5 мин.

ФК «BRASILona»

барсатлетико

«Ищи в черном белое» - именно так, перефразируя Льва Николаевича Толстого, могу с уверенностью сказать, что всего две трети матча отделяли мадридский «Атлетико» от столь желанной гостевой победы над грозной «Барселоной».

И ведь можно же было даже не ничью сгонять, а выиграть. Три голевых момента в первые полчаса матча: удар головой Фалькао в штангу, его же проход по левому краю после паса Коке и удар низом мимо ворот, и, наконец, эффектный гол Фалькао того, как Диего Коста в центре поля «с мясом» вырвал мяч у Месси и выдал его на ход колумбийцу.

Тут бы попроще сыграть, понадежнее. Но тут нашло какое-то небесное наитие на того, от кого меньше всего подобное ожидалось: Адриано, вышедший на правый фланг обороны «блауграны» вместо Дани Алвеса, сыграл «по-даниалвесовски», накрутил горемычных «матрасных» защитников, и не сближаясь к штрафной, всадил мяч в дальнюю левую «девятку» Куртуа, отчаянный бросок последнего лишь придал голу особую красоту. Уверен, попробуй Адриано еще 9 раз ударить так же, ни разу не попадет.

Вот так, из ничего родился ответный гол. При счете 0:3 по опасным моментам счет стал уже 1:1.

В принципе, первый тайм можно было бы занести «Мадриду» в актив, если бы не гол «в раздевалку», состоявшийся в результате толкотни при подаче углового. Больше всего возмущает, что низкорослые каталонцы забили в результате верховой подачи «корнера». Мяч заметался на линии вратарской, откуда покатился Пуйолю. «Каталонский Владимир Кузьмин» откинул мяч назад стоявшему в одиночестве Бускетсу. Последний сразу бить не стал, а выдержав положенную ему «мхатовскую» паузу, дождался падения защитников и вратаря, и правой ногой вогнал мяч в сетку.

На второй тайм «кольчонерос» вышли, похоже, уже обреченными. Главная интрига была с «матрасниками» никак не связана – забьет ли Месси. Забил, причем дважды (89-1 и 90-й голы в календарном году): в результате своего сольного прохода и последовавшего за ним неберущегося удара притирку со стойкой, а также после безобразного «паса» пяткой Година в безобидной ситуации. Вот так и стали сопричастными к мировому рекорду «сине-гранатового малыша».

Ну что, позволю себе выставить оценки «героям» битвы при «Камп Ноу» (по десятибалльной системе):

Куртуа – 5,0. Все пропущенные им голы были из разряда «неберущихся», ни один из них не на совести молодого бельгийца. Единственное, не выручил. Правда, если не Куртуа, счет мог бы стать и крупнее.

Годин – 1,0. Играть на предпоследнем рубеже пяткой при «живом» Месси – очень глупо. И если первый и третий голы каталонцев – не вина центральных «беков», то второй, и особенно четвертый – прямое следствие небрежности Диего Година.

Филипе Луис – 4,0. Первый тайм занес себе в актив, практически ничего не позволив каталонцам вблизи штрафной, потом сломался, на весь второй тайм был заменен Ката Диасом.

Ката Диас – 2,0. Эх, Ката, Ката! Не уровень ты, конечно, что еще раз и продемонстрировал в этом матче, раз за разом проигрывая позицию игрокам атаки «Барсы».

Миранда – 2,5. В первом тайме нареканий практически не было. Однако в эпизоде с четвертым голом мог и подсказать Годину, что поблизости «опасный Месси» рыщет в поисках 90-го гола, и, как та Миранда из известного сериала оставил Месси исполнять с Куртуа «Секс в большом городе».

Хуанфран – 3,0. Боролся, старался, молодец. Но выше головы не прыгнул.

Марио Суарес – 5,0. Отсутствие комбинационной игры у «Барсы» в первом тайме – его заслуга. Получил «желтую» за удар по ногам Санчиса. В начале второго тайма стал «жертвой» непонятной рокировки Симеоне, уступив место на поле Адриану.

Габи – 4,0. Первый тайм сыграл грамотно, подчищал «опорную зону», но во втором тайме провалился, впрочем, как и вся команда.

Коке – 3,0. Большего я ожидал от него сегодня, но наглухо накрытый полузащитой «сине-гранатовых», Коке в атаке ничего креативного создать не сумел.

Арда Туран – 1,0. Худший матч Турана в сезоне. Ноль эффективности, ноль остроты. Турку надо больше о своей собственной игре думать, чем о том, как бы себе через своего агента контракт повыгоднее выбить.

Адриан – без оценки. Не буду его оценивать сегодня. Хочу лишь одного – чтобы Арсен Венгер поскорее забрал его у нас, пусть дальше теперь своей «неординарной» игрой «Эмирейтс» восхищает. На деньги от Адриана лучше другого кого-нибудь постабильнее купить.

Тиагу – 3,0. Ни хорошо, ни плохо. В доставшиеся ему полчаса грубых ошибок не допускал, но и впереди придумать ничего не смог (вернее, не позволили).

Фалькао – 6,0. «Тигр» свой дежурный мяч забил, один раз головой пробил в штангу, еще один раз выходил почти один на один с Вальдесом, когда из неудобного положения под прессингом Пуйоля промахнулся мимо ворот. В дальнейшем мяч до него доходил редко, не его вина это, «подносчики снарядов» оставили его без этих самых «снарядов».

Диего Коста – 4,5. Начал, как и все «матрасники» здорово, удивляя всю Каталонию своим пританцовывающим дриблингом. «Обокрал» Месси, начав голевую атаку «атлети». Потом сник, заработав лишь несколько штрафных. Слабо отрабатывал в обороне, что роскошь для «Атлетико». Был заменен на Тиагу. Показал, что “Барса” – это не не “хетафам” разным забивать.

«Энтренадор»Диего Симеоне – 4,0. Выставил предсказуемый донельзя состав. Ошибся во втором тайме, заменив Суареса на Адриана, обеднив опорную зону, в результате чего Месси забил гол, фактически «убивший» интригу. Поздновато исправился, выпустив Тиагу вместо Косты. Не его, конечно, вина, что «скамейка» у «атлетов» такая усеченная, и каждый “атлет” на вес золота.

Но и «Барселоне», конечно, спасибо. Был показан «мастер-класс», если хотите, сеанс одновременной «тики-таки». Проиграли-то мы им по делу. Проиграли, не в обиду будет «Коринтиансу» сказать, лучшей команде всея Планета. Проиграли не клубу «Barcelona», а ФК «BRASILona» – клубу, взявшему в последнее время за основу «бразильский принцип»: «Вы забьете, сколько сможете, мы – сколько захотим». Мы смогли забить только один, они захотели забить четыре, их и забили, создав четыре голевых момента за матч.

И как парадокс, интересный факт: в этом сезоне мы проиграли только трем призерам прошлого чемпионата, правда, все три поражения – в гостях: «Валенсии», «Реалу», «Барселоне».

Можно сколько угодно по поражению лить слезы и печалиться, но я не буду. У нас же будет еще «ответка» на «Кальдероне», у нас будет еще целый второй круг. А надежда, «Надюша» наша, никогда не умрет, ведь в наших сердцах «Atletico para siempre»!

 

«Барселона» – «Атлетико»

4:1 (2:1, 2:0)

17 декабря 2012. «Камп Ноу»

Голы:

0:1 – Фалькао (31 мин.), 1:1 – Адриано (36 мин.), 2:1 – Бускетс (45 мин.), 3:1 – Месси (57 мин.), 4:1 – Месси (88 мин.). 

«Барселона»: Вальдес, Адриано (Дани Алвес, 85), Пике, Пуйоль, Альба, Хави, Бускетс, Иньеста, Педро (Вилья, 80), Месси, Санчес (Алькантара, 75).

«Атлетико»: Куртуа, Хуанфран, Миранда, Годин, Филипе Луис (Ката Диас, 46), М. Суарес (Адриан, 56), Габи, Коке, Туран, Коста (Тиагу, 60), Фалькао.

Предупреждения:

М. Суарес (47), Алькантара (86).