3 мин.

Чемпионат мира в России. Поехали!

Казалось, это будет не скоро и времени для подготовки ещё уйма. Новость о том,что чемпионат мира по футболу-2018 состоится в России, стала фактом 2 декабря 2010 года. За без малого 8 лет нужно было решить два ключевых вопроса.

Перво-наперво - подготовить страну к проведению турнира, что далеко не так просто. Учитывая отсутствие готовых для проведения события планетарного масштаба стадионов, несовершенство жилищного фонда, транспортно-логистической составляющей и прочей инфраструктуры, данный вопрос казался сложным. Да и кажется до сих пор, если честно.

Наверное, оценить, получилось ли все сделать так же качественно, как в Сочи-2014, можно будет только спустя какое-то время после старта чемпионата. Пока же организаторам остаётся доделывать,подчищать да доорганизовывать. Чтобы несостыковочек не вышло.

А болельщикам как раз и составлять впечатление от пребывания в нашей необъятной стране. И хочется, чтобы эмоции,например, панамца от посещения Сочи и Саранска не оказались, словно лето и зима. Из разных измерений то есть.

Второе - это, конечно, подготовить сборную для, назовем это, более - менее приличного выступления на домашнем чемпионате. С этим пунктом явно проблемы. Причем проблемы системные и за почти 8 лет никак не исправленные.

 

Состав команды, пожалуй, самый слабый за всю историю российского (не советского, а именно российского) футбола. По какому критерию назначен главный тренер - не очень понятно. Почему сборная катастрофически слабо проводит товарищеские матчи непосредственно в преддверии старта чемпионата да ещё и постоянно меняя по полсостава и тактическую схему игры - сплошь вопросы. Про тактический рисунок игры как-то и говорить не приходится.

В итоге имеем то, что выход из слабой группы на домашнем чемпионате мира будет воспринят общественностью как колоссальный успех. От этого очень обидно.

Вместе с тем складывается интересная ситуация вокруг сборной. Ругают ее и не верят в успех сейчас все кому не лень. И абсолютно заслуженно, надо признать. Но в случае преодоления группового этапа у Черчесова будет официальная отмазка за провальную, как сейчас видится, подготовку к мундиалю.

Но пусть уж лучше он выйдет из группы, скажет, какие мы все дураки и не разбираемся в футболе, чем наш скепсис по отношению к команде будет подтвержден итоговым неудовлетворительным результатом.

Мы-то стерпим, не гордые. А вот Станислав Саламыч, боюсь, продолжит всех поучать вне зависимости от исхода.

Тем не менее замечу: таким негативом в отношении родной сборной даже и не пахло перед крупными турнирами в прошлые годы. Хотя радовать она нас не приучила.  

Послезавтра стартует чемпионат мира по футболу в России. Это так близко, но в это как-то до сих пор не верится. Именно наша страна станет для кого-то местом небывалого счастья, а для кого-то - будет сниться в самых страшных снах. Чемпионат мира не оставит никого равнодушным. Для каждого он запомнится своим.

Для нас он останется в памяти,как свой, родной. И это как минимум. А это ведь уже неплохо. Родное, пусть и не самое лучшее, всегда ближе к сердцу. А мы-то рассчитываем, что наше родное будет самым-самым. И вот к этому максимуму и будем стремиться. И болельщики, и игроки с тренерами, и организаторы. Провести Олимпиаду на высочайшем уровне удалось. Почему бы не проделать тот же трюк с чемпионатом мира по футболу?!