11 мин.

Двое в лодке, не считая «Политеха»

После выходных случилось так, что в группе Всеслава Чародея лишь три команды продолжают сохранить гордый нуль в графе "поражения". Правда, количество проведенных матчей у них пока разное. Но это недостаток относительный и легко поправимый. С верхушки и начнем.

 Для Интерстали встреча с ФСК Победитель-2 вышла не сказать, что совсем уж легкой прогулкой, но большого напряга сил не потребовала. Пока интеристы были свежими, они сумели задать игре довольно бодрый темп, чем изрядно озадачили оппонентов. Дублеры мало что могли противопоставить прекрасно знающему свое дело сопернику, который умело сочетал давление в краске с артобстрелом с периметра, замысловатые комбинационные кружева с незатейливыми двоечками. Было очевидно, что Интерсталь - команда, в которой каждый игрок прекрасно осведомлен, что и как он должен делать на площадке, каковы его задачи и функции. Эдакий механизм - уже не очень новый, но надежный, проверенный, хорошо работающий. Словно раритетный автомобиль, чей рев мотора и приятные формы могут заставить автолюбителей часами слушать эти приятные для себя звуки и наслаждаться красотой классики. Безусловно, подобные вещи подвержены поломкам все же почаще, нежели новомодные агрегаты, но пока особых сбоев у интеристов не наблюдается. Чтобы все части механизма не изнашивались, им дают время от времени передышки и смазывают маслом - то бишь состав подвержен в меру активной ротации, позволяющей лидерам получать столь необходимые минуты отдыха. Да и рулевой Александр Попков с этими ребятами ведет себя несколько иначе, нежели с молодыми ргуоровцами - все же тут иной материал, закаленный многими годами практики, и с ним нужно обходиться и бережнее, и без боязни.

 Думали ли "победители" о том, что смогут одолеть соперника? Может и думали, но одних мыслей и желания тут мало. Нужно было удивлять, а делать это было особо некому. Да, поначалу довольно активен был Гринюк, но куда ему против Михайлова и компании? Да, быстр и точен был Сержан, но то было во многом из-за благодушия соперников, которые, впрочем, не забывали отвесить алаверды. Пожалуй, баскетболистам ФСК следует озаботиться хотя бы каким пополнением очковой копилки -компания им подобралась уж больно непростая - 76-56.

 На первой же строке продолжает находиться Beaver Club, переигравший в субботу Drinking Team - 80-52. Интерес к матчу можно было найти в самих названиях команд, по поводу чего можно каламбурить много и разнообразно. Как жодинцы получили на выходе "тридцатку" - пожалуй, не поняли ни они сами, ни соперники, ни все присутствовавшие в зале. А ведь в дебюте "бобры" смотрелись совсем неубедительно, растерянно взирая за могучей передней линией противника. От ставшего визитной карточкой активного движения без мяча не осталось и следа, а комбинации ступорились в зародыше. Правда, оправиться от стартовой хандры минчанам удалось вполне скоро. Игра заискрила знакомыми красками, что не замедлило сказаться на счете. "Дринкеры" выглядели на фоне соперников несколько тяжеловесными и неповоротливыми, не успевая уследить за игроками в своей зоне, да и атаки развивались чересчур медленно. Казалось, что уж росте и мощи гости явно превосходят минчан и должны это использовать на 100%, но картина выглядела несколько иначе - подвижный Апанасик временами обставлял двоих-троих оппонентов в борьбе за отскок, а менее рослые партнеры по команде за счет грамотного выбора позиций, быстроты реакции и прыгучести также не давали расслабиться противникам на съеме. Правда, за счет количества жодинцы все же довольно долго не отпускали минчан, откровенно "забив болт" лишь в последней десятиминутке, когда, получив "десятку" в пассив вместо того, чтобы собраться и максимально мобилизировать силы для отыгрыша отставания, они пропустили еще несколько стремительных контратак и окончательно опустили руки. Хорошо еще, что удалось все же избежать крайне неприятного рубежа в 30 баллов, что, впрочем, никак не скрашивает для них субботний вечер. А на "Бивер" будет крайне интересно посмотреть во встречах, к примеру, с "Политехом" или "Партизаном" - все же это соперники несколько иного уровня.

 Без потерь очков продолжает пока идти и Политех, переигравший в принципиальном сражении Jokers. Признаться, от гомельчан подобной игры не ожидал. Правда, сомнения стали закрадываться уже при виде стартового состава, в котором из ставшего уже привычным сочетания Колоцей-Старостенко-Меланчик-Яковенко-Хрищанович были выдернуты первое и третье звено, то бишь "Джокеры" остались без "джокеров", которые были еще в первой версии команды. А места в старте были отданы на откуп новобранцам Антоненко и Герасимовичу. Как оказалось, равноценной заменой отсутствующим они не стали, а скамейка, состоявшая из Лепешкина и Приданцева, дельной помощи оказать не сумела. Привычного стартового штурма со стороны гостей не последовало - скорее, наоборот, это гомельчанам пришлось сдерживать лихие атаки "технарей". Причем в равной игре беда для гостей пришла откуда не ждали - крайне невзрачно проводящий нынешний сезон Логвинович, прозорливо выпущенный тренером на замену, неожиданно показал то, что, казалось, уже успел подзабыть - на кураже дважды точно выстрелил издали и положил еще одну "двушку". После чего был вновь благополучно усажен на лавку практически до конца встречи. Пожалуй, именно Васю можно считать эдаким ответом минчан на гомельские притязания. Ведь за весь матч последние так и не сумели забить ни одного трехочкового! Поначалу они старались и бросали кучно и из, казалось, неплохих позиций. Но, поняв, что сегодня этот элемент у них ну никак не идет, отказались от него практически полностью, переключившись практически исключительно на силовую игру на усах и в краске. Но то, что довольно успешно проходило во встрече с РГУОРом, на сей раз потерпело крах - толком Хрищановичу помочь никто не смог, а оппоненты у него оказались не из робкого десятка. Вот и вышло, что борьба под щитами осталась за хозяевами. Можно было, конечно, использовать скоростные данные Старостенко, умеющего идти в проход, но и тут вышла ошибочка - свободно бросить ему не давали, а пути для скидки по возможности перекрывали. Не лучшим образом обстояли дела у гомельчан и в защите - в ней постоянно зияли бреши, чем с успехом и пользовались баскетболисты "Политеха". Так, по-взрослому, здорово проведший матч Мищенков умело продавливал оппонента в краске, заходя туда преимущественно вдоль лицевой. Хорош был и Владыко, успешно вырывавшийся на убойные позиции у кольца и игравший вторым темпом. Словом, пока у гостей были силы и надежда - шансы оставались и игра худо-бедно спорилась, но, когда стало ясно, что дело - труба, "джокеры" фактически перевели матч в режим доигрывания, позволив и себе, и соперникам расслабиться и показать более раскрепощенный баскетбол - 82-57.

 Ни Партизан, ни РГУОР-Интерсталь не желали терпеть по второму поражению в чемпионате, потому к игре подошли во всеоружии. Ргуоровцы подтянули вполне боевой состав, в котором нашлось место и Купцевичу, и Поролеву, и Рогозенко, и Шуневичу, и Лютычу. Правда, возможности для ротации у них были ограничены, ибо, согласно регламенту, на площадке одновременно не могли находиться более трех игроков, заигранных в первой лиге чемпионата РБ, а потому у них фактически было две скамейки запасных - одна для "профи", вторая для "любителей". Не сказать, кстати, что вторые уж очень сильно отличались от первых - игры они не испортили, хотя и помочь - не помогли. Сработали, в целом, надежно, без явных сбоев, но этого было мало. "Партизаны" также весьма ответственно подошли к матчу, вызвав из Москвы играющего лишь по праздникам Орлова, составившего двойную башню с Козловым. Это было крайне важным шагом для "серебристых", учитывая отсутствие Самойлова. В задней же линии команда недосчиталась Симоненко, что, впрочем, на игре сказалось мало. "Партизан" практически всегда контролировал ход встречи и был впереди в счете. Достигалось это благодаря следующим причинам:

-очевидное преимущество в росте. И это при том, что игра Орлову, по большому счету, не особо удалась. Видно было, что Павел практически не тренируется, немного сдал физически да и с броском частенько были нелады. Зато Козлов работал за двоих, а порой даже и за троих - 30 очков тому яркое подтверждение. Володя был на высоте как в прямом, так и переносном смыслах, классно открываясь на границе краски и здорово оставляя опекунов с носом.

-опыт. Можно говорить, что угодно, но этого никто не отменял. Игроки "Партизана" многое повидали на своем баскетбольном веку и выходили из многих передряг, а потому удивить их уже крайне сложно. Вот и все уловки студентов читались ими и находились адекватные ответы. Да и стройность "партизанской" игры приятно удивляла - команда здорово использовала любые промашки соперника, не раз убегая в отрывы. Можно привести банальное сравнение - как пружина.

-классная игра в защите. Можно пенять, что от Купцевича все-равно толком не убереглись - Константин набросал-таки 26 баллов, из которых 15 набраны дальними бросками, но ведь могло быть и хуже. А так - плотная игра в собственной краске давала мало шансов ргуоровским большим, вынуждая тех смещаться подальше от кольца. Да и уже упомянутого Купцевича держали плотно, не позволяя спокойно обострять игру, а во время его стремительных проходов под кольцо, опекали по двое, а то и по трое, не предоставляя тому возможностей ни завершить атаку самому, ни отдать передачу на партнера.

 Нельзя не сказать пару слов и о дирижере всего "партизанского" действа Супруне. Вадим, недавно оправившись от повреждения, провел очень достойный матч. И не нужно смотреть только на графу "забитые очки", в которой у плеймейкера внешне невзрачная шестерка. Важно то, как здорово защитник отрабатывал в обороне, технично уходил от попыток прессинга, отдавал фирменные обостряющие передачи. Словом, стал незаменимым винтиком в командном механизме, одолевшем казавшихся совсем недавно непобедимых соперников - 67-59. И напоследок о тайм-аутах. Александр Попков взял первый из них на последней минуте матча, когда исправить что-то было уже практически нереально.

 Нереально нерезультативной выдалась встреча Бастион-Риона. Победили гости - 51-45. Сделали это заслуженно, хотя вопросы к ним все же остались. Впрочем, адресовать их можно обоим соперникам, но такие игры, наверное, случаются у каждой команды, когда получается мало что и в кольцо тупо не летит. Так совпало, что в воскресенье это произошло и у тех, и у других. К игрокам это также относится. Так, явно не лучший день был у брестчанина Матусевича, отработавшего поединок вхолостую в плане набора очков. Руслану можно только пожелать не отчаиваться и знать, что лучшие игры у него еще впереди. Не попал в струю и минчанин Гринко. Чемпион НБЛ, вроде и обострял игру, но сказать, была ли от этого польза команде, сложно, ибо забить он сумел лишь раз, да и то - с одного из нескольких штрафных. Не говоря уже о потерях, совершенных защитником. Так обе дружины и играли - бросали, промахивались, подбирали, снова бросали, боролись, ошибались, старались, снова ошибались... Защита в этот день явно преобладала над атакой, а решилось все благодаря удачным действиям отдельных игроков. Так, недавний герой противостояния с "Белшиной" Янчук, "проспавший" весь матч, крайне вовремя "проснулся" в заключительной четверти, дважды удачно открывшись у кольца и поразив его. Долговязый Касперович, когда игра достигла своего апогея, похоронил минчан, забив из-под кольца с фолом. А до того здорово попали Ульяненко и Юрин. И ни Яблонский, ни Дельянов, нахраписто игравшие в краске, помешать успеху бужан были не в силах. Брестчане эту победу все же заслужили чуть больше - наверное, так им воздается за старания и прошлые неудачи. А "Бастион" права на ошибку уже попросту не имеет.

 Вряд ли сможет позволить себе допустить ее и Штурм, неожиданно уступивший Академии. Хотя, что тут неожиданного? Не знаю, кто у команды отвечает за разбор соперников и делается ли это вообще, но к "академикам" отнеслись явно невнимательно. Это повторяется из матча в матч - Маштапа забивает в первой четверти несколько трехочковых и вообще - действует результативно и полезно. Пока по привычке "самый опасный" Антихович отвлекате внимание соперников где-то в другой точке площадке неподалеку от кольца, Антон преспокойно шпуляет свои трешки. И никто его не кроет должны образом. Сами себе выкапывать яму "штурмовики" начали с самого начала встречи, когда выпустили в старте Дощечко. Сергей, только вернувшийся из Каунаса с матчей сборной, не успел толком размяться, как был в последний момент отряжен в старт. Пожалуй, стоило бы дать сборнику еще десяток минут на адаптацию, прежде чем бросать его в бой. Но было принято иное решение, которое, в итоге, и сгубило и команду, и игрока. Дощечко совершил неудачное игровое действие и, повредив голеностоп, выбыл на неопределенное время. Да, и с ним "Штурм" в первые минуты смотрелся не лучшим образом, но всем известно, что Сергей может преображаться в ходе игры, значительно влияя на ее ход. После того, как лидер покинул площадку, вакантные места больших делили между собой Кратович, Погирейчик, Саленик, и Калоша. Казалось бы, компания довольно неплохая, но заиграть слаженным оркестром она не смогла. Да и фолов первые двое нахватались до предела еще в первой половине. Праведные они были или не очень - вопросы к судьям, но факт никто не отменял. Действия без права на ошибку изрядно сковывали ребят, что не замедлило отразиться на игре, проходившей под диктовку "Академии". Да, в атаке "штурмовики" играли неплохо, хотя и сводились они часто лишь к геройствам взвалившего на себя лидерскую ношу Степуры, без устали бегавшего от бровки к бровке; а вот боязнь нарушить правила в защите выходила боком - соперники этим с успехом пользовались и довольно легко проникали под кольцо. Потому сомнения в победе "Академии" отпали еще после получаса игры - уж слишком непонятно было, за счет чего "Штурм" может отыграться. Он и не отыгрался, потерпев первое поражение - 80-65. А "академики", одержав еще несколько таких побед, вполне могут рассчитывать на золотую середину в таблице.