3 мин.

«Барселона» в поисках нового Хави и Иньесты. Кто такой Артур Рамос?

Уж сколько раз приходилось слышать и видеть, как того или иного молодого талантливого футболиста называют "новым Месси", "новым Роналдинью" и так далее. На горизонте загорелась очередная звездочка. Полузащитника "Гремио" Артура Рамоса очень быстро окрестили новым Хави или новым Иньестой. В "Барселоне" услышали знакомые фамилии и обратили внимание на хавбека, которому в августе исполнился 21 год.

С первого взгляда каталонские скауты дали высокую оценку игроку, так что в Южную Америку отправился сам спортивный директор "Барселоны" Роберт Фернандес, чтобы самому убедиться в таланте молодого человека, а заодно, вероятно, и переговоры провести. Очевидно, "доступ к телу" Фернандес получил быстро, поскольку бразильские СМИ распространили его фото с Артуром, которого ушлый спортивный директор переодел в форму "Барселоны". Это, конечно, возмутило руководство "Гремио", которое грозит каталонцам разборками с ФИФА. Но процесс запущен, конечно.

Игровой стиль

Чем же так завлек Артур Рамос каталонских боссов? Тем, что оправдывает сравнения с Иньестой и Чави. У Рамоса потрясающее умение читать игру, несмотря на молодой возраст. Он успевает очень быстро оценивать обстановку, для него все будто развивается на поле медленнее, чем для остальных. Что позволяет ему более вдумчиво делать каждый следующий шаг. Это улучшает и видение поля, видение партнеров, их движений, видение действий соперника. А главное преимущество — шикарный пас. В арсенале молодого человека передачи на самые разные дистанции, смелые переводы и аккуратные мягкие пасы-подарки. Из середины поля он может умело дирижировать ритмом игры. Но важно еще обрасти мясом для более плотной борьбы, набрать физические кондиции, наработать скоростные характеристики.

Траектория развития

Своим взлетом Артур обязан известному тренеру Луису Фелипе Сколари. Опытный наставник в 2015 году выдернул талантливого юношу из молодежной системы клуба, куда тот угодил еще в 2010 году из "Гойяса". Долго прозябать не пришлось — Сколари ввел его в команду, но вскоре сам ее покинул, отправившись в Китай. Так что на закрепление в составе ушло некоторое время. Всерьез он взялся за дело в 2017 году. Причем сразу ворвался ярко.

В его репутации положительную роль сыграл дебютный матч в Кубке Либертадорес с "Гуарани". Сходу Артур был признан лучшим игроком встречи и добился потрясающего показателя — стопроцентной точности передач. Причем сделал их не две штуки на своей половине поля, а целых 40, и многие — в атаку. Лучшим его признали и в ответном матче финала Кубка Либердаторес с "Ланусом" (2:1) "Гремио" взял этот трофей, который лично для Артура стал вторым командным после Кубка Бразилии в 2016 году. За 2017 год хавбек проделал впечатляющий рывок.

Контракт и стоимость

Рывок этот вместе со слухами об интересе со стороны "Челси" и "Атлетико" резко повысил и стоимость футболиста. Она взлетела со 100 тысяч евро до 6 миллионов, если верить данным авторитетного Transfermarkt. Но обычно молодые футболисты с большим талантом стоят гораздо больше, что и доказывает контракт Артура. Он рассчитан до 2021 года, а сумма отступных в нем прописана в размере 50 миллионов евро. Судя по настроению боссов "Гремио", "Барселоне" придется надорваться, чтобы убедить бразильский клуб сделать скидку. Либо раскошелиться не на шутку, что все же риск, учитывая, сколько Артур играет на таком высоком уровне и как непросто порой молодым бразильцам адаптироваться в Европе. Что интересно, только 60 процентов прав на игрока принадлежат "Гремио". Остальные 40 процентов — самому игроку и его агенту. Любопытная схема, популярная в Южной Америке и уже знакомая "Барселоне", которая хорошенько мудрила с трансферными делами еще и на примере покупки Неймара из "Сантоса".

Источник