10 мин.

Глеб Савин:«Почему ЧМ нужно смотреть прямо сейчас? Потому что Швейцария занимает первое место в группе А»

Сегодня, моим гостем стал Глеб Савин. Глеб, большой любитель хоккея. Еще бы, ведь он... хоккейный журналист.

- Привет! Насколько я знаю, недавно был в Сочи. Делись впечатлениями от мирового смотра юниоров)

- На эту тему вышел большой пост с видео и фотографиями. Вкратце, можно выделить два момента: собственно, саму олимпийскую стройку (кое-что достраивается, кое-какие объекты, те же "Большой" и "Шайба" уже функционируют), второе - сам турнир. И на фоне четвертого места наших мальчиков первая тема, тема строительства впечатлила больше ))

- Чего не хватило в полуфинале?

- Того, чем нам всегда не хватает - сосредоточенной игры в концовках. Североамериканская школа щоккея всегда отличалась отработкой ключевых моментов в матче: начало, игра в большинстве, концовки, игра в ОТ и буллиты. Мы в этом традиционно более слабы. Американцы и совершили впечатляющий камбэк. Когда дело дошло до буллитов, сразу сказал своим - шансов нет. Наши ребята ни одного и не забили. Мне это чем-то напомнило тот матч на МЧМ в Оттаве, когда Эберле за 5 секунд до конца третьего периода забросил нам шайбу, а потом опять таки не было шансов в буллитной серии.

- Четвертое место - предел этой команды?

- Не думаю. История, конечно, не терпит сослагательного наклонения, но если бы настрой на финнов был соответствующим, победили бы. Но были и нервозность, и (как в большинстве в конце третьего периода) боязнь брать ответственность на себя. Не хватило реализации, ведь моменты были. Много чего не хватило в матче за бронзу, отсюда такой итог. Но и финны молодцы, вот они вышли сверхмотивированными.

- Я конечно все понимаю, звезда, все дела.. но насколько был необходим юниорам Валера Ничушкин?

- Очень необходим. Ведь он решил матч с немцами, забил в игре с американцами. Здесь другой вопрос - как он сам себя чувствовал в юниорке. Очень сложно после чудовищной борьбы с мужиками в финале КХЛ сходу переключиться на сборную. Сложно в первую очередь психологически. Отсюда, как мы знаем, нехарактерные для Ничушкина срывы на прессу, иногда несколько вальяжная, то есть недомотивированная игра. Но эй, мы говорим про человека, которому недавно исполнилось 18 лет! То, что он помог сборной - вопросов нет, то, что скажем так - не до конца, тоже факт. Все это должен был учитывать наш тренерский штаб. Я - никто, но думаю, и я бы взял Ничушкина в сборную при всех входящих. От таких талантов в зравом уме не отказывается ни один тренер.

- Но, не слишком ли много.. для одного сезона? Напомню, была бронзовый гол в овертайме молодежки, в Уфе.

- Ну а что значит много? Много, конечно, но это не оправдание, потому что в конце концов, это его работа, которую он выбрал себе сам. Когда-то делал подборку молодых талантов, и сейчас вспомнил немецкого защитника Эрхоффа, который, кажется, в сыграл на МЧМ 2001-2002, потом сразу же поехал на ОИ-2002, а потом на ЧМ-2002. И весь сезон играл в немецкой лиге. Работа такая )) Таких примеров много, на самом деле. Эрхофф, к слову, как раз позавчера играл против наших на ЧМ-2013.

- В Германии классных хоккеистов - полтора, а у нас..

- А сколько у нас было Ничушкиных? Он такой один )) Но я понимаю, к чему ты клонишь. Команды и без него обыграла американцев в первом матче, да. Может быть, его появление несколько сбило внутреннюю химию в команде, в том смысле, что все стали смотреть на него, как на вожака. Меньше брать ответственности на себя. Хотя и при этом второе звено с Толчинским, Ткачевым, проявило себя отлично. Но, еще раз, от играков такого колибра, не отказываются.

- Он похож на Женю Кузнецова или разные игроки?

- Думаю, все-таки разные. Может, это покажется смешным, но он мне напомнил Линдроса на МЧМ 1991 года, кажется. Такая, мощная, выделяющаяся габаритами техничная машина.

- Зачем и почему, стоит смотреть этот ЧМ?

- Это каждый сам для себя решает ) Саттер (наш известный канадафил), например, смотрит, чтобы дождаться матча Россия-Канада, желательно навылет, и основательно покапать россиянам на мозги. )) Почему нужно смотреть прямо сейчас? Потому что Швейцария и Норвегия занимают первое и второе места в группе А)) И потому что Илья Ковальчук в фентзи набрал уже 65 очков - больше, чем Стемкос, Эберле и Сниннер в моей команде вместе взятые)) Еще потому, что в Австрии Томас Ванек. Потому что в Чехии будущий вратарь СКА Салак. Потому что, как мы уже говорили, у латвийцев Дарзиньш. Сюжетов много.

- Сколько процентов этой сборной поедит в Сочи?

- В процентах не сосчитаешь, это же люди )) Могу назвать фамилии, какие кажутся наиболее вероятными: Ковальчук, Радулов, Анисимов, Брызгалов, Варламов, Никулин. Еще, чем черт ни шутит, может и Кокарева )) У Билла просто своя система, он, конечно, возьмет 90% лучших. Но может кого-то и прокатить, например, как Якупова в этот раз.

- Ну а может он был и прав, в случае с Наилеем? Нет? Ведь насколько я помню Якупов и в Уфе сыграл.

- Вообще, если говорить на счет Наиля: чувствуется, что Билл не видит в нем "своего" что ли игрока. Значит, Якупов, ставший лучшим новичком НХЛ (не важно, что в НХЛ его просто прокатили, мы понимаем, что это все типичные североамериканские фокусы), завоевавший бронзу МЧМ, и просто будущее - не едет на ЧМ. А вот Мозякин, честны будем, большой мастер, но не молодой, и в очередной раз проваливший ПО (без Малкина и Кулемина) - вот он значит достоин ехать? )) Билл изначально как-то резко к Якупову относился: "не вижу в нем будущего Овечкина", или что-то подобное приходилось читать. Олимпиада расставит все по местам, и вот на нее, думаю, Наиль не попадет, что вызовет очередной скандал и километровые простыни в комментариях ))

- Мест в команде - всем не хватит. Там еще куча игроков есть.

- Ну вот смотри, я вспоминаю, как состав набирали Быков с Захаркиным в Ванкувер. Просто взяли всех лучших на тот момент, и, между прочим, мест хватило почти всем. Почти - потому что стоял вопрос, кого брать: Афиногенва или Фролова? Вот и весь выбор. Взяли Афиногенова, как ты помнишь. Захаркин перед Олимпиадой там рассказывал про "скорость" общекомандную и прочее, которую мы имели счастье наблюдать в четвертьфинале. Билл же принципиально иначе подходит к подбору хоккеистов, у него концепт. Еще раз, да, примерно 80-90% будут в составе из лучше, а далее уже главный тренер возьмет таскальщиков роялей или кого он там видит у себя в команде за спинами снайперов. Имхо, Якупова в такой команде он не видит.

- Может так случится, что все игроки будут в сборной из НХЛ?

-Нет, не думаю

- Фаворит ЧМ?

- Давай без ложной скромности: мы, конечно, финны, не смотря на внешне спорный состав, могут блеснуть. Конечно, нельзя забывать про канадцев.

- Слабое звено нашей команды, на сейчас?

- Вот ты знаешь, об этом можно будет четко сказать после сегодняшнего матча против американцев - первой серьезной проверки, так сказать, на профпригодность. До них все в принципе было нормально, не без напряга, но это обычные муки вкатывания в турнир. Канадцы, вон, с таким составом еще хуже вкатились.

- Я снова вернусь к теме Кузнецова, зачем его тренерский штаб вызвал, но не заявил.. проще дома было оставить - нет?

- Да нет, нормальная такая, можно сказать рутинная работа тренерского штаба. Чемпионат мира - это все таки топовое состязание, кто бы там что ни говорил, снисходительно улыбаясь. Его и Кросби выиграть не смог-то, в звене с Картером и Ричардсом ))) Поэтому и подход к нему в ТШ серьезные, а окончательный выбор игроков - определяющая тема.

- Почему в ПО мы увидели другого Евгения Кузнецова?

- Ну во-первых, все-таки оппоненты его изучили. Это не просто "оказание дополнительного внимания игроку", а именно игра конкретно против сильных его сторон, таких как рывок, обводка один в один. Плюс, скажу мягко, то что мы видели вокруг его персоны (реклама, сериалы), вряд ли способствуют профессиональному росту. Это не "звездняк", это - чисто умозрительно - кажется определенным сбавлением оборотов. Но Женя косвенно сделал свое дело: взял "звездную" нагрузку на себя, а на первый план вышел Ничушкин, ну и вообще все его звено - Дугин - Карпов, которые очень показательно обыграли АкБарс Морозова и Зарипова в полуфинале Востока.

- Чего не хватило Казани?

- Да об этом уже все сказали, здесь ничего нового нет. Команде требовалась серьезная перестройка может быть еще в прошлое межсезонье. Там собраны большие мастера, но они не молодеют, вот и все. Честно скажу, с ужасом жду ОИ-2014, где будет играть Никулин. Как болельщик ЦСКА, скептично отношусь к приходу Морозова. Лучшие свои годы они УЖЕ отдали Казани и сборной России.

- Как считаешь, чего в новом сезоне ждать от Лауриса Дарзиньша?

- Как пойдет. Конечно, удивляло, что Белов его так мало выпускал в ПО, хотя когда он выбегал - забивал шайбы. Отсюда вывод прост: если ему дадут играть, он будет в порядке. Вот у латвийцев будет матч за прописку в высшем дивизионе против Австрии с Томасом Ванеком, и мы посмотрим, каков он.

- Может стать твердым игроком первого звена?

- Потенциал есть. Но надо дождаться итогов трансферной кампании.

- В чем минусы Валерия Белова? И в чем, его плюсы?

- Ну ты и вопросы задаешь)))) Я кто такой, чтобы оценивать работу уважаемого специалиста. Думаю, главный плюс - это школа Билялетдинова, но при этом свой взгляд на хоккей. Вытащили серию с Салаватом после 0:2 на старте - это говорит о хорошей психологической работе с непростым, возрастным коллективом мужиков, неоднократных чемпионов мира. Это непросто. О минусах говорить не буду, не думаю, что все зависело от него.

- Ну а чем обьяснить 3:1 против Челябинска, в серии и игра дома...

- Ну если говорить не отдельно про тренера Белова, а про серию, то надо держать в уме, что с той стороны играл Трактор с Белоусовым )) Просто ты вопросы не те задаешь, не по заявленной теме, ну да ладно. ))) Придется по памяти. Там было много ОТ - это раз, для более возрастной команды это существенно. Плюс АкБарс, как мы уже говорили, вытащил тяжелейшую серию против Салавата. Но это с одной стороны. С другой - тренер Белоусов, который все это (и не только это, конечно) учел. В общем, хоккей игра командная, как известно, а еще это определенная тренерская дуэль.

- Чего не хватило армейским командам?

- Армейцам Москвы сразу понятно, чего: командной игры. Я говорил, что скептично отношусь к тому, что происходит в клубе после прихода "Роснефти". Команды не создаются простым набором сильных игроков - Знарок об этом прекрасно знает. Сергей Федоров же осваивает бюджет. Братья Радуловы, братья Федоровы... Нет, лично на мой взгляд, это все не путь. Это освоение денег на базе ЦСКА, которому подмахнула рука Путина. Но и Путины, и Медведевы, и Федоровы уходят, а ЦСКА останется. И, надеюсь, будет таким же симпатичным, как во времена Фастовского, Епанчинцева. Сапрыкина, Счастливого, не заевшегося Быкова.

- Питеру...?

- Что касается СКА, то тут все тоже самое. Плюс еще слова Сушинского))) Но если серьезно, Ялонен должен, наконец, слепить из такого классного подбора игроков четку, схематичную команду. Без этого машины вроде Динамо не обыгрываются.

- Кто ярче всего выступил в ПО?

- Команды? Меня поразил Салават, если честно. Перед ПО смотрел состав и "плакал" - сплошные сбитые летчики разных возрастов. Атюшов, Прошкин, Хлыстов, Филатов, Зиновьев - все некогда звезды в своих возрастах, но так или иначе находящиеся на спаде... И тут грохнули Магнитку, потом прижали АкБарс. Я был восхищен ими. Ну а по итогом самые классные команды все равно играю в финале Кубка Гагарина. На игру Динамо можно было засмотреться. Трактор дал нам новые имена. Отличный ПО в целом.

- Почему, в нашей лиги нет швейцарцев? Вполне европейского уровня игроки.

- Думаю, это дело политическое. Наш "родной" дантист всячески противодействует экспансии КХЛ, ну Швейцария - это святая святых европейского хоккея. Кубок Шпенглера, канадские звезды НХЛ, на время локаута часто выбирающие страну шоколада, банкиров и сыров. Эти все движения не случайны.

- Я наверное садист, но мне захотелось увидеть клуб из этой страны в КХЛ)

- Да хотеть вообще не вредно )) Другое дело, что кто же даст, образно выражаясь )) Вот опять же, помнишь Лигу Чемпионов, единственную, что состоялась в хоккее? Каково было ликование Европы и Фазеля, когда Лионз разгромили дома российский Металлург Мг? Имеющий глаза да увидит.

- Почему, в таком случае, не проводят, клубные чемпионаты миира по хоккею? клубов на 6-8) 3 - 4 европейских и 3 - 4 североамериканских..

- ... 

- Спасибо за увлекательную беседу. Твои пожелания читателям)

- Да что пожелать? Добрее быть по жизни и в интернете. Сейчас это особенно актуально )