27 мин.

Подведем итоги. Часть III: полутяжи и тяжи

Меня давно спрашивали: «А итоги-то подведем?!» Что уж греха таить: автор этого блога – большой поклонник ударных, стахановских анализов и детальных, метафизических синтезов. Этот год исключением не будет, а оценивать я его буду как всегда скрупулезно, но, надеюсь, не заунывно. Желающие прочитать найдут, надеюсь, свой кусок текста, в который можно будет вцепиться, и со вкусом и с расстановочкой (и не без удовольствия) прожевать. Любителям же голых фактов приготовлены рейтинги – они у нас сегодня особые, новогодние. Итоги подведем в несколько присестов – сначала пройдемся по весовым категориям, потом по отдельным, особо отличившимся товарищам. А потом и о P4P поговорим.

В предыдущих двух обзорах мы составляли среди прочего и сводный рейтинг, который определялся совокупным мнением официальных и неофициальных экспертов. К первым относились четыре ведущие санкционирующие организации (WBC, WBA, IBF и WBO) и важнейшая из второстепенных (IBO). Ко вторым – популярнейший сайт спортивной статистики BoxRec, один из ведущих новостных порталов о боксе Fightnews и самый авторитетный журнал о кулачном спорте «The Ring». И проблемы, как водится, возникли не с «самопальными» специалистами, а «самоназначенными». Речь, конечно, идет о «Большой Четверке» (и это не Delloite, KPMG и иже с ним). Дело в том, что помимо всегда имеющих место субъективных причин и предпочтений, имеются и определенные полуобъективные факторы. Например, Япония не признает WBO и IBF, и боксеры из этих стран в рейтинге не входят. Последняя вообще сориентирована в основном на американских боксеров, WBC – на Японию, Мексику и Таиланд, а в WBA заправляют представители Центральной Америке. Что еще хуже, зачастую одна организация не включает в свой рейтинг (по принципиальным причинам) боксера, занимающего высокую позицию в рейтинге конкурирующей федерации, либо подписавшего соглашение о поединке за титул или отборочный бой по соответствующей версии. Как результат, возникали серьезные перекосы.

В новой версии рейтингов, которые используются сегодня, мы решили учитывать только три неофициальные версии плюс IBO, которая творит в чем-то похожий на BoxRec компьютерный рейтинг, из которого, однако, никто не исключается. Как обычно, каждый боксер получает столько очков, какое место он занимает. Чемпионы (по основным версиям + «The Ring») получают в рейтингах IBO и «The Ring» 0 очков. Очки суммируются по всем рейтингам, причем были добавлены дополнительные позиции в рейтингах для их углубления и расширения.

LIGHT HEAVYWEIGHT / ПОЛУТЯЖЕЛЫЙ ВЕС

Медленно, но верно полутяжелый вес оживает после долговременной спячки второй половины 00-х. Антонио Тарвер отправился «на север» в гости к тяжеловесам, Глен Джонсон, наоборот, согнался для суперсредневесов, Рой Джонс почти закончился, а Дэнни Грин, как выяснилось, только-только начинается, но в первом тяжелом весе. К задававшему ранее тон Чэду Доусону добавились его сверстники, и даже совсем уж юные Нэйтен Клеверли с Исмаилом Силлахом все ближе и ближе к элите. Полутяжелый вес молодеет на глазах, и это хорошо.

Главные действующие лица

Молодежь молодежью, а Хопкинс Хопкинсом. Времена меняются, а старина Бернард остается. Вот и в этом году 45-летний чудотворец был верен себе: взял долгожданный реванш у «мертвого» Джонса (что важно для будущей оценки регалий, а не для определения места в истории – это все же разные вещи) и поучил жизни юного Жана Паскаля (28 лет после 45-ти – гаитянину расти до Хопкинса и расти). Хопкинс еще повоюет и повоюет на славу – сил у него по-прежнему невпроворот.

Паскаль, кстати, мог бы стать достойным оппонентом для Серхио Мартинеса в борьбе за звание бойца года. Августовская подача Жана в поединке с Чэдом Доусоном, которого и я сам (каюсь!), и многие эксперты видели явным фаворитом в их очном противостоянии, была достойна близкой победы Мартинеса над Павликом. Дело оставалось за малым – победить Хопкинса уверенно (то есть 116-112 – в свою пользу и без засуживания бы сгодилось), но не судьба, и Паскаль с ничьей остается в стороне от определения лучших из лучших в 2010-м. Но на деле-то свою позицию лучшего среди полутяжей канадский боксер сохранил, ведь чемпионил до него Доусон заслуженно, а, значит, и чистая победа над ним добавила Жана недостающей легитимности.

Доусон – главный неудачник 2010-го, не считая несчастливого Габриэля Кампильо, но тому не привыкать к разочарованиям. А вот для Доусона поражения внове – время покажет, как он его переживет. Но, наверное, восстановиться для Чэда проблемой не станет. Правда только при условии того, что нормализуется его психологическое состояние, которое и было камнем преткновения на пути к последующим успехам. Все же три года сидеть на диете из немощных (и мощных) ветеранов (Руис, Мендоса, «двойной Тарвер» и «двойной Джонсон» – гремучая смесь «градусов») даже врагу не пожелаешь. Скорее всего, в 2011-м продолжится выяснение отношений внутри указанной троицы, а компанию ей составит обладатель пояса IBF Таворис Клауд.

Последний был на удивление активен в ушедшем году. Не смотрите на меня округленными глазами – раньше Таворис появлялся в ринге не чаще раза в год. В 2010-м мы его видели там дважды: сначала в близкой, но все-таки победе над Гленом Джонсоном, который вернется в полутяжи после завершения вояжа в Super Six, а потом в более уверенной, но все равно не блестящей виктории над маленьким Фульхенсио Сунигой. Не самые яркие достижения для 28-летнего боксера. Хуже другое: нет ощущения, что Клауд прогрессирует как боксер. Пока что эта туча остается кучевой, а не грозовой – на маленьком дождике промокают только совсем уж никчемные господа, а предъявить что-то кроме физической силы и давления Клауд пока не может, хотя отчаянно старается. Тем не менее, прекрасный послужной список чемпиона, наличие удара и Дона Кинга за спиной говорит мне о том, что мы его увидим на ТВ в боях с сильнейшими и может быть даже не раз.

Второй эшелон

Из 4-х чемпионов мира два находились на заднем плане, однако в 2011-м году у обоих есть шанс выйти из тени. Обладатель пояса WBO Юрген Бремер посвятил год не боксу (быстрая победа над каким-то аргентинцем), а решению многочисленных проблем с законом, и о его форме нельзя сказать ничего определенного. Однако сделать это придется и уже совсем-совсем скоро: 8-го января Бремер открывает чемпионские бои нового года свиданием с Бейбутом Шуменовым в Шымкенте – и вряд ли увезет свой трофей обратно.

Между тем, Шуменов на скорую руку идет по пути Роя Джонса, овладевая одним поясом чемпиона мира за другим. В руках Бейбута уже есть титулы WBA и IBA, а WBO – вот же он! – уже показался на горизонте. Пара побед, и позорный (не для самого Бейбута, а для его друзей по три стороны ринга) поединок с Габриэлем Кампильо уйдет в далекое прошлое, а в настоящем будут семейные деньги, Дэн Гуссен, два чемпионских титула и неплохие перспективы на американском ТВ. То, что у Шуменова есть талант, показал бой с, казалось бы, непростым Вячеславом Узелковым, в котором Бейбут победил в одну калитку. Преждевременно запишем победу казаху и посмотрим, с кем он подерется дальше. Если влияния не хватит, то возможно свидание с формально набирающим ход, но фактически несколько сдавшим в последнее время валлийцем Клеверли; если хватит – бой с Роем Джонсом можно было бы состряпать в том же Шымкенте к всеобщему удовольствию всех, включая самого Роя. Ну, а в конце года можно и объединить титулы с Клаудом в андеркарде финала Super Six или еще где-то.

У нас есть пока один временный чемпион мира – Нэйтен Клеверли, незаслуженно победивший склизкого поначалу, но активного под конец француза Наджиба Мохаммеди, который, кстати, много лучше, чем о нем думают другие. Я предугадывал восхождение «Клевы» еще год назад, но своей текущей позиции он не заслужил. Обкатка крепкими ветеранами вроде Алехандро Лэкэтуша обязательна в такой ситуации. Второй чемпион может появиться и по версии WBA: это Жолт Эрдеи, на старости лет принявшийся дурить (полез зачем-то в первый тяжелый вес, теперь вот возвращается обратно), сразится с все тем же Кампильо. Лу ДиБелла постарается пропихнуть этот бой в андеркард какого-нибудь своего турнира с Серхио Мартинесом во главе, но для венгра было бы лучше, если бы он прошел в Германии; иначе Кампильо можно и не одолеть.

Возможно, получит шанс на титульный бой с победителем последнего поединка американский громила Крис Хенри, давно ждущий своего момента. Другой обязательный претендент выявится в «мусорном» бою неудачников Юсэфа Мэка и Отиса Гриффина. Мэк потом станет легкой жертвой Клауда, если не вспомнит, что боксировать он умеет не хуже Тавориса. В этом случае нас ждет интересный поединок. В остальном ничего сногсшибательного: мы продолжим следить за медленным (медленнее, чем хотелось бы) движением наверх со стороны Исмаила Силлаха, попытками Jab Promotions вывести на титульный бой Дмитрия Сухоцкого и дальнейшим прогрессом кубинцев Дортикоса, Деспейна и Гарсии. В Европе нас развлечет любопытный француз Тьерри Карл – его матч-реванш с Мохаммеди может стать континентальным хитом, а в Канаде за дело вновь возьмется Адриан Дьякону.

Боксер года: Жан Паскаль (Канада/Гаити, 26-1-1, 16)

Бой года: Нэйтен Клеверли ТКО 10 Каро Мурат: 1-я часть – 2-я часть. У поединка была броская афиша: отборочный бой между небитым молодняком; давление Мурата против бокса Клеверли (какое интересное созвучие!); Англия против Германии, наконец. В этом бою было то, чего не хватало многим другим боям полутяжей в 2010-м году – драйв! Несмотря на, казалось бы, односторонний характер дуэли, победа не далась Нэйтену легко; он работал на нее каждую минуту каждого раунда, причем делал это в совершенно несвойственной себе манере: не бил по корпусу, не рассчитывал дистанцию и был слишком горяч. Тем интереснее было.

Ветеран: Бернард Хопкинс (США, 45 лет, 51-5-2, 32 КО). У нас есть выбор?

Проспект: Исмаил Силлах (Украина, 25 лет, 14-0, 12). Силлаха регулярно признают «суперталантом», «самым перспективным полутяжем за долгое время», «молодой надеждой», но этот год не вполне это подтверждает. Несмотря на то, что Исмаил провел пять боев – на два больше, чем год назад – этой активности недостаточно для полноценного развития. Поединки с прайорами (нет, не ааронами) и андреевсами ничего не могут дать набирающему ход бойцу околоэлиты. А вот победы над Дэниэлом Джудой и Рэйко Сэндерсом – совсем другой коленкор. Но промежуток более чем в полгода между этими испытаниями говорит о проблемах украинца с менеджментом и заставляет насторожиться, хотя Силлах остается по-прежнему самым перспективным.

Дебютант: Роберт Воге (Германия, 26 лет, 4-0, 3)

Лучшая атака: Нэйтен Клеверли

Лучшая защита: Бернард Хопкинс

Лучший подбородок: Бейбут Шуменов

Лучший удар: Крис Хенри

Надежда-2011: Бернард Хопкинс – Лучан Буте

 Рейтинг дивизиона

1(1). Жан Паскаль (Гаити/Канада) – WBC

2(5). Бернард Хопкинс (США)

3(2). Чэд Доусон (США)

4(3). Таворис Клауд (США) – IBF

5(6). Крис Хенри (США)

6(8). Габриэль Кампильо (Испания)

7(9). Юзеф Мэк (США)

8(-). Жолт Эрдеи (Венгрия)

9(7). Нэйтен Клеверли (Уэльс)

10(10). Юрген Бремер (Германия) – WBO

11(20). Наджиб Мохаммеди (Франция)

12(11). Уго Эрнан Гарай (Аргентина)

13(12). Бейбут Шуменов (Казахстан) – WBA

14(13). Адриан Дьякону (Канада/Румыния)

15(14). Рой Джонс (США)

16(15). Дмитрий Сухотский (Россия)

17(19). Исмаил Силлах (Украина)

18(16). Тьерри Карл (Франция)

19(17). Вячеслав Узелков (Украина)

20(-). Луис Гарсия (Куба)

21. Давид Костецки (Польша)

22. Фульхенсио Сунига (Колумбия)

23. Каро Мурат (Германия)

24. Дастин Диркс (Германия)

25. Гайрат Ахмедов (Узбекистан)

26. Юрий Барашьян (Украина)

27. Йорданис Деспейн Эррера (Куба)

28. Томми Карпенси (США)

29. Отис Гриффин (США)

30. Сергей Ковалев (Россия)

Second wave: Магомед Арипгаджиев (Белоруссия), Джо Спина (США), Дэнни Макинтош (Шотландия), Алехандро Беррио (Колумбия), Александр Червяк (Украина), Анджей Фонфара (Украина)

 Сводный рейтинг

1. Жан Паскаль (Канада) – 3

2. Бернард Хопкинс (США) – 5

3. Таворис Клауд (США) – 11

4. Чэд Доусон (США) – 12

5. Юрген Бремер (Германия) – 16

6. Бейбут Шуменов (Казахстан) – 24

7. Жолт Эрдеи (Венгрия) – 26

8. Нэйтен Клеверли (Уэльс) – 30

9. Крис Хенри (США) – 32

10. Адриан Дьякону (Румыния) – 33

11. Габриэль Кампильо (Испания) – 37

12. Рой Джонс (США) – 39

13. Каро Мурат (Германия) – 39

14. Юсэф Мэк (США) – 41

14. Дмитрий Сухоцкий (Россия) – 41

CRUISERWEIGHT / ПЕРВЫЙ ТЯЖЕЛЫЙ ВЕС

Первый тяжелый вес, давно гнобимый специалистами (в силу ретроградности мышления и давних «политических» установок) и не-хардкор фанатами (за то, что имена «первотяжей» им ни о чем не говорят – это, кстати, логический круг со специалистами) мог в 2010-м сделать семимильный шаг к признанию собственной легитимности. Но, конечно же, провалился и в результате остался топтаться на месте.

Идею спасти пасынка мирового бокса пришла к мудрому Вильфреду Зауэрланду, надумавшему провести турнир, аналогичный Super Six в категории до 76,2 кг. Мысль была благая: первый тяжелый вес давно нуждается в гегемоне. Дэвид Хэй был таковым слишком недолго и слишком мало дрался в этой категории. Томаш Адамек не объединил титулы и проводил бессмысленные бои наряду с важными. Наконец, О′Нилл Белл оказался калифом на час и отправился в небытие намного быстрее, чем оттуда в свое время выбирался.

К сожалению, с реализацией не получилось. На то было много причин – и формальные, и боксерские, и личностные – но экономика, как обычно, перевесила: Showtime, выступающий в роли главного оплота систематизации бокса, предпочел хукам и влодарчикам маресов и дарчинянов. Были и прочие сторонние факторы. Например, в первом тяжелом весе нет ни одного чемпиона, сидящего на своем троне дольше двух лет. Влодарчик и Каннингхэм – даром, что бывшие чемпионы (со счетом 1-1 друг против друга) обзавелись титулами только в этом году. Гиперактивный Хук, лучший боксер категории в 2010-м году даже несмотря на крайне спорную победу над Денисом Лебедевым, провел уже 5 защит, но на деле владеет своим поясом всего-то год с небольшим. Наконец, Гилльермо Джонс то ли чемпионит, то ли нет – этого не могут сказать даже его «кореша» Мендосы – два года и все чаще посматривает на примеры Мормека, Адамека и Хэя. Еще одним важным обстоятельством является относительная слабость самих чемпионов: Хук с большущим скрипом победил Лебедева, Влодарчик еле отскочил даже в проходной защите против битого Джеймсом Тони в хлам Робинсоном, а Каннингхэм свой бой Трою Россу проигрывал вплоть до остановки в 5-м раунде по сечке. Все это не добавляет чемпионами легитимности и дает возможность санкционирующим организациям выдвигать свои требования, спонсируемые исподволь добрыми дядечками-промоутерами.

Тем не менее, Sauerland Event все еще пытается запустить свое детище. Марко Хук с грехом пополам избавился от обязательного для него Лебедева, что позволяет ему развлечься с каким-нибудь Мойо Менсой или Томми Карпенси и приступить к турниру. Для подписанного ими же Каннингхэма также был сделан презент: Росс убрали подальше от его грешного тела, и на его место поставлен свой человек Энад Лисина, который в принципе не сможет победить американца. Таким образом, пояса WBO и IBF у немцев в кармане. Однако успех всего мероприятия будет зависеть от другого фактора – все еще сильного, хотя и стареющего седовласого титана из Кливленда.

Дон Кинг – а речь именно о нем – владеет правами на престарелого Джонса, выходящего в ринг только по очень большим праздникам (5 боев за 5 лет), и опасного пуэрториканского панчера Франсиско Паласиоса. Джонс уже давно посматривает в сторону тяжелого веса, где его ждут большие гонорары и не ждут проблемы на взвешивании. Его отказ от скорого дебюта и кокетство по повод возвращения в первый тяжелый вес – манипуляции Кинга, торгующегося со своим стратегическим европейским партнером. Если Зауэрланд найдет общий язык с Кингом, то маленькие корыстные интересы Паласиоса и Джонса будут успешно похоронены в Super Six. Если же нет, то ситуация сильно осложняется. Для Джонса у немецких хитрецов припасены временный чемпион Стив Эрелиус (или Эрелю), который выйдет в ринг, куда ему скажут, если ему заплатят разумные и не очень большие деньги, и нудный кубинец Йоан Пабло Эрнандес, стоящий на контракте Sauerland Event. По другим версиям поставлен еще один надежный барьер – зрелищный панчер и по совместительству чемпион Европы Александр Френкель. Френкель стоит в первой 4-ке всех санкционирующих организаций, и пройти на титульный бой мимо него будет тяжеловато. Можно сказать, что пояс WBA уже обложен.

Слабым звеном, однако, является не Джонс, а поляк Кшиштоф Влодарчик. Сказать, что польский боксер (его интересы представляет Анджей Василевски) владеет своим титулом ни за что нельзя. Но вот то, что он почти не прогрессирует, это очевидно. Бой с Робинсоном показал, что проблемы у Кшиштофа есть даже в домашних боях. А ведь Паласиос – это не Робинсон, это более серьезно. Тем не менее, бой пройдет в Польше, и это внушает (Зауэрланду) осторожный оптимизм. Предсказать, однако, состав участников Super Six пока представляет невозможным, не прибегая при этом к спекуляциям. Прогноз Sports.ru: Эрелю, Эрнандес, Влодарчик, Хук и Каннингхэм, а последний участник определится в поединке Френкеля с Лебедевым, и что это будет за бой!

В роли фактора X может сработать еще один боксер. Это 6-й номер нашего рейтинга и 3-й сводного – австралиец Дэнни Грин, обретший вторую молодость, боксерскую зрелость, а заодно и невесть откуда взявшуюся технику. Помимо всего прочего, у «Зеленой Машины» хорошие спонсоры, поэтому исключать факты перекупки чемпионов для поездки в Австралию или (крайне маловероятно, но все же) даже участие самого Грина в Super Six нельзя.

Что до остальных, то тут есть несколько небитых проспектов: Френкель, Паласиос, нижеотмеченные Кайоде и Мастернак, инструктор крав маги Рэн Нэкаш и даже таинственный африканец Табисо Мчуну. На первый тяжелый вес все равно интересно будет смотреть и в 2011-м.

Боксер года: Марко Хук (Германия, 26 лет, 31-1, 23).

Бой года: Александр Френкель КО 7 Энцо Маккаринелли. Энцо Маккаринелли попытался вернуться туда, откуда его с треском прогнали за год до этого, и на протяжении большей части поединка был близок к этому. Это был отменный, двусторонний бой, в котором за счет активности и большего разнообразия в атаке побеждал именно Энцо Мак. Но решающий шаг ему помешал сделать большой левый хук Френкеля – главное оружие последнего и именно то, что радует нас совершенно выдающимися нокаутами. Френкель едет домой с титулом чемпиона Европы и удовлетворением от того, что Каро Мурат был отмщен в тот же вечер. Маккаринелли отправляется сначала к неврологу, а потом на пенсию.

Ветеран: Джакоббе Фрагомени (Италия, 41 год, 27-3-1, 11 КО) и Сильвио Бранко (Италия, 44 года, 61-10-2, 37). Два итальянских дедушки все еще в строю. Они начинали в разное время, но раскрылись одинаково поздно: оба чемпионили еще пару-тройку лет назад, когда им было сначала под, а потом за 40 лет. Оба могут выйти на титульный бой по версии WBC (Фрагомени уже был чемпионом мира по это версии, а Бранко владеет титулом WBC International), но я бы на месте Хосе Сулеймана не корячился и придумал бы «костяной» пояс WBC для ветеранов, а бой провел бы прямо в Колизее.

Проспект: Латиф Кайоде (Нигерия, 27 лет, 15-0, 14). Нигерийский боксер решил не мучить себя, зрителей и Фредди Роача и в полном соответствии с популярным нынче трендом решил согнаться до первого тяжелого веса. Решение оказалось вполне удачным: Латиф одержал за год 6 побед (все нокаутом), взял два региональных трофея, показал недюжинные боксерские навыки для своих габаритов, и 2011-й встречает в роли главной надежды первого тяжелого веса за океаном. В Европе таковым будет поляк Матеуш Мастернак (23 года, 21-0, 15), которому срочно нужен выезд в Америку.

Дебютант: Уильям Фернандо Соуза Безерра (Бразилия, 26 лет, 14-0, 14). Кайоде потребовалось два с половиной года, чтобы настрелять свой послужной список. Бразилец Безерра сделал это в 5 раз более короткие сроки. Дебютировав в мае, к декабрю этот боец имел на своем счету уже 14 побед, причем, что интересно, побеждал он в основном не мешков, а мешкобойцев.

Лучшая атака: Денис Лебедев

Лучшая защита: Стив Каннингхэм

Лучший подбородок: Кшиштоф Влодарчик

Лучший удар: Александр Френкель

Надежда-2011: Денис Лебедев – Александр Френкель

 Рейтинг дивизиона

1(1). Стив Каннингхэм (США) – IBF

2(2). Марко Хук (Германия) – WBO

3(4). Денис Лебедев (Россия)

4(3). Гилльермо Джонс (Панама) – WBA

5(5). Кшиштоф Влодарчик (Польша) – WBC

6(7). Дэнни Грин (Австралия)

7(8). Александр Френкель (Германия)

8(9). Ола Афолаби (Нигерия/Англия)

9(10). Джакоббе Фрагомени (Италия)

10(11). Трой Росс (Канада)

11(12). Франсиско Паласиос (Пуэрто-Рико)

12(13). Стив Эрелиус (Франция) – WBA Interim

13(17). Йоан Пабло Эрнандес (Куба)

14(15). Би Джей Флорес (США)

15(14). Херби Хайд (Нигерия)

16(16). Джэйсон Робинсон (США)

17(18). Матеуш Мастернак (Польша)

18(19). Латиф Кайоде (Нигерия)

19(-). Энад Лисина (Сербия)

20(-). Павел Колоджей (Польша)

21. Уэйн Брэйтуэйт (Гайана)

22. Сердар Сахин (Турция/Германия)

23. Сильвио Бранко (Италия)

24. Рэн Накаш (Израиль)

25. Рашид Эль-Хадак (Франция)

26. Тони Беллью (Англия)

27. Мэтт Годфри (США)

28. Любош Суда (Чехия)

29. Валерий Брудов (Россия)

30. Табисо Мчуну (ЮАР)

Second wave: Александр Алексеев (Россия), Джошуа Хэррис (США), Сальваторе Эритту (Италия), Брайан Минто (США), Эрик Филдс (США), Дмитрий Кучер (Украина)

 Сводный рейтинг

1. Стив Каннингхэм (США) – 3

2. Марко Хук (Германия) – 6

3. Дэнни Грин (Австралия) – 12

4. Денис Лебедев (Россия) – 14

5. Кшиштоф Влодарчик (Польша) – 16

6. Ола Афолаби (Нигерия) – 24

7. Гилльермо Джонс (Панама) – 25

8. Александр Френкель (Германия) – 27

9. Йоан Пабло Эрнандес (Куба) – 31

10. Трой Росс (Гайана/Канада) – 32

11. Стив Эрелиус (Франция) – 37

12. Уэйн Брейтуэйт (Гайана) – 39

13. Джакоббе Фрагомени (Италия) – 41

13. Энад Лисина (Сербия) – 41

15. Павел Колоджей (Польша) – 42

15. Мэтт Годфри (США) – 42

HEAVYWEIGHT / ТЯЖЕЛЫЙ ВЕС

Кризис… Это словечко прилипло к тяжелому весу после ухода на пенсию Леннокса Льюиса, и оно все еще с ним, хотя элитный дивизион силится избавиться от зловещего определения. Впрочем, в очередной раз нудить о том, что и так ясно большинству адекватный болельщиков и подавляющему числу экспертов, это моветон. Не будем этого делать, а вместо этого, абстрагируясь от условной слабости тяжеловесов в масштабах P4P, остановимся на положительных и нейтральных сторонах самого спортивного действа.

Гегемоны

Братья Кличко – Виталий и Владимир – продолжают, словно двухголовая гидра, доминировать над всеми остальными участниками процесса, некоторые из которых (Сэм Питер, например) становятся их сообщниками, других (Эдди Чемберс, Шэннон Бриггз и Альберт Сосновски) убеждают в этом кулаки чемпионов. Превосходство обоих Кличко фундаментально и абсолютно: не видно никого, кто мог бы потревожить этот сон тяжелого веса, проходящий под неусыпным контролем Братьев. Четыре человека пытались помешать им в этом году, но надежды не было ни на кого: Чемберсу Владимир был неудобен стилистически, 39-летний Бриггз даже угрожать Виталию не пытался, а Альберт Сосновски и «улучшенный» (на деле ухудшенный) Сэм Питер оказались боксерами из другой лиги.

При этом чемпионам тяжело предъявить претензии в том, что они не дерутся с лучшими. Ведь условно достойные претенденты под разными благовидными и не очень предлогами (или вообще без оных) отказываются от боев с украинцами. Что ж, это их право. Тем более что Виталию уже 39 лет, политическая карьера цветет, а больших денег и соответствующего оппонента на горизонте пока не видно. Старший брат вполне может уйти из бокса в скором времени, а, значит, один из поясов останется вакантным, на счастье орде претендентов.

Ситуация Владимира в этом плане проще. У него есть небольшой запас по времени, есть всесторонняя поддержка и есть человек, с которым нужно провести бой. Если победить его, то карьеру можно будет спокойно завершать. Если нет, то все равно можно отправляться на пенсию. Тем не менее, Владимиру Кличко, не увлекающемуся политикой и целиком отдающего себя боксу (или думающему, что целиком), имеет смысл быть более активным, чем его брат. Три боя за два года? Маловато для чемпиона мира, хотя соперники были весьма высокого уровня. Пока чемпион IBF/WBO восстанавливается после травмы мышц живота, играя в гольф и предпочитая не думать о своих будущих рандеву.

Претенденты первой волны

Их двое или даже трое (с натяжкой). Это те, кто должен драться с Кличко в самую первую очередь, но непонятно, будет ли это делать.

Дэвид Хэй начал год за здравие, а закончил Одли Харрисоном. Хотя Хэй формально владеет титулом WBA, его легитимность достаточно условна несмотря даже не то, что первая защита титула против Джонни Руиса, которого мы, к несчастью, больше не увидим в ринге, прошла весьма успешно. Хэй остановил Руиса, несколько раз послав того в нокдаун, а это дорогого стоит. Тут-то бы и капитализировать собственные вложения, но вместо этого за уши был притянут никчемнейший соотечественник, и из конфетки получилась жиденькая субстанция подозрительно коричневого цвета. Нехорошо. Хуже то, что Хэю все-таки светит бой с Кличко, в котором его шансы будут, но иллюзорные. Так, по крайней мере, кажется на сегодняшний день. Впрочем, Дэвид Хэй удивлял нас уже не раз, и кто знает, не сможет ли он сделать это еще раз.

Томаш Адамек ведет себя так, будто не он бегает от Кличко (а он и не бегает, несмотря на двусмысленные заявления Кэти Дува), а они от него. Поляк, поражающий небывалой активностью (не меньше трех боев в 2007-2009-м годах и четыре – в 2010-м), планомерно побеждает второй/третий эшелон элиты и именитых ветеранов, занимая высокие позиции во всех возможных рейтингах. На самом деле, Томаш сшибает деньгу, а заодно обрастает мясом, на которое с жадными глазами поглядывают оба брата. Адамек независим от них в финансовом плане, так как имеет автономную фан-базу и многомиллионную Польшу за плечами. Это достаточно жирная синица в кулаке, а журавль – пускай тоже не тощий – находится даже не в небе, а где-то на зимовьях. В ближайших планах поляка свидание с Хасимом Рахманом – еще один денежный бой, беспроигрышный вариант и американское пушечное мясо. А там посмотрим.

Наконец, есть еще Одланьер Солис. Кубинец выглядел вызывающе плохо в бою с Рэем Остином и категорически не хочет приводить себя в порядок. Пока это ему почти не мешало, не считая последнего боя с Рэем Остином, но там, кажется, все было решено задолго до 9-го раунда. Теперь толстый, но талантливый Солис, которому всего-то 30 лет – не возраст для тяжа – является обязательным претендентом, на титул, принадлежащий Виталию Кличко. Это значит, что бой все же может состояться, и Солис вероятно его проиграет. Вероятно даже по очкам, что позволит ему в будущем вернуться на высокие позиции.

Претенденты второй волны

Это в основном наши с вами бывшие и нынешние соотечественники, для которых год сложился, прямо скажем, так себе.

Александр Поветкин был активен в ринге (во всех смыслах), но продолжает начатый еще три года назад дауншифтинг в сторону третьесортной оппозиции. Тедди Атлас, кажется, всерьез рассчитывает на то, что таким образом сможет подготовить Александра к титульному бою. Прецеденты на самом деле имеются, но они больше характерны все-таки для более легких весов. Посмотрим, что будет в карьере Александра дальше. Бой с Фиртой, несмотря на неприятную травму, оказался для него весьма полезным. Возможно, следующий поединок Александр проведет весной, когда полностью восстановится после неприятной травмы.

А вот Денису Бойцову восстановление еще только предстоит. Обидно. В 2008-2009-м годах Денис, наконец, вышел на проектные мощности, но 2010-й года провел почти полностью в лазарете и конца-края этому не видно. Бойцов молод, но ему не нужно затягивать с восстановлением – зачастую так за плавным восхождением начинается затяжной спад, который ведет в никуда.

Третий наш богатырь – Николай Валуев – продолжает держать всех в неведении относительно своих дальнейших планов. По отрывкам тех слухов, которые периодически доходят до слышащих ушей, можно сделать вывод, что Николай всерьез задумывается об окончании карьеры. Впрочем, одно дело у него есть – это Виталий Кличко – и после длительной подготовки и обязательного Солиса этот бой был бы весьма, кстати. По большому счету других задач перед нашим тяжеловесом пока не стоит.

Александр Дмитренко – еще один нездоровый человек в нашем списке. В преддверие своего боя с Альбертом Сосновски украинец упал в весьма странный обморок и теперь восстанавливается после этого неприятного инцидента. Интересно, куда Александра поведут дальше. Возможно, по европейскому пути (это пока как раз его уровень), где опять-таки расположился поляк. Это был бы любопытный поединок.

Наконец еще один постоялец нашего лазарета – Руслан Чагаев, перемежающий визиты к хирургу, эндокринологу и гепатологу – также находится в определенной западне. Он является обязательным претендентом на титул Дэвида Хэя и, судя по недавнему поединку с пробитым в хлам Трэвисом Уокером, опасаться англичанину нечего. На худой конец, всегда можно свалить все на пресловутый гепатит и закрыть дело раз и навсегда. В такой ситуации не стоит исключать боя за временный пояс WBA. Например, против именитого Жана-Марка Мормека, который оказался на удивление неплох в тяжелом весе, даже несмотря на спорное решение в бою с Фресом Окендо.

Остальные и проспекты

Двое из трех топовых тяжей Дэна Гуссена (неожиданно самого влиятельного американского промоутера среди тяжей и поставщика королевского стола Их Величеств) могу смело забыть 2010-й. Эдди Чемберс все еще восстанавливается после тяжелейшего нокаута в бою с Владимиром Кличко, и никто не знает, как долго он еще будет это делать – столь тяжело было то падение. Крис Арреола покатался на американских горках, проиграв Виталию, выиграв у Минто, проиграв (но близко) Адамеку и выиграв, наконец, у Мануэля Кесады в весьма гнилом бою. Ближайшее будущее – мешкобоец из Миннесоты Джой Абелл, а там посмотрим. Удачнее всех выступал Тони Томпсон, но в 39 лет непонятно, когда ему обломится еще один бой за титул. Впрочем, Томпсон достаточно хорош, поэтому некоторые шансы на это у него есть.

На дальних, зарубежных фронтах без особых перемен. Вновь впал в прострацию и депрессию Дэвид Туа, не сладивший с Монте Барреттом – Боже ж ты мой! Самуэль Питер должен задуматься о пенсии, как и Хуан Карлос Гомес, который, правда, все еще хочет получить деньги за титульный бой еще один раз.

С проспектами у нас не так плохо, как кажется. Дерек Чисора постарается встретиться с Владимиром, но тот может и прокатить зимбабвийца. Роберт Хелениус, Кубрат Пулев и Эдмунд Гербер из Sauerland Event продолжат свое неспешное развитие, как и все еще молодой чех Ондрей Пала. Про Невена Пайкича сложно пока сказать что-то определенное, а вот Александра Устинова, опять-таки по его последним поединкам, ничего хорошего может и не ждать. Не забываем, наконец, про Антонио Тарвера, который может преподнести сюрприз и выйти на титульный поединок, и недавнего возвращенца Мо Хэрриса – этот парень был когда-то совсем неплох.

Боксер года: Томаш Адамек (Польша, 43-1, 28)

Бой года: Владимир Кличко КО 12 Эдди Чэмберс. Это, возможно, был не лучший бой среди всех прошедших в элитном весе за год, но, вероятно, самым важным. Обсуждали мы его не раз, а здесь просто упомянем.

Ветеран: Эвандер Холифилд (США, 48 лет, 43-10-2, 28). Выбор делался между Холифилдом и 45-летним Оливером Макколлом. С одной стороны, экс-чемпион WBC был более активен (два боя против одного у Холи) и ухитрился даже победить Фреса Окендо (и не так как Жан-Марк Мормек, а по-нормальному). Но все-таки Холифилд есть Холифилд. Если человек в 48 лет все еще имеет шансы на титул (когда Кличко уйдут – Эвандер их просто переждет, ха-ха) и даже планирует свои следующие бои в Европе – это факт говорит о многом.

Проспект: Кубрат Пулев (Болгария, 29 лет, 10-0, 5). Выбор делался между Пулевым и финном Робертом Хелениусом (потому что Дерек Чисора банально не заслужил, да и какой он там проспект?), и болгарин перевесил. Дело даже не в том, как Кубрат боксировал, как быстро он развивался, или кого победил, а в том, насколько цельное впечатление производит его бокс. Пулев развивается очень гармонично, во всех направлениях и побеждает на ранних этапах карьеры весьма мощных ребят (Гуинна, Пейджа, Видоца – список можно продолжить). Это впечатляет.

Дебютант: Луис Ортис (Куба, 31 год, 5-0, 4). Вместе с остальной сборной Кубы по боксу в Америку рванул и уже солидного возраста любитель Луис Ортис. Он никогда не был первым номером команды, но на протяжении десятка лет «тусовался» на 2-3-й позиции позади Савона, Нуньеса и Солиса. Выйти из тени Ортис не успел, зато успел перебраться в соседнюю Флориду и подписать контракт с Heavyweight Factory. Пока поступь кубинца впечатляет почти также как и Кубрата Пулева за полгода до этого: Ортис победил трех очень непростых соперников в лице Чарльза Дэвиса, Кендрика Релефорда и Зэка Пейджа. А последнего и вовсе остановил, что выглядит совсем уж солидно.

Лучшая атака: Владимир Кличко

Лучшая защита: Владимир Кличко

Лучший подбородок: Виталий Кличко

Лучший удар: Владимир Кличко

Надежда-2011: Владимир Кличко – Дэвид Хэй

Рейтинг дивизиона

1(1). Владимир Кличко (Украина) – IBF/WBO

2(2). Виталий Кличко (Украина) – WBC

3(3). Дэвид Хэй (Англия) – WBA

4(4). Томаш Адамек (Польша)

5(5). Тони Томпсон (США)

6(6). Александр Поветкин (Россия)

7(7). Эдди Чемберс (США)

8(8). Николай Валуев (Россия)

9(9). Крис Арреола (США)

10(10). Руслан Чагаев (Узбекистан)

11(11). Денис Бойцов (Россия)

12(13). Самуэль Питер (Нигерия)

13(12). Одланьер Солис (Куба)

14(14). Хуан Карлос Гомес (Куба)

15(15). Сергей Ляхович (Белоруссия)

16(16). Александр Дмитренко (Украина)

17(17). Кевин Джонсон (США)

18(19). Шэннон Бриггс (США)

19(-). Роберт Хелениус (Финляндия)

20(-). Жан-Марк Мормек (Франция)

21. Альберт Сосновски (Польша)

22. Дерек Чисора (Великобритания)

23. Тимур Ибрагимов (Узбекистан)

24. Кубрат Пулев (Болгария)

25. Олег Платов (Украина)

26. Дэвид Туа (Западное Самоа)

27. Монте Барретт (США)

28. Деррик Росси (США)

29. Ондрей Пала (Чехия)

30. Антонио Тарвер (США)

Second wave: Алекс Леапаи (Австралия), Кали Миан (Австралия), Моррис Хэррис (США), Оливер Маккол (США), Рэй Остин (США), Невен Пайкич (Босния/Канада).

Сводный рейтинг

1. Владимир Кличко (Украина) – 2

2. Виталий Кличко (Украина) – 5

3. Дэвид Хэй (Англия) – 8

4. Томаш Адамек (Польша) – 15

5. Александр Поветкин (Россия) – 18

6. Руслан Чагаев (Узбекистан) – 26

7. Эдди Чэмберс (США) – 27

8. Самуэль Питер (Нигерия) – 33

8. Денис Бойцов (Россия) – 33

10. Тони Томпсон (США) – 35

11. Александр Дмитренко (Германия/Украина) – 38

12. Одланьер Солис (Куба) – 39

12. Крис Арреола (США) – 39

12. Хуан Карлос Гомес (Куба) – 39

15. Николай Валуев (Россия) – 15