Блог ¡Vamos Atleti!

Агуэрозависимость

Существует ли в «Атлетико» Агуэрозависимость? С одной стороны команда не может зависеть исключительно от одного игрока, но в случае с «рохибланкос» и Агуэро если отталкиваться от простых и красноречивых статистических данных - может. Аргентинец привносит в игру «матрасников» яркую искорку, нечто магическое, что способно добавить атаке мадридского клуба больше возможностей для угрозы воротам противника и соответственно больше забитых голов.

Статистика - никогда не лжет. При самых элементарных подсчетах можно понять, что значит Кун для клуба с берегов Мансаранес. Впервые Агуэро примерил футболку «Атлетико» в сезоне 2006/2007. Его трансфер из «Индепендьенте» вызвал немалый интерес у сторонней публики. И сходу, без особой раскачки, в первом же своем сезоне в Ла Лиге, когда во главе «рохибланкос» стоял мексиканец Хавьер Агирре, нападающий «альбиселесте» стал биться за место в основном составе.

За все время выступления нападающего в "Атлетико", Агуэро не принял участия только лишь в 11 встречах. В первый сезон Агирре дозировал появления нападающего на поле, но даже, несмотря на это Серхио закончил сезон тем, что сыграл в большинстве матчей команды. С каждым годом важность Агуэро для «Атлетико» только возрастала и в настоящее время атаку «рохибланкос» просто невозможно представить без этого юркого и невероятно техничного футболиста. В текущем году, судьба приготовила Куну нелегкое испытание в виде травмы полученной на «Сан Мамес» и последующими весьма неприятными обстоятельствами, связанными с усугублением этой травмы, когда он вопреки мнению медицинского и тренерского штабов клуба, с поврежденным коленом играл против «Барселоны» и «Сарагосы» и выбыл из строя на две недели. В общей сложности с момента перехода из «Индепендьенте» аргентинец не смог сыграть, как было упомянуто выше, в 11 матчах мадридского клуба.

Анализ встреч, в которых не участвовал Серхио (из-за не попадания в состав по решению тренера или дисквалификации), красноречиво указывает на то, что значит присутствие форварда сборной Аргентины на поле. Вывод таков: с Куном на поле «Атлетико» - команда европейского уровня; без него, «Атлети» - команда Сегунды.

Начнем со второго. «Атлетико» заработал 10 из 33 возможных очков, когда Агуэро не участвовал в 11 вышеупомянутых встречах. Две победы, четыре ничьи и пять поражений. Путем не хитрых математических действий приходим к выводу, что, идя по такому графику набора очков к концу сезона в активе «рохибланкос» оказалось бы примерно 35 баллов. И вот с этим урожаем, команда, ныне руководимая Кике Флоресом вылетела бы в Сегунду, учитывая средний показатель набора очков аутсайдерами испанского чемпионата за последние 10 лет.

Рассмотрим ситуацию с другой стороны, и проанализируем матчи с участием Агуэро. А их было много: 147 встреч в общем количестве, из которых 70 побед, 28 ничьих и 49 поражений: 238 очков из возможных 441. Переведем эти числа на единственный сезон, а именно на 38 матчей и получим в общем количестве около 62 в среднем набранных очков. Уже совсем другое дело. Этого количества хватило бы для попадания в Лигу Европы. А в сезоне 02/03 62 очков было бы достаточно для попадания в Лигу чемпионов. Как мы видим эти, так скажем, диаметрально противоположные показатели, говорят о прямой зависимости «Атлетико» от наличия в составе своего звездного аргентинского нападающего.

Более простой анализ - анализ текущего сезона. Шесть встреч, сыгранных в Ла Лиге и две из них без Куна, и в еще в двух Агуэро играл с поврежденным коленом. Две первые игры, с Серхио в полной боевой готовности завершились двумя победами («Спортинг» и «Атлетик»). Две победы на старте чемпионата позволили «рохибланкос» расположиться на первой строчке в турнирной таблице. Пара следующих матчей, с Куном способным выкладываться лишь на половину ввиду беспокоящей травмы, закончились поражением и победой. И две последние встречи, без участия Агуэро, дали плачевные результаты: поражение и ничья. Очко из шести возможных без аргентинца.

Вывод: Агуэро оказывает непосредственное влияние на игру в атаке и на результаты команды в целом. Отсюда желание руководителей продлить с ним контракт до 2015 года.

Источник: elmundodeportivo.es

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья