Кто лучший российский пловец в истории? Рейтинг Спортса’‘
Плавание – противоречивый для России вид спорта.
Наша сборная никогда не считалась здесь топ-игроком, даже несмотря на то, что порой россияне царили в отдельных дисциплинах или вспыхивали на конкретных турнирах.

Вы, наверное, помните:
● Александр Попов в кроле и Денис Панкратов в баттерфляе – легенды из 90-х без привязки к конкретным турнирам;
● Юлия Ефимова с Антоном Чупковым в брассе, Евгений Рылов в плавании на спине – это уже герои из новейшей истории;
● Евгений Садовый на Играх-1992, Владимир Сельков на ЧМ-1994, Роман Слуднов на ЧМ-2001, Анастасия Зуева на ЧМ-2011 – фамилии, которые не только гремели на конкретных турнирах, но и финализируют список российских чемпионов на Олимпиадах и чемпионатах мира в личных заплывах.
Да-да, в России не так много пловцов, которые выигрывали большие титулы:
● с 1992 года (это девять Олимпиад) всего четыре человека из России брали личное олимпийское золото – Александр Попов, Евгений Садовый, Денис Панкратов и Евгений Рылов. Трое из них – в прошлом веке;
● на чемпионатах мира статистика чуть лучше – восемь чемпионов за три с лишним десятка лет и 12 турниров;
● случались чемпионаты мира и Олимпийские игры, с которых Россия увозила по паре медали в индивидуальных дисциплинах – и это не считалось большим провалом.
И все равно плавание в России – значимый и отчасти культовый спорт. Топ-пловцы – узнаваемые и медийные персоны (настолько, что их привозят на митинг-концерт в «Лужники»), трансляции с главных турниров (еще до отстранения России) собирали мощные цифры, а по данным Минспорта, плавание – второй по массовости вид в стране после футбола (почти 3 млн занимающихся в 2024 году).
Еще один пример уважения к плаванию – результаты масштабного проекта «100 лучших спортсменов в истории России», который Спортс’’ проводил в 2023-м. По его итогам в топ-40 оказались два представителя плавания – Александр Попов (19-е место) и Юлия Ефимова (40-е), а еще двое – Евгений Рылов (72-е) и Денис Панкратов (92-е) – попали в топ-100.
К чемпионату мира-2025 в Сингапуре, куда российские пловцы вернулись после трех пропущенных турниров, мы собрали расширенный список главных людей в российском плавании, составив объективный рейтинг – своего рода символическую сборную России.
Чтобы наш рейтинг отвечал главным критериям (простота, объективность, полнота), мы выбрали такой метод.
1) Учитывались только соревнования на длинной воде (в 50-метровом бассейне) – именно в этом формате разыгрывают олимпийские медали, на чемпионаты привозят сильнейшие составы, а мировые рекорды максимально котируются.
Все старты в коротких бассейнах ушли в стоп-лист – это скорее забава для межсезонья, здесь на первый план выходят другие качества и неожиданные герои, у которых в больших бассейнах мало что получается.
Самый яркий пример – Станислав Донец, который за карьеру накопил семь медалей чемпионатов мира и два мировых рекорда на короткой воде, а на длинной лишь однажды заскочил на подиум скромного чемпионата Европы.

2) В зачет шли только личные достижения – эстафеты за скобками.
3) Точкой отсчета стали Игры-1992, где российские пловцы еще выступали в составе Объединенной команды, но уже представляли Россию.
4) При начислении рейтинговых баллов рассматривались результаты всего трех турниров: Олимпиада, чемпионат мира и Европы.
Сомнения по релевантности континентальных турниров были – часто сборные (и российская в том числе) привозили сюда вторые составы, особенно в олимпийские сезоны. Но все же это статусные турниры, результаты которых на практике не искажают, а расширяют оптику в оценке российских пловцов. Например, Александр Попов брал медали на восьми чемпионатах Европы, у Юлии Ефимовой девять европейских медалей – достижения, которыми неправильно пренебрегать.
5) В рейтинге оценивались только личные медали, которые имеют разный вес в зависимости от статуса турнира:
● победа: на Олимпиаде – 3 балла, на ЧМ – 2 балла, на Евро – один балл;
● любая не золотая медаль: на Олимпиаде – 2 балла, на ЧМ – один балл, на Евро – полбалла;
● мировой рекорд (на длинной воде) – 2 балла.
Схема логичная – и вот еще несколько объяснений почему:
● олимпийская победа – бесспорно, самая ценная в плавании (статус, редкий – раз в четыре года – шанс, сжатая программа);
● олимпийские серебро/бронза приравнены к победе на ЧМ – если не по эмоциям, то как минимум по количеству: в истории сборной России было 18 побед на ЧМ и столько же не золотых олимпийских подиумов;
● мировой рекорд равноценен победе на ЧМ и олимпийской медали, хотя по статусу, возможно, и выше. Но и здесь в деле сопоставимые исторические цифры – российские пловцы устанавливали мировые рекорды чуть чаще, чем побеждали на ЧМ – 24 раза.
Рейтинг лучших пловцов в истории России
Всего в списке оказалось 59 спортсменов, которые брали медали в составе сборной России на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы.
● у 17 пловцов по одной медали с чемпионатов Европы, еще у шести – по две. Они расположились на местах с 37-го по 59-е, имея в активе не больше балла;
● еще 5 пловцов (Алексей Филипец, Александр Красных, Кирилл Пригода, Владислав Гринев и Дарья Васькина) набрали по одному баллу за подиум на ЧМ;
● по полтора балла набрали Яна Мартынова, Олег Костин, Андрей Минаков (по одной медали на ЧМ и Евро) и Анна Егорова со Светланой Чимровой (три подиума на Евро);
● Данила Изотов (две медали ЧМ), Евгения Чикунова (мировой рекорд на 200 метров брассом), Владимир Морозов (подиум на ЧМ, золото на Евро), Владислав Куликов (бронза в Атланте-1996 на сотне баттерфляем) и Наталья Мещерякова (подиум на ЧМ, золото на Евро) набрали по два балла;

● 21-е место занимает спинистка Нина Живаневская с медалью на ЧМ-1994 и тремя подиумами на Евро. Могла оказаться в рейтинге выше, но дальше медали выигрывала уже за сборную Испании;
● 20-й – Мартин Малютин с бронзой на ЧМ-2019 и парой побед на Евро-2021 на кролевой 200-метровке;
● на 19-й строчке Анатолий Поляков (бронза ЧМ-2001 на 200 метров баттерфляем и 4 европейские медали, включая золото в 2000-м);
● 18-я – Елена Богомазова, которая здорово выступала на Евро (6 медалей в 2002-м, 2004-м и 2006-м), но никогда не добиралась до финалов ни на Олимпиадах, ни чемпионатах мира;
● 17-е место у брассиста из 90-х Андрея Корнеева, бравшего бронзу на 200-метровке в Атланте-1996. В 2014-м Корнеева не стало – онкология.
● 16-й – Николай Скворцов, в нулевыестабильно бравший медали (без золота) в баттерфляе (одну на ЧМ-2007 и шесть на чемпионатах Европы).
К пловцам из топ-15 особое внимание.
15 место – Дмитрий Коморников, 4,5 балла

Пожалуй, самый загадочный из российских пловцов, который брал медали только на Евро (победа в Хельсинки-2000, подиумы в Стамбуле-1999 и Мадриде-2004), а в историю попал, выдав внезапный мировой рекорд на июньском этапе Кубка мира-2003 в Барселоне на 200-метровке брассом.
Спустя месяц, на ЧМ в той же Барселоне Коморников стал пятым и лишился статуса мирового рекордсмена, а с Олимпиадами у него вообще не ладилось – ни одного попадания в финал на трех турнирах.
14 место – Евгений Коротышкин, 5,5 балла

В топ-15 всего два представителя баттерфляя (получается, слабейшего российского стиля), и Коротышкин здесь заслуженно – благодаря умению выстрелить в самый нужный момент.
Просто оцените 9-летнюю паузу между бронзой на ЧМ-2003 (50 метров) и серебром на Играх-2012 (100 метров), вырванное на восьмой дорожке, которая в финалах обычно считается приговором.
13 место – Станислава Комарова, 7,5 балла

Первая из российских женщин, взявшая олимпийскую медаль в плавании (до нее в 1992-м побеждала Елена Рудковская из Беларуси). К слову, серебро Станиславы на 200 метровке в Афинах-2004 стало единственной медалью сборной России в плавании на тех Играх.
После Афин Комарова плавала еще 6 лет, но уже без больших побед.
12 место – Аркадий Вятчанин, 8 баллов

Еще один знаковый пловец из нулевых, почти в одиночку добывавший медали для России на главных стартах. Например, в Пекине-2008 две бронзы Вятчанина стали единственными личными подиумами сборной в бассейне.
Для попадания в топ-10 Аркадию не хватило статусных побед (Евро-2006 – исключение), мирового рекорда (на самом деле у Вятчанина их три, но все на короткой воде) и терпения – в 2013-м Аркадий уехал из России сначала в Сербию, а затем в США.
11 место – Владимир Сельков, 8,5 балла

Главный спинист России из поколения Попова и Панкратова, который не только мощно поддерживал их в комбинированных эстафетах (серебро в Барселоне-1992 и Атланте-1996), но и выдавал личные перфомансы.
Главные происходили на 200-метровке – серебро на Играх-1992, победа на ЧМ-1994 и золотой хет-трик на Евро-1995.
10 место – Евгений Садовый, 8,5 балла

Пловец-вспышка, выдавший топ-сезон в олимпийском 1992-м, устроил доминирование в длинном кроле на Олимпиаде (золото на 200 и 400 метрах), выдал мировой рекорд в олимпийском финале и заслужил статус спортсмена года в России.
Дальше последовали проблемы с сердцем и завершение карьеры в 23 года.
9 место – Юрий Прилуков, 10,5 балла

Главный стайер в истории сборной России, которому отчаянно не везло с большими турнирами.
Прилуков уверено брал медали на чемпионатах мира (серебряная 400-метровка и бронзовая 800-метровка на ЧМ-2005; бронзовая 400-метровка и серебряная полуторка на ЧМ-2007), но обе Олимпиады заканчивал в шаговой доступности от подиумов.
Обиднее всего было в Пекине-2008, где на 1500-метровой дистанции Юрий финишировал четвертым в полусекунде от бронзы.
8 место – Антон Чупков, 10,5 балла

После бронзы на 200-метровке брассом в Рио-2016 Чупков, казалось, уверенно двигался к медалям Токио-2020, куда отправлялся автором мирового рекорда. На выходе получилось только 4-е место.
А в 2023-м карьера Чупкова встала на паузу – яркий пример недосказанности и демотивации вне больших турниров.
7 место – Анастасия Зуева (Фесикова), 15 баллов

Зуева – успешный продолжатель дела Комаровой в женской спине. По результатам она заметно превзошла предшественницу – выиграла на ЧМ-2011 (50 метров), а еще дважды обновляла мировые рекорды – на 50 и 100 метрах.
Возвращение после родов на ЧМ-2017 с новой фамилией едва не обернулось медалью (5-е место в финале на сотне), но знаковой для российского плавания она стала под фамилией Зуева – на стыке нулевых и десятых вся сборная России вращалась вокруг нее и Юлии Ефимовой.
6 место – Роман Слуднов, 16 баллов

В батле лучших брассистов в истории российского плавания Слуднов выше Чупкова за счет мировых рекордов – пять обновлений у Романа против одного от Антона.
Кроме того, Слуднов – первый мужчина в мире, проплывший 100-метровку брассом быстрее минуты. А еще первый (и до сих пор единственный) российский пловец, бравший золото ЧМ на 100-метровке брассом.
5 место – Климент Колесников, 17 баллов

За три года во взрослом плавании Колесников успел сделать большие дела: две личные олимпийские медали разными стилями, четыре мировых рекорда (один – на полтиннике спиной стоит уже второй год) и медаль на ЧМ.
При этом в карьере Колесникова лишь два гранд-турнира – ЧМ-2019 и Олимпиада в 2021-м
Чемпионат в Сингапуре – возможность для Колесникова забраться в топ-3 рейтинга. Хватит двух подиумов или одной победы.
4 место – Евгений Рылов, 17,5 балла

У Евгения королевское комбо из титулов: две победы на Олимпиадах, две – на чемпионатах мира, две – на чемпионатах Европы. А еще, конечно, другие медали с каждого из этих турниров.
Рылов – бесспорно лучший спинист в истории российского плавания, который мог выигрывать гораздо больше. Но, есть ощущение, что в его международных выступлениях поставлена точка – об этом говорит и сам спортсмен, и его последние результаты.
3 место – Денис Панкратов, 18,5 балла

Панкратов – явление в мировом плавании 90-х, взломал баттерфляй оригинальным приемом, проплывая полбассейна под водой. В таком стиле он выиграл 100 и 200 метров на Олимпиаде-1996, а уже на следующем конгрессе FINA (Международная федерация) утвердила 15-метровое ограничение нахождения под водой в баттерфляе.
Золото Панкратова на ЧМ-1994 – первая и пока последняя победа России в баттерфляе, а в 1996-м он на протяжении нескольких месяцев одновременно владел всеми мировыми рекордами в бате – на 50, 100 и 200 м.
Сравнительно низкий рейтинг такой глыбы объясняется просто – в 1997-м результаты Панкратова рухнули, и оставшиеся пять лет карьеры он не выигрывал ничего серьезного.
2 место – Юлия Ефимова, 38,5 балла

Ефимова, конечно, главный символ российского плавания в XXI веке во всех проявлениях: достижения, медийность, длина карьеры, репутация.
Единственное, с чем не сложилось – олимпийское золото, до которого всякий раз чего-то не хватало: в Пекине-2008 – опыта, в Лондоне-2012 – уверенности, в Рио-2016 – везения, в Токио-2020 – сил.
Но результаты чемпионатов мира превращают Ефимову в легенду: больше ни у кого в России нет столько личных побед (6) и медалей (15).
«Мне без улыбки нельзя – кому-то кажется, что я смотрю на людей как на говно». Ефимова = 😁
1 место – Александр Попов, 39,5 балла

Попов – безусловная легенда мирового плавания, который безумно долго считался быстрейшим пловцом мира на самой престижной дистанции – 100-метровке вольным стилем.
Несколько деталей его величия:
● четыре личные победы на двух Олимпиадах (Барселона-1992 и Афины-1996), серебро в Сиднее-2000 – больше никто не выигрывал и полтинник, и сотню кролем на двух Играх подряд.
● мировые рекорды на коронных дистанциях, к которым годами не могли подступиться – время Попова на сотне держалось больше 6 лет, на полтиннике – почти 8.
● карьера длиной в 13 лет – от первого золота на Евро-1991 до победы на ЧМ-2003 и финальной (пусть и смазанной) точки на Олимпиаде-2004 в Афинах.

***
В Сингапуре-2025 выступят лишь шесть человек, находящихся в «Рейтинге лучших пловцов в истории сборной России» по версии Спортса’‘, но хочется верить, что его итоги заставят вносить в таблицу изменения.
Реальная возможность – уже сегодня у Кирилла Пригоды на 100-метровке брассом (финал в 14:00 мск).
Фото: Gettyimages/Alexander Hassenstein / Staff, Clive Rose / Staff, Simon Bruty / Staff, Al Bello / Staff, Ian MacNicol / Stringer, Donald Miralle / Staff, Jack Thomas / Stringer, Lintao Zhang / Staff, Lars Baron / Staff, Ronald Martinez / Staff, Martin Rose / Staff, Hamish Blair / Staff, Shaun Botterill / Staff, Tom Pennington / Staff; РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Александр Вильф, Илья Питалев, Игорь Уткин, Григорий Сысоев
На будущее - делайте расчеты хотя бы в Эксель.
У Попова в таблице ошибки.
По факту у него 4 золотых ОИ+1 серебро (14 баллов), 5 золотых ЧМ+1 серебро (11 баллов), 10 золотых ЧЕ+3 медали (11,5 баллов), 2 мировых рекорда (4 балла) = 40,5 балла.