5 мин.

Happy Gru Year или Главная баскетбольная елка страны

 

Чего особенно хочется в снежные декабрьские выходные, когда за окном -15? Тепла и немного праздника. А если к этому добавить баскетбол? Получится турнир Зима 3х3 от Департамента спорта города Москвы и Ассоциации уличного баскетбола Стритбаскет!

 

Как только ресницы гостей оттаивали, добрый дедушка Мороз дарил возможность согреться легкой физической активностью, восполнить энергию сладостями и побороться за допуск к участию в конкурсах на центральном корте, в которых можно было не только побегать и побросать на центральном корте, но и проверить свои знания. Баскетбол ведь, в первую очередь, игра для умных, и только потом для двухметровых и прыгучих.

 

Дальше ты проходишь в зал, где тебя гостеприимно встречает магазин с новогодним, невероятно уютным мерчом, в котором и бой курантов через пару недель встретить можно. Одежда от Стритбаскет это вообще знаковая вещь, которая заставляет тебя улыбаться спустя годы, когда ты находишь старую футболку, доставшуюся тебе в пылу борьбы с ровесниками.

 

Это эмоции хочется передать своим близким, поэтому часто на турниры Стритбаскета приходят семьями. Тем более, что сами организаторы дают возможность играть в одном месте сразу нескольким поколениям боллеров. Папа может вспомнить юность и подвигаться во взрослой категории, мама - собрать подруг и показать молодому поколению, кто главная львица прайда. Детей вообще допустили с 7 лет! Это самые юные спортсмены, когда-либо официально появлявшиеся на площадках Ассоциации уличного баскетбола.

 

При таком широком возможном диапазоне участников, было бы странно, если бы интерес к этому мероприятию был ниже летних ивентов. Получилось даже интереснее. В фестивале приняли участие более 2000 спортсменов из 35 городов всего за два дня! Им удалось не только поиграть в баскетбол 3х3, но и посоревноваться в аэрохоккее и игровых автоматах. В общем и целом, развлечений было столько, что даже за целый день невозможно было от них устать. 

Главное действо для тех, кто именно про баскетбол, происходило на центральном корте. Grunis Cup, один из старейших и уважаемых турниров страны. Кстати, постоянно отмечаю для себя такой момент. Насколько ты должен быть уважаем в комьюнити, что ни у кого не возникает вопросов, почему турнир назван твоим именем? К Сергею Грунису таких вопросов нет, поэтому и команды из года в год собираются под стать событию. Нужны участники Олимпиады? Вот вам два. Нужны многообещающие новички из Беларуси с тренером Агабабьяном? Нет проблем. Нужны команды ТОП уровня из Чемпионата России? Так тут практически все на месте!

Пусть все вокруг по атмосфере и было похоже на новогоднюю кремлевскую елку, постановкой назвать происходящее в свете софитов язык не повернется. Групповой этап потрепал нервы фаворитам, дал нам посмотреть на медийную команду Родина Медиа, которая решила окунуться в мир 3х3 именно на турнире Стритбаскета и не прогадала. Погодин, Вершков и Ашин на турнирах Груниса чувствуют себя, как дома и помогли новичку Михаилу Бызову почувствовать себя также уверенно. Настолько, что Родина была очень близка к победе в 1/4 над главным фаворитом турнира, московской Руной, но рывок викингов 17-0 шансов Родине не оставил.

 

Основной турнир порадовал нас возвращением Климова и Богданова, бывших игроков Байкала, которые последние полгода провели в китайской Super3. Надолго ли они вернулись? Вопрос открытый. Но то, что они дотащили воронежскую Спарту до полуфинала, это факт. Причем на первой стадии плей-офф Климов и Богданов совершили ярчайший камбек с -6 против Khimki Power, а в 1/2 едва не выбили Руну.

 

С другой стороны сетки олимпионики в составе Бионорд Про также подарили зрителям крутейший триллер против тульского Арсенала в самом начале игр на вылет. Если бы не два подряд дальних попадания от Станислава Шарова, кто знает, чем бы это все закончилось. В любом случае, путь команды из Перми прервался в шаге от решающей игры, потому что один из главных фаворитов Чемпионата России 3х3, ЦОП Bad Boys, были полны решимости принести Семену Дебде и Шалве Шаташвили столь редкий статус двухкратного победителя Grunis Cup.

 

Что еще более уникально, так это то, что никогда за всю историю у турнира не было трехкратного победителя. Единственным игроком, который мог претендовать на это звание в финальной игре был Сергей Козлов из Руны. В ТГ-канале YASHA 3X3 я проводил опрос «Кто станет победителем Grunis Cup?» и викингам главный трофей отдавали безоговорочно. Меня это удивило, но ровно до момента, пока я не увидел четверку москвичей в действии. Заряженный Алексиевич, вернувший свой бросок Козлов, не промахивающийся Сидоренко и Перт «Торнадо» Степанянц. Вместе они, хоть и со скрипом, но позволили Сергею Козлову стать единственным трехкратным победителем Grunis Cup и вписать себя тем самым в историю российского баскетбола 3х3.

 

К кому-то, как в известной рекламе, праздник приходит. А с нами праздник всегда, просто потому что есть Департамент спорта города Москвы и Ассоциация уличного баскетбола Стритбаскет, которые организовали событие такого уровня, что из этой новогодней сказки к реальности возвращаться не очень-то и хотелось.