6 мин.

«Поцелуй капитанской саньеры». Вспоминая Карлеса Пуйоля

 

«Барсамания» предлагает вашему вниманию перевод статьи Эммануэля Рамиро о легендарном капитане клуба Карлесе Пуйоле, опубликованной в журнале «Перарнау».

Его несравненная грива впервые появилась в «Пуселе» (прозвище «Вальядолида»): под кучеряшками было лицо подростка-переростка, нападающего, играющего не на своей позиции, который вот-вот должен был стать выпускником «барселонской школы великолепия». Вал Гаал – тот самый учитель, который послал много разных учеников по разным карьерным дорожкам, был последним, кто дал ему первый шанс. Но даже он не мог себе представить, что он был активным свидетелем рождения легенды. «Тарзан» и «Храброе сердце» были только одними из множества прозвищ, которые Карлес заработал, благодаря своему стилю игры - как он бросался в каждое единоборство и его неистовая преданность команде, которую он обожал. Мой отец всегда говорил, что Пуйоль больше напоминал ему Мигели – еще одну легенду «Барсы», чем кто-либо из тех, кого он когда-нибудь видел. Еще один «Тарзан», еще один постоянный капитан, которому посчастливилось «взлететь до небес» в сине-гранатовой форме. Ему также довелось испить горькую чашу и в футболе и в жизни в целом, пройдя через вереницу неудач - всего того, что пришлось испытать за время барселонской карьеры и Мигели. Карлес Пуйоль дебютировал 2 октября 1999 года и мы вспомним те моменты, которые особо отметили его карьеру.

Его первый памятный вечер пришелся на игру с мадридским «Реалом», когда он персонально держал Луиша Фигу, бывшего напарника по команде и экс-капитана «Блауграны». В то время португалец был одной из самых ярких звезд в составе заклятых соперников, и было невиданно, чтобы опекун «приклеивался» к Фигу так плотно, как это делал Пуйоль в тот день. Карлес завоевал уважение и публики и партнеров, выигрывая единоборство за единоборством, перехватывая мячи и преследуя Фигу как тень, куда бы тот ни передвигался. «Барса» забрала три очка, а Пуйоль продемонстрировал некоторые из тех качеств, которые потом покорят «куле», в особенности его незаурядные способности в персональной опеке.

Яркий случай, идеально суммирующий все то, что представлял собой Пуйоль, когда выходил на поле, произошел в октябре 2002 года. Тогда в игре Лиги чемпионов против московского «Локомотива», нападающий Обиора обошел Бонано и выходил на казалось бы пустые ворота. Тем не менее, была еще одна преграда - в лице Карлеса. Защитник умудрился блокировать удар своей грудью, сорвав гром аплодисментов от присутствующих болельщиков. Он спас команду от верного гола буквально эмблемой на футболке – эмблемой клуба, чью славную историю Пуйоль будет переписывать в течение последующего десятилетия.

Это было первым случаем, когда Пуйоль принес свое тело в жертву команде, но он разумеется, не станет последним. Мы видели Карлеса в маске после того, как у него были сломаны кости лица, что случалось неоднократно. Нам было больно видеть, как он страдал от боли после вывиха локтя, и мы восторгались его храбростью после получения рассечения головы, после чего ему наложили скрепки прямо в середине матча против «Сарагосы», а он продолжал играть как ни в чем не бывало. Между травмами Карлес продолжал спасать ворота команды от верных голов отчаянными бросками под мяч в штрафной площадке, как в тот раз когда, он принял лицом мяч после удара Роберто Карлоса. Страх никогда не был присущ Пуйолю.

Сын фермера, он был человеком с сильными страстями и с четкими убеждениями. В 2004 году товарищи по команде избрали его капитаном в возрасте 26 лет. Карлес принял повязку капитана из рук Луиса Энрике, чтобы вести за собой команду последнего времени – «Барсу» без титулов.

Два года спустя в Париже он снова достиг высот, закрывая неудержимого на тот момент Тьерри Анри на протяжение всего матча. Пуйоль стал вторым игроком «Барселоны» в истории, поднявшим над головой европейский кубок - один из тех имиджей, которые навсегда западают в память. Его отец был в тот день на трибунах. «Это был незабываемый день, это был единственный матч, который видел мой отец. Он никогда раньше не приходил на стадион, но на этот раз Манел Сострес его заставил», - вспоминал Пуйоль на своей церемонии прощания. Как только «Рубикон был перейден», поднятие над головой кубков стало привычкой: шесть титулов чемпиона Испании, три кубка Лиги Чемпионов, два Кубка Короля, два европейских Суперкубка, шесть испанских Суперкубков, а также титулы чемпиона Европы и мира с национальной командой Испании. Неплохая, в целом, коллекция.

Защитник, чьи голы были сколь нежданными, столь и памятными и воодушевляющими, как тот поцелуй «саньеры» (флага Каталонии) в центре «Бернабеу» в памятный вечер после победы со счетом 2:6. «Только Пике, Хави и непосредственно сам я знали, что пойду атаковать ворота тогда при подаче углового. Мы не репетировали, просто договорились об этом», - рассказывает он об эпизоде, который станет знаковым и всегда будет вспоминаться при упоминании имени Карлеса.

Еще один из его запоминающихся голов состоялся в полуфинале чемпионата мира 2010 года в матче, в котором ему противостояли немецкие верзилы-защитники. Кучерявый ураган взметнулся над ними всеми, чтобы самолично втащить Испанию в финал чемпионата мира.

Мало кто помнит другой, более артистичный, но менее важный гол. Когда голы сыпались как из рога изобилия в Тенерифе в 2001 году, Пуйоль позволил себе забить ударом через себя. Ривалдо начал тот тренд, а Карлес продолжил.

Пример для других и на поле и вне его, Пуйоль оставил череду имиджей, которые говорят сами за себя. То, как он нарычал на Тьяго и Алвеса, которые решили отпраздновать гол танцем, то как он привел Роналдиньо, чтобы тот сфотографировался с командой по возвращении в «Милан» с кубком Гампера, та помощь, которую он оказал Мики Роке или его жест по отношению к Абидалю на «Уэмбли». «Я думал об этом два или три дня до финала. Переговорил с несколькими людьми и просил никому ничего не говорить. Я очень суеверен». Никто на сражался за тот европейский кубок так, как француз.

Жизнь подвергла Пуйоля проверке как капитана и как человека в случае с болезнью Тито, и в течение всех этих месяцев он был так же тверд, как бывает тверд на поле. Как всегда, истинный пример мужества.

После того как Пуйоль достиг своего тактического и физического расцвета при Гвардиоле, его уровень игры снизился в результате травм. Вместе с Жераром Пике он представлял собой лучшую пару центральных защитников в мире в течение трех лет. Они улучшали и дополняли друг друга, они задали тон в мировом футболе в мастерстве предвосхищения эпизодов и выбора позиции, в перехватах и отборах, в доминировании в зоне защиты, в начале атаки пасом так, что защитник мог порой взломать защиту соперника. Даже в последние годы уверенность Карлеса в себе была запредельная, но его колени и возраст положили конец романтизму. Со скамейки запасных и с трибун он наблюдал как легендарная команда, которой он отдал себя целиком, разрушалась, будучи объята сонмом проблем как на поле, так и вне его.

В тот момент ему хватило смелости и честности отойти от дел команды. Мало кто так требователен к себе, как был Карлес, а когда он осознал, что более не способен держать установленную для себя планку, то решил помогать любимой команде иными методами.

Он стал правой рукой Субисаретты (на момент публикации статьи) и без сомнений отличным учителем и советником для всех защитников, живущих в период «ПК» – «После Карлеса».

 

1

Перевод: alogan (Александр Логан)