Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Hardcore

Итоги-2017: Боец года

Итоги-2017: Часть I

Итоги-2017: Часть II

Итоги-2017: Часть III

Итоги-2017: Нокауты

Итоги-2017: Поединки

По-настоящему удачный год запоминается тем, что острота ощущений и чувство успеха, чувство достижения чего-либо особенным образом чувствуются в самых базовых, основных вещах. Красивые детали уходят на второй план, оставляя чистую радость за действительно значимые вещи.

В 2017-м году было много красивых боев, ярких нокаутов и классных раундов. Было немало апсетов и сравнительно мало грубых судейских ошибок. Но особенно много было боксеров, а, вернее, бойцов, достигших значимых результатов. Многие из тех, кто будет упомянут ниже, в иные годы были бы верными претендентами на звание лучшего, а в этом году едва вошли в расширенное число номинантов...

КАНДИДАТЫ

1). Хирото Кйогучи (Япония)

Кто: чемпион IBF в минимальном весе (до 47,6 кг)

2017: Армандо Де Ла Крус (Филиппины, 25-14-3) - КО 3, Джонатан Рефьюджио (Филиппины, 16-5-5) - UD 12, Хосе Аргумедо (Мексика, 20-3-1) - UD 12, Карлос Буитраго (Никарагуа, 30-2-1) - ТКО 8.

Итого: 4(2)-0-0

В последние годы Япония поставила производство легковесных акселератов от бокса на поток: с завидной регулярностью (1 раз в 1-3 года) главная боксерская держава Азии порождает очередного монстра (или даже Монстра), который в сверхбыстрые сроки становится чемпионом мира по одной из основных версий. В 2011-м Кацуто Иока стал чемпионом WBC в своем 7-м поединке. Три года спустя Наойи Инуэ хватило 6 боев, чтобы завоевать тот же пояс на вес выше, и 8-ми, чтобы стать чемпоном мира в двух весах (два года спустя этот мировой рекорд побил Васили Ломаченко). А в 2015-м Косеи Танака снизил планку до 5-ти боев (но до Васи, а также тайца Сэнсака Муангсурина) с его тремя победами ему все еще далеко.

Кйогучи потратил на чемпионство 8 боев - сегодня этим в Японии уже никого не удивишь. Однако Кйогучи уложился всего-то в 15 месяцев - так быстро чемпионом мира в Стране рано Всоходящего Солнца еще никто не становился. При этом - как и Иока с Инуэ - Кйогучи победил весьма сильного мексиканского чемпиона Аргумедо (три защиты титула), а в самом конце года остановил сильного никарагуанца Буитраго, который до этого выдал близкие бои против чемпионов мира Нийотронга и Сабилльо.

2). Джервин Анкахас (Филиппины)

Кто: чемпион IBF в первом легчайшем весе (до 52,2 кг)

2017: Хосе Альфредо Родригес (Мексика, 32-4) - ТКО 7, Тейру Киношита (Япония, 25-1-1) - ТКО 7, Джэми Конлэн (Англия, 19-0) - ТКО 6

Итого: 3(3)-0-0

В 2017-м Анкахас был на редкость активен и продуктивен. После сонного, но прорывного (когда ты проводишь 1 бой за год и становишься в нем чемпионом мира - парадокс исчезает сам собой) позапрошлого года, Анкахас взялся за дело с удесятеренной энергией в прошлом.

Филиппинец трижды дрался в выездных поединках, правда лишь раз в гостевом, когда в ноябре ярко разгромил зрелищного, но совершенно дырявого в защите Конлэна. Ни экс-претендент Киношита, ни экс-чемпион мира Родригес не смогли оказать ему настоящего сопротивления. Анкахас же не затерялся в самой мощной весовой категории и подготовил почву для больших для себя боев в наступившем году.

3). Райан Бернетт (Северная Ирландия)

Кто: чемпион мира по версиям Super WBA и IBF в легчайшем весе (до 53,5 кг)

2017: Джозафат Рейес (Мексика, 6-7-1) - PTS 8, Ли Хэскинс (Англия, 34-3) - UD 12, Жанат Жакиянов (Казахстан, 27-1) - UD 12

Итого: 3(0)-0-0

Фото: Reuters

Не оскудеет земля ольстерская на таланты. Остается только удивляться плотности классных боксеров на самой маленкой территории Соединенного Королевства. Только-только Карл Фрэмптон стал боксером 2016-го года, как его соотечественник Бернетт выдал эпичный год, который в иные времена заслужил бы куда больше внимания.

Забудьте про Рейеса - первый свой поединок Бернетт провел против чемпиона IBF Хэскинса и блеснул в нем, дважды отправив соотечественника-ветерана на настил и победив с огромным преимуществом. Обычно после этого чемпионы (особенно неопытные) начинают отдыхать, но именно этого Райан делать и несла, выбрав в качестве первой защиты объединительный поединок против чемпиона WBA Жаната Жакиянова. Бернетт - в отличие, кстати, от Рау'Шии Уоррена - считался больше силовиком, чем боксером, но если боксера Жанат одолел, то как-бы-слаггера не смог: Бернетт легко переиграл его на ногах и заслуженно победил с большим преимуществом (119-109, 118-110 и 116-112).

4). Рей Варгас (Мексика)

Кто: чемпион мира по версии WBC в первом полулегком весе (до 55,3 кг)

2017: Гэвин МакДонелл (Англия, 16-0-2) - MD 12, Ронни Риос (США, 28-1) - UD 12, Оскар Негрете (Мексика, 17-0) - UD 12

Итого: 3(0)-0-0

Фото: Reuters

Из всех чемпионов мира в этом, не самом популярном ныне весе Варгас едва ли не самый малоприметный. Но это не значит, что он - слабейший среди них. Как раз наоборот: 2017-й показал, что новый чемпион WBC обладает существенным, не до конца оцененным талантом.

Талантом, который помог ему стать чемпионом мира в выездном поединке против Гэвина МакДоннелла. Это определенное достижение. Например, считавшийся более талантливым нокаутер Хулио Сеха свой бой брату Гэвина Джэми Макдоннеллу проиграл. А вот Варгас прошел чемпиона Европы пусть и не без труда, но достаточно уверенно.

Дальше - больше: поверженным оказался Ронни Риос, лет этак 5 назад числившийся едва ли не главным активом Оскара Де Ла Хойи в этих весах. А завершил Варгас свой лучший год в профи ярким разгромом небитого соотечественника Негрете.

5). Лео Санта Крус (Мексика)

Кто: чемпиона мира Super WBA в полулегком весе (до 57,2 кг)

2017: Карл Фрэмптон (Свереная Ирландия, 23-0) - MD 12, Крис Авалос (США, 27-5) - КО 8

Итого: 2(1)-0-0

Не то, чтобы это был какой-то сумасшедший по накалу год для Санта Круса. Даже более того: он провел-то толком всего-то один поединок (всеми битый Крис Авалом, конечно, не в счет), но зато против кого! И как?! Санта Крус смог реваншироваться против лучшего боксера 2016-го года Карла Фрэмптона и сделал это уверенно. И это, конечно, была заявка. Бы. В другом году.

6). Мигель Берчельт (Мексика)

Кто: чемпион мира WBC в первом легком весе (до 59 кг)

2017: Франсиско Варгас (Мексика, 23-0-2) - КО 11, Такеши Миура (Япония, 31-3-2) - UD 12

Итого: 2(1)-0-0

Фото: Brenda Bonilla

В 2017-м Мигель Берчельт, могучий (и молодой, что немаловажно) мексиканский нокаутер (9 КО подряд между маем 2014-го и ноябрем 2016-го), стал частью волшебного квинтета с соотечественниками Мигелем Романом, Орландо Салидо, Франсиско Варгасом и японцем Такеши Миурой. Из этого квинтета на сегодняшний день именно Берчельт является самым удачливыми выглядит мощнее остальных.

Путь к этому был непрост, но зрелищен. В январе Берчельт победил олимпийца Варгаса во втором зрелищном поединке 2017-го (первым был бой ДиГейла и Джека)... и стал первым, кто остановил El Bandido. Летом же Берчельт превзошел почти неубиваемого Миуру в еще одном мясном поединке. После разминочного (как кажется сейчас) свидания с престарелым технарем Михаресом, Берчельт сможет закрыть история Квинты, если встретится в еще одной мясорубке с Микки Романом. Но это уже сюжет этого года.

7). Джермелл Чарло (США)

Кто: чемпион WBC в первом среднем весе (до 69,9 кг)

2017: Чарльз Хэтли (США, 26-1-1) - КО 6, Эриксон Любин (США, 18-0) - КО 1

Итого: 2(2)-0-0

Джермелл, даром что старший (на 15 минут) из двуз близнецов Чарло, куда дольше запрягал (и подпортил свой рекорд множеством лишних побед по очкам), но зато, дорвавашись в позапрошлом году до первого в карьере титула, понесся так, что оставил брата-нокаутера Джермалла за спиной.

Началось все еще в прошлом году с избиения Джона Джексона. Но в этом Чарло просто расцвел, продолжив мочить своих. И если от Хэтли ничего, кроме настила, и не ожидали, то одноударное (а какое корявое!) уничтожение молодого проспекта Любина, некогда считавшегося главной надеждой Америки в Рио, впечатлило по-настоящему. Пройти мимо автора двуз претендентов на КО года никак нельзя.

8). Андре Уорд (США)

Кто: комментатор HBO и будущий член IBHOF

2017: Сергей Ковалев (30-1-1) - ТКО 8

Итого: 1(1)-0-0

Фото: Getty Images

Все всё понимают, но есть результат. Результат гласит: ТКО 8. Можно долго разговаривать об особенностях судейства Тони Уикза, а вселенской несправедливости и заговоре госдепа, но правда в том, что победу Уорда (во втором бою) над боксером первой 3-5-ки P4P (на тот момент) нельзя назвать незаслуженной. Незаслуженным было оформление, но не сам исход.

При этом понятно и то, что в таком плотном году нельзя победить в гонке за звание лучшего одной победой (если ты, конечно, не Флойд). Так что Уорд не доработал - уж очень хотелось бы увидеть его еще и со Стивенсоном.

9). Дмитрий Бивол (Россия)

Кто: чемпиона WBA в полутяжелом весе (до 79,4 кг)

2017: Роберт Берридж (Новая Зеландия, 29-5-1) - ТКО 4, Сэмюэл Кларксон (США, 19-3) - ТКО 4, Седрик Эгню (США, 29-2) - ТКО 4, Трент Броадхерст (Австралия, 20-1) - КО 1

Итого: 4(4)-0-0

Дальнее претендентство Димы Бивола - комбинация реального и потенциального. В реальности - 4 победы кряду, но против третьего эшелона - этакий эффектный марш по костям так называемых fringей. Это принесло Биволу пресловутый publicity вкупе с поясом чемпиона мира WBA и повышенным интересом со стороны HBO, который раскручивает Бивола в чем-то похожим на Головкину методом.

Потенциальное - это "соскоки": один - настоящий, другой - вымышленный. Настоящий - от Баду Джека, которому проще было отказаться от пояса WBA и встретиться со Стивенсоном, чем защищаться с Биволом. Второй - красиво озвученный Коброй Фрочем - это соскок Уорда. Ну и что, что не правда?! Красиво же...

10). Энтони Джошуа (Англия)

Кто: чемпион мира WBA и IBF в тяжелом весе (свыше 90,8 кг)

2017: Владимир Кличко (Украина, 64-4) - ТКО 11, Карлос Такам (Камерун, 35-3-1) - ТКО 10

Итого: 2(2)-0-0

А вот этот парень был близок к следующем шагу. Настолько, что, например, авторитетный портал BoxingScene именно его назвал боксером года. Но ребята чуток поторопились. Вот если в этом году Джошуа объединит все пояса в самой престижной весовой категории, то тогда, думается, даже вопросов по лучшему не будет. В принципе... И шансы, кстати, есть: пока все выглядит, что бои Уайлдер - Ортис и Джошуа - Паркер станут полуфиналами главного боя 2018-го.

Но не сейчас, даже несмотря на победу в главном бою года нынешнего. Все же Владимир возвращался после полутора лет вне ринга и поражения. А Такам... Ну, он много кому уже проигрывал.

ПРИЗЕРЫ

Символично, что все три боксера, которые попали в число "призеров", борятся за первое место в рейтинге P4P. 2017-й был особенно хорош еще и потому, что эти ребята показали в уходящем году свой лучший бокс.

1). Геннадий Головкин (Казахстан)

Кто: чемпион мира WBC, Super WBA, IBF и IBO в среднем весе (до 72,6 кг)

2017: Дэниэл Джэйкобс (США, 32-1) - UD 12, Сауль Альварес (Мексика, 49-1-1) - D 12

Итого: 1(0)-0-1

Фото: Getty Images

Послужной список Головкина в 2017-м дважды обманчив. С одной стороны, здесь не было никаких ничьих - только в воспаленных глазах г-жи Берд, которой отчего-то привиделся счет 118-110 в пользу Канело. Тот бой Головкин, конечно, выиграл... Конечно...

С другой стороны, бой против Джэйкобса был еще более близок, но тут Головкину заведомому, кстати, фавориту подфартило и существенно.Зотя бой он не проиграл. Но и не то, чтобы выиграл. В сухом остатке же: близкая победа в равном бою и ничья в бою выигранном. Это круто, если вспомнить, с кем дрался Геннадий. Это не так уж и круто, если вспомнить, что мы ждали от Triple G в 2017-м.

2). Теренс Кроуфорд (США)

Кто: экс-чемпион по версиям WBC, Super WBA, WBO, IBF и IBO в полусреднем весе

2017: Феликс Диас (Доминиканская Республика, 19-1) - ТКО 10, Джулиус Индонго (Намибия, 22-0) - КО 3

Итого: 2(2)-0-0

И еще одна интересная мистификация, где написанное не совсем соответствует (а, вернее, совсем НЕ соответствует) реальному.

Что в гроссбухе: две победы нокаутом - одна над олимпийским чемпионом, другая - над чемпионом мира по двум версиям, которая позволила одному бкосеру (впервые в истории!) взять все значимые (включая IBO) титулы одновременно. То есть, на бумаге - это без разговоров Боец Года.

Но что в реальности... Во-первых, Феликс Диас - один из самых невнятных (и ведь ен сказать, что бесталанных) золотых медалистов в истории своего веса. Победа над ним - всего лишь рядовая защита титула. Во-вторых, из всез объединенных чемпионов намибиец Индонго, вероятно, самый странный: до декабря позапрошлого года проторчал в родной Намибии, затем случайно (а как иначе рассматривать 40-секундный бой) вырубил нашего Эдуарда Трояновского, а затем победил на выезде уже крепко сдавшего Рикки Бернса. Пожалуй августовский мегафайт надолго станет самым серым боем за все регалии в истории бокса. 

3). Василий Ломаченко (Украина)

Кто: чемпион WBO в первом легком весе (до 59 кг)

2017: Джэйсон Соса (Пуэрто-Рико, 20-1-4) - ТКО 9, Мигель Марриага (Колумбия, 25-2) - ТКО 7, Гилльермо Ригондо (Куба) - ТКО 6

Итого: 3(3)-0-0

Фото: Sean M. Haffy (Getty Images)

С Василием диаметрально противоположный Кроуфорду кейс: на бумаге Васин год так и останется рядовым (за вычетом последнего боя), но, с точки зрения уровня бокса, звание лучшего Ломаченко, безусловно, заслужил. В 2017-м украинец показал воистину великий бокс и великий результат: 4 (с учетом Уолтерса еще в позапрошлом году) "стульчиковые" капитуляции подряд.

С другой стороны, первые два боя (особенно с уже битым Вальдесом Марриагой) были ни о чем. Их и не должно было быть. Но Сергея Ковалева в свое время (это был 2014-й год) выручил Бернард Хопкинс, на котором Сергей стал лучшим боксером 2014-го года по версии The Ring. Но здесь Ригондо Хопкинса "не исполнил", а исполнил, скорее, Дюрана времен 2-го боя с Леонардом. С учетом разницы габаритов, это свело все достижения Василия на ноль.

ПОБЕДИТЕЛЬ

Срисакет Сор Рунгвисай (Таиланд)

Кто: чемпион WBC в первом легчайшем весе (до 52,2 кг)

2017: Роман Гонсалес (Никарагуа, 46-0) - MD 12, Роман Гонсалес (Никарагуа, 46-1) - КО 4

Итого: 2(1)-0-0

Фото: AP

У каждого из боксеров выше по списку были огрехи в 2017-м году: Ломаченко подвел уровень оппозиции, Кроуфорда в принципе тоже, но только в реальности, а не на бумаге, а Головкина - несовершенность его результатов. Кстати, на троих большая тройца осилила всего одного боксера уровня P4P #10: отличился Ломаченко - но против престарелого и сильно более мелкого Ригондо.

Между тем, на счету безвестного тайского бойца Срисакета Сор Рунгвисая (из созвучной провинции Си Са Кет) - две победы над ними же, правда, одержанные над одним и тем же противником. Однако когда этим противником становится боксер, считающийся #1 в списке лучших боксеров вне зависимости от веса, дело принимает совсем иной оборот.

Однако дело оказывается не столько в том, кого победил Срисакет (он же - Висаксил Вангек) - это и так понятно - сколько в том, как он это сделал. Боец, начавший карьеру с трех поражений в 4-х боях, не просто дважды победил лучшего боксера в истории Никарагуа, но и сделал это красиво: первый поединок стал одним из лучших в минувшем году, а нокаут во втором - нокаутом года. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья