8 мин.

Егор: нравится писать - не думай о рейтингах

В интервью «Блогосфере Трибуны» автор блога «Сага об офсайдах» рассказывает, в чем он «анти-Борзыкин», чем хороша идея пользовательского блога, а так же про бесплатную рекламу спирта «Роял», и как можно быть одновременно вратарем и лайнсменом.

Стандартный вопрос – как давно помнишь себя на sports.ru?

Точно и не помню. Логично предположить, что я тут со дня основания или около того – интернет уже был, а качественных спортивных ресурсов было немного. Но первые воспоминания, это 2002-ой, во время ЧМЯКа. Оказался в командировке в Омске, и мы в хорошей компании, в каком-то интернет-кафе читали с ветки матча самопальную текстовую трансляцию. Уткин Италию не помню против кого комментировал со своими каламбурами, «на этого Матерацци все матерятся», «О Вьери, Вьери, «вери матч» и т.п. Но сервер у sports.ru тогда висел безбожно, особенно в дни наплыва публики.

Ты завел блог одним из первых, но быстро бросил, сейчас опять вернулся.

Это ж хобби, редактора надо мной нет (улыбается). Родил блог, писал от случая к случаю, потом другие проекты затянули. Хотя читаю sports.ru регулярно.

Другие проекты, это что?

Тоже тексты, но не о спорте.

Твой рейтинг, я так понимаю, не растет, тебя это как-то цепляет?

Ну, хотелось бы, что бы больше читали.

Но чем хороша Трибуна – ты можешь делать, что хочешь.

Хочешь поднимать рейтинг – ищи способы, новые формы, работай, трать время, провоцируй публику. Чистый маркетинг, умей продать результаты труда.

Хочешь писать, потому что нравится писать – пиши для себя и не парься о рейтингах.

У некоторых получается это совместить. А у меня со временем не очень, так что в плане трудозатрат на свой блог я этакий анти-Борзыкин.

У тебя и жанр блога не понять какой.

Да жанра и нет. Каждая тема просит своей формы. Иногда это просто вербализированный поток кое-как причесанных мыслей. К одной моей заметке комментарий пришел – мол, юмор на серьезном блоге. Я и не подозревал, что у меня серьезный блог (улыбается).

Проект "нулевые" будет продолжен?

С ним я пока на распутье. Есть идеи, где и как его реализовать другими средствами. Здесь для него не очень подходящий формат.

Что нравится и не нравится на Трибуне?

Идея пользовательского блога на спортивном сайте, это стопроцентное попадание. Два зайца убиты одним выстрелом, масса народа реализовывают себя в разных жанрах, получают своих читателей и обратную связь от них, то есть стимул для того, что бы писать дальше и лучше.

И второе, сайт получает дикое количество бесплатного контента, который при этом фильтрует сам себя. Можно обсуждать какие-то частные вещи, связанные с рейтингованием, оформлением редактора и т.п., но это детали, Трибуна развивается в правильном направлении.

А не нравится… Ну, вот черновик в редакторе нужен, но его уже пообещали.

Как давно интересуешься футболом? Более-менее осознано - с 1981-ого. Динамо Тбилиси, выигрыш Кубка Кубков. Кипиани, Гуцаев, Чивадзе, Дараселия…Я за них болел до развала Союза, потом уже ни за кого в вышке не мог болеть, так, симпатизировал. А состав сборной на ЧМ-82 я помню до сих пор по именам и номерам, да и не только наших. Бразильцы тогда невероятные были, больше таких не помню. Фалькао очень нравился. Хотя еще были Зико, Сократес, Жуниор…Мега-команда. Но золото взяли итальянцы.

У нас в семье был фотоаппарт, «Смена-символ», я прямо с телевизора кадры делал, когда крупные планы показывали, и печатал – качество чудовищное, конечно, но гордился неимоверно.

А в восемьдесят шестом выпускные в школе, утром наших с Венгрией показывают, у меня экзамен по литературе. Один из лучших дней в моей жизни, посмотрел матч – 6-0 в нашу, кто не знает. Тем кто не застал то время, трудно понять, наверное, на ЧМ мы выносим равную команду (а венгры тогда выше нас котировались) в одну калитку. На крыльях лечу в школу, успеваю на флажке, какую-то чушь несу, но вдохновенно – глаза-то горят. Пятерку получил, остаток дня в футбол играли…

В восемьдесят восьмом, когда наши серебро брали на Евро, уходил в армию. Дождался финала и сдался военкому с чистой совестью (улыбается).

Наш чемпионат растет?

Он перекашивается, скорее, верхушка растет, низы деградируют. Лучшие клубы прибавляют, сейчас можно говорить о появлении большой четверки, которая весной себя на уровне Лиги Европы обкатает. У этих клубов есть стратегия развития, стабильность в управлении, ясно кто принимает решения и несет ответственность за результат. Думаю, их отрыв от остальных в следующем сезоне будет только увеличиваться.

В Локомотив и Динамо не веришь?

Ну, это не вопрос веры. Этим клубам как раз не хватает структурированной вертикали управления. Кроме того, есть большие сомнения, что акционеры готовы тратить на развитие серьезные суммы. Локомотив, думаю, будет и дальше продавать игроков, я писал об этом недавно в блоге.

В Динамо Исаев не наделен соответствующими полномочиями, там масса людей прямо или косвенно влияют на политику клуба, Степашин, Костин, Проничев…Сейчас вот Попечительский Совет переименовали в Наблюдательный, создали селекционно-аналитический департамент, который Панченко возглавил, но не думаю, что он будет работать эффективнее, чем Сарсания.

Ты искренне радовался победе нашей заявки на ЧМ-18. А как же коррупция, откаты, прочая чернуха?

Ты знаешь, я только одну вещь скажу. Это моя мечта с 1982 года. Я почти тридцать лет этого хотел. Должны же хотя бы иногда сбываться не только планы, но и мечты?

И большинство болельщиков в нашей стране не увидят его нигде, кроме как у нас. Здесь для них это реально, на билет заработают. И с бразильскими болельщиками водки выпьют, и на шествие «тиффози» посмотрят. И не по телевизору, заметь.

А насчет организации…Государство у нас такое, что правовых традиций нет. Кто у власти, тот и прав, государева воля выше закона. Ну вот, смотри, дали бы голландцам Мундиаль, стадионы у них какие-то есть, но и еще строить надо. Строить, это земля. Получи-ка землеотвод в Голландии, будь ты хоть премьер-министр. Частная собственность, однако. А у нас легко.

В Сочи поселок выселили и глазом не моргнули.

Мешает ПФЛ? Одно движение, и нет ПФЛ.

Безвизовый режим? Сделаем.

Кто еще, кроме нас такие гарантии может дать?

В чем ты видишь проблемы нашего футбола?

Первая проблема, она вообще не футбольная, она общегосударственная – это неэффективное управление и высокий уровень коррупции. Многие вопросы, о которых говорили и будут говорить – плохие поля, договорные матчи, сумасшедшие заработки агентов – они имеют в первом приближении конкретные менеджерские решения. Но принимать эти решения некому, люди, в чьей это власти не заинтересованы в этом.

Второе – собственники клубов, которые в своем большинстве субъекты федерации и муниципалы. Там никакое развитие невозможно в принципе. Все очень правильно говорят, что с таким порядком надо кончать, но еще никто не сказал – как? Иванов из правильства выступил в сентябре, мол, непорядок. Так предложи варианты, ты же не левый пацан, у тебя власть. Есть нормальные рыночно-административные решения, льготы по налогообложению, например, можно принять соответствующие законы, привлечь бизнес, но коррупционная емкость этих законов будет зашкаливать, то есть мы опять возвращаемся к первой проблеме.

Ты один из немногих, защищавший Адвоката после Словакии.

Адвокату пришлось частично заплатить за Марибор, так уж устроен мир болельщика. Плюс он журналистов от свиты отцепил, которые при Хиддинке чуть не спали в номерах сборников перед матчами. За что его журналистам любить?

Гус обаятельный, контактный, но первый цикл мы неважно играли, мы были хуже и англичан и хорватов. Наш выход на Евро-2008, это фарт. Мы с хорватами бледно выглядели, особенно второй матч, с Англией тоже. Было 15 минут московского матча, когда и забили два мяча. Хиддинк вообще отборы неважно проводил, его конек – финальная часть, забег на короткую дистанцию. Но мотиватор он хороший, это так.

То, как мы играли с Голландией – это не наш средний уровень, это потолок. Это совпадение массы факторов. Даже в одиночном спорте, в теннисе например, что-то не пошло и «финита», чехли ракетку. А тут одиннадцать бойцов. Один-двое выпали, все замыслы тренера уже неинтересны. Футбол чрезвычайно многофакторная игра, он тем и притягателен.

Так вот Хиддинк, повторюсь, мотиватор, но именно эта часть тренерского искусства она за пределами схем и обычной логики, это что-то иррациональное. Может пойти, а может и не пойти. Вот с Марибором он промахнулся, и весть труд цикла насмарку.

А Адвокат мне импонирует. Он крепкий тренер, это то, что нужно сейчас сборной.

Ты сам больше в воротах играл?

Ну, играл, сильно сказано. Верх достижения – сборная экономфака универа. Есть весна-осень, есть осень-весна, а у нас играли зима-зима, на снегу. Специфика еще та. Прыгнул нападающему в ноги – вся атака противника на тебе, как в регби. Тормозить не успевали.

А судьи ленивые, боковых вообще не было. Фланговая атака, ты руку поднял – судья свистит от ворот. Сам себе боковой, вообщем (улыбается).

А на клубное первенство универа наша компания заявилась, как клуб «Роял», помнишь начало 90-ых, спирт был такой, при дефиците водки популярен был? Мы и логотип с него сняли на майки. Играли в соответствии с брендом – ярко, но нестабильно.

Лучшие вратари, которых видел?

Братья Чановы, особенно Вячеслав. Он последний из старой советской школы, кого помню хорошо. Дегтярь и Гонтарь в начале 80-ых уже заканчивали. Дасаев талантище, но именно с него пошла манера в ноги ногами вперед бросаться, беречь себя начали вратари. Сейчас уже многие так играют. Из закордонных – Мишель Прюдомм. В 1994 он фантастически играл в США, я просто влюбился. Обороной лучше всех Овчинников руководил. Из него тренер должен получиться хороший, сильная личность. Сейчас – Буффон и Чех, тут я неоригинален. Акинфеев может и должен вырасти еще, у него потенциал огромный. Рыжиков лучше Габулова, на мой взгляд. Дикань не выдерживает напряжения топ-матчей, просто практики такой не было. Но он умеет учиться, это важно для вратаря в любом возрасте.

Музыку какую слушаешь, кино?

Я вырос на том, что называют «Русский рок», но с точки зрения жанра музыки, всеяден. И все же – «Несчастный случай». «Аквариум», «Чайф». Отдельно стоит Михаил Щербаков, хотя это явление больше литературное. Он потрясающий поэт.

Из кино и спектаклей – творчество "Квартета И" . «О чем говорят мужчины» – любимый фильм года»

Скажи какую-нибудь фразу, которая сейчас тебе близка.

Не иди по течению, не иди против течения. Иди туда, куда тебе надо.

www.sports.ru/profile/2758903/