Олимпийские виды
Блог

Нейтральный статус для спортсменов – не предательство России. Надо возвращаться, пока дают

Главная дискуссия последних дней – возможное возвращение наших спортсменов на международные турниры: Олимпиады, чемпионаты мира, этапы Кубка мира. 

«Нельзя препятствовать участию спортсменов в соревнованиях только на основании их паспортов. Следует рассмотреть возможность их участия в нейтральном статусе при соблюдении строгих условий: они никаким образом не будут представлять свое государство или организацию своей страны, а также следуют принципам олимпийской хартии – не выступают против миротворческой миссии МОК и не поддерживают активно боевые действия», – в свежем заявлении МОК мало конкретики, но за год отсутствия россиян в мировом спорте такой заход – громадный прогресс.

В России эти условия уже назвали политическими, но, если вчитаться в них внимательно, от спортсменов, по сути, требуют соответствия принципу «спорт вне политики». Об отречении от страны или осуждении ее действий речь сейчас точно не идет – как бы вольно ни трактовали посыл МОК многочисленные эксперты.  

И все равно заявление МОК, которое вроде бы дарило нашему спорту надежду, разбило его напополам. И у этого водораздела очень странная конструкция.

1. С одной стороны – стражники, которые приравнивают согласие выступать в нейтральном статусе к предательству, забывают: на трех последних Олимпиадах не существовало ни сборной России, ни ее флага и гимна – только представляющие страну спортсмены. То в статусе Олимпийских атлетов из России, то в команде Олимпийского комитета России.

Очевидно, что теперь условия будут жестче – без музыки Чайковского, эмблемы с триколором на форме и любого упоминания страны в названии. Но конкретно эти отличия выглядят не принципиальными, а скорее косметическими.

Например, в легкой атлетике нейтральный статус для нас действует 7 лет, за которые выросло поколение, никогда не выступавшее под российским флагом. Но это мало кого волновало – то ли дело сейчас. 

«Это унижение страны, выступать в нейтральном статусе, без флага и гимна нельзя, они ведь еще наверняка будут заставлять подписывать декларацию, по которой спортсмены должны будут отказаться от мамы, папы, страны.

Если спортсмены хотят выступать в нейтральном статусе, то нужно жить в нейтральной стране. Такие решения могут расколоть спортивное сообщество, для этого все и делается. Теоретически возможно, что некоторые спортсмены на это согласятся, слабых всегда можно найти», – радикальное мнение бывшего депутата и биатлониста Владимира Драчева.

«Надо как-то отстаивать позицию России и спортсменов в целом. И если нам не позволят выступать с флагом и гимном, конечно, надо бойкотировать. Ни в коем случае никакого нейтрального статуса», – слова еще одного бывшего биатлониста Дмитрия Васильева.

2. По другую сторону люди, которые видят реальные судьбы и трагедии нереализованных карьер, а не противостояние флагов, государств и политических систем.

«Очень хочется выступить на Олимпиаде и показать хороший результат. Для меня важно участвовать в мировых соревнованиях, бороться с лучшими биатлонистами. От нейтрального статуса моя национальность не изменится, все вокруг будут знать, из какой я страны», – в карьере 26-летнего биатлониста Василия Томшина еще не было ни одного взрослого чемпионата мира.

«Это не я решаю, но была бы рада выступать. Дайте мне лед – я выступлю», – Софье Муравьевой всего 16, но и карьера в фигурном катании слишком скоротечна.

Вы тоже заметили, что против – только чиновники, бывшие чемпионы и говорящие головы? А за – спортсмены, среди которых которых пока ни один не отказался от гипотетического выступления в нейтральном статусе.

Получается – на одной чаше весов интересы спортсменов, которые мечтают соревноваться с сильнейшими. Но чьи интересы тогда на другой – разве государственные? Неужели кому-то в стране станет лучше, комфортнее и безопаснее, если России по-прежнему не будет в мировом спорте?

Мы привыкли, что против участия России в международных стартах выступают политики и спортсмены из других стран – хотя разноязычных голосов за допуск наших все больше.

Но когда к ним присоединяются свои – Драчев, Зайцева, Журова, Васильев, Роднина – становится удивительно. Ведь все, что у них есть сейчас – имя, признание, статус, должности – они получили благодаря большому спорту. И, казалось бы, должны рефлексировать на одной волне с действующими спортсменами, но выдают реплики, которые не оставляют тем шансов.

Пример Драчева за последние дни вообще разлетелся на мемы. В нулевые, чтобы остаться в элитном биатлоне, он махом сменил российский флаг на белорусский. А теперь запрещает нейтральный статус спортсменам, которые в более сложных условиях не ищут новую страну для выступлений.

Но как им тогда быть в нынешней ситуации?

Важно понимать, что окно альтернатив для спортсменов предельно узкое, и допуск хоть в каком-то статусе в ближайшее время выглядит оптимистично. Остальные сценарии упираются в спартакиады, местные турниры и товарняки с командами из дружественных стран.

Речь идет о спортсменах, которые не искали новое спортивное гражданство, когда горизонт их карьер сузился на совершенно неопределенный срок. Которые продолжают тренироваться, не понимая будущего и перспектив. Которые ждут – честно и терпеливо – когда им вернуть возможность соревноваться среди лучших.

Разве кто-то из них в чем-то подвел или скомпрометировал страну? Уехал из нее навсегда? Отказался от гражданства, родителей, семьи? Неужели фамилии Большунова, Ласицкене, Латыпова, Медведева, Трусовой, Овечкина без российского флага теряют национальную идентичность?

Важно проговорить еще раз: споры идут даже не об условиях допуска россиян в мировой спорт, а о гипотетической возможности вернуться. Но даже на этом этапе, когда озвученные условия не выглядят издевательски невыполнимыми, наш спорт столкнулся с внутренним сопротивлением – пусть пока и на неофициальном уровне. А ведь будет еще и внешнее – и непонятно, насколько мощнее.

«Все, кто сейчас призывают к бойкоту Олимпиады, независимо от аргументации, должны четко понимать, что такой демарш – прямой путь к изоляции всего отечественного спорта минимум на два олимпийских цикла. То есть, флага, гимна, наших спортсменов не будет 8 лет. Как раз именно этого добиваются оппоненты.

При этом история не знает случаев, когда бойкот имел бы позитивный эффект для развития спорта», – уже и не совсем понятно, к каким оппонентам обращается президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков: к иностранным или российским.  

Очевидно, что возвращение России в мировой спорт случится – рано или поздно. Перед этим предстоят сложные и многоуровневые процедуры, в которых идти на уступки придется всем – кому-то больше, кому-то меньше. Но чем позже это произойдет, тем хуже будет нашему спорту – случай, когда с Поздняковым сложно не согласиться. 

Похоже, он еще помнит, что желание соревноваться с сильнейшими – безусловный рефлекс любого спортсмена. А значит, не у всех героев спорта из прошлого пропадают инстинкты.

«Будет раскол в обществе». Наш спорт в растерянности после условий МОК – соглашаться или нет?

МОК выставил России политические условия. Что теперь будет?

Фото: Gettyimages.ru/Streeter Lecka/Martin Rose; East News/Christof STACHE / AFP; РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Астапкович, Григорий Сысоев

Да
57%
Томас Бах
Нет
43%
Владимир Драчев

658 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ La Gushka
МОК готовит предложение к ОКР, чтобы тот готовил российских спортсменов к выступлению на ОИ в статусе "лиц без гражданства, анонимных нейтральных атлетов", т.е. чтобы ничего, напоминающего о России, не было. Даже вместо российского паспорта - ксива лица без гражданства, фамилия Neutral, имя Athlet22 (или другой индекс), единственное, страна происхождения - РФ.
Господи, ты как был недоум ком, так им и остался
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ La Gushka
Нет такого пункта, все понимают и с той стороны, что это дико.
Поищите, что сказал МОК, это не я придумала.. Там еще пожестче, включить их в команду беженцев.
СКОЛЬКО СТОИТ ДИМА ГУБЕРНИЕВ:
За то, чтобы обсудить со мной в прямом эфире поездку на Олимпиаду под белым флагом, Губерниев запросил гонорар. О чем дальше можно говорить, когда в глазах только бабки? Какой спорт?
В прошлом марте он вел митинг-концерт в поддержку СВО с буквой Z на груди, но потом удалил все упоминания об этом из своих соцсетей. Уверена, если для того, чтобы выезжать комментировать международные турниры, Диме предложат подписать бумагу с осуждением России – он это сделает.
Я за СВО в спорте, в культуре, в образовании и в воспитании.
Без этого никак.
Ваша Марьяна Наумова.,
Все понятно? Ему лишь бы потусоваться среди иностранцев, да денег заработать.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
МОК готовит предложение к ОКР, чтобы тот готовил российских спортсменов к выступлению на ОИ в статусе "лиц без гражданства, анонимных нейтральных атлетов", т.е. чтобы ничего, напоминающего о России, не было. Даже вместо российского паспорта - ксива лица без гражданства, фамилия Neutral, имя Athlet22 (или другой индекс), единственное, страна происхождения - РФ.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Есть еще пункт о котором умалчивают наши спортивные функционеры: спортсмены должны осудить СВО и Россию.
Нет такого пункта, все понимают и с той стороны, что это дико.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ La Gushka
Поздняков, похоже, проговорился, изложил то, что ему из МОК отписали: Государственного флага России и так не будет на МС минимум до 1 января 2031 года. И даже флага ОКР - минимум до 01.01.2027. Последнее "не обсуждается", как неоднократно говорил Бах, а после этой даты можно будет слегка побазарить за флаг ОКР. Это и есть те условия, на которых возможны международные выступления россиян. Вот как бы МОК не сделал подлянку, не разрешив россиянам выступать на ОИ, имея на руках российский паспорт, заставить их перейти в статус "лиц без гражданства". Всё возможно в наше время.
Есть еще пункт о котором умалчивают наши спортивные функционеры: спортсмены должны осудить СВО и Россию.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А Куракову не жалко будет, если Польша объявит бойкот олимпиаде 2026? А та олимпиада 2022 будет последней в карьере?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Vera Wagner
Спорт высоких достижений - это бизнес на собственном здоровье, а бизнес всегда чреват рисками, лишениями, форс-мажорами и вот этим всем. Но нам почему-то предлагают невзирая на эти риски во что бы то ни стало обеспечить спортсменам статусные выступления (как часть культуры статусного потребления, не иначе). Почему общество должно гарантировать участникам спортивного бизнеса прибыль, хотя такой гарантии не имеют участники любого другого бизнеса, я не очень понимаю.
А в Хрустальном система по ломанию карьер, потому что лишь один процент выдерживает систему, а если не сломался раньше, то сломается потом, либо потом этот спорт надоедает, и уходят либо по шоу, или скитания по тренерам.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ aleshon
Тогда женское катание в России загнется без Тутберидзе и не будет до 40 лет Туктамышева выступать, Леонова в 30 закончила, а Слуцкая в 35 закончила. Ученицы Плющенко и Василевского как будут выступать, вопрос, на внутренних стартах побеждать будут, но с какими баллами, и в какой системе судейства это произойдёт, если мы решимся сменить систему судейства (возврата к системе 6.0 в любом случае не будет), другой вопрос.
Нужно перестать калечеть детей тройными акселями и четверными, и впервую очередь перестать ради результата давать неоправданно высокий и несовместимый объем общефизической подготовки. В хрустальном не следят за этим. В результате неоправданно огромное количество травм и истощение организма. Никто к 17 годам не подведутся, и многие будут заканчивать в 12-15 лет, и ни на каких значимых стартах выступать не будут.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Это предательство. Тем более, когда воюет наша армия. Эти сборники полностью содержатся на налоги россиян. Пусть едут. Но готовятся на свои. Врачи, тренировки, инвентарь. Никаких премиальных и пожизненных стипендий. До концах спортивный карьеры только на свой заработок. Кто считает, что они не предают страну, пусть их донатит. Я лучше пошлю деньги нашим ребятам на фронте.
Они и так получают деньги не от одной области, выступают за несколько, обратите внимание.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хотелось бы узнать, при чем здесь Овечкин? Разве он играет за Россию? Помню как перед ОИ (если не ошибаюсь, 2018г.) он, по-русски говоря, рвал на себе рубаху, что если НХЛ его не отпустит, он все равно поедет играть за Россию на ОИ. Приехал? Нет!!! Так при чем здесь Овечкин? Ему запрещают играть в НХЛ?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Поздняков, похоже, проговорился, изложил то, что ему из МОК отписали: Государственного флага России и так не будет на МС минимум до 1 января 2031 года. И даже флага ОКР - минимум до 01.01.2027. Последнее "не обсуждается", как неоднократно говорил Бах, а после этой даты можно будет слегка побазарить за флаг ОКР. Это и есть те условия, на которых возможны международные выступления россиян.
Вот как бы МОК не сделал подлянку, не разрешив россиянам выступать на ОИ, имея на руках российский паспорт, заставить их перейти в статус "лиц без гражданства". Всё возможно в наше время.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А зачем вообще этот спорт, спортсмены? Вот я живу 73 года, без всякого спорта и нормально. Кому хочется соревнуетесь. А то устроили тут истерику, Россия, Россия, без спорта помрёт. Обойдёмся. Работать никто не хочет, это скучно. А уж сколько функционеров кормится от этого "спорта", просто легион. Только не путайте физическую культуру со "спортом".
О физической культуре есть федеральный Закон. О профессиональном спорте в России закона НЕТ. А ВАДА, например, требует, чтобы был.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Азиаты готовы допустить на отборочные соревнования к ОИ, но далеко не на все. Точно не допустят к единоборствам и вообще любым, где игра идет на выбывание. Также россиян не должно быть ни в каких финалах, где счет идет на метры, секунды, баллы. Выполнен норматив, скажем, в квалификационных - и до свидания. А в гимнастике, синхроплавании, прыжках в воду лучший исход для организаторов соревнований - дисквалификация российских спортсменов, за что угодно, за высунутый язык, например. В любом случае, российские будут выступать вне конкурса и "награждаться" свидетельством, что "анонимный нейтральный атлет рег.№ такой-то" выполнил олимпийский норматив. Ничего лучшего не ждет, но это хоть что-то.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"В России эти условия уже назвали политическими, но, если вчитаться в них внимательно, от спортсменов, по сути, требуют соответствия принципу «спорт вне политики».
Спортсмены ищут себе оправдания? Пусть посмотрят в глаза матерям, женам которые потеряли в СВО своих детей, мужей, отцов, тогда может быть у них хоть немного пропадет желание участвовать в ОИ? Для них игры дороже, чем Государство?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А зачем вообще этот спорт, спортсмены? Вот я живу 73 года, без всякого спорта и нормально. Кому хочется соревнуетесь. А то устроили тут истерику, Россия, Россия, без спорта помрёт. Обойдёмся. Работать никто не хочет, это скучно. А уж сколько функционеров кормится от этого "спорта", просто легион. Только не путайте физическую культуру со "спортом".
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Rygeek
Дело не во флаге. Все упирается во фразу: не поддерживает активно боевые действия. Под это соответствие от спортсменов могут потребовать публичное осуждение СВО и лично Путина. Подобные инициативы уже высказывались в прошлом году на некоторых теннисных турнирах.
от спортсменов могут потребовать публичное осуждение СВО и лично Путина

Могут потребовать, а могут и нет.

Подобные инициативы уже высказывались в прошлом году на некоторых теннисных турнирах

Инициативы высказывались, но поддержки они не получили. Наши как выступали, так и выступают.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
ни в коем случае, нельзя возвращаться. создавать свое , чистое от не бинарных спортсменов.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Что спортсмены, что шоу-бизнес конченные космополиты...Хотят ехать на Олимпиаду-пусть едут без флага, но уже пусть назад не возвращаются...
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ded!?
Госдуме нужно принять закон о запрете финансирования подготовки сборных команд тех федераций,которые отказываются от Флага и Гимна страны. Пусть их финансирует АНА
Стопудово. Вот я об этом уже с 2018 года пишу.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ded!?
Те кто отказывается от Флага и Гимна-предатели. Такие в Отечественную шли в полицаи, к власовцам. Большинство из них офицеры! И это честь офицера? А этих награждают орденами. Когда губерниев верещит-это же наши, а весь мир говорит :Смотрите как нагибают Россию, аони еще спрашивают, а не сменить нам позу чтобы вам приятнее было. Уже Макрон нам указывает под каким флагом России выступать. Минспорта и НОК надо перестать юлить перед бахом, а вопрос ставить жестко : или все права или досвидос.
Еще раз. Пусть спортсмены едут. У нас свобода. Но за свои. И никаких торжественных встреч . Пусть живут как спортсмены запада. И из гонораров и призовых должны вернуть всё, что они получали от государства как сборники
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ притвиц
А если скажут не дышать ,тоже надо слушаться, что бы потом ,может быть, разрешили дышать через раз , я понимаю когда наказали за допинг , там употребляли , что и было доказано, нейтральный статус воспринимался, как благо, лично мне близка позиция Динары Алимбековой , ее страна воюет, какие там еще игры с врагами родины.
С допингом ничего не доказано. Случаи допинга, где указано найденное вещество их среди россиян еще меньше, чем у амеров и итальянцев.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Это предательство. Тем более, когда воюет наша армия. Эти сборники полностью содержатся на налоги россиян. Пусть едут. Но готовятся на свои. Врачи, тренировки, инвентарь. Никаких премиальных и пожизненных стипендий. До концах спортивный карьеры только на свой заработок. Кто считает, что они не предают страну, пусть их донатит. Я лучше пошлю деньги нашим ребятам на фронте.
+6
-5
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я не удивлюсь, если МОК придумает для наших "нейтральных" спортсменов нейтральную форму - полосатую робу с номерком (символизирует и Гаагу, и еще кое что). Ну так, чтобы издалека все отличали и заранее шарахались. Унижать - так уж по полной, тем более многие тут наперегонки побегут унижаться. И ведь наденут и на всё согласятся. А тем временем российское общество, глядишь, и расколется на этой почве. А им только этого и надо)
+3
-2
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Hut
Так им же со всех сторон помогают, и не только спортсменам ...
Особенно, братский народ-россияне)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Если на ОИ-18, 20 и 22 я был за участие под нейтральным флагом или флагом ОКР, то сейчас я против. Принципиально против. Что значит нужно возвращаться, пока дают? Может хватит уже пресмыкаться и плясать под их дудку? Пора уже защищать своих спортсменов, свой спорт, а то сегодня допускают, завтра не допустят опять и не важно по какой причине, придумают ещё кучу поводов. Несколько раз прокатило, значит так дальше и будет. И вместо Российской Федерации на ОИ всегда будут ОАР или РОК. Надо мыслить так, что не они нас забанили, а мы их бойкотировали. Мы не должны ждать их разрешения, они должны просить нас вернуться. Я бы ещё потребовал назад те деньги которые Россия платила в МОК все эти годы, и подал в суд за причинённые репутационные потери.
+8
-5
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий