8 мин.

«Вредная привычка побеждать». Отчёт по женскому Эль Класико в 1/4 Лиги Чемпионов

Чем чаще ты выигрываешь, тем всё быстрее и быстрее забываешь, каково это – терпеть поражение. Я бы не стал называть это «вальяжностью» или «самоуверенностью» – нет, ты просто отвыкаешь от того, что ситуация может выйти из-под твоего контроля, и всё пойдёт не по плану. В стремлении побеждать всех везде и всегда, нужно помнить, что периодически проигрывать – полезно для закалки характера и формирования менталитета чемпиона. Это напоминает тебе, что ты не безгрешен, и мотивирует на дальнейший рост и развитие.

Ноль. Именно столько раз в текущем сезоне женская «Барселона» уступала сопернику. Ноль. Вот сколько раз в этой кампании «Барселона» играла в ничью. За 34 матча во всех турнирах «сине-гранатовые» забили 174 гола, пропустив восемь. Представьте, как себя ощущали футболистки с таким бэкграундом, проигрывая 1:0 уже к 8-й минуте поединка. И это отнюдь не несчастный случай. «Мадрид» за первые 5 минут отлично вошёл в игру и начал планомерную реализацию установки на матч.

Схема 4-2-3-1 вполне ясно говорит о том, какой расчёт был у «бланкас» – поплотнее в защите и опорной зоне, а в нападении ставка на контратаки. «Барселона» не была готов к такому развитию событий. Мало того, что команда была сама не своя, так ещё и «Реал» включил кусачий прессинг, и «блауграна» не только выглядела бледно в плане созидания, но что важнее –ошибалась у своих ворот.

Голевая атака «сливочных» началась с того, что Гихарро потеряла мяч в центре поля, а Перрейра и Торрехон опрометчиво оставили левый фланг свободным, излишне агрессивно выдвинувшись в центр. Эстер Гонсалес пасует на Ольгу Кармону – и вынимай. Первая атака, первый удар в створ – и гол. Каталонки не то, чтобы были в шоке, команда ведь опытная и мастеровитая, но они никак не могли нащупать нити своей привычной игры. Стоит признать, что первый тайм был целиком и полностью за «Мадридом». Столичные футболистки оказались резче и эффективнее в прессинге, надёжнее в защите и острее в атаке. Центр поля был практически полностью за ними.

«Барселона» не радовала глаз достаточно большим количеством брака при контроле и обработке мяча, а в нападении было очень туго с последним пасом и выходом на ударную позицию, хотя Путельяс и Рольфё действовали достаточно активно и уверенно. Только на 26-й минуте каталонки смогли потревожить вратаря соперников Мису – это Гихарро пробила издали. У неё хороший поставленный выстрел со средних и дальних дистанций, но в данном случае особой опасности не было, добротный кипер такое должен брать. Так Миса и поступила.

Первая 45-минутка могла бы закончиться ещё хуже, забей в одном из двух свои отличных моментов «Реал». В первом случае нас спасла вратарь Паньос (опять провал слева в зоне Перрейры и Торрехон), во втором – каркас ворот. Тревожно было ещё и потому, что потери мяча и позиционные ошибки всегда провоцируют игроков на нарушения правил и коллекционирование карточек разных цветов. Крайний защитник Уахаби играла нервно и провалила первый тайм, схлопотав жёлтую на 35-й минуте. Такие вот вещи, как близость красной карточки или пропущенного гола, со стороны очень хорошо не то что даже «видны», а именно «чувствуются». Неудивительно, что в перерыве тренер Жиральдес поменял Лейлу на нападающую Клаудию Пину. «Реал» тоже не был безгрешен, но играл очень грамотно, и не было ощущения, что у них что-то может сломаться. Но сломалось.

Не обошлось без изрядной доли везения. В начале второго тайма Рольфё прошла по флангу и под давлением соперника сделала навес в штрафную, в самый последний момент, буквально с лицевой линии. Этот кросс не казался чем-то опасным, но на выходе неожиданно плохо сыграла Миса, смахнув мяч в ту зону, где была Грэм Хансен. До снаряда она не добралась, так как ей в этом помешала Ольга Кармона. Та самая, что открыла счёт в этом поединке. ВАР посчитал, что это фол, а значит – пенальти! Что тут сказать – это вот та самая ситуация 50/50, когда вроде бы и контакт был, и соперник уж точно не в мяч играл, но уж как-то излишне картинно упала Хансен, а сам эпизод выглядел точно не хуже, чем, например, ситуация Бензема-Доннарумма в скандальном поединке мужских команд «Реала» и ПСЖ, где никакого фола не было зафиксировано. Комментаторы с DAZN посчитали этот 11-метровый просто смешным, но правда в том, что у судей были основания считать это нарушением, и они так и поступили. К точке подошла Алексия и очень чётко реализовала свой шанс, сыграв по вратарю – 1:1.

Безусловно, Жиральдес провёл необходимую беседу в раздевалке и каталонки после перерыва вышли на поле более уверенными и заряженными на победу, а тут ещё и гол уже спустя 5 минут. Несмотря на парочку опасных моментов от «Мадрида», в игре явно наступил перелом в пользу «Барселоны». Уже на 56-й минуте Рольфё отличным пасом с фланга нашла в центре Пину, но та промахнулась из убойной позиции. «Блауграна» выглядела всё мощнее, а «сливочные» всё более и более растерянными. Тем не менее, счёт был ничейным. Жиральдес решил сделать ещё две замены: вместо Бонмати и Перрейры вышли Энген и Паредес. Последнюю многие видели в стартовом составе, вместо в итоге слабо отыгравшей Перрейры, но Ирене только после травмы и, видимо, не готова на все 90 минут. Это помогло укрепить оборону, а в атаке «сине-гранатовые» нагнетали всё сильнее и сильнее, пока что на 81-й Клаудия Пина не оправдала свой выход на «Эстади Альфредо Ди Стефано» – 1:2. После заблокированного удара Алексии, Клаудия в касание метко пробила из центра штрафной. Особенно, приятно, что речь идёт о 20-летней воспитаннице «Ла Масии».

После этого эпизода пришло понимание того, что для каталонок всё закончится лёгким испугом. Но Путельяс посчитала, что и этого будет много, и за 30 секунд до конца поединка оформила дубль с передачи Гихарро, красиво перебросив Мису черпачком. Настоящий лидер команды. В гонке бомбардиров Лиги чемпионов Алексия (7 голов) максимально приблизилась к Табеи Вассмут из «Вольфсбурга» (8 голов), снова подтвердив своё реноме лучшего игрока турнира. Хотя, по итогу данной встречи, УЕФА выбрала игроком матча Грэм Хансен. Лично я бы проголосовал за Алексию.

Тяжёлая трудовая победа 1:3. Тем она ценнее. Перед исторической встречей на «Камп Ноу» теперь можно выдохнуть с облегчением.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вероника Бокете, известная испанская футболистка и победитель Лиги чемпионов 2014/15 в составе «Франкфурта»: «Вот это игра! Фантастическое шоу для всех любителей футбола. "Реал" удивил "Барсу" в первом тайме. После перерыва "Барса" начала доминировать в игре и переворачивать её ход. На следующей неделе на "Камп Ноу" нас ждёт ещё одна женская футбольная вечеринка на стадионе, билеты на который, скорее всего, будут полностью распроданы!».

Хорхе Вильда, тренер женской сборной Испании: «Мы посмотрели матч с большой буквы "М". Мне понравился подход к делу "Реала" в первом тайме, реакция на это "Барсы" – во втором; да и в целом, многие футболистки играли хорошо».

Каролин Грэм Хансен, лучший игрок матча: «Я думаю, что вся команда сегодня проявила характер. "Мадрид" действительно хорошо поработал в первом тайме. Они показали, что им нечего терять, и они были готовы к борьбе. Свои 1:0 к перерыву они полностью заслужили. Во втором тайме мы показали свой характер. Мы показали, что являемся нечто большим, чем просто командой, играющей в красивый футбол. Мы много раз встречались с "Мадридом", и они всегда оказывались сильным соперником. Мы знали, что если нам удастся забить ранний гол, мы уничтожим их ментально, но они оказались сильнее нас, поэтому мы должны были дать им отпор. Это была тяжёлая игра, и "Реалу" нужно отдать должное за борьбу».

Алексия Путельяс: «"Реал" начал очень мощно. У них было много сил, и они прессинговали нас по всему полю. В какой-то степени они мешали нам играть в наш футбол, но мы знали, что им будет очень трудно поддерживать этот ритм в течение 90 минут. Мы просто продолжали работать и в конце концов получили положительный результат».

Эстер Гонсалес, игрок «Реала»: «Я думаю, мы сыграли очень хорошо. Не считаю, что результат отражает то, что происходило на поле. Конечно, они ["Барселона"] отличная команда, но мы показали, что не так уж далеки от них».

Альберто Ториль, тренер «Мадрида»: «Вплоть до ситуации с пенальти мне нравилось то, что я видел в своей команде. Думаю, мы были сильнее, но после пенальти была совсем другая игра. Это дало им толчок и немного повлияло на нас ментально».

«Продолжить начатое». Превью к женскому Эль Класико в 1/4 Лиги Чемпионов. У футболисток из «Барселоны» есть всё, чтобы провести очередной образцово-показательный поединок.

Хроники прессы. «Ремонтада и "Камп Ноу"». Каталонская пресса отмечает волевую победу в женском Лигачемпионском Класико и оценивает перспективы укрепления состава.

Гави в «Барселоне»: хладнокровие, упорство и стремление к футбольным вершинам. Природный талант и удача помогли молодому кантерано уверенно закрепиться в составе первой команды, но на пути к совершенству есть трудности, которые надо преодолеть.