8 мин.

Сергей Кривохарченко: «Хави Мартинес - не гвардиоловский игрок, а просто очень хороший футболист...»

Сергей Кривохарченко - человек который знает о Бундеслиги все. Каждую неделю, он делится с нами своими знаниями на: Радио Спорт, т/к Евроспорт и в журнале Pro Sport. Я с удовольствием, пообщался с ним, перед полуфинальными играми Лиги Чемпионов. Кроме того, Сергей работает в редакции русской версии журнала "Esquare".

Берлин - на мой вкус лучший город в мире, и я очень рад, что мне удалось там пожить.

- Здравствуйте, Сергей! Расскажите пожалуйста немного о себе: любимые книги, города, автомобили.

- Любимый город - Берлин, автомобилями я не очень увлекаюсь, а любимых книг много. Навскидку могу назвать "Костры амбиций", "Разговор в Соборе", "Мертвые души", "Дар" и "Всю королевскую рать", но это только начало списка.

- Последнее, что читали?

- В последнее время больше читаю не художественной литературы, вот прямо сейчас "Вскрытые вены Латинской Америки".

- Самое яркое событие вашего детства?

- На этот вопрос невозможно ответить, детство все состоит из ярких событий, по-крайней мере так кажется сейчас, потому что в памяти только яркие события и сохранились. Если вам интересны футбольные воспоминания, то во-первых, победы в чемпионате города Боровск в составе команды "Орленок", а во-вторых, матчи киевского "Динамо" с "Барселоной" в ЛЧ (3-0 и 4-0).

- Чем вас привлекает Германия? Когда вы поняли, что влюбились в страну?

- А я не влюблен в эту страну, в Германии довольно много не очень приятных вещей. Берлин - другое дело, в первый раз я туда попал лет в 20, это была моя первая в жизни заграничная поездка, но дело даже не в этом. Берлин - на мой вкус лучший город в мире, и я очень рад, что мне удалось там пожить.

- Но, многие то же самое говорят про Барселону или Лондон. Врут?

- Барселона мне не нравится совсем, Лондон очень дорогой, и в нем слишком много иммигрантов. Кроме того, Берлин разнообразнее, ярче, моложе и веселее. А еще в нем нет русских олигархов и Аршавина.

- Минусы Берлина?

- Их ровно два. Нет моря (но это было бы слишком, а кроме того есть отличные озера). Второе: Берлин - не футбольный город.

В последний раз ездил в Баварию пару месяцев назад.

- Ваше любимое место и время года в Берлине? Почему?

- В Берлине бывает довольно неприятно в холодное время года, а вот весна там отличная. А мест довольно много. Район Пренцлауэр-Берг, например.

- Насколько я помню, Берлин был столицей ГДР. Сохранилась, на ваш взгляд, разница в жителях двух немецких республик, или они все смешались за это время?

- Некоторые уроженцы ГДР (не только Берлина) не смогли приспособиться к капиталистической действительности. Совковое хамство, скажем, в учреждениях Восточного Берлина встречается и сейчас.

- Давно были в Германии, в последний раз?

- Я бываю там несколько раз в год. В последний раз ездил в Баварию пару месяцев назад.

- Русскому тяжело стать своим в Германии?

- А зачем? Немцы очень дружелюбный народ. А если ты знаешь язык, то вообще никаких проблем.

Мне вообще ездить по России не менее интересно, чем по Европе.

- Ваш любимый немецкий ресторан в Москве? Любимое блюдо и любимый рецепт.

- У меня к еде потребительское отношение. То есть я при случае с удовольствием ем немецкие блюда, но специально искать их в Москве не стал бы.

- Как проводите свободное время? Кино, выставки, театры?

- У меня четыре работы, так что проблемы свободного времени нет вообще. Если есть пара свободных часов утром или поздно вечером, читаю, смотрю фильмы или сериалы.

- Сергей, как Вы относитесь к соцсетям? Есть там?

- Нормально. Недавно завел twitter. Подписывайтесь, буду рад общению.

- С каким российским городом можно сравнить Берлин? В каких местах нашей страны уже были и какие планируете посетить?

- Ни с каким - не только в России, но и в мире. Серьезно, Берлин ни на что не похож.

В России, во многом благодаря работе в PROспорт, был во многих крупных (и не очень) городах. Мне вообще ездить по России не менее интересно, чем по Европе. Хотелось бы, например, съездить на Соловки или на Байкал.

- Как в вашей жизни появился спорт?

- У меня отец очень любит футбол, он болеет за одесский "Черноморец". Я с самого детства и пинал мяч, и смотрел футбол по телевизору. Первые отчетливые воспоминания - ЧМ 1990 года, обидный вылет сборной СССР, камерунское чудо и победа немцев.

"Бавария" бьет все рекорды.

- Какое соревнование, на котором вы присутствовали, перевернуло Вашу жизнь?

- "Перевернуло жизнь" - это, конечно, слишком сильно сказано. Но ЧМ 2006 на мое восприятие футбола повлиял очень. Мне повезло, я как раз жил в Берлине, какие-то матчи посмотрел на стадионах. Таких эмоций, такого веселья я не видел нигде и никогда.

- Когда в первый раз увидели матч Бундеслиги? Чем запомнилась та встреча?

- Вживую - матч "Герты" и дортмундской "Боруссии". За Дортмунд тогда играли Росицки и Коллер, гости выиграли. Больше всего, конечно, запомнилась атмосфера до и после матча и на самом стадионе: как пели в метро фанаты, как даже после поражения мирно возвращались в центр, как стадион пел Nur nach Hause..

- Скажите, в этом сезоне "Боруссия" проиграла чемпионат или "Бавария" просто была на голову выше всех?

- Второе. В конечном итоге, "Боруссия" играет не намного хуже, чем в прошлом сезоне. Но "Бавария" бьет все рекорды.

- Недавно на своей конференции Роман Нагучев подметил одну важную вещь. Насколько умен Ули. Сначала они подписали Хави Мартинеса, потом последовало предложение Пепу. Скажите, согласны с мнением, что Хави Мартинес очень "гвардиоловский"© игрок?

- Ну, начнем с того, что на приобретении Хави Мартинеса с самого начала очень настаивал Хайнкес. И приход Гвардиолы вряд ли обусловлен тем, что в команде есть Мартинес. Хави Мартинес - не гвардиоловский игрок, а просто очень хороший футболист. И вообще понятие "гвардиоловский игрок" кажется мне выдуманным.

- Открытие и разочарование в Бундеслиге?

- Открытие - Штрайх. Разочарование - Хоффенхайм.

Перформанс - акция 12.12, конечно. Событие - надеюсь, что еще впереди и произойдет в Лондоне.

- Трансфер года?

- Данте.

- Событие и перформанс сезона?

- Перформанс - акция 12.12 конечно. Событие - надеюсь, что еще впереди и произойдет в Лондоне.

- Ну а теперь десерт - Лига Чемпионов. Как вы оцениваете шансы команд на немецкий финал?

- У всех четырех команд абсолютно равные шансы, потому что у каждой свои козыри, и нельзя заранее сказать, какой из них станет более важным.

- Для кого важнее, что первая игра дома? Для Дортмунда или Мюнхена?

- Первая игра дома - минус для обоих. Но "Бавария" и в 2010, и в 2012 годах в полуфиналах начинала дома и выходила в финал.

- Если бы соперников поменять местами, шансы все равно были бы 50/50 или нет?

- Думаю да.

Есть много вещей в жизни, которые я очень не люблю делать. Давать прогнозы - одна из них.

- В чем сильные стороны нынешнего Мюнхена спрашивать смысла нет. В чем минусы команды?

- Их сейчас не видно, но они наверняка есть. Непонятно, например, как поведет себя команда в по-настоящему критической ситуации.

- Типа того, что было в игре с "Арсеналом"?

- С "Арсеналом" была еще не критическая. После уверенной выездной победы команда немного расслабилась. А вот если, например, "Барселона" в первом матче забьет первой.

- Насколько важно "Баварии" победить в чемпионской лиге именно в этом сезоне?

- Очень важно, для Хайнкеса, для всей команды после прошлогоднего поражения в домашнем финале.

- Не могу не спросить, какую команду, из полуфиналистов вы больше всего будете поддерживать?

- И Мюнхен, и Дортмунд - в одинаковой степени.

- Ваши прогнозы на эти игры.

- Есть много вещей в жизни, которые я очень не люблю делать. Давать прогнозы - одна из них.

- Плюсы и минусы Дортмунда?

- Надеюсь, команда будет раскрепощеннее, чем с Малагой. Игровые достоинства очевидны - особенно в атаке, очень подвижной и изобретательной. Минусы могут обнаружиться в обороне.

- Скажите, полуфиналы между "Боруссией" и "Реалом", станут продолжением осенних игр, или нет? Как, по Вашему мнению, будет действовать Дортмунд в первом матче?

- С одной стороны, конечно, команды помнят о тех играх и постараются сделать из них выводы. С другой, это плей-офф, со своими правилами и атмосферой. Думаю, Дортмунд постарается быть таким же агрессивным, как в своих лучших играх группового этапа.

- Кто, по вашему мнению, станет ключевым игроком в играх против "Реала"?

- Никто, в таких играх все игроки ключевые.

- Спасибо за интересную беседу. Ваши пожелания читателям.

- Спасибо! Das nächste Spiel ist immer das nächste)). Смотрите немецкий футбол, он уже круче английского :-).

P.s. Друзья,  внимание! Мы с Сергеем придумали конкурс. С призом. Хорошим:-)

От Вас требуется, написать в комментариях к беседе, пару финалистов и в каком из ОТВЕТНЫХ полуфинальных матчах, будет забито МЕНЬШЕ голов. Ответы принимаются до 22:00 28 апреля 2013 года.  Кто первый угадает, тот получит приз.

Удачи, друзья!