3 мин.

Немного об истории

С чего начинался биатлон? Об этом, наверняка, мало кто задумался. А зря! Потрясающий вид спорта, который привлекает миллионы болельщиков со всего света и заслуживает определенное внимание.

Изначально биатлон был, скорее, способом охоты жителей Северной Европы, нежели спортом. Истоки биатлона кроются в повседневной жизни первобытных людей, населявших северные районы Земли. Однако, являясь частью повседневной жизни, сочетание бега на лыжах и стрельбы не рассматривалось как некое спортивное увлечение. Впервые же соревнования, отдалённо напоминавшие биатлон, прошли в 1767 году. Их организовали пограничники на шведско-норвежской границе. В числе трёх номеров программы два приза предусматривались для лыжников, которые во время спуска со склона средней крутизны попадут из ружья в определённую цель на расстоянии 40-50 шагов. Несмотря на столь раннее зарождение, биатлон не получил распространения в других странах. Его развитие в современном виде началось только в конце XIX — начале XX века. В частности, в XIX веке в Норвегии он был введён в качестве упражнения для солдат.

Сейчас биатлон представляет собой комбинацию лыжных гонок и пулевой стрельбы из малокалиберной винтовки. Биатлон входит в программу Олимпийских игр с 1960 года. Первый же Чемпионат Мира по биатлону состоялся в 1958 году. Он проводился в австрийском городе Зальфельден, и в медальный зачёт вошла всего одна гонка — индивидуальная гонка на 20 км среди мужчин, где за каждый штраф ко времени спортсменов прибавлялось по две минуты.

Вплоть до 1965 года все биатлонные соревнования состояли из одной дисциплины — пресловутой 20-километровой «индивидуалки». А в 1966-м на Чемпионате Мира в немецком Гармиш-Партенкирхене состоялась мужская эстафета 4×7.5 км, которая в 1968 впервые была проведена на Олимпиаде и завершилась победой сборной СССР.

В 1974 году на Чемпионате Мира по биатлону впервые был проведён и спринт, а лишь в 1980 году эта дисциплина стала олимпийской. Однако вплоть до 1984 года в соревнованиях по биатлону принимали участие исключительно мужчины. Именно в 1984 году состоялся первый в истории женский Чемпионат Мира по биатлону, который закончился триумфом сборной СССР. Все три старта выиграли советские спортсменки, причём в индивидуальной гонке нашим биатлонисткам достался полный комплект наград.

Абсолютно новым этапом развития любимого зимнего вида спорта стало включение женского биатлона в олимпийскую программу. Первыми олимпийскими чемпионками в этом виде соревнований (дело было в 1992 году) стали немка Антье Харвей (спринт), наша соотечественница Анфиса Резцова (индивидуальная гонка) и сборная Франции, одержавшая победу в эстафете.

В 1993 году в австрийском городе Зальцбург был основан Международный Союз Биатлонистов — организация, деятельность которой направлена на популяризацию биатлона. Президентом МСБ (в оригинале — IBU, International Biathlon Union) стал норвежец Андерс Бессеберг, который до сих пор возглавляет эту организацию. И уже вскоре в календаре биатлонных соревнований появились новые дисциплины — в 1996 году «дебютировала» гонка преследования, а 16 марта 1997 года на этапе Кубка Мира в Новосибирске была проведена первая гонка с массовым стартом.

Однако в олимпийскую программу оба вида биатлонных гонок попали несколько позже. Гонка преследования (пасьют) впервые состоялась в 2002 году, а масс старт — ещё позже — в 2006. Единственной дисциплиной, которая существует сегодня, но в программе Олимпийских Игр впервые дебютирует лишь  только сейчас, является смешанная эстафета. Кстати, первая в истории смешанная эстафета состоялась в 2003 году, а вторая — лишь в 2008, после 5-летней паузы. Правда, сегодня она прочно вошла в календарь Кубков и Чемпионатов Мира. Посмотрим, кто станет триумфатором дебютной Олимпийской гонки в смешанной эстафете.