8 мин.

Глава 6. Один день из жизни гоночного фотокорреспондента. Утро 7:00 - 11:00

Когда есть возможность, я предпочитаю за день или два до начала гоночного уик-энда сделать фоторепортаж окрестностей автодрома, снять достопримечательности и окологоночные сюжеты. Это и расслабляет, и сосредотачивает на грядущей фотосъёмке спортивного мероприятия одновременно.

Фото 1: порт в г. Сочи периода проведения первого российского Гран-При Формулы-1, 2014 год

Фото 2: порт в г. Сочи, 2014 год

Утро. 7:00-11:00

На трассу я приезжаю в 7-8 утра. Для таких серий как «WTCC», «DTM» это время начала работы механиков и гонщиков. Тренировочные заезды часто начинаются уже в 9 утра. А для воскресной гонки «Formula-1» это слишком рано, пилоты на трассу прибывают в десятом часу или чуть позже, ко времени старта «Гран-При».

Фотокорреспонденты мировых агентств рьяно следят за прибытием гонщиков, особенно в «Formula-1». Такие фотографии пользуются спросом, ведь зритель видит пилотов в болиде, в полном обмундировании, а как выглядят кумир в жизни часто и не представляет. 

В медиа-центре полчаса уходит на обустройство места: подключение всех необходимых кабелей, проверки фототехники, ноутбука. 15-20 минут – на завтрак с одновременной читкой последних новостей, ознакомлением с пресс-релизами команд.

Первый день гоночного уик-энда я начинаю с фотосъёмки команд в боксах. Постепенно перемещаюсь с одного конца пит-лейн в другой, по несколько минут фотографируя в каждом гараже. Первый проход я снимаю на объективы с широким углом (от 14 mm до 50 mm). Это необходимо что бы осмотреться вокруг, посмотреть, кто чем занят и понять, как себя вести.

Фото 3: пит-лейн гоночной серии DTM на трассе "Moscow Raceway"

Фото 4: боксы команды "Honda" во время российского этапа WTCC, 2013 год

Фото 5: боксы команды "Kawasaki" во время российского этапа WSBK, 2013 год

Фото 6: инженер одной из команд "BMW" в серии DTM за работой...

Фото 7: боксы команды "Manor F1", за рулем болида Паскаль Верляйн

Фото 8: Вальтери Боттас, пилот (на тот момент, 2015-2016 год) команды "Williams F1" прибывает утром на автодром

Фото 9: пит-лейн во время квалификационных заездов чемпионата "Euro Formula 3" на автодроме "Moscow Raceway", 2014 год

Фото 10: фотограф снимает в боксах во время этапа "World Series by Renault", 2014 год

Возвращаясь назад по пит-лейн, я меняю оптику и использую длиннофокусные объективы: Canon 70-200mm f/2.8L IS II USM, Canon 100-400mm f/4.5-5.6L IS USM (в двух модификациях, первой и второй версии), Canon EF 200-400 mm f/4 L IS USM Extender 1.4x и другие. На эти объективы я снимаю детали гоночных машин, мотоциклов и портреты механиков, гонщиков. Предметная фотосъёмка различных деталей доставляет мне удовольствие, а еще она тренирует наблюдательность.

Фото 11: гоночный руль болида серии "Euro Formula 3" крупным планом

Фото 12: набор инструментов механников одной из команд серии "Euro Formula 3", механники любят клеить различные наклейки гоночной тематики на такие ящики

Фото 13: иногда получаются и курьезные кадры при съемке в боксах комнад... Механник зщаправляет топливом болид серии "Blancpain GT Series", 2015 год

Фото 14: передние обтекатели, выставленные возле боксов команды "Force India" чемпионата "Формулы-1", 2014 год

Обстановка некоторой безмятежности в одно мгновение может смениться сумасшедшей суетой перед началом тренировочных заездов, и происходит это довольно стремительно независимо от гоночной серии. В одно мгновение механики будто по команде заводят моторы, и это поистине один из самых волнительных моментов для всех, кто присутствует на пит-лейн! Что чувствует фотокорреспондент в этот момент, а может и каждый кто находится на пит-лейн?

Звук ревущих двигателей, пусть и работающих на невысоких еще оборотах будоражит нервы и в этот момент во всем организме нарастает волнение, адреналин заполняет тело, пульс учащается и на мгновение ты просто теряешься и не знаешь, что и как снимать! Минуту-две и ты снова берешь себя в руки и готов здраво и сосредоточенно мыслить и действовать. Но уже с хищной осторожностью и тотальной сосредоточенностью на происходящем.

В пятницу проходят тренировочные заезды, и обязательно следует поснимать хотя бы одну их серию на трассе. В субботу в большинстве гоночных серий утром стартуют тренировочные заезды, а после полудня настаёт черёд квалификаций и гонок.

Я уделяю время во время первой тренировки фотосъемке на пит-лейн: работа механиков на пит-стопе, смена колёс, настройки болидов и другие манипуляции, все это наполняет репортаж объемом и рассказывает зрителю о происходящем внутри гоночной серии.

Обязательно следует снимать пилотов, готовящихся к заезду. Наиболее интересны фотокадры, когда гонщик надевает, фиксирует свой шлем, когда забирается в кокпит. Эффектно смотрятся и снимки крупным планом гонщика в шлеме, находящегося в кокпите. В этот момент можно поймать взгляд пилота. Однако фотокорреспонденты часто сталкиваются с трудностями, которые очень сильно влияют на их работу.

Фото 15: Стоффель Вандорн во время этапа "World Series by Renault" (ныне это боевой пилот команды "McLaren" в "Формуле-1"), 2014 год

Фото 16: Тьяго Монтейро готовится к старту квалификационных заездов во время этапа "WTCC" на трассе "Moscow Raceway", 2014 год

Фото 17: фотограф снимает в боксах француза Ивана Мюллера, только что выигрывшего квалификацию на трассе "Moscow Raceway", 2013 год

Фото 18: Антониу Феликс да Кошта, гонщик с непростой карьерой в программе "Red Bull", во время этапа "World Series by Renault", 2014 год

Фотосъёмка в боксах команд «Formula-1» практически запрещена, фотокорреспонденты могут относительно спокойно снимать только в боксах команд аутсайдеров. Но, например, в серии «World Series by Renault» будущих звезд «Formula-1» можно снимать практически без ограничений, главное не мешать персоналу и гонщикам готовиться к заездам…

Чтобы снять лица гонщиков крупным планом, то есть получить фотоснимки, которые ценятся новостными порталами по всему миру, необходимо использовать длиннофокусный объектив. И очень желательно максимально светосильный.

Для съемки лица гонщика в шлеме в «Formula-1» иногда достаточно и 300-400mm, а порой приходится прицеплять экстендер даже на 400mm объектив! Без последующего программного кадрирования фотоснимка все равно обойтись крайне сложно.

Фото 19: фотограф снимает портрет Антониу Феликса да Кошту крупным планом во время заездов на трассе "Moscow Raceway", 2014 год

Фото 20: портрет четырехкратного чемпиона мира "Формулы-1" немца Себастьяна Феттеля во время проведения этапа Гран-При России "Формулы-1" в 2016 году

Фото 21: портрет Тома Чилтона, известного гонщика "WTCC"

Фото 22: Портрет Филипе Массы, пилота "Williams F1"

Продолжение следует...

Александр Серегин/ASppaImages

Instagram ASppaImages.COM: @asppaimages

E-Mail: aspressphoto@gmail.com