10 мин.

Лучшие бомбардиры чемпионатов мира по футболу. Выпуск V

Корея/Япония 2002 - Роналдо (Бразилия) - 8 голов

Роналдо-1

Двукратный чемпион мира, рекордсмен по числу голов, забитых в финальных стадиях чемпионатов мира, рекордсмен по числу голов, забитых во всех международных турнирах, лучший бомбардир ЧМ-2002, лучший футболист ЧМ-1998, трижды лучший футболист года по версии ФИФА, двукратный обладатель «Золотого мяча», обладатель «Золотой бутсы», лучший игрок десятилетия Серии А по версии Итальянской ассоциации футболистов (1998—2007) - это все он, Роналдо!

Роналдо-2

В 1993 году Роналдо перешел в свой первый профессиональный клуб - «Крузейро» всего лишь за 50.000 долларов США. Здесь он с июля 1993 по август 1994 года забил 57 голов (из них 44 — в официальных матчах), став лучшим бомбардиром клуба, что привлекло к нему внимание команд из Европы.

Роналдо-3
Роналдо-4

В Европе Роналдо вначале засветился в голландском ПСВ, куда перешел в июле 1994 года за 5 млн. фунтов стерлингов. Уже в дебютном сезоне, в возрасте 17 лет, он смог стать лучшим бомбардиром чемпионата Голландии, а его клуб занял третье место.

Роналдо-5
Роналдо-6

На Олимпийских играх в Атланте сборная Бразилии завоевала бронзовые медали, а Роналдо стал одним из лучших в команде. В итоге «Барселона» подписала контракт с ним еще в США.

Роналдо-7
Роналдо-8

В «Барселоне» он впервые становится лучшим футболистом планеты по версии ФИФА, обладателем Кубка обладателей кубков и Кубка Испании, лучшим бомбардиром Ла Лиги с 34 голами в 37 играх, выиграв «Золотую бутсу».

Роналдо-0

В июле 1997 года Роналдо перешел в миланский «Интер». Итальянский клуб заплатил «Барселоне» 25 млн фунтов стерлингов, что на тот момент стало рекордом за трансфер футболиста. У штаб-квартиры клуба игрока встречали 10.000 болельщиков, еще столько же в тренировочном центре команды.

Роналдо-10

Смена клуба и чемпионата не повлияли негативно на Роналдо. После матча с «Пьяченцей», в котором бразилец оформил хет-трик, фанаты дали ему прозвище «Феномен». По итогам 1997 года он получил «Золотой мяч» и первым в истории во второй раз стал игроком года по версии ФИФА.

Роналдо-12

В 2000-м году Зубастик получил тяжелую травму колена и полтора года провел вне поля, ему пришлось выдержать тяжелую конкуренцию зв попадание в состав сборной Бразилии на ЧМ-2002 в Корее/Японии. Но возвращение получилось именно что феноменальным - об этом свидетельствуют 8 забитых голов, позволивших ему стать лучшим бомбардиром этого чемпионата.

Роналдо-13
Роналдо-14
Роналдо-15

После успешного для себя ЧМ-2002 года Роналдо за 40 млн фунтов перешел в мадридский «Реал», где стал частью звёздного состава «сливочных» - в команду к тому моменту уже перешли Луиш Фигу и Зинедин Зидан.

Роналдо-16
Роналдо-18

Травмы, травмы, травмы... Из «Реала» Зубастик перешел в «Милан», затем в «Коринтианс» - но ничего по большому счету уже не добился.

Роналдо-19
Роналдо-20

Завершив карьеру футболиста в 2011 году из-за преследующих его многочисленных травм и проблем с лишним весом, Роналдо открыл агентское бюро. В частности, первым его клиентом стал игрок «Сантоса» Неймар, выступающий ныне за «Барселону». Осенью 2011 года Роналдо возглавил оргкомитет по подготовке Бразилии к проведению ЧМ-2014.

Роналдо-17

 

Германия 2006 - Мирослав Клозе (Германия) - 5 голов

Клозе-1

Мирослав Клозе является обладателем бронзы ЧМ-2006 и ЧМ-2010, а также делит с Гердом Мюллером второе место среди бомбардиров в истории чемпионатов мира (по 14 мячей). Он - единственный футболист, забивший на проходивших друг за другом мировых чемпионатах по 5 мячей, а также отличившийся не менее четырех раз на трех из них. Клозе также делит первое место в списке лучших бомбардиров в истории национальной команды Германии с Гердом Мюллером (по 68 голов).

Мирослав родился 9 июня 1978 года в польском городе Ополе в семье футболиста Йозефа Клозе и гандболистки Барбары Еж. В 1981 году семья Клозе переехала во Францию, где с 1978 года играл отец Мирослава, а в 1987 перебралась в ФРГ. Адаптация в новой стране не была легкой: поначалу Мирек испытывал большие трудности с немецким и был из-за этого переведён из четвертого класса во второй. Преодолеть языковой барьер и сблизиться со сверстниками Клозе тогда помог именно футбол, которому он посвящал большую часть свободного времени.

Клозе-2

Его первой командой стал клуб 7-й немецкой лиги из Блаубаха-Диделькопфа, расположенного неподалеку от Кайзерслаутерна. На перспективного форварда обратили внимание в «Хомбурге», игравшем в более высоком - пятом - дивизионе. За один сезон в новом клубе Мирослав забил 11 мячей и таким образом привлек к себе внимание скаутов «Кайзерслаутерна», за год до этого ставшего чемпионом Бундеслиги, и вскоре подписал с клубом контракт.

Клозе-3
Клозе-4

За первый же сезон зарплата футболиста, равно как и его трансферная стоимость, выросла не менее чем в 10 раз. На ЧМ-2002 Клозе забмл 5 голов (все - головой) и стал одним из открытий турнира.

Клозе-5

В 2004 году Миро подписал контракт с «Вердером», в первом же сезоне забив 18 мячей, а в следующем - 27. Именно являясь игроком этой команды, Мирослав участвовал в ЧМ-2006, где вновь забил 5 мячей, но на этот раз их хватило для получения Золотой бутсы лучшего снайпера чемпионата.

Клозе-6
Клозе-7

26 июня 2007 года президент мюнхенской «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге объявил о достижении договоренности с «Вердером» по переходу Клозе. Мирослав подписал с клубом четырехлетний контракт, обойдясь Баварии в 15 млн. евро. В борьбе за нападающего мюнхенский клуб опередил таких европейских грандов, как испанская «Барселона» и итальянский «Ювентус».

Клозе-8

На ЧМ-2010 Клозе забил 4 мяча и довел их общую сумму до 14, в итоге став единственным играющим футболистом, способным обойти лидера по голам на чемпионатах мира Роналдо, у которого их 15. Сейчас Мирослав играет в «Лацио», с которым подписал контракт в 2011 году, и уже скоро мы его увидим в Бразилии! Вот что сказал о нем главный тренер сборной Германии Йоахим Лев: «Клозе всегда успешно выступал на крупных турнирах. Он мастер на все руки, поэтому если нам будет нужно забить гвоздь, он будет полезен». Золотые слова!

Клозе-9

ЮАР 2010 - Томас Мюллер (Германия), Давид Вилья (Испания), Уэсли Снейдер (Голландия), Диего Форлан (Уругвай) - по 5 голов.

Как видите, впервые на Чемпионате Мира не оказалось единоличного победителя в споре бомбардиров. Будучи крайне этим огорчен, а также надеясь на то, что до этого места все равно никто не дочитает, ограничусь фотографиями - по одной на каждого голеадора в той же последовательности, в которой они перечислены. К чему вам их жизненный путь? Все в добром здравии и продолжают играть, а следовательно, до подобного внимания еще не доросли...

Томас Мюллер
Вилья
Снейдер
Форлан

Продолжение таки следует! Месяца через два.