Блог Tactical analysis

Тактический разбор игры сборной Армении

Сборная Армении играет по модной нынче "испанской" схеме - 4-2-3-1. Самым известным ее представителем в России является Роман Березовский, который не нуждается в особом представлении. Если кто-то мало следит за российским первенством, предпочитая английскую премьер-лигу, то в качестве аналогии его можно назвать этаким Брэдом Фриделем постсоветского пространства, продолжающего время от времени удивлять феерическими сейвами.

Тактика

Для начала рассмотрим основную тактическую схему армянской сборной, а затем перейдем к персоналиям и особенностям командной игры:

 

Легенда:

Персоналии

Помимо Березовского, российским болельщикам с недавних пор стал знаком Юра Мовсисян, сменивший американскую демократию и датское королевство на амбициозный ФК "Краснодар".

Капитанит в команде 38-летний Саркис Овсепян. Его наверняка прекрасно помнят питерские болельщики, в составе "Зенита" он провел несколько сезонов, выиграл Кубок России и завоевал бронзовые медали. Как и брендовый армянский коньяк, с годами Овсепян только добавляет в качестве.

В матче против ирландцев ему пришлось действовать на фланге против Макгиди, которого возрастной защитник практически полностью выключил из игры. Даже в те редкие моменты, когда Эйдену удавалось уйти от Пачаджяна и Мкртчяна за счет скорости при подключении из глубины атаки, Овсепян своевременно срабатывал на подстраховке, унося Макгиди вместе с мячом в аут.

Удивительно, но Овсепян до сих пор с удовольствием подключается к атакам. Происходит это нерегулярно, но такая аритмия с большими промежутками времени только добавляет эффекта неожиданности.

Огромную роль в сборной играет Мхитарян. Он - настоящий дирижер своей команды. Количество длинных передач превалирует благодаря стремлению быстро начинать атаку, но и на коротком пасу он чувствует себя прекрасно. Во время матча он активно двигается без мяча, регулярно меняя зоны дислокации. Практически постоянно поднята голова; если видит открывающегося партнера, следует мгновенная передача в свободную зону. Комфортно чувствует себя даже под прессингом. 

Карлен Мкртчян - настоящий "цепной пес" в хорошем понимании этих слов, если бы ему кто-то посоветовал убирать ноги и жалеть соперника, он бы наверняка только посмеялся в ответ. Рецепт против такой игры универсален - быстрые передачи с минимумом касаний. Из недостатков можно отметить большое количество нарушений правил. Часть фолов арбитры фиксируют, часть пропускают, но посадить его на карточку вполне возможно уже в дебюте матча.

Маркос Пиццелли - натурализованный бразилец. Если они выйдут на поле вместе с Мовсисяном, то Пиццелли сыграет на позиции секонд-пунты.

Если вы хотите получить представление об игре Левона Пачаджяна, - вспомните Тео Уолкотта. Отличная скорость, которая большей частью направлена на курсирование по флангу и доставку мяча в штрафную посредством прострелов и навесов. Отметим, что довольно-таки часто прострел следует не к линии вратарской или в центр штрафной, а к линии штрафной, где вторым темпом набегают партнеры.

Артак Едигарян - достаточно неприятный защитник. Есть у него такая манера: в нужной ситуации зацепить/придержать соперника, сбив с панталыку, а затем его отпустить. Для более четкого представления о манере подобных действий вспомните, как Пуйоль опекал Роббена, убегавшего один на один в финале ЧМ-2010.

Центрбэки сборной Армении - Грайр Мкоян и Роберт Арзуманян - скорее сами обойдут соперника на дриблинге, чем отберут у него мяч. При всей своей техничности им порою не хватает грамотного выбора позиции. Чуть лучше с этим обстоят дела у Мкояна, который любит смещаться на левый фланг, сам подстраховывая партнеров.

Общая характеристика

В сборной Армении подкупает то, что она старается играть в комбинационный футбол. Это не значит отсутствие прагматизма, шашки наголо и прочие радикальные ответвления стратегии, она просто старается играть красиво на том уровне мастерства, который ей доступен.

Особенно будут опасны контратаки, когда у хозяев появятся в распоряжении свободные зоны. Чрезвычайно внимательным нужно быть Шишкину, стараясь тщательно следить за своей зоной. Армяне мгновенно и точно переводят мяч на противоположный фланг, если там появляется свободное пространство. Причем, искусством сделать необходимую передачу владеет не только Мхитарян, но и добрая половина команды.

Через несколько секунд:

Отметим, что сборная Армении - не любитель позиционных атак. Даже в моменты игры против массированной обороны хозяева наверняка предпочтут пойти в обыгрыш, чтобы получить в распоряжение столь любимые свободные зоны:

В 4 матчах отборочного цикла средний возраст игроков сборной Армении составил (25,2 + 24,9 + 25,6 + 25,5)/4 = 25, 3 лет. Для сравнения: у россиян этот показатель на уровне (28,1 + 27,7 + 27, 5 + 28,0)/4 = 27, 825.

Особенности командной игры

Есть у армянской сборной и другая особенность - когда следует длинный заброс со своей половины поля, в атаку подключается значительная группа футболистов, создавая там численный перевес. Само собой, это довольно избирательный прием, используемый в случае большой вероятности выигранного единоборства игроком, который должен зацепиться за мяч впереди (лучшая позиция, два в одного. 

Из недостатков в обороне нужно отметить увлечение опекой одного из нападающих соперника. Из ярких примеров возьмем первый пропущенный от Македонии мяч: защитники мечутся в полупозиции, чрезмерная опека Пандева (2) не мешает ему сделать передачу на Джуровски (1), который без помех точно бьет в ворота с 19-ти метров, а Ристич (3) остается неприкрытым.

Следующий пример показывает, что "кучность" смещения защитников в одну из зон приносит команде большие проблемы, позволяя сопернику выходить на ударные позиции.

Возможные вариации состава

Вариант состава мы выбрали с учетом вызванных на матч футболистов. Теперь стоит сказать о возможных вариациях более атакующего варианта. Он не так и маловероятен, как кажется на первый взгляд.

Мы можем увидеть данную расстановку, если тренерскому штабу армянской сборной товарищеские матчи России дали почву для размышлений в той же мере, что и Хорену Оганесяну. Кроме того, такая схема возможна в том случае, если хозяева столкнутся с необходимостью отыгрываться.

В матче с Андоррой, атакующей не ахти как, армяне резонно сыграли с одним опорником, отрядив в оборону половину команды: единственного опорника сыграл Артур Едигарян, Мхитарян исполнил роль центрального полузащитника, а крайние полузащитники действовал в роли форвардов-инсайдов. Словом, план "B" (и даже "С") у сборной Армении есть. Несмотря на всю дружелюбность трибун, на поле будет настоящая тактическая битва.

Подписаться на блог

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.