3 мин.

Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?

Вслед за великим французом (речь не только о Венгере, а в первую очередь о живописце Поле Гогене, название картины которого вынесено в заголовок) болельщики канониров в последние годы все чаще задаются этими философскими вопросами. На пороге сегодняшнего матча они не менее актуальны, ведь именно игра с Уиганом может дать ответы, или хотя бы предоставить пищу для размышления.

ars-wig

В силу объективных (календаря) и субъективных (результаты отдельных команд) причин заключительные туры АПЛ жарят жителей Излингтона, Хэкни и любого другого уголка мира, жители которого переживают за Арсенал или Тоттенхэм, на медленном огне. Пока аристократы празднуют поистине выдающееся достижение (нет, не «Волшебника Рафы») Фрэнка Лэмпарда, а вместе с ним и попадание в зону Лиги Чемпионов, их северным соседям не до шуток.

Пару слов о соседях с Уайт Харт Лэйн. Матч с Сандерлендом будет решающим не только для шпор, но и для черных котов. Ди канио за два года тренерской деятельности в Англии зарекомендовал себя, в первую очередь, как супер-мотиватор и мы конечно верим, что в Лондон Мэкемсприедут за спасительными для себя тремы очками, а не за званием «Осел года» для своего нового босса. Но это все не имеет для нас смысла в отрыве от матчей Арсенала. Особенный интерес вызывает предстоящий поединок с Уиганом.

Данный матч – очередная проверка на прочность, на готовность противостоять любым соперникам с максимальной самоотдачей, демонстрировать высочайшую концентрацию от матча к матчу и добиваться самых высоких результатов. За что мы (надеюсь, что выражу мнение большинства) любим английский футбол, так это за то, что в нем практически нет проходных матчей, и любой противник может подпортить репутацию записному фавориту. В частности, для канониров игра с «маленькими» клубами – особая графа в очковом балансе турнирной таблицы. А Уиган – один из ярчайших представителей данной когорты и в своем нынешнем состоянии способен покусать любого.

Обратимся к статистике (левая часть - прошлый сезон, правая - нынешний):

table

Из приведенных таблиц видно, что результаты игр с клубами второго эшелона по сравнению с прошлым сезоном стали гораздо радостнее и уже можно практически в полный голос говорить о доминировании в играх с условно слабейшими командами. Судите сами – 51 очко из 78 возможных в прошлом сезоне – не самый выдающийся результат. В текущем же сезоне из тех же 78 взято уже 59 и потенциально возможны еще 6. А ведь в том числе и этих очков мы недосчитываемся последние годы.

Скажу банальную веешь – команда тешащая чемпионские амбиции без вопросов должна справляться с условными вестхэмами и астонвиллами (при всем уважении к каждому коллективу указанному в вышеприведенных таблицах). Если этого не происходит – мы такие же как и они. Чтоб доказать обратное нужно побеждать из матча в матч.

Пример с Уиганом тем более показателен, что в субботу парни Роберто Мартинеса возили по изумрудному газону Уэмбли миллионеров из Манчестер Сити и довольно уверенно завоевали Кубок Англии. Через пару дней после матча, президент латикс Дэйв Уилан заявил, что променял бы Кубок на 3 очка в игре с Арсеналом. И воспринимать его слова как шутку не приходится. Скорее это похоже на угрозу (не сами слова, а победа на Уэмбли), ведь борющийся за выживание Уиган может так же спокойно отобрать очки и у другого фаворита – Арсенала.

Безусловно, последние результаты (напомню, что канониры не знают поражений с 3 марта – дня дерби северного Лондона) говорят в пользу Арсенала, свидетельствуют о хорошей форме и готовности к такого рода противостоянию, но результаты прошлых игр не определяют будущие победы, а лишь создают почву для них. Поэтому мой вердикт – стиснуть зубы и играть с Уиганом и Ньюкаслом так, как будто это игры с Тоттенхэмом (а по сути так оно и есть) и доказывать свои амбиции результатами.