4 мин.

Женский тур ITF 2011: Январь

Так как основная масса значимых персонажей традиционно не слишком жалует турниры круга в первые 5 недель года, то рассмотрим весь этот период сразу.

1. Азиатская часть.

В азиатской части календаря наиболее заметны были две теннисистки из Китая - Лу Цзинцзин и Чжэн Сайсай.

21-летнюю Цзинцзин  читатели могут помнить по прошлогоднему супертурниру в Пекине - тогда в финальном раунде квалификации китаянка обыграла Карлу Суарес Наварро, после чего в первом раунде основы была втоптана в хард Алисой Клейбановой.

Первый турнир, который ей покорился в этой серии - 50-тысячник в Цюаньчжоу - уже второй год как создан в качестве разминочного для нижней половины списка квалификации Australian Open. Это же диктует его сроки проведения - за две недели до старта основной сетки.

На пути к финалу Лу переиграла двух украинок ( Бейгельзимер и Лужанскую ), а также двух соотечественниц ( 1-ю ракетку юниорского Китая Чжэн Сайсай и свою частую партнёршу по парным состязаниям Сунь Шэннань ). В финале уроженку Нэй Монгго ждала француженка Стефани Форетц-Гакон. Переломив ход неудачно складывающегося матча на тай-брейке второго сета Цзинцзин завоевала одиночный титул.

Следом почти все теже люди перехали в Пинго, лишившись лишь группы теннисисток, отбывших в Мельбурн. На этом 25-тысячнике Лу была уже куда более уверена и, не отдав за турнир ни одной из соперниц ни сета взяла второй одиночный титул подряд. В финале во второй раз за две недели была обыграна Татьяна Лужанская.

16-летняя Сайсай провела наредкость насыщенный месяц: в январе она играла каждую неделю:

* На 50-тысячнике в Цюаньчжоу, как уже писалось выше, её останавила во втором раунде будущая победительница турнира Цзинцзин.

* На 25-тысячнике в Пинго она, стартовав из квалификации, дошла до четвертьфинала, где уступила будущей финалистке Лужанской.

* Следом она сыграла 25-тысячник в индийском Музаффарнагаре ( причём в отличии от двух предыдущих и двух последующих соревнований в её календаре это игралось не на харде, а на траве ).

Сайсай добирается здесь до финала, выиграв по пути у каждой соперницы один из сетов со счётом 6-0.  В финале её предстояло сыграть с одной из надежд словенского тенниса - 20-летней Тадеей Мажерич. Запала на финал не хватило - матч был проигран в трёх сетах.

* Далее в её календаре стоял юниорский Australian Open/ Чжэн доходит до третьего раунда, где уступает 11-й ракетке турнира Данке Ковинич из Черногории - 1-6, 2-6. 

 * Наконец последним в её календаре стоял 25-тысячник в дождливой Тасмании ( те, кто смотрели турнир в Хобарте, а затем впрямую матч Кубка Федерации наверняка не раз проклинали погоду ).

Начав турнир с отбора ( который был чисто фориален - первый раунд она пропускала из-за высокого рейтинга, а во втором соперница снялась уже после двух геймов ) она, в итоге, дошла до второго за три недели финала, попутно переиграв прямую соперницу по юниорскому цеху - россиянку Юлию Путницеву.

В финале китаянке пришлось сыграть с ровесницей из Канады. Навязать особой борьбы Эжени Бушар не удалось - лишь во второй раз за месяц Сайсай уступает сопернице в двух сетах.

2. Североамериканская часть.

Здесь стоит в первую очередь отметить завершившийся в минувшие выходные 25-тысячник в калифорнийском Ранчо-Санта-Фе. Соревнование стало этапным для некогда подававшей большие надежды первой ракетке Португалии Мишель Ларшер де Бриту.

Уроженка Лиссабона, испытывавшая в последний год большие проблемы с положительными результатами ные обитает в самом начале третьей сотни рейтинга. Здесь же Мишель удалось впервые за очень долгое время выдать серию из пяти побед подряд над малоизвестными обычному болельщику теннисистками и завоевать свой первый взрослый титул в первом же финале.

Также отметим результаты ещё нескольких теннисисток в рамках соревнований в США в этот период:

* финале на 25-тысячнике во флоридском Плантейшене побывала Александра Каданцу, уступив в финале одной из надежд Канады - Шэрон Фишман.

* парный титул на этих же соревнованиях завоевала 34-летняя Машона Вашингтон, ныне крайне редко выбирающаяся на турниры вне США. Через неделю на аналогичных соревнованиях в Латце она вновь завоевала титул.

* Одиночный титул на соревнованиях в Латце завоевала немка Лаура Зигемунд, который год уже пытающаяся сделать качественный скачок в результатах.

3. Европейско-африканская часть.

 Здесь выделяются несколько турниров:

Первым, наверное, стоит поставить соревнования во французском Гренобле на позапрошлой неделе: среди группы героинь недавних дней ныне зарывшихся в своих проблемах и всё ниже сползающих в рейтинговые низины смогла найти себя полячка Марта Домаховска: некогда будучи игроком Top40 она перед этим годом с трудом попадала в число 300 сильнейших одиночниц мира. Здесь Марта начав турнир с отбора одержала 7 побед подряж и завоевала титул. Более того, Домаховска была близка к титулу и на прошлой неделе, однако в полуфинале соревнований в Лондоне её остановила оправляющаяся от своих прошлогодних травм Кристина Младенович, которая и завоевала в итоге здесь титул.

Также отметим соревнования в марокканской Касабланке: свой 37-й титул на соревнованиях ITF здесь завоевала россиянка Нина Братчиков ( цифра станет куда менее впечатляющей, когда я уточню, что это лишь девятый одиночный титул уроженки Жуковского ).

Парный титул здесь разыгрывался между четырьма представительницами Чехии. Чисто национальный дуэт уступил в двух сетах паре Ева Грдинова / Карин Кнапп.

P.S.: А на нынешне неделе наконец стартует сезона на старших турнирах круга: будут проведены два "разминочных" турнира перед турнирами WTA в Боготе и Мемфисе.

На соревнованиях в Мидленде обещан почти весь американо-канадский десант конца первой - начала второй сотни, а также Рыбарикова, Кырстя, Первак, Родина и Градецка.

На аналогичных соревнованиях в колумбийском Кали собрались любители грунта во главе с Аранчей Паррой Сантонхой и Зузаной Ондрашковой.