13 мин.

Никита (не Михалков): «При встрече я бы просто обнял Крудели!». Часть II

- Расскажи, что в твоей жизни поменялось 23 июля 2007 года?

– После 23.07.07 практически ничего, просто стал почаще захаживать на Sports.ru. Стали появляться какие-то любимые авторы, стал привыкать к самому сайту. Очень болезненно воспринял смену предыдущего дизайна на нынешний)) Многое для меня поменялось после создания «Трибуны», как и для многих, я думаю.

- «Источник изобилия» – твой любимый блог или они для тебя как родные?:)

– Да, наверное самый. Какое-то время назад он очень сильно меня волновал, занимал мои мысли. Просмотр матчей, прочтение материалов, зачастую даже общение с людьми сводилось к тому, чтобы выцепить деталь, которую можно оформить и сделать пост для блога. Да и вообще я как-то старался больше анализировать происходящее, делать какие-то выводы.

- А с чего такое название? Были другие варианты для блога, или первое что пришло в голову?

– Сейчас уже точно не вспомню, но тогда все очень удачно сошлось. Кукуруза, футбол, изобилие, Хрущев с початком на аватарке, меня зовут Никита (очень приятно). Тогда мне это показалось дико остроумным и очень оригинальным.

- У твоего блога большое число подписчиков, а последний текст написан в начале года. В чем причина того, что новые тексты не появляются в нем?

– Думаю, я просто исписался. Сейчас нет такой тяги свои наблюдения оформлять в посты и отправлять в блог. Да и времени на это не хватает. Знаешь, тут одну причину не выделишь. Все вместе сработало. Я не говорю о том, что больше никогда в жизни туда ничего не напишу. Просто сейчас мне очевидно, что делать это я буду крайне редко.

- А для тебя вообще имеет значение сколько у тебя подписчиков?

– Раньше мы за это по-страшному рубились. Делали себе картинки, на которые нужно было кликать чтобы подписаться на блог, постоянно напоминали об этом читателям. Меня это конечно волновало, но до определенного момента. Потом я понял, что вокруг ИИ собралась уже достаточно серьезная аудитория, есть постоянные читатели, которые всегда готовы обсудить написанное в комментариях. Аудитории, сравнимой с той, что есть у Миши Борзыкина я бы все равно не получил ни при каких обстоятельствах, потому был доволен тем, что получилось.

Сейчас же блогеру нет никакого резона после каждого поста смотреть сколько новых подписчиков он собрал. Теперь они ничего не решают, просмотры дают другие вещи, намного более важные

- Как думаешь, все ли подписчики читают блог или некоторые подписаны просто так, «по приколу»?

– Насчет прикола не знаю, но то, что не все твои подписчики кликают на заголовок поста в ленте – это факт. По себе могу сказать :) Я не твой блог имею ввиду конкретно, вообще любой блог на «Трибуне».

- Есть одна запись в «Источнике», которая меня слегка расстраивает. Откуда такое отношение к «Амкару»? Это же хорошо, что клуб остался. Нет разве?

– Не знаю, мне все равно как-то. Ты бы почувствовал разницу если бы вместо «Амкара» в премьер-лиге играл КАМАЗ или СКА-Энергия, например?

- Мне бы не очень было интересно смотреть на команду, которая процентов на 80 гарантировано вылетит. Я с любопытством посмотрю на Амкар в этом сезоне, чтобы понимать – для чего старались остаться. Вот смотри, Фурсенко говорит, что переход способствует увеличению числа частных клубов. Твое отношение к Фурсенко, переходу и к частным командам.

– К Фурсенко у меня противоречивое отношение. Мне порой кажется, что его фигура была пролоббирована руководителями наших клубов-олигархов, и что именно их интересы он будет отстаивать. А по тем вещам, которые он говорит в прессе, создается впечатление, что он блаженный. Такой классический дурачок, надо которыми у нас не принято смеяться, а положено жалеть.

Переход это что вообще? Круги местами поменяем? Ну ок, давайте поменяем, мне не жалко. Все равно чемпионат в те же сроки проводиться будет.

Частные команды – скорее хорошо, чем плохо. Все ж таки не деньги налогоплательщиков тратить будут, а чьи-то там.

- А твое отношение к тому, что чемпионаты страны по футболу и хоккею проводят люди из Газпрома? Это вообще нормально?

– Так других-то денег в стране нет! Пусть хоть на какие-то проводятся. По законам рынка в нашей стране чемпионатов вообще существовать не должно было бы, ну или они бы по уровню были сопоставимы с чемпионатами Словении или Латвии.

- Почему так считаешь, что не должен?

– Потому что он не зарабатывает ничего. Точнее зарабатывает, но не настолько чтобы содержать себя в таком виде, в котором он находится.

- Но при этом приезжают Кураньи с Мисимовичами. Выходит, что зарабатываем?

– Выходит только то, что кто-то на это деньги дает. И на эти деньги Кураньи платят 4 миллиона в год. Только и всего.

- Дик подохядищий тренер для сборной?

– На мой взгляд, его приглашение – ярчайшая иллюстрация того, что в РФС люди буквально кричат и вопят: «Мы не хотим работать!» Чем руководствовались функционеры когда предлагали ему возглавить сборную? Только тем, что они когда-то вместе работали с Фурсенко. Никаких успехов со сборными Дик никогда не добивался, да и после ухода из «Зенита» говорил, что устал от России. Нет, все равно его вытащили сюда, да еще и денег насыпали.

- Смотрел игру с Катаром? Твое впечатление? Доедут Адвокат и сборная до Киева и Варшавы?

– Впечатление от игры с Катаром у меня такое, какое должно быть от игры с Катаром. Сыграли бесполезный товарняк, заработали денег. Чего тревогу-то бить? Лично мне все равно, пусть хоть Зимбабве проигрывают, все равно ведь товарищеский матч.

Ты имеешь ввиду выход на Евро-2012? У меня нет никаких сомнений в том, что это случится. Группа у нас слабая, идем на первом месте (ну или делим его, не помню как там), впереди четыре домашних матча. Из такой слабой группы мы выйдем, наверняка с первого места. Истерика вокруг игры со сборной Армении мне тоже непонятна была, кстати.

- Расскажи историю создания блога «Семь».

Блог «Семь» мне в свое время предложили создать как пользовательский ответ набравшему колоссальную популярность блогу «Десять». Рейтинги это удивительная вещь, он читаются не просто «на ура», а еще даже лучше.

Нам удалось создать в «Семерке» определенное количество хороших и качественных материалов, ими я доволен. В последнее время он немножечко «опопсел», но в моих и ваших силах вернуть ему прежнее реноме. Блог открыт для новых авторов.

- Почему «Семь», а не «Пять», например?

– Как я уже говорил, изначально был блог «Десять». Я хотел упростить задачу для составителей рейтингов, то есть сделать количетсво пунктов меньше, чем в редакционном блоге. Плюс к этому мне как-то сразу на ум пришла Майка Джорджа Беста с седьмым номером с двусмысленной записью «Best» на спине. Удачно вышло, не находишь?

- Красиво, не спорю. А кто для тебя самая великая «Семерка», которую ты видел?

– Вообще в истории МЮ много интересных семерок было, пусть даже за последние годы. Кантона, Бекхэм, Роналду... Давай я за Бекса проголосую? Что бы там про него ни говорили – он отличный атлет, он спортсмен в первую очередь. Жаль, что многие не замечают этой его натуры под гламурной оболочкой.

- Ну а почему ты ограничиваешься семерками «МЮ»? Чем тот же Рауль не заслуживает твоего внимания?

– Знаешь, есть у меня беда: не запоминаю я игровые номера, вот хоть убей. Сейчас спроси меня про них – ничего не вспомню, даже про парней типа Месси. Какой у него номер? 9? 10? 11? Не помню, честно.

- А кто твой любимый футболист?

– Андрей Тихонов, тут вопросов быть не может. Кумир моего детства, я просто счастлив, что он вернулся в «Спартак». Жду-не дождусь когда он снова выйдет на поле в красно-белой футболке.

- А тренер?

– Да нет такого, вообще не знаю как может быть любимый тренер?) Я думаю в этом и есть моя проблема, я в отличие от многих наших людей болею всего лишь за одну команду. Не понимаю людей, которые говорят, что в Германии они болеют за «Вердер», во Франции за «Бордо», а еще где-то еще за кого-то... Это как вообще ребята? Я смотрю немало футбола, на основе просмотренного у меня складываются симпатии, но я не могу сказать, что я за кого-то болею, потому что в противном случае мне пришлось бы заявлять, что с августа по ноябрь я в Италии болею за «Палермо», а с ферваля по апрель за «Удинезе», например. Для меня это странно.

- А какой чемпионат в Европе тебе нравится?

– Пристально слежу за английской премьер-лигой и Серией А. Италией проникся совсем недавно, всем ее рекомендую. Достойное зрелище, хороший чемпионат, который незаслуженно недооценивается нашими болельщиками

- Какой материал других авторов в «Семерке тебе показался самым интересным? Кого ты можешь выделить?

– Вот этот текст Саши Муйжнека был очень хорош, выделю его.

- У меня есть к тебе предложение. 30 апреля, я так понимаю, блогу исполнится год. Не хочешь в качестве поздравительной речи, отметить 7 авторов блога и выделить 7 лучших текстов?

– Хорошая идея! Я обязательно подумаю.

- Ты готов смотреть 7 футбольных матчей 7 дней в неделю?

– 7 матчей в день для меня чересчур) Бывает, что на выходных смотрю по 4-5 матчей за день. К концу дня это все перемешивается и получается что-то неудобоваримое) Хотя я слышал, что Вадим Лукомский смотрит аболютно все матчи каждого тура АПЛ. Это круто, конечно.

- Нет желания объединить блоги Express Yourself и «Источник изобилия»?

– Нет, ни в коем случае. Это разные форматы, совершенно разные блоги, которые ведутся для разных людей.

- А расскажи, что для тебя блог Express Yourself?

– Для меня это веб-памятник веселым парням, которые на делают серьезные лица когда слышат «спорт», «футбол», «гол», «штанга» и т.п. Остроумие этих ребят цепляется за незаметные занудам детали футбольных матчей и перепетий вокруг них, и они создают всякие веселые штуки, которые так нравятся мне и подписчикам EY.

- Он я так понимаю, как и Источник – закрытый. Нет в планах открыть его для «Трибуны»?

– Нет, ни в коем случае) Тем, кто туда сможет прийти я не доверяю, вряд ли у них получится также хорошо. Борцы за плюсики пусть реализуют себя в каком-то другом месте, а увлеченный человек и сам под себя создаст площадку.

- Форум блога – есть в планах?

– Думаешь стоит? Я просто не знаком с этой технологией. Я так посмотриваю на форумы блогов, они как правило очень скучные, в них мало кто пишет. Надо будет посоветоваться с подписчиками.

- Это тоже своего рода – диалог. Они тебе подсказывают тему, а ты пробуешь ее подать читателям.

– На общение в таком формате я не согласен. Тему я сам задаю, а вот нравится она кому-то или нет – личное дело каждого.

- Для тебя что играет более важную роль – голоса или комментарии?

– Думаю, что это одно и тоже: отзывы тех, кто прочитал пост. Я сам редко комментирую, больше использую плюсы или минусы. Поэтому всегда благодарен тем, кто не ленится написать пару строчек в комментариях к посту.

Ну а плюсы и минусы просто очень наглядная вещь – реакция, зачастую первое впечатление о посте. Тоже полезная вещь.

- Следишь ра рейтингом?

– Конечно, всегда эта цифра перед глазами, в профиль-то заходишь по несколько раз на дню. Вся навигация на сайте под него заточена.

Я очень удивился когда меня после появления рейтинга определили так высоко, я вроде и был где-то в тридцатке. Ну и сейчас там же держусь.

- А в Express Yourself могут появится вещи, которые ты подсмотришь в других блогах?

– Вряд ли, смысла в этом не вижу, для того чтобы поделиться ссылкой есть микроблог или соцсети. В ТВ 3.0 пару раз постил ролик из другого блога, но всегда указывал ссылку

Сейчас авторы этого не делают почему-то, хотя очевидно, что видео берут из других блогов «Трибуны». Должна этика какая-то быть, я думаю. Уважение.

- Какой вопрос, ты задашь Тициано Крудели при первой встрече?

– Черт возьми, я просто обниму это угарного типа, который своими комментариями дарит мне столько радости! Обожаю его, он самый искренний парень на всем телевидении.

Гилев, кстати, рассказывал, что встретил его в Милане однажды. Но издалека, поговорить не смог.

- Вот скажи, тебя совесть не мучает? Создал блог «Блог игроков в ФФ», а сам в него когда последний раз писал?

– Так я его не только для себя создавал. Это же «коллективный блог для обмена опытом». И пишут туда, кстати, настоящие мастера фентези, серьезные игроки, которым не лень выдавать кое-какие свои секреты. А я только радуюсь тому, что удалось создать такую площадку

- Ты пользуешься их советами?

– Безусловно, и я надеюсь, что многие пользователи сайта прислушиваются к советам авторов блога.

- OptaJoe – это что? Попытка поконкурировать с футболистами в соцсетях?

– Все очень просто: наткнулся на этих парней в твиттере, почитал, понравилось. Пожалел, что у нас ничего подобного нет (хотя сейчас уже есть, инстатфутбол делает тоже самое), решил что это может быть интересно читателям. Создал блог, начал переводить. Времени, правда, перестало хватать, но хорошо что соавторы нашлись, надеюсь, что с их помощью мы блогу не дадим загнуться.

- В самом начале нашей беседы ты пообещал выделить пару авторов. Думаю, пришло время.

– Мне очень нравится блог «Манчестер Сити». Серьезно, думаю что это образец того, как должен выглядеть клубный блог. История команды, шпильки в адрес принципиальных соперников, здоровая доля иронии по отношению к легионерам клуба – отличный букет получается. Это один из немногих блогов, обновления которого я не пропускаю.

Маша из блога «Матчи Омского Авангарда» молодец. Не стесняется писать то, что думает, делает это весело, задорно. Кому-то ее стиль кажется грубоватым, но она все равно гнет свою линию и получает огромную аудиторию в хоккейном разделе.

С огромнейшим интересом читаю Алексея Майорова. То, что он делает в блоге Trash Zone – ярчайший пример различия между футбольным и хоккейным разделом «Трибуны». Аналитика – вот чего нам, футбольным болельщикам, так не хватает. У него как-то раз был материал про то, что «Атланта» меняет своего лучшего бомбардира. Почему? Из-за чего? Никто не мог понять. Оказалось, что этот парень избегал борьбы и силовых приемов. Он был лучшим в команде по очкам, но эта его мягкотелость помешала ему заслужить доверие тренеского штаба. Ух, я прямо как заново родился после таких выводов. Вот, думаю, игра. Это вам не мячик катать.

Алексей, если вы меня читаете сейчас, то знайте – вы самый настоящий молодец. Спасибо вам за труды

Честно тебе скажу, я бы еще много кого выделил. Я подписан почти на полторы сотни блогов, и все их читаю. Ребят, вы знаете как я вас всех уважаю за ваши труды. Всем от меня большой привет

- Тебе интересно читать статусы пользователей сайта?

– Да, я думаю это интересная идея. Популярность твиттера доказала, что общение в таком формате очень удобно и информативно. Если бы еще пользователи делали больший акцент на обмене друг с другом ссылками – было бы совсем здорово. Но и сейчас мне нравится, лишняя возможность пообщаться с интересными тебе людьми. Вон как все резво начали друг друга в друзья добавлять

- Почему перестал писать обзор футбольных конференций?

– Как это перестал? Каждую неделю делаю, в субботу он выходит.

- Почему у тебя в профиле не отслеживаются?

– Они теперь выходят в блоге «Форум дня», потому попадают в раздел «записи в блогах», а не в «тексты».

- Ты сам делаешь или помогает тебе кто то?

– Нет, все сам.

- Интересно?

– Я до этого конференции совсем не читал. А теперь это делаю на регулярной основе, и мне это очень нравится. Там всегда есть что-то интересное.

- Чью конференцию для себя выделяешь?

У меня две любимых – Кирилл Дементьев и Денис Казанский. Хотя если выбирать из этой парочки, то пальму первенства отдам Дементьеву. Даже на откровенно хамские вопросы он отвечает достойно, с юмором. А это лучшее средство против хамов, как известно.

- Свою когда откроешь?)

– Предложений пока не поступало)

- Как относишся к видеоблогам? ТВ 3.0 понятно, а еще какие смотришь?

– Очень люблю «Вы это видели?». Там всегда есть свежее и интересное видео. Ну и в разделах у нас хорошие видеоблоги открываются, по каждому виду спорта.

- Твои пожелания пользователям «Трибуны».

– Друзья, я всем вам желаю, чтобы ваше хобби приносило вам как можно больше радости, и как можно меньше огорчений. Относитесь даже к своим неудачам с иронией – жить вам станет заметно легче. Чмоки.