5 мин.

Клаудио Браво: «Я вратарь «Барсы», а не Ла Лиги»

Клаудио Браво размышляет о своём первом сезоне в «Барсе» так же уверенно, как и играет на поле. «Барсамания» предлагает вашему вниманию большое интервью с вратарем.

В подростковом возрасте у вас были проблемы с ростом, поэтому приходилось только мечтать о мастерстве Арконады из «Сосьедада» или нашего Вальдеса. Со стороны кажется, что все эти проблемы вы преодолели…

- Правда состоит в том, что это важнейшие моменты в моей карьере, которые мне удалось реализовать с течением времени. Я никогда не отчаиваюсь в любой ситуации. Я всегда вижу вещи очень четко. Можно так сказать и про тот период, когда я был маленького роста в детстве. В итоге эта проблема решена.

Вам повезло, не так ли?

- Я знал генетику. Я видел, что мой папа был слишком высоким, как и старший брат. Я знал, что тоже буду не маленьким, поэтому не забивал голову всякими ненужными мыслями. Мне тогда было 15 или 16 лет, но я был спокоен. Одной из причин моего спокойствия являлось то, что это был переходный возраст.

Пришлось покинуть «Коло-Коло»?

Да. Время шло, я рос, и пришлось перевернуть славную страницу истории в команде с маленькими детьми.

И вы переехали в Европу?

- Да. Я приехал и сразу же встретился с Арконадой. Это был легендарный вратарь, который оставил след в испанском футболе. Мне тогда было нелегко.

То же самое и сейчас в «Барселоне»…

- Да. Снова то же самое. Передо мной был голкипер, который провел здесь много лет, поднявшись из обычных футболистов. Он один из лучших в истории клуба. Для меня это новый вызов, чтобы доказать, что некоторые мои критики неправы.

Вы вратарь для Ла Лиги?

- Я вратарь «Барсы», а не Ла Лиги. Как и Тер Штеген, который играет кубковые матчи. Мы оба профессионалы. Мы должны быть готовы к конкуренции. Меня используют в Ла Лиге, но в любой момент могут задействовать и в другом турнире. Когда я тренируюсь, то не думаю, что буду играть только в чемпионате.

Вас мотивирует трофей Саморы?

- Было бы классно его выиграть, но я не витаю в облаках. Я не выхожу на поле каждые выходные лишь для достижения таких высот. Все делается для команды.

23 официальных матча. Из них 14 без пропущенных мячей…

- Это хороший показатель. Мы тренируемся каждый день, чтобы за 15-м сухим матчем шел 16-й. Мы крутая команда не только потому, что забили больше голов, чем соперники, но еще и потому, что пропустили меньше них.

Матч на «Бернабеу» разочаровал, когда вы пропустили 3 гола?

- Я был в гневе, потому что мы проиграли, но я не был виноват в этих голах. Мало кто в мире там мог что-нибудь сделать. В любом матче грустно пропускать. Может быть, нам, как команде, можно было сыграть и получше.

Ошибок хватает?

- Да. Есть моменты, где я мог бы спасти. На самом деле, был такой матч, который придал мне много мудрости. Я говорю о предсезонной игре (речь идет о матче с «Наполи», где Браво просто не зафиксировал мяч, летящий из-за пределов штрафной). Тот матч был не самым плохим, но данный эпизод все испортил.

Вратари одиноки в футболе?

- Это совершенно другой мир. Во-первых, мы одеты по-другому. Также у нас больше аммуниции на теле, чем у остальных. Например, перчатки. Мы тренируемся не так, как все остальные. Мы видим игру под другим ракурсом. Наша задача – это обеспечить уверенность партнеров по команде и заслужить похвалу. Когда команда забивает гол, то мы тоже радуемся. Мне нравится прыгать как сумасшедший в своей штрафной после забитого гола в чужие ворота.

Наверное, Альба является самым веселым игроком при праздновании голов?

- Да. И Маскерано. Как правило, они всегда идут праздновать гол, но иногда остаются и одни. Поймите, мне тяжело нестись70 метровдля того, чтобы порадоваться с командой. Это было бы безумием. За 10 лет я привык к этому.

Вас когда-нибудь освистывали свои болельщики?

- Слава Богу, нет. Ни в одной из трех команд такого не было.

Что скажете о Касильясе?

- Постоянно играть неделя за неделей трудно. Очень трудно.

Вальдес был хорошим вратарем для «Барсы». Он классно играл ногами. Этого достаточно, чтобы стать хорошим голкипером?

- Здесь мы видим особую ситуацию. Если вы не можете играть ногами, то вам придется сложно, потому что современный футбол требует игры ногами. Нужно быть гармонично готовым к любым трудностям. Например, нужно вовремя выходить из ворот, чтобы уничтожать в зародыше выходы один на один… Бывает такое, что вы не трогаете мяч в течение 70-ти минут вообще, а потом возникает ситуация, когда придется продемонстрировать все свое умение, чтобы предотвратить гол. Иногда это труднее всего.

Что бы вы выбрали: сыграть на ноль или помочь команде забить?

- Каждый вратарь хочет вмешаться в происходящее на поле, чтобы помочь, но иногда надо просто быть в воротах. Голкипер «Барсы» не может расслабиться во время матча. Если только речь не идет о счете 4-0, когда можно дать слабину и позволить себе чуть-чуть больше, чем обычно. Мне всегда хочется оставить ворота сухими.

Что лучше: 1-0 или 4-1?

Мне нравится побеждать везде, будь то теннис или пин-понг. Если команда выигрывает, не пропуская, то этот вариант для меня идеален. Такая работа.

Луис Энрике подписал вас с подачи своего ассистента Унсуи. Что вы чувствовали, когда приехали в «Барсу»?

- Были смешанные чувства. Я убедил себя, что это было взвешенное решение обеих сторон – тренерского штаба и технической службы. В итоге все были согласны.

Вы рады играть, понимая, что против вас не будет действовать грозный трезубец из Месси, Неймара и Суареса?

- Я играл против каждого из них, но не всех сразу.

Что может сделать голкипер против этих трех парней?

- Принять вызов. Я выступал против лучшей «Барселоны» всех времен с Это’о, Анри и Месси в составе. Тогда я испытывал потрясающую мотивацию.

Если «Барса» выиграет Кубок и Лигу чемпионов, но не станет первой в Ла Лиге… Что Браво почувствует?

- Я думаю, это сложный вопрос. Не знаю даже, что и сказать. Знаю лишь одно – сегодня «Барселона» собирается победить во всех трех турнирах.

Перевод: Древний