Блог Футбольный пирог

Спартак М - Бенфика. Анализ матча

Итак, матч позади и по горячим следам разбираем то, что произошло в этой игре. Как я писал до игры http://www.sports.ru/tribuna/blogs/badrus/379494.html , "Бенфика" является удобным соперником для "Спартака" - для москвичей с их проблемной центральной зоной игра против фланговых команд является сладким сном, который нарушить могут только грубые ошибки или стандарты. Так и получилось.

1) Эмери отлично изучил своего соперника и сделал то, что надо делать против всех португальских команд - закупорил фланги, причем понимая, что в центре от португальцев ВООБЩЕ нет никакой угрозы ("Бенфика" практически не бьёт издали, а Перес не обладает нужными способностями для развития игры через центр), он не только выстроил двойные редуты на фланге (особенно хочу выделить роль Билялетдинова на правом фланге, который всем доказал, что он отлично умеет защищаться), но и подтянул ближе к флангам игроков центральной зоны. На левом фланге Д.Комбарову помогал Челльстрём, а на правом фланге работала связка Макеев - Билялетдинов. И даже если удавалось пройти этот двойной заслон, перед атакующими флангами португальцев возникал третий - в виде центральных защитников, которые очень близко играли к флангам, а на их позиции по ситуации опускался Кариока.

2) В результате у "Бенфики" все моменты были созданы не за счёт структуры игры, а за счёт стандартов или грубых ошибок "Спартака" в обороне. Гол был забит после углового, плюс у "Бенфики" очень неплохо отработаны ауты от боковой линии, когда крайние защитники очень далеко закидывают мяч в штрафную - именно таким образом они забили уже три гола в этом сезоне, а в игре со "Спартаком" мы помним удар Матича, который отбил ногой Ребров. Плюс две грубейшие ошибки игроков "Спартака", близкие к результативным - в первом случае Кариока подарил мяч у своей штрафной и Ребров вытащил мяч из "девятки", а во втором случае при неточной передаче Кардосо крайний москвичей Макеев сам скинул головой мяч на ход Сальвио. Всё. Больше ничего создано не было и если Жорже Жезуш собирается таким образом играть и в Португалии, то рассчитывать он может только на "дары", но никак не на свою собственную игру.

3) Помимо огранизации игры в обороне, Эмери естественно указал и на прорехи "Бенфики" на флангах при игре в атаке - и Мельгарехо, и Перейра, будучи очень активны в атаке, очень слабы собственно в обороне, и неудивительно, что "Бенфика" почти все свои голы в этом сезоне получила с флангов и активная игра Макеева как раз подтверждение тому, что Эмери великолепно провёл работу по изучению соперника и именно подключение Макеева привело к победному голу, причем именно с того фланга, где у "Бенфики" самое слабое звено - голландец Мельгарехо. Кому интересно, просто посмотрите фрагменты матча "Бенфики" с "Брагой" - наверное, только сам Жорже Жезус знает, почему он продолжает использовать этого нападающего в роли крайнего защитника. Кроме автогола Жардела, был же еще момент после прострела Макеева и ударом в перекладину Ари, и во втором тайме тоже были интересные фланговые атаки после того, как Дмитрий Комбаров выдвинулся в полузащиту, а на его место пришёл Макеев и образовался другой по составу спаренный фланг.

4) Я, честно говоря, думал, что у "Спартака" наконец-то появится возможность сыграть на ноль в этом матче - я склонялся к победе 1:0, чем к 2:1. Но опять пропустили после стандарта и это является уже десятым пропущенным голом со стандартного положения в этом сезоне. И что характерно для нынешнего "Спартака" - пропускают они после атаки вторым темпом, когда они вроде бы уже отбились, но идёт обратная подача уже с противоположного фланга и игроки не разбирают "своих", в данном случае Лиму. Объясняется всё просто - ротация конечно дело хорошее, но, считаю, она абсолютно не нужна в защитных построениях и именно от отсутствия сыгранности идёт тот момент, что при многоступенчатой атаке игроки просто не знают, как перестраиваться. У "Спартака" и так происходит "ротация" за счёт предупреждений, удалений да травм, а когда сам тренер тасует защиту почти каждый матч - ну о какой игре на ноль можно говорит? Это помимо слабой игры при стандартных положениях в общем - это тоже тренерский просчёт, но в принципе легко поправимый. 

5) Хотя в целом Эмери заслужил похвалу за первую победу в Лиге чемпионов, и без сомнений он переиграл своего опытного португальского коллегу, но продолжают вызывать вопросы о заменах, которые делает испанец по ходу матча. Практически во всех последних играх замены, которые делает Эмери, вызывают удивление. Вот и здесь команда играла до 60-й минуты очень хорошо, и в принципе проблем особых "Бенфика" не доставляла - однако следует непонятная замена прилично смотревшегося в роли центрального, а во втором тайме левого полузащитника Ананидзе (они впрочем постоянно менялись с Хурадо) и выход К.Комбарова с пятью перестановками, вызванной этой одной заменой. Если на защиту это особо не повлияло - хотя и тут мы помним ошибку Макеева возможно именно из-за того, что он не обвыкся при игре на левом фланге и где у него в оппонентах был не нулевой Сезар, а лидер нынешней "Бенфики" аргентинец Сальвио -то в атаке в последние полчаса у "Спартака" вообще не было контригры и это тот случай, когда замены не усилили, а скорее ослабили. То есть в защите стали играть примерно также, а в нападении перестали играть совсем. И это уже не в первый раз. Особенно вызывает упорство в выпускании на поле Брызгалова, чья роль на поле остаётся вопросом и который в очередной раз едва не привёз гол в свои ворота, потеряв мяч у штрафной.

6) Настоящим лидером "Спартака" становится Дима Комбаров - ему бы еще побольше разговаривать на поле. Но и без этого Дима является, наравне с Кокориным, тем самым светлым будущим нашего российского футбола. Умеет всё - убежать, отдать (причем как короткий пас, так и длинный заброс), ударить (какой шикарный удар после углового Хурадо он выдал в концовке первого тайма), отобрать. При этом он может закрыть весь фланг, а при желании (тренера, конечно) еще и в центре попылить, и вообще прогресс Дмитрия в этом сезоне впечатляет.

7) Особенно хочу отметить также центральных защитников, особенно Пареху - аргентинец не допустил ни одной ошибки (в отличие, скажем, от Сухи), а пару-тройку раз просто выручил свою команду великолепными "блок-шотами", выражаясь баскетбольным языком.

8) В целом "Спартак" сыграл образцовый матч "по сопернику", с использованием его слабостей - это именно тренерская победа, хотя всё-таки хотелось бы увидеть в будущем намётки собственного стиля игры московского "Спартака", который пока не особо проглядывается. Ну и конечно 14 матчей подряд, в которых пропускается хотя бы один мяч, это не годится для команды, которая хочет быть чемпионом и играть в плей-офф Лиги чемпионов. Надеюсь, Эмери определится наконец с защитой и перестанет каждый матч тасовать "колоду".

9) После этой победы у "Спартака" вполне себе хорошая диспозиция для выхода в плей-офф - и "Бенфика", и "Селтик" являются удобными соперниками для москвичей по игре и если не будет глупых удалений или левых пенальти, то как минимум не проиграть в обоих матчах они должны, а "Барселона", надеюсь, приедет в Москву играть своей кантерой.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья