8 мин.

Рашад Садыхов. Исповедь капитана

Гостем редакции azerisport.com стал капитан сборной Азербайджана по футболу, защитник агдамского «Карабаха» Рашад Садыхов, которому мы задавали как свои вопросы, так и вопросы посетителей нашей страницы в Facebook.

«КОГДА МНЕ ГОВОРЯТ, ЧТО ФУТБОЛ РАЗВИВАЕТСЯ 10-15 ЛЕТ, МНЕ СТАНОВИТСЯ СМЕШНО»

Рашад, давайте начнем с вопроса от посетителя на Facebook: почему вы до сих пор не нашли себе нормального менеджера и не играете в испанской Ла Лиге? Я давно вижу вас там и жду, когда наконец это произойдет. Большинство защитников Ла Лиги и рядом не стоят с вами!

(Смеется) Дай Бог здоровья задавшему этот вопрос человеку. Ла Лига не для меня. Я не игрок того уровня, чтобы выступать там. Вот если бы я с детства топтал испанские газоны, тогда – да.

Идем по социальной сети дальше: неужели не стыдно позориться на весь мир такой игрой?

Не считаю, что мы позоримся. На поле выходят лучшие на данный момент игроки Азербайджана. Но у нас, к сожалению, не всегда все получается так, как хочется.

Накануне стало известно о том, что сборная Азербайджана будет посеяна в пятой корзине при жеребьевке отборочного турнира чемпионата мира 2014 года. Это повышает наши шансы?

В какой-то степени. Но пора уже привыкнуть к тому, что у Азербайджана не бывает слабых соперников. В футбол научились играть все, я честно вам это говорю. Вот если сегодня мы сыграем с вами на маленьком поле, то поверьте: при правильно выбранной тактике всякое может случиться. Я имею в виду, что даже самые слабые команды могут как минимум обороняться.

А сколько еще времени мы будем радоваться победам над командами уровня Лихтенштейна, Люксембурга? Не пора ли замахнуться на Австрию или Бельгию?

Я считаю, что мы не должны были проигрывать Бельгии (1:4) и Австрии (0:3) с таким результатом. Но уровень футбола в Австрии, Бельгии, той же Турции или России намного выше, чем у нас. Я хочу, чтобы болельщики понимали ситуацию, находились внутри игры. Пусть сравнят футбольные школы, базы клубов, сборной. Азербайджанские условия пусть сопоставят с европейскими. Лично я рос как футболист на асфальтированном поле стадиона «Тофик Бахрамов», а наши соперники по группе в это время бегали по зелени «Аякса». Когда мне говорят, что наш футбол развивается в последние 10-15 лет, становится смешно.

Мы остаемся на своем месте?

В последние 3-4 года – нет. Но до этого мы действительно топтались на одном и том же месте. Просто надо понять, что поля и базы – это фундамент. В Сураханы, на «Тофика Исмайлова» в последнем матче газон был отличным. А на «Бахрамова» - наоборот. Чтобы обработать мяч, делали по несколько касаний, пас отдать, только подняв голову наверх. А на это все уходит время. Нам нужны базы, нам нужны поля. Чтобы не только дети, но и молодые игроки могли работать над собой. Возьмем, к примеру, того же Афрана Исмайлова, который хочет потренировать прострелы.

«МЫ ИГРАЕМ НЕ ДЛЯ САБИРА РУСТАМХАНЛЫ»

А новые стадионы?

Нужны маленькие, компактные стадионы. Тысяч на пять-шесть. С хорошим газоном. Тогда и игра будет более скоростной, зрелищной. Зритель будет приходить. Игроки уже не будут тушеваться при выходе на заполненные европейские стадионы. Вот в Лянкяране почему игры проходят интересно? Замечательное поле и активный зритель. Что же еще надо?

Слушая вас, создается впечатление, что все так просто: построили стадионы, постелили газон и – вперед!

Футбол отличается от остальных видов спорта, даже командных. В том же волейболе и баскетболе можно набрать в команду пару-тройку звезд и побеждать. Пригласить классного тренера. Выращивать свои кадры. Все эти моменты в футболе гораздо сложнее. Я не принижаю сейчас другие виды спорта, у меня в каждом из них представлены знакомые и друзья. Но вам любой футболист подтвердит, что состав и тренер могут решать не все.

Вопрос из Facebook: почему у сборной Азербайджана нет характера?

Я бы не сказал, что нет характера. Мы просто уступаем некоторым соперникам в классе, не в характере. Решалось бы все характером, играли бы в финалах крупных турниров не «Интер» с «Баварией», а «Терек» с «Пахтакором».

После матча с Бельгией депутат Милли Меджлиса Сабир Рустамханлы назвал игроков сборной «стадом». Что вы сделаете в следующей игре команды, чтобы доказать его ошибку? Это также вопрос из Facebook.

В одном из своих недавних интервью я уже отметил, что ни от кого подобных эпитетов в свой адрес терпеть не буду. Ни один футболист не потерпит. Мы играем ради болельщиков, для подъема собственного уровня, а не для Сабира Рустамханлы. Мы безусловно заслужили критику за матч с Бельгией, но оскорбления – это другое. Как бы там ни было, доказывать что-то мы можем не словами, а только игрой. Что и постараемся сделать.

«СРАВНИТЕ НАШУ ГРУППУ С АРМЯНСКОЙ»

Продолжаем тему сборной. Неужели игроки не стыдятся своих результатов, которые даже рядом не стоят с результатами сборных Армении и Грузии в нынешнем отборочном этапе.

Нас тоже расстраивает то обстоятельство, что соседи нас опережают. Но посмотрите на группы, в которые попали они и сравните с нашей. Я даже не столько грузин имею в виду, сколько армян. Они, кажется, три игры провели дома, в то время как мы – только одну. Я просто хочу призвать болельщиков набраться терпения и дождаться окончания цикла и не забывать, что в очных встречах с теми же армянами мы всегда добивались побед.

Вам уже 29 лет. Некоторые коллеги даже начинают искать вам замену в сборной. Кого в этом качестве видите вы?

Пока я никуда из сборной уходить не собираюсь. Другое дело – если перестанут звать. Что же касается конкретного ответа на ваш вопрос, то если вспомнить мои интервью 4-5 лет назад, то я еще тогда говорил, что вижу на своем месте Руслана Абышова. Теперь он постоянно в национальной команде, забивает голы. Еще отмечу лидерские качества Афрана Исмайлова – он может в любой момент завести команду.

Но не считаете ли вы, что пока эти лидерские качества пока не особо проявляются?

У них вообще отличный характер. Возможно, со временем он станет более приближен к лидерскому, появится большее жесткости. Да и еще могут прийти новые игроки. Сейчас из молодых мне нравится также игра Новруза Мамедова из «Мугани», Тарлана Гулиева из «Нефтчи». Просто им надо почаще играть в «основе».

«ДИНИЕВ – ОДИН Из ЛУЧШИХ ТРЕНЕРОВ АЗЕРБАЙДЖАНА»

Наших читателей также интересуют ваши нынешние отношения с бывшим главным тренером сборной Азербайджана Шахином Диниевым?

Несмотря на то, что мы с тех пор так и не виделись, и несмотря на то, что последняя наша встреча была не из самых приятных, я говорил и всегда буду говорить, что Шахин Диниев – тренер высокого уровня. Он один из лучших в Азербайджане – прежде всего, по своим игровым взглядам.

Один из наших читателей просит вас представить такую ситуацию: за час до игры главному тренеру стало плохо и помощник тренера у вас спрашивает о том, кого выпустить на поле и на какой позиции они должны играть. Что бы вы ответили?

У каждого конечно свое видение состава. Главное это подготовка, опыт тренера, тактика на игру. Возможно, на поле ты являешься лидером, футболисты прислушиваются к тебе, слышат тебя. Но это еще не означает, что из тебя получится отличный тренер. А если произойдет такая неприятная ситуация, то для этого есть помощник тренера, который и решит этот вопрос.

Вот еще вопрос: не кажется ли вам, что в вашей игре в последнее время наступил определённый спад. И если наступил, то с чем вы это связываете?

Я не совсем согласен с этим. Конечно, бывает так, что одну игру проводишь не на своем уровне, бывает - лучше. Да, в некоторых аспектах я потерял, но в некоторых и приобрел. К примеру, опыта больше, я уже лучше читаю игру. Однако с другой стороны, я тоже уже не 22-летний, организм не тот, теряю немного в «физике». Знаете, у каждого футболиста есть свой потолок. Ты достигаешь определенного уровня, выше которого не подняться.

Займётесь ли вы в будущем тренерской деятельностью?

Вообще, я намереваюсь после завершения карьеры отойти от футбола. Если получится, буду простым болельщиком. Я уже 10 лет в футболе. Поверьте, что за это время я ни разу не взял путевку в Анталью, чтобы отдохнуть. Очень напряженный график. В мае сезон завершается, а летом начинаются сборы, еврокубки. Нет времени на отдых. Но, сначала я хочу отдохнуть от футбола. Хочу больше времени уделять родным, семье. Возможно, потом вернусь.

«ПОСЛЕДНИЙ ГОД КАРЬЕРЫ ХОЧУ ПРОВЕСТИ В «НЕФТЧИ»

Президента какого азербайджанского клуба вы можете попросить о том, чтобы он взял вас в команду?

Знаете, я об этом даже родного брата не попросил бы. Да, есть функционеры, с которыми у меня хорошие дружеские отношения. Например, с Садыхом Садыховым (президентом «Нефтчи» - Ред.) или Тахиром Гезалем (вице-президентом «Карабаха» - Ред.). Лучше я завершу карьеру, чем будут кого-то о чем-то просить.

Чего нам ожидать от «Карабаха» в этом сезоне? Чемпионства?

Не проиграй мы «Нефчти», все было бы легче. Это плохо сказалось. А так, сначала у нас была цель попасть в первую «шестерку». Затем, после того, как она была выполнена, поставлена другая цель – попасть в еврокубки. Сейчас же прибавилась еще одна – по возможности занять высокие места. Что мы сейчас и стараемся делать. Мы просто выходим играть в футбол. Но главная цель – еврокубки.

Может, все же надо перед командой поставить большую цель?

В начале сезона ставить такую цель перед командой было бы не правильно. Было много потерь, часто играли с совсем молодыми футболистами. К примеру, с «Нефтчи» у нас шансов забить было больше. Но не смогли. А они дважды пробили и забили. Но по игре мы им не проигрывали. Требовать от нас чемпионства – это неверно. Так как игроки у нас молодые, ведь если они не смогут завоевать «золото», то потом это на них очень плохо повлияет. Это чисто психологический фактор. Гурбан Гурбанов - тренер, который основной акцент при подготовке делает на психологическое состояние игроков. Скажем так, где-то 60 процентов подготовки – психология.

Какую систему проведения чемпионата вы бы предпочли?

Я сторонник чемпионата с десятью командами в четыре круга. Да, и чтобы приглашались иностранные арбитры на некоторые принципиальные матчи!

Не думали вернуться в «Нефтчи»?

Хотелось бы последний год карьеры провести в «Нефтчи». Однако сейчас я намерен несколько лет выступать в «Карабахе».