19 мин.

1974—1975. Мороз и оттепель

Весьма чувствительное поражение — первый проигранный за 30 лет турнир и триумфальную победу с двумя разгромами шведов разделяет ровно год. Архангельск-1974 и Финляндия-1975. Турнир на призы газеты «Советская Россия» и чемпионат мира. И неизменно главный матч: СССР — Швеция.

УХОДИТ ДУРАКОВ — УХОДИТ ЭПОХА

Матч предпоследнего тура VIII чемпионата мира в феврале 1973 года в Москве со сборной Финляндии стал последним для ветерана сборной СССР Николая Дуракова. Семикратного чемпиона мира (страшно подумать, сколько было бы у него золотых медалей, если бы тогда чемпионаты проводились каждый год). Единственного, кто был в составе сборной страны еще на самом первом мировом первенстве. В своей финальной игре 38-летний Николай Александрович вышел на замену, но ведь забил же — на 65-й минуте с углового! В те годы сборная играла не так часто, как сейчас, да и проходных соперников не было, так что общий баланс его выступлений за сборную — 48 матчей и 47 мячей — по нынешним временам не ошеломляет, но какова была игра — просто так лучшим хоккеистом XX века не назовут!

Николай Дураков играл за сборную СССР с 1956 по 1973 год

Из костяка чемпионского состава — 1973, кроме Дуракова, не будет в сборной в этом цикле только Анатолия Фролова, о причинах этого мы рассказали в предыдущей главе, лежат они за пределами хоккейного поля.

А в целом основа великолепной чемпионской сборной — 1973 сохранилась. В традиционном турне в январе 1974 года по Скандинавскому полуострову (6 матчей в Швеции и Финляндии) впервые вышел в составе 22-летний полузащитник свердловского СКА Валерий Эйхвальд, да так и закрепился в основе сборной. Чуть позже попавшего в неприятную историю в этой поездке вратаря Мухаметзянова в команде на турнире «Советской России» заменит голкипер московского «Динамо» Геннадий Шишков. И тоже станет игроком основной ротации. Там же — на турнире в Архангельске увидим мы высоченного (188 см) нападающего ульяновской «Волги» Николая Афанасенко, одного из сильнейших советских снайперов (608 мячей), но его появления в сборной будут носить эпизодический характер. А вот дебют в команде на родном льду лучшего бомбардира архангельского «Водника» союзных времен Сергея Семенова не удался — в катастрофе в матче с финнами на турнире «Советской России» он был заменен после первого тайма с оценкой «плохо» и подвергнут обструкции со стороны Трофимова. Этот матч в сборной страны так и окажется для него единственным.

Но вернемся к скандинавскому турне, именно там полыхнули первые зарницы — 12 и 14 января в Эскильстуне и Нючёпинге. Сначала советская команда впервые за всю историю отношений была разгромлена первой сборной Швеции — 1:6, а затем проиграла и молодежной команде хозяев — 1:3. В Норвегии сборная СССР дважды побеждает, но пропускает 7 мячей (8:3 и 6:4) — больше, чем за все 20 лет соперничества. Тревожно!

Впервые за всю историю встреч сборная СССР крупно проиграла шведам (пусть и в товарищеском матче) в самом начале 1974 года — 1:6

ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ ЗА 30 ЛЕТ

Гром грянул в Архангельске. Впервые за 20 лет после I Московского международного турнира 1954 года Швеция поднимается на верхнюю строчку турнирной таблицы. СССР же еле цепляется за вторую, только благодаря лучшей разнице мячей обойдя финнов и норвежцев.

Что случилось? В первом матче турнира перед неизменно заполненными до отказа трибунами стадиона «Труд» советская сборная без особых проблем расправилась с норвежцами — 5:0. Но вот во втором совершенно неожиданно проигрывает Финляндии — 2:3. 22 замены сделал финский тренер Пентен Йокинен (тогда как Трофимов практиковал замены по-футбольному — две-три за игру) и все же сумел задать советской сборной непривычно высокий для нее темп. В сборной СССР при двух привычных заменах по футбольному сценарию на поле вышли 13 игроков, у финнов — все 16. Но целостность игры сборной Суоми от этого совсем не пострадала, а темп неизменно был вихревой. Да, к 20-й минуте советская сборная вела 2:0, но дальше попала в тактическую ловушку гостей. После матча на пресс-конференции Трофимов вдруг обрушился с гневной критикой на центральных нападающих: «Возраст Маслова и Лизавина не позволяет им с былой силой проводить матчи. А равноценной замены нет, молодых игроков мы не воспитали...» 

Ну а в последней встрече со шведами и вовсе случилась катастрофа — 1:4. Это была огромная победа нового главного тренера сборной Швеции 29-летнего Курта Эйнарссона. Несмотря на молодость, блестящего теоретика! Мы увидели в этом матче совершенно иную сборную Швеции, которая заметно превосходила совет­ских игроков не только в технике обработки мяча в возду­хе, но и в... скорости развития атак, в выносливости, в умении найти общий язык с партнерами (чем всегда брала советская сборная). Шведы нейтрализовали традиционно сильное оружие советского хоккея — широкие прострельные, диагональные передачи. Пы­таясь «накоротке» перейти среднюю линию, советские хоккеисты теряли мяч еще на дальних подступах к воротам соперника.  

Так что главный приз турнира — русский расписной ковш — завоевала команда Швеции. И это был первый случай в ее на тот момент 55-летней истории. 

На турнире на призы газеты «Советская Россия» в январе 1974 года в Архангельске сборная Швеции добыла первый в своей истории трофей

25 января 1974. Архангельск, стадион «Труд». Матч II Международного турнира на призы газеты «Советская Россия» СССР — Норвегия — 5:0. С мячом — полузащитник советской команды Владимир Плавунов

Оргвыводы последовали незамедлительно — Спорткомитет СССР принимает специальное постановление «О состоянии и мерах по дальнейшему развитию хоккея с мячом». Был создан главный тренерский совет, куда вошли лучшие наставники клубных команд, сформирована вторая сборная СССР (главный тренер — Валентин Атаманычев), чемпионат страны стал делиться на три эшелона (Высшая, Первая и Вторая лиги), утверждена система детских и юношеских турниров. Приоритетной задачей стала подготовка к ЧМ-1975, золото которого пресса (не советская, естественно), подогреваемая после победы в Архангельске оптимистичными заявлениями тренеров и игроков, уже посулила Швеции.

ТРЕВОГИ, ЭКСПЕРИМЕНТЫ, НАДЕЖДЫ

Конец 1974 года прошел в сериях контрольных игр на казахстанском высокогорном катке «Медео» и в Иркутске, куда были вызваны 25 хоккеистов из семи клубов страны. Впрочем, Трофимов доверял больше своим испытанным бойцам.  

Среди новичков на сборах были горьковчанин Юрий Гаврилов, Александр Першин и вратарь Сергей Лазарев (оба — СКА, Хабаровск) и Леонид Лобачев из алма-атинского «Динамо». Они впоследствии внесли большой вклад в копилку наших побед, все, кроме Першина (его в составе на чемпионат мира — 1975 заменит Александр Сивков), дебютируют на предстоящем первенстве мира. Причем 26-летний защитник «Старта» Юрий Гаврилов, сразу же заиграв в основе, не пропустит ни одного матча грядущего мирового первенства и станет единственным в отечественной истории хоккея с мячом чемпионом мира из команды Первой лиги. Несмотря на то что начинал играть он в Ульяновске, практически большая часть его карьеры была связана со «Стартом» (который вскоре выйдет в Высшую лигу, а в 1980 году станет и вовсе вторым в чемпионате Союза). По окончании игровой карьеры Гаврилов 13 лет будет работать в тренерском составе нижегородцев, а также в других клубах и нашей страны, и Швеции. Валерий Бочков в своих воспоминаниях говорил о Гаврилове: «По своей комплекции он не очень походил на игрока обороны, но Трофимов довел его до нужной кондиции, сделал трехкратным чемпионом мира». Во времена безденежья 90-х Юрий Гаврилов (будучи уже тренером) героически спасет «Старт» от развала.

Юрий Гаврилов

После Нового года, как обычно, сборная СССР отправилась в турне, на этот раз по Швеции и Финляндии. Обстановка вокруг всего лишь товарищеских игр была накалена до предела, это признавали все, даже много что повидавший на своем веку главный тренер сборной Трофимов. Газеты, радио, телевидение — все предвкушали победу шведов на предстоящем чемпионате мира. В первой встрече сборных СССР и Швеции наши победили — 5:4 (вот они, оргвыводы — на поле выходили все 17 хоккеистов), и мажорный тон скандинавов немного поутих. Второй матч завершился вничью — 2:2, причем шведы спаслись лишь в самом конце благодаря дальнему удару «Бемпы» Эрикссона.

Стало очевидно, что к середине 70-х скорости шведских и советских игроков сравнялись, шведы были сильнее в воздухе, но более прямолинейны в тактике. Они были очень хороши при игре в короткий пас, оборона действовала двумя эшелонами, перестраиваясь и вытесняя соперника с мячом к угловому флагу, перед своими воротами действовали исключительно жестко, а порой и грубо. Лидер команды 33-летний «Бемпа» Эрикссон немного подрастерял скорость и стал оттягиваться назад. Победить шведов можно было, только играя в комбинационный хоккей. Ключевая роль на поле принадлежала Маслову и Соловьеву, умевшим выстраивать скоростные атаки. Индивидуальной игрой шведов было уже не одолеть.

В завершение турне сборная СССР переиграла финнов — 4:2 и 5:0. И в уже лучшем настроении стала готовиться к чемпионату мира, до которого оставалось 11 дней.

ЖАРКИЙ ПОБЕДНЫЙ ЯНВАРЬ

Впрочем, само проведение мирового первенства оказалось под угрозой: серьезная оттепель и последовавшее затем наводнение привели к тому, что 5 из 12 матчей пришлось переносить на север страны, а Хельсинки турнир так и не увидел. Пара матчей прошла и вовсе на тренировочных катках с нестандартными полями.

Начинали наши в Торнио — со шведами, прямо на их границе (соответственно, шведских болельщиков было довольно много). Мягкий лед — аргумент не в нашу пользу. В составе шведов (по сравнению с московским чемпионатом) — 10 новых игроков. Игра получилась жесткой: 70 минут штрафа на двоих — рекорд чемпионатов мира на тот момент. Советская сборная к 28-й минуте проигрывала 0:2, надежда возникла на 56-й минуте, когда Герасимов хитро пробил со штрафного. Шведы забьют еще раз — с весьма спорного 12-метрового, после чего случится весьма занятный эпизод: Канарейкин в сердцах огрел клюшкой шведского «грабби» (заводилу трибун), на радостях выскочившего с флагом на поле, и чудом не получил красную карточку.

Сборная СССР потерпела первое поражение в истории чемпионатов мира. Наша беспроигрышная серия продлилась 18 лет и составила 30 матчей

Разъяренная сборная СССР в двух последующих турах в пух и прах разнесла норвежцев (8:0) и финнов (12:4). Лучшим был Маслов, он успевал делать все — начинать атаки в своей штрафной, накручивать дриблинг, щедро раздавать пасы, конструировать вектор атаки и забивать.

Одним из лучших в советской сборной на IX чемпионате мира был неудержимый Валерий Маслов

Стало понятно, что все решится в матче второго круга СССР — Швеция. На подмогу к 29 шведским обозревателям приехали операторы телевидения и документальной хроники, чтобы зафиксировать первый в истории триумф шведов. Впрочем, трезвый в суждениях председатель технического комитета IBF, в недавнем прошлом тренер сборной Швеции Вальтер Ягбрант предостерегал земляков: «Если русские заиграют в комбинационный хоккей, шансы Швеции значительно снизятся».

Шведы в дебюте смотрелись сильнее, но уже к 5-й минуте СССР ведет 2:0. Тут начинает вырисовываться наша тактика: острые атаки по флангу с длинной передачей через все поле, с переводом на другой край (смена позиций) и — скорость, скорость, скорость! Когда на 37-й минуте Маслов забил третий мяч, интрига, казалось, была исчерпана, но шведов в игру вернул двумя голами «Бемпа» Эрикссон. 3:2 после первого тайма. А дальше — Лизавин, Лизавин, Лизавин и 6:2 к 75-й минуте. «Я понял, что мы проиграли, после пятого гола», — сказал «Бемпа». В итоге — 7:2! Больше мячей (восемь) мы забивали шведам только в 1963-м. Главным творцом победы был назван не только Юрий Лизавин, но и юный вратарь Сергей Лазарев, игра которого стала одним из открытий турнира.

Завершить турнир на чемпионской ноте оказалось делом техники: де-факто это случилось в пятом туре разгромом финнов (14:2) — матч транслировался на СССР, заключительная победа над норвежцами (5:0) уже ничего не решала. 

Споткнувшись в первом матче, сборная СССР сумела трезво и спокойно разобраться в своих просчетах и ошибках. Шестеро дебютантов (Лазарев, Шишков, Гаврилов, Лобачев, Эйхвальд, Сивков) на удивление легко смогли влиться в устоявшийся ансамбль. Золотой фонд сборной (язык не поворачивается назвать их ветеранами) — Соловьев и Герасимов, Маслов и Лизавин — также сыграли отлично.

В символическую сборную мира (составленную журналистами) вошли шесть советских хоккеистов, лучшим игроком чемпионата стал Валерий Бочков. 

Победа сборной СССР над шведами в решающем матче — 7:2 сняла все вопросы, какая командаявляется сильнейшей в мире в хоккее с мячом

На очередном конгрессе IBF, состоявшемся во время чемпионата, были продлены полномочия Григория Гранатурова на посту президента международной федерации, утверждены обязательные пресс-конференции и компания Pepsi-Cola в качестве генерального спонсора.

Сборная СССР — 9-кратный чемпион мира. Первый ряд (слева направо): Геннадий Шишков, Георгий Канарейкин, Евгений Герасимов, Владимир Янко, Алексей Сивков, Владимир Тарасевич, Владимир Плавунов. Второй ряд: Анатолий Георгиевич Мельников (тренер), Валерий Бочков, Валерий Эйхвальд, Евгений Горбачев, Сергей Лазарев, Валерий Маслов, Леонид Лобачев, Юрий Гаврилов, Леонид Палладий, Юрий Лизавин, Вячеслав Соловьев, Василий Дмитриевич Трофимов (главный тренер)

1974

Товарищеские матчи в Швеции 

68.СССР — Швеция — 4:2 (1:1)

9 января. Трольхеттан. Стадион «Слэттбергсбанан». 4347 зрителей. Судьи: Ф. Йохансен и Ф. Якобсен (оба — Нор­вегия). Штраф: 0 — 5. 

СССР: Мухаметзянов — Палладий, Герасимов, Янко, Соло­вьев, Плавунов, Панев, Канарейкин, Маслов (К), Лизавин, Бочков (Эйхвальд). 

Голы: 1:0 — Плавунов (9). 1:1 — Эстерберг (37, со свободного). 2:1 — Лизавин (48). 3:1 — Герасимов (70). 4:1 — Лизавин (72). 4:2 — X. Ульссон (75, со свободного). 

СССР — молодежная сборная Швеции — 6:0 (4:0)

10 января. Омоль. Стадион «Эрнэсваллен». 750 зрителей. 

СССР: Теняков — Палладий, Герасимов, Горбачев, Терехов, Панев, Кашкарев, Канарейкин, Эйхвальд, Бочков, Сивков. 

Голы: Сивков (1:0 и 2:0), Эйхвальд (3:0), автогол (4:0), Бочков (5:0), Эйхвальд (6:0).  

69.СССР — Швеция — 1:6 (1:2)

12 января. Эскильстуна. Стадион «Исстадион». 1334 зрителя. Судьи: Ф. Йохансен и Ф. Якобсен (оба — Нор­вегия). Штраф: 20 (Панев — 10, Янко — 10) — 10.  

СССР: Мухаметзянов — Палладий, Герасимов, Янко, Соловьев, Па­нев, Горбачев (Терехов), Канарейкин (Эйхвальд), Маслов (К), Лизавин, Боч­ков. 

Голы: 1:0 — Бочков (8). 1:1 — Бустрём (20, со свободного). 1:2 — X. Ульссон (44). 1:3, 1:4 — Эк (52, 61). 1:5 — Б. «Бемпа» Эрикссон (88). 1:6 — Эк (89).  

СССР — молодежная сборная Швеции — 1:3 (1:2)

14 января. Нючёпинг. Стадион «Фолкунгаваллен». 808 зрителей. Судьи: С. Модиг и Ф. Франкенберг (оба — Швеция). 

СССР: Теняков — Палладий, Герасимов, Янко, Соловьев, Панев, Терехов, Канарейкин, Мас­лов (К), Лизавин, Бочков. На замену выходили Кашка­рев и Эйхвальд.  

Голы: 1:0 — Маслов (16). 1:1 — Форсберг (32). 1:2 — Сёдерхольм (44). 1:3 — Рамстрём. Лизавин не реализовал 12-метровый (90, вратарь). 

Товарищеские матчи в Норвегии

70.СССР — Норвегия — 8:3 (6:1)

16 января. Осло. Стадион «Валле Ховин». 

СССР: Теняков — Палладий, Герасимов, Янко, Соловьев, Панев, Горбачев, Канарейкин, Маслов (К), Лизавин, Сивков (Кашкарев). 

Голы: Герасимов (два), Лизавин (два), Маслов (два), Сивков (два) — Р. Бротен (три). 

71.СССР — Норвегия — 6:4 (2:2)

18 января. Драммен. Стадион «Мариенлюст». Ясно. 1000 зрителей. 

СССР: Му­хаметзянов (Теняков) — Палладий, Герасимов, Янко, Маслов (К), Панев, Горбачев, Канарейкин, Лизавин, Бочков (Сивков), Эйхвальд. 

Голы: Лизавин (четыре), Герасимов (два) — Фольвар (три), Р. Бротен. Герасимов не реализовал 12-метровый (вратарь). 

II Международный турнир на призы газеты «Советская Россия» 

72.СССР — Норвегия — 5:0 (3:0)

25 января. -25°С. 14 000 зрителей. Судьи: С. Мудиг и Ф. Франкенберг (оба — Швеция). Удалений не было. 

СССР: Шишков — Палладий, Герасимов, Горбачев, Соловь­ев, Плавунов, Панев, Афанасенко, Маслов, Эйхвальд (Ли­завин, 65), Рушкин. 

Голы: 1:0 — Эйхвальд (6). 2:0 — Плавунов (31). 3:0 — Афанасенко (39). 4:0 — Рушкин (66). 5:0 — Афанасенко (80).  

73.СССР — Финляндия — 2:3 (2:1)

27 января. -28°С. 14 000 зрителей. Судьи: А. Муггеруд и Я. Эстли (оба — Норвегия). Штраф: 15 (Панев — 10, Герасимов — 5) — 30. 

СССР: Шишков — Палладий, Герасимов, Горбачев, Соло­вьев, Плавунов, Панев (Янко, 68), Маслов, Семенов (Боч­ков, 79), Лизавин (Эйхвальд, 75), Афанасенко.  

Голы: 1:0 — Плавунов (12). 2:0 — Афанасенко (20). 2:1 — Роуная (34). 2:2 — П. Таммилехто (49). 2:3 — М. Карво (76). 

74. СССР — Швеция — 1:4 (0:1)­

29 января. -14°С. Сильный ветер. 14 000 зрителей. Судьи: Т. Йенккеля и Г. Хелльгрен (оба — Финляндия). Штраф: 20 — 30. 

СССР: Шишков (Теняков, 58) — Палладий, Ге­расимов, Коровин, Соловьев, Плавунов, Горбачев, Афанасенко (Канарейкин, 46), Маслов (Тарасевич, 61), Лизавин (Эйхвальд, 46), Рушкин (Бочков, 30). 

Голы: 0:1 — Бустрём (28). 1:1 — Коровин (50). 1:2, 1:3 — Бустрём (58, 63). 1:4 — Эк (70).  

Контрольные матчи во время сбора в Алма-Ате

СССР — СССР-2 — 5:7

23 сентября. СК «Медео».

Голы: Афанасенко (два), Бочков (два), Эйхвальд — Канарейкин (три), Лизавин (два), Герасимов, Панев.

СССР — «Литейщик» (Караганда) — 6:4

25 сентября. СК «Медео».

СССР — «Динамо» (Алма-Ата) — 9:2

27 сентября. СК «Медео».

СССР — СССР-2 — 3:5

30 сентября. СК «Медео».

СССР — «Литейщик» (Караганда) — 10:2

2 октября. СК «Медео».

СССР — «Динамо» (Алма-Ата) — В:П

4 октября. СК «Медео».

Контрольные матчи во время сбора в Иркутске 

СССР — «Локомотив» (Иркутск) — 15:5

13 ноября. 

СССР — «Динамо» (Алма-Ата) — 13:2

14 ноября. 

СССР — «Кузбасс» (Кемерово) — 14:1

16 ноября.

СССР — «Локомотив» (Иркутск) — 14:1

17 ноября. 

СССР — СССР-2 — 5:9

19 ноября. 

СССР (25 хоккеистов из 7 клубов): Мухаметзянов, Шишков, Лазарев — Герасимов, Палладий, Панев, Гаврилов, Сазонов, Коровин, Горбачев, Плавунов, Соловьев, Янко, Лобачев, А. Першин, Канарейкин, Лизавин, Маслов, Тарасевич, Бочков, Афанасенко, Рушкин, Сивков, Эйхвальд, Фролов. 

1975

Товарищеские матчи в Швеции 

75.СССР — Швеция — 5:4 (2:3)

­

9 января. Сандвикен. Стадион «Йернваллен». 2711 зрителей. Судьи: Г. Хельгрен и Ф. Остен (оба — Финляндия). Штраф: 10 (Палладий) — 10.  

СССР: Шишков — Палладий, Гаврилов, Горбачев, Плавунов, Соло­вьев, Лобачев, Канарейкин, Маслов (К) (Лизавин), Бочков, Эйх­вальд (Афанасенко). 

Голы: 1:0 — Бочков (4). 2:0 — Канарейкин (6). 2:1 — X. Ульссон. 2:2, 2:3 — Эк (31, со свободного, 33). 3:3 — Канарейкин (47). 3:4 — Эк. 4:4 — Лобачев. 5:4 — Канарей­кин. 

76.СССР — Швеция — 2:2 (1:1)

­

11 января. Вестерос. Стадион «Роклунда». 2464 зрителя. Судьи: Г. Хельгрен и Ф. Остен (оба — Финляндия). Удалений не было. 

СССР: Мухаметзянов — Палладий, Герасимов, Горбачев (Янко), Пла­вунов, Соловьев, Лобачев, В. Тарасевич (Афанасенко, Лизавин), Маслов (К), Бочков, Эйхвальд (Гаврилов). 

Голы: 1:0 — Бочков (17). 1:1 — X. Ульссон (38, с 12-метрового). 2:1 — Эйхвальд (88, со свободного). 2:2 — Б. «Бемпа» Эрикссон (89).

Товарищеские матчи в Финляндии 

77.СССР — Финляндия — 4:2 (3:1)

­

13 января. Варкаус. Стадион «Кямяри». Мелкий дождь. 2300 зрителей. Судьи: С. Мудиг и Ф. Франкенберг (оба — Швеция). Штраф: 0 — 5. 

СССР: Шишков — Палладий, Гаврилов, Горбачев, Плавунов, Соло­вьев (Янко), Лобачев, Канарейкин, Маслов (К) (Лизавин), Бочков, Эйх­вальд. 

Голы: 1:0 — Канарейкин. 1:1 — Эклунд. 2:1, 3:1 — Канарейкин. 4:1 — Бочков. 4:2 — Алатало. 

78.СССР — Финляндия — 5:0 (5:0)

­

14 января. Ювяскюля. Стадион «Харьюлла». 6000 зрителей. Судьи: С. Мудиг и Ф. Франкенберг (оба — Швеция). Штраф: 5 — 25.  

СССР: Шишков — Палладий (Гаврилов), Герасимов, Янко, Плавунов (К), Лобачев, Горбачев (А. Першин), Тарасевич (Канарейкин), Лизавин (Бочков), Афана­сенко, Эйхвальд. 

Голы: 1:0 — Бочков (14). 2:0 — Гераси­мов (20). 3:0 — Эйхвальд (24). 4:0 — Афанасенко (27). 5:0 — Бочков (29). 

IХ чемпионат мира 

79.СССР — Швеция — 1:3 (0:2)­

25 января. Торнио. Стадион «Похья/Нярянперя». -7°С. Ясно. 4777 зрителей. Судьи: Ф. Йохансен и Ф. Якобсен (оба — Норвегия). Штраф: 25 (Маслов — 10, Ю. Гаврилов — 5, Плавунов — 5, Палладий — 5) — 45. 

СССР: Шишков — Палладий, Гаврилов, Горбачев, Плавунов, Соловьев, Лобачев, Канарейкин, Мас­лов (К), Бочков (Лизавин), Эйхвальд (Герасимов, Сивков).  

Голы: 0:1 — Б. «Бемпа» Эрикссон (8, со свободного). 0:2 — Л. Лив (28, со свободного). 1:2 — Герасимов (56, со свободного). 1:3 — X. Ульссон (66, с 12-метрового). 

80.СССР — Норвегия — 8:0 (4:0)

­

26 января. Оулу. Стадион «Раати». -7°С. 625 зрителей. Судьи: П. Веромаа и Т. Энкель (оба — Финляндия). Штраф: 10 (Плавунов) — 30. 

СССР: Шишков — Гаврилов, Герасимов, Янко, Плавунов, Соловьев (Сивков), Лобачев, Канарейкин (В. Тарасевич), Маслов (К) (Лизавин), Бочков, Эйхвальд. 

Голы: 1:0 — Маслов (17). 2:0 — Лобачев (24). 3:0 — Канарейкин (34). 4:0 — Бочков (35). 5:0 — Маслов (50). 6:0, 7:0, 8:0 — Эйх­вальд (72, 73, 81). 

81.СССР — Финляндия — 12:4 (4:2)

­

28 января. Миккели. Стадион «Урхейлупуисто/Хяннинхаута». -4°С. Пасмурно. Электроосвещение. 1657 зрителей. Судьи: А. Аксельссон и С.-Э. Бергстранд (оба — Швеция). Штраф: 10 (Горбачев) — 10. 

СССР: Шишков (Лазарев, 58) — Палладий, Гаврилов (Герасимов), Горбачев, Плавунов, Соловьев, Лобачев, Канарейкин (Тарасевич), Маслов, Бочков, Эйхвальд (Лизавин).  

Голы: 1:0 — Горбачев (7). 2:0 — Лобачев (8). 3:0 — Маслов (23). 3:1 — Окконен (33). 3:2 — В. Ниемикорпи (37, с 12-метрового). 4:2 — Маслов (38). 5:2 — Бочков (46). 5:3 — Хаутала (48). 6:3 — Канарейкин (50). 7:3 — Эйхвальд (52). 8:3 — Соловьев (56). 8:4 — Аувинен (63, с углового). 9:4 — Бочков (70). 10:4 — Лизавин (80). 11:4 — Тарасевич (82). 12:4 — Лизавин (88).  

82.СССР — Швеция — 7:2 (3:2)

­

29 января. Миккели. Стадион «Хяннинхаута». -4°С. 1606 зрителей. Судьи: П. Веромаа и Т. Энкель (оба — Финляндия). Штраф: 30 (Горбачев — 10, Соловьев — 10, Палладий — 10) — 20. 

СССР: Лазарев — Палладий, Гаврилов, Горбачев, Плавунов, Соловьев, Лобачев (Герасимов), Канарейкин, Маслов, Ли­завин, Бочков. 

Голы: 1:0 — Соловьев (2). 2:0 — Бочков (8). 3:0 — Маслов (38). 3:1, 3:2 — Б. «Бемпа» Эрикссон (40, со свободного, 42). 4:2, 5:2, 6:2 — Лизавин (50, 71, 75). 7:2 — Бочков (85).  

83.СССР — Норвегия — 14:2 (6:1)

­

1 февраля. Иматра. Стадион «Линнала/Кархумяки». -5°С. 271 зритель. Судьи: А. Аксельссон и С.-Э. Бергстранд (оба — Швеция). Штраф: 0 — 10. 

СССР: Лазарев — Палладий, Герасимов, Янко, Плавунов, Соловьев (Эйхвальд), Лобачев, Канарейкин, Маслов (Тарасевич), Ли­завин (Сивков), Бочков. 

Голы: 1:0, 2:0 — Маслов (1, с углового, 16). 3:0 — Бочков (18). 4:0 — Канарейкин (19). 5:0 — Боч­ков (28). 5:1 — Юнсен (30). 6:1 — Лизавин (39). 7:1 — Канарейкин (47). 8:1 — Бочков (60). 8:2 — Арнесен (64). 9:2 — Канарейкин (67). 10:2 — Плавунов (69). 11:2 — Бочков (73). 12:2 — Герасимов (76). 13:2 — Бочков (79). 14:2 — Канарейкин (89).  

84.СССР — Финляндия — 5:0 (1:0)

­

2 февраля. Миккели. Стадион «Хяннинхаута». 0°С. 502 зрителя. Судьи: Ф. Йохансен и Ф. Якобсен (оба — Норвегия). Штраф: 0 — 30. 

СССР: Ла­зарев — Палладий, Гаврилов, Горбачев (Герасимов), Плаву­нов, Соловьев, Лобачев, Канарейкин (Тарасевич), Маслов, Лизавин (Эйхвальд), Бочков. 

Голы: 1:0 — Бочков (42). 2:0 — Канарейкин (56). 3:0 — Плавунов (65). 4:0 — Эйхвальд (74). 5:0 — Бочков (75, со свободного).