13 мин.

2012. 2-й квартал. Политические итоги

Так уж вышло в этом году, что выдержать ежемесячный формат традиционных ландшафтных обзоров у блога в этом году не получилось. Приношу всем читателям, подписанным и не подписанным, за это извинения (кстати, если кто пропустил прошлый обзор – он пришёлся на перезагрузку на всём сайте, что называется, невовремя вышел). Тем не менее, время не стоит на месте, уже даже в начавшемся месяце произошли очень интересные события, далее откладывать просто некуда – поэтому, придадим очередному рапорту статус квартального, несколько изменим формат подачи и пустимся обозревать. Ах да, опыт с наградами следует, как мне кажется, считать удачным, но немного дозировки и разнообразия никакому подходу ещё не мешали.

Итак, поехали.

ПОБЕДИТЕЛЬ. ЗИНЭТУЛА БИЛЯЛЕТДИНОВ.

Такой победы на ЧМ, как у сборной России-2012, мы ещё не видели. Успех 93-го года был довольно неожиданным, 08-й обернулся сказочной развязкой при том, что и предшествующие обстоятельства не страдали недостатком драматичности (вспомните хоть ситуацию с вратарями), победа 09-го была гимном терпению и труду – все победы в плей-офф были упорны и с разницей в одну шайбу. Команда же Билялетдинова заставила вспомнить о временах Красной Машины без всякого налёта номинальности сравнения – сборная России, пусть и не без неизбежных огрехов, катком проехалась по всем соперникам, все принципиальные матчи турнира завершив с крупным счётом, в том числе поединки против обоих хозяев турнира и финальный матч. Подробности все вы прекрасно помните, поэтому самое время обсудить политические моменты.

1. И сама победа, и её стиль в общем-то, развеяли миф о безальтернативности известного нам тандема. Стал окончательно очевиден факт, что структурные изменения в нашем хоккее: выстраивание лиговой вертикали, рост государственного внимания, и нормализация всех инфраструктурных и административных вопросов в команде, появление нового поколения игроков, которые готовы ехать в сборную по первому зову через океан (и как следствие – преодоление полосы «отказов») и т.д. делают в отношении главной команды страны не меньшее дело, чем личные таланты тренеров. Неправильно утверждать, что Быков и Захаркин оставили после себя пустыню – но неправильными были и уверения, что без них всё развалится. Ибо  - с точки зрения состояния хоккея в целом времена уже не те. Оглушающий успех нового тренера на первом же турнире весьма ослабил и без того гипотетические шансы тандема на олимпийский камбэк (нанеся удар и по партии «тандемофилов» в среде болельщиков). Карт-бланш Билла упрочился, теперь помешать ему возглавить сборную в Сочи могут только обстоятельства непреодолимой силы – и неудача на ЧМ-13 ныне тут не из их числа.

2. Успех-2012 на фоне неудач братиславско-ванкуверского разлива оказался весомым подспорьем в пользу сторонников освобожденного главного тренера сборной. Действительно, контраст налицо – и хотя после победного финала Билл было заикнулся, что де в следующем сезоне бы потянул и сборную, и ставший родным «Ак Барс», пересматривать контракт и отказываться от выигрышной стратегии не стали – в нынешней ситуации это было бы политически неверно, и в Казань отправился ассистент Билялетдинова – Валерий Белов. Позиция же главного тренера явно будет освобождённой следующие 2 сезона (на «после Сочи» сейчас загадывать бессмысленно – сама Олимпиада, подобно вулкану, может резко изменить ландшафты).

3. Победа усилила и политический вес Билла. Так, теперь, с назначением его креатуры и единомышленника Варнакова на молодёжную сборную, вертикальные отношения сборных упрочатся. А это немаловажно, учитывая существующие запросы на обновление главной команды страны. Кроме того, произошло и нечто совсем небывалое – ныне под надзором Билла окажется не только сборная, но и все клубы КХЛ. За счёт того, что  они смогут превышать потолок зарплат (да-да, вы о нём не забыли?) только в том случае, если подпишут нашего игрока из НХЛ – но при этом с одобрения главного тренера сборной. В общем, налицо очередное хоккейное следование, а то и опережение «большой» политической моды, ведь если покопаться в истории, то и «тандем» и «большое правительство» впервые появились в штабе национальной сборной по хоккею, и только затем в реальной политике. Вот и теперь – едва только общественности предложили новую систему выборов губернаторов – с президентским фильтром, как у хоккея нашёлся аналог – билялетдиновский фильтр для «возвращённых ценностей» из НХЛ. Учитывая непрозрачность кахаэловского потолка, и поставленную сверху задачу обеспечить «возвращение из НХЛ» (не будем в очередной раз будировать вопрос, кого именно порекомендовало возвращать известное нам лицо), нет сомнений, что данный механизм вряд ли будет подразумевать отказы Зинэтулы Хайдаровича страждущим клубам. Так что эта новация призвана подчеркнуть символическое единство ФХР и КХЛ в достижении победного сочинского результата, ну и, конечно, лишний раз подчеркнуть возросший статус главного тренера сборной.

 

ЖЕЛЕЗНЫЙ СИГНАЛЬЩИК. ВЛАДИМИР ПУТИН.

От широко известного дзюдоиста и горнолыжника, в течение долгих лет проявлявшего к хоккею эпизодический (и всегда нефартовый – вспомним, например, кто открывал ЧМ в Питере) интерес, никто не ожидал и того, что он вообще начнёт (в солидном-то возрасте) демонстративно играть в хоккей. Хватило бы и того, что он стал им руководить – и КХЛ придумывать, и тренерский штаб сборной утверждать (в этом вопросе «времена брежневские», от которых президент публично открещивался, можно сказать, вернулись). Но нет – Путин сначала встаёт на коньки, а затем шокирует общественность участием в товарищеском матче непосредственно в день инаугурации. Стоит ли упоминать, что виновник торжеств забил буллит, его команда выиграла, а Рене Фазель на этом празднике жизни выглядел подчинённым российского лидера?

Суть-то данного появления на льду была вовсе не в этом (и даже не в уязвлении Александра Лукашенко – хотя, как задача второго плана – вполне:) ) А в том, что человеком, без которого никакого «сочинского проекта» в принципе бы не было, послан чёткий сигнал, какой вид спорта будет главным в стране до 2014 года. Так что футболистам теперь придётся обождать того дня, когда на первый план выйдет подготовка к ЧМ-2018, а руководителям регионов с «проблемными» клубами КХЛ – решать проблемы с учётом новых реалий – пристального внимания к виду спорта со стороны самого верха.

 

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ. КХЛ - МЕЖДУ РАСШИРЕНИЕМ И УСТУПКАМИ.

Учитывая описанный выше недвусмысленный намёк на главный приоритет нашего хоккея в ближайшие два года, неудивителен тот факт, что КХЛ по многим, в том числе изначально и громогласно оглашённым позициям, приходится утесняться, при том, что уже много раз говорилось о неизбежном противоречии между тотальной защитой интересов сборной (в трактовке ФХР) и сути КХЛ как международной сильной лиги – по самым разным вопросам, будь то расширение лиги или лимита легионеров в её рамках.

 

Вот и на этот раз, очередные, в кои-то веки, увенчавшиеся относительным успехом расширительные потуги Медведева, его фантасмагорические идеи на будущее (подробно эту историю освещает блог «Общество Белого Креста», тут даже и добавить нечего), да и маскарадный пиар лиги на Петербургском экономическом форуме (Кубок даже у Динамо под это дело забрали на время), напоролись на суровую реальность – количество матчей надо сократить. Ибо – Евротур, ибо – паузы, длиннее обычного. В итоге получилось так, что команд, по сравнению с прошлым сезоном в лиге стало больше на 3, а матчей в регулярке команды проведут меньше на 2. Вот такая арифметика. Среди клубов есть и недовольные (зарплата-то игрокам получается платится за меньшее количество игр, при этом если чистыми у нас звёзды получают едва ли не столько же, сколько в НХЛ, то играют меньше на 40% матчей!), но им как минимум придётся подождать. Кстати, механизм сезона 2012/13 (каждый с каждым по 2 игры – где ты, выигрыш в логистике?), делает бессмысленным проведение внутриконференциального плей-офф. Для такого гладкого турнира было бы куда логичнее сделать формат, как в первом сезоне КХЛ – общую таблицу и сетку.

Впрочем, шефам лиги хотя бы удалось отстоять 7-матчевый формат плей-офф во всех сериях – неплохо и это, ведь в планах было порезать до 5-матчевой первый раунд, имеющий касательство для наибольшего количества участников гонки за Кубком.

Ну и в этот раз обошлось, как уже упоминалось, вовсе без расширительных фэйков. Слован будет, Донбасс будет, Лев в Прагу переехал. Вместе с Локомотивом это де-факто 4 новых клуба по сравнению с прошлым сезоном. Такого обновления КХЛ ещё не знала – на этом фронте всё в порядке и подогревает к лиге дополнительный интерес. А тут ещё и матчи в Америке. Важный политический момент – не НХЛ впервые высадится с официальным матчем на территории КХЛ, а наоборот. Думаю, идеологу затеи господину Медведеву (неслучайно же там, на вражьей земле, будет его СКА), хотелось бы считать это Пёрл-Харбором для НХЛ (что там, кстати, Фетисов говорил о дальневосточном дивизионе?), но пока это больше похоже на бомбардировки Берлина осенью 41-го.

Тем не менее, нового 5-й сезон КХЛ обещает немало. Некое обновление пообещал лиге даже благодушный после ЧМ и произошедших уступок Владислав Третьяк. По его словам, после 2014 года есть смысл задуматься об уменьшении кахаэловских площадок – или хотя бы о сокращении углов, в которых возится шайба. Даже такое обещание из уст президента ФХР дорогого стоит – правда, совсем не факт, что он вспомнит о нём через 2 года.

Так что в целом, игра пока идёт в одни ворота. К счастью, убедительный выигрыш ЧМ наверняка избавит нас от самых уродливых форм защиты «интересов сборной».

 

КТО В ДАМКАХ? ВЫГОДНЫЕ ЧЕМПИОНЫ.

Случилось так, что и в КХЛ, и в НХЛ в этом сезоне стали команды, чьё чемпионство было политически выгодно обоим лигам. Искать тут теории заговора – дело неблагодарное, хотя этим вовсю занимались по обе стороны океана и в открытую намекали на судейство. Но факты остаются фактами и давайте не будем отвлекаться на домыслы.

Итак, что дало КХЛ чемпионство Динамо?

 

1. Победа клуба с Запада. Все 3 прошедших сезона КХЛ (хотя в первом не было региональной делёжки, но финал был межконференциальным по сложившемуся лекалу) знаменовали преимущество Востока над Западом. Однако, расширительный вектор КХЛ пока что касается только Запада – все зарубежные клубы, буде такие в лиге, играть будут там и с политической точки зрения, показать что клубы этой конференции конкурентоспособны – важно.

2. Победа клуба из Москвы. Конечно, ситуация с московским хоккеем по-прежнему тяжёлая. И одним Кубком тут многого не исправишь, но вот уже и ЦСКА получает государственную подпитку – глядишь, и дерби вновь станут определяющими для первых мест в таблице или доберутся до высоких раундов плей-офф. Тогда и с посещаемостью дела могут выправиться – ведь массовый болельщик в Москве на борьбу за восьмёрку ходить смотреть не будет – впрочем, конечно, и вопрос инфраструктуры тут важен. А он у нас, как правило, сдвигается с мёртвой точки при наличии успехов быстрее, чем при их отсутствии.

 

Что дало НХЛ чемпионство Лос-Анджелеса?

1. Новый чемпион. Для имиджа лиги – отличное событие, а учитывая послокаутную тенденцию, когда чемпионы были либо новые, либо хорошо забытые старые – ещё и характерное. До своей победы за 45 лет пребывания в лиге у клуба из города Ангелов был только один финал – а теперь пришла и победа. То, чего не смогли сделать Марсель Дионн и Уэйн Гретцки, удалось Дастину Брауну и Джонатану Куику – и теперь всем известно, что в Лос-Анджелесе играют не только Лейкерс, в честь которых Короли когда-то играли в сирнево-жёлтых цветах.

2. Победа клуба «снизу». Возможно, кто-то уже позабыл, но Лос-Анджелес подошёл к плей-офф в статусе восьмой команды Запада. Да, перед сезоном у команды был потенциал на то, чтобы пройти хотя бы первый раунд, но по ходу сезона об этом думалось мало. Голы рождались в муках, менялся тренер.. Победа же ещё раз подтвердила правило НХЛ – любой солдат может стать генералом, имея голову на плечах и план развития команды с учётом всех предоставляемых для этого лигой возможностей.

 

ПРОТИВОСТОЯНИЕ. МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ ДОРОГА?

Молодые этим летом заставляют говорить о себе больше, чем когда бы то ни было – и порождают новые дискуссии – так есть дли для птенцов гнезда родного счастье за морями? Этим летом счастья было немало, как впрочем - и наоборот. Судите сами – Наиль Якупов становится первым за восемь лет русским номером 1 драфта НХЛ, да и вообще в 1-м раунде наших ушло больше, чем за последние годы. Вячеслав Войнов, терпевший 3 года в фарм-клубе, в первый же год в НХЛ (дотерпел!) взял Кубок Стэнли как основной игрок. Рядом был и Андрей Локтионов. Но ведь не спишешь и того, что в последнее время у наших юных покорителей заокеанских просторов было больше неудач – больших или малых, но всё же. И вот уже дома Филатов, Кабанов, Дадонов..

В этом плане крайне любопытным в наступающем сезоне ожидается уже и без того подогреваемое противостояние Кузнецов – Тарасенко. У молодых звёзд в этом году совпало только то, что оба достойно зарекомендовали себя в Кубке Гагарина – в остальном же всё вразнобой. Владимир по ходу сезона менял команду, а Евгений нет. Владимир по поводу отъезда набрал в рот воды – Евгений чуть ли не ежедневно сотрясал воздух. Владимир не попал на ЧМ из-за «плохих» кондиций – Евгений попал, хотя играл немного, а в решающих матчах совсем по чуть-чуть, запустив тем самым волну слухов, что попадание в команду определялось "трансферным фактором". Противоположными оказались и их решения по трудоустройству на будущий год. Владимир отправляется в Блюз, Кузнецов остаётся в Тракторе. И думается, кстати, не только из-за Олимпиады – особого желания играть на «новичковом контракте» у Кузнецова никогда не прослеживалось. Так или иначе – разные судьбы. Вместе рубали канадца шашкой на скаку – а теперь разделились. Генерал Деникин и генерал Брусилов, хоккеист Владимир и хоккеист Евгений... 

Кто из них в итоге добьётся попадания на Олимпиаду – сказать сложно. Разные пути дороги могут вывернуть и к одной цели – всё возможно. С одной стороны, Кузнецов действительно будет находиться в родной стихии, на глазах у штаба сборной, и в команде своей будет лидером, чего за океаном ему при живом Овечкине вряд ли бы удалось по умолчанию. Но и Тарасенко при удачном исходе в Сент-Луисе может заработать для себя принципиально новый капитал – такой, что главный тренер сборной с его-то НХЛ-риторикой, не оценить не сможет. Тем не менее, на первом этапе в случае неудач ему придётся тяжелее – ибо попрекать будут ещё и отъездом, ставя в пример комсомольца Кузнецова. Пока не смоет с себя кровью – как трофейный триумфатор этого сезона Малкин в этом году :)

 

И на этом на сегодня всё! Надеюсь, следующий обзор получится, как максимум, двухмесячным – тем более, как раз и лето закончится, сезон начнётся – и будет больше поводов для новых размышлений. Следите за обновлениями!