Олимпийские виды
Блог

Как лыжи стали главным зимним спортом России? 11 медалей на Олимпиаде, занимается больше миллиона человек, а еще – здесь побороли допинг

Олимпиада-2022 подходит к концу – уже понятно, что для России она получилась неоднозначной: подвал топ-10 в медальном зачете, внезапные провалы в коньках, скелетоне и экстриме, допинг-скандал в фигурке.

Но уже очевидно, что эти Игры для России спасли лыжники: четыре победы из шести, 11 медалей из 29.

И это уже лучшая Олимпиада лыжной сборной в истории по количеству медалей, и вторая после Нагано-1998 – по золоту.

Вряд ли кто-то не помнит, но все же таймлайн лыжных свершений России в Пекине-2022:

• серебро Натальи Непряевой в скиатлоне – вслед за непобедимой норвежкой Терезой Йохауг;

• золото в мужском скиатлоне – Александр Большунов хозяйничает в Пекине с первой гонки;

• серебро в той же гонке Дениса Спицова, который, казалось, после звездного Пхенчхана-2018 совсем потерялся;

• бронза 22-летнего Александра Терентьева – будущего героя российских лыж – в спринте;

• вторая медаль Большунова – серебро в разделке;

• триумф в женской эстафете Юлии Ступак, Натальи Непряевой, Татьяны Сориной и Вероники Степановой;

• победа нокаутом в мужской эстафете мечты (Алексей Червоткин, Александр Большунов, Денис Спицов, Сергей Устюгов) – первая с 1980 года.

• две бронзы в командных спринтах, которые даже вызвали легкое разочарование – команда приучила к победам;

• ожидаемое золото Большунова и серебро – внезапное – Ивана Якимушкина в сокращенном варианте марафона – оба словно и не заметили соперников.

• впереди еще женский марафон – у России есть шансы и там.

Да, возможно, России повезло, что Пекин-2022 совпал с провалом норвежской сборной, которая внезапно сжалась до двух спортсменов – Терезы Йохауг и Йоханнеса Клэбо. В кризис такого размера лыжная Норвегия не попадала еще никогда, но это точно не проблемы сборной России, которая, наоборот, переживает лучший период в XXI веке.

Самое время разобраться, как лыжи стали главным зимним спортом России.

Кроме героев с обложки в сборной толпа из топ-лыжников

25-летний Александр Большунов – главный зимний спортсмен из России, равного которому по масштабу нет ни в одном другом виде спорта. Даже в женской фигурке – там карьеры звезд слишком коротки, а одна сменяет другую мгновенно.

Большунов максимально универсален и доминирует в лыжах четвертый год – все началось на Играх-2018 (4 медали, но без золота), продолжилось серебряным ЧМ-2019, а уже в 2020-м пришли победа на «Туре де Ски» и Большой хрустальный глобус – первый для российских лыжников.

В Пекине-2022 у него пять медалей: три золота, серебро и бронза.

В сезоне-2021/22 к статусу Большунова приблизилась Наталья Непряева – сейчас она главная лыжница в мире после Терезы Йохауг, карьера которой близка к финалу.

Но сила российской команды не только в скиллах лидеров. Возможно, даже важнее, что за ними толпа топ-гонщиков, которые пока обходятся без глобальных побед, но готовы зажечь в любой гонке.

Показательная подробность – с трех последних чемпионатов мира сразу 15 российских лыжников уезжали с медалями. А прямо сейчас в топ-15 мужского тотала Кубка мира семь россиян (в женской топ-10 – Непряева и Сорина) – сравните с тем же биатлоном.

В сборной выросло новое топ-поколение

Еще на ЧМ-2015 феррили лыжники, фамилии которых сейчас кажутся безнадежно архивными – Крюков, Вылегжанин, Петухов, Матвеева.

Сборная идеально пережила смену поколений, совпавшую с Пхенчахном-2018 и олимпийским циклом. Сейчас самому старшему в мужской команде – Сергею Устюгову – 29 лет (и по-хорошему это одна, а то и две Олимпиады впереди), а остальные находятся в лучшем спортивном возрасте: 25-26 лет.

Задайте свой вопрос олимпийской чемпионке Юлии Ступак или другим российским участникам Игр

На подходе дерзкое поколение – 22-летний Александр Терентьев и 21-летняя Вероника Степанова (на фото) уже с медалями Пекина-2022. Скоро во взрослых лыжах зазвучат новые русские фамилии: Александр Ившин, Евгения Крупицкая, Виктор Жуль вовсю разрывают по юниорам и вот-вот ворвутся во взрослую элиту.

Но пока места не хватает и всем взрослым – например, мимо Пекина-2022 пролетел бронзовый призер ЧМ-2019 в личном спринте Глеб Ретивых – просто не хватило места в заявке.

В России нет спорта доступнее и популярнее для занятий

Лыжные гонки – самый массовый зимний спорт в России, и, возможно, это фундамент для спорта высших достижений.

На начало 2021 года, по данным Минспорта, им занималось чуть больше миллиона человек (1,027 млн). Это солидная цифра даже среди летних видов – больше только у футбола, волейбола, баскета и плавания с легкой атлетикой. У хоккея – ближайшего к лыжам из зимних дисциплин – чуть больше 600 тысяч занимающихся, а, например, в биатлоне и коньках нет и 50 тысяч.

И это объективная картинка – лыжи демократичны по соотношению цена/доступность, не требуют сверхподготовки и дорогих инструкторов. И это реально работает.

Помните, мы писали о беде в биатлонном Кубке России, где с трудом собираются 30-40 участниц, а в декабре на эстафету тюменского этапа вышли лишь две команды?

В лыжах такое невозможно. Случайный пример – последний этап Кубка России, который принимала Архангельская область в середине января. На старте больше двух сотен участников (88 в женском спринте, 118 в мужском) – и это без сборников, которые готовились к Пекину-2022 в другом месте.

Или возьмите «Лыжню России» – официально самое массовое спортивное мероприятие страны – собрало в подмосковных Химках больше 7 тысяч заявок. А суммарно в России 10-километровую дистанцию в этот день, по официальным данным, пробегают около 500 тысяч человек – даже с учетом привычных для России чиновничьих накруток это действительно выглядит океаном из лыжников. Круто – и изнутри, и высоты квадрокоптера.

Из лыж ушел допинг, хотя еще недавно была беда

Допинг – главная ассоциация с российскими лыжами из нулевых.

Фамилии, которые на нем погорели – Лазутина, Данилова, Егорова, Чепалова, Дементьев, Ширяев, Матвеева – звучали отовсюду и считались гордостью страны. И от того, что их ловили так массово, разочарование в лыжных гонках было особенно жестоким.

Сейчас среди трех с половиной сотен российских спортсменов, отбывающих допинговую дисквалификацию, всего три лыжника: Березин, Гасиев и Пушкин, но их фамилии вам вряд ли о чем-то скажут.

Последний допинговый инцидент с лыжником из обоймы сборной России – залет Николая Панкратова с оборудованием для переливания крови на австрийско-швейцарской границе – случился в 2010-м.

С тех пор лыжи действительно чисты от допинга – на контрасте с биатлоном, где кейсы Логинова, Глазыриной, Старых, Буртасова, Слепцовой, Зайцевой, Устюгова, Васильевой максимально разнообразны и еще свежи.

Да, до сих пор не закрыты апелляции лыжниц Юлии Чекалевой, Юлии Ивановой и Анастасии Доценко из Сочи-2014, но это, конечно, иная история – и она совсем не про лыжи.

Вяльбе – взбалмошная, но бесконечно влюбленная в спорт и спортсменов руководитель

Елена Вяльбе возглавила Федерацию лыжных гонок России в 2010-м – наш спорт приходил в себя после провального Ванкувера-2010.

Она не стесняется резких слов, публично критикует спортсменов и тренеров, но порвет любого, кто посмеет их обидеть – даже Дмитрия Губерниева. А еще признает ошибки (как в истории с Устюговым, спринтом и Сочи-2014) – качество, которого очень не хватает другим спортивным руководителям в России.

А еще, кажется, ей удалось выстроить идеальную систему в сборной, главным тренером которой она является: несколько равнозначных кластеров подготовки, полная свобода для тренеров с диаметрально противоположными взглядами (Крамер, Бородавко, Перевозчиков, Сорин), микс из демократии и диктатуры.

«Я буду абсолютно счастливой по окончании Олимпийских игр», – если Елена Вяльбе берегла эмоции, то нам вряд ли есть смысл ждать конца Игр-2022.

Ведь это действительно огромное счастье – что в России есть такая команда!

Игра: вспомните все страны, которые добирались до медалей на Олимпиадах

Фото: REUTERS/Marko Djurica, Lindsey Wasson; РИА Новости/Сергей Гунеев; instagram.com/minsport.mosreg

304 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как лыжи стали главным зимним спортом России? Снег выпал)).
+383
-11
+372
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Что значит повезло с провалом формы норвежцев??? Им кто-то мешал готовится? Это у них убирали всех лидеров? Это им трепали нервы и не приглашали на ОИ?
Ну и им повезло в 2018, просто повезло!
+338
-43
+295
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Светка
Что значит повезло с провалом формы норвежцев??? Им кто-то мешал готовится? Это у них убирали всех лидеров? Это им трепали нервы и не приглашали на ОИ? Ну и им повезло в 2018, просто повезло!
Ну на самом деле разница в форме всего за год действительно пугающая. В Оберсдорфе мужчины собрали 14 из 16 возможных медалей (только Большунов парочку зацепил), а тут пока за 4 гонки только золото и бронза Клэбо плюс серебро эстафеты. Сегодня норвежские дистанционщики проиграли нашим 3 из 4 этапов - даже Устюгов, откровенно гуляя на последнем круге, привез Клэбо секунд 20 по итогу.

Я реально не помню, когда норвежские мужики были такими разобранными последний раз. Да и девушки не лучше.
+170
-11
+159
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как лыжи стали главным зимним спортом России? Снег выпал)).
Вяльбе удалось создать эффективную команду и пришли победы....Большой контраст с биатлоном, где все друг друга критикуют, а результатов почти нет.
+81
-4
+77
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Russ Ivan
Классические беговые лыжи - это всегда класс и наслаждение! Но называть это самым доступным видом спорта - перебор. Нужен снег, лыжи, ботинки, мази, очки, костюм и др.мелочи. Всё стоит немалых денег. Всё-таки самый доступный это футбол: и в снег, и в грязь, и на асфальте, и в жару, и босиком. Нужен только мяч или консервная банка)
Ну нужны лыжи с ботинками. Мази, очки и костюмы это уже для проф уровня. Иначе можно и про футбол сказать, что нужны газон хороший, бутсы, форма) Ну и с футболом надо учитывать, что надо еще людей найти все-таки. Сам собой в футбол не поиграешь, а вот на лыжах покататься можно и одному. Главное найти снег.
+73
0
+73
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
на прошлой неделе пробежал гонку 15 км коньком в мещерском парке, сегодня 20 км классикой в яхроме - и везде были сотни участников, особенно неделю назад, просто толпа. отличная атмосфера. любительские лыжи и правда здорово развиваются, может не так быстро как беговые марафоны и триатлон - но тоже динамично.
+71
-1
+70
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
>>внезапные провалы в коньках, скелетоне и экстриме
А что там внезапного? В последних двух бардак организационный, как и в биатлоне.

>>Но пока места не хватает и всем взрослым – например, мимо Пекина-2022 пролетел бронзовый призер ЧМ-2019 в личном спринте Глеб Ретивых – просто не хватило места в заявке.
Ретивых не выполнил критерии отбора, да и опять решение Вяльбе в точку. Без Большунова - медаль и два русских в финале!
И это, надо обязательно напомнить, после решения Вяльбе "закрыть" спринтерскую группу в начале цикла!

Вяльбе уничтожает менеджментом, особенно удивительно это смотрится на фоне норвежских разборок. Шикарный микст волевых решений и демократических подходов, четких критериев и безжалостных отсевов. 
Печально, что это уникальное явление в росспорте. Все остальное тонет в скандалах, разборках, коррупции и допинге.

Даже максимально спорный и не спортивный выбор в пользу Устюгова вместо Мальцева, который на эмоциях чуть не запорол эстафету вначале, был шикарно отработан на трассе. Тренеры тормознули, не удивлюсь, что и сам Вяльбе ему бы на лыжи села, если бы он не притормозил после первого километра.))
+69
-4
+65
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Самое смешное, что вот написав такое название статьи про главный спорт России, редакция этого сайта держит лыжные гонки в меню в разделе "прочие".
+64
-1
+63
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Момент из интервью Вяльбе ...."Нервяк перед Олимпиадой, потеряла 12 кг веса, и не знаю сколько ещё потеряю...." Переживать ТАК за дело, которому отдала всю жизнь, честь и хвала великая вам, Елена Валерьевна!¡
+63
0
+63
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Воодушевившись победами наших лыжников, достал я сегодня из угла свои России, сдул пыль с чехла, прошелся по скользящий поверхности медной щёткой, сел в машину и помчал за 30 км на лыжную трассу Прибой, что под Зеленогорском - на парковке машину некуда было поставить, столько было народу. Хочется верить, что такие победы популяризируют лыжные гонки у нас в стране, и занимающихся станет больше!
+62
0
+62
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как она сегодня заткнула комментаторов первого. Жёстко, но по делу!
+46
0
+46
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ZdenekTheMAn
В смысле повезло? Наше сегодняшнее время в эстафете 1 ч 53 мин. Это абсолютно худший результат в истории мужских олимпийских эстафет по системе 2 классикой + 2 коньком. 4 года назад норги звездным составом Тонсет - Сунбю - Крюгер - Клэбо пробежали 1 ч 33 минуты. На 20 (20, Карл) минут быстрее. Даже в 1994 году команда с Дели, Ольгардом и Ульвангом проигравшая домашнюю олимпиаду на фотофинише итальянцам показала 1 ч 41 минуту (!), при том, что трасса тогда была на 350 метров выше над уровнем моря, чем сейчас в Чжанцзякоу. Норвежцам, конечно, позор. Безусловно. Но объективно, по результатам и по наличию (точнее полному отсутствию) звезд, сопоставимых с вышеуказанными, современные лыжи в полной ж**е. Уровень очень сильно упал. Мы - чемпионы. Это круто, но все же объективно, мы просто лучший на данный момент сорт г***на, сравнивая с результатами прошлых олимпиад. 40 км почти за 2 часа - это ооочень медленно. И при том, что в Солт Лейке и Лиллехаммере были куда более сложные и более "горные" трассы. На безрыбье и ROC - рыба. Всех с золотом.
Ты видел сегодняшние условия на трассе? На трассе был сильнейший снегопад, что не способствует быстрым временам. +сам по себе необычный медленный снег, да и трасса очень сложная, не способствующая быстрым временам. Самый тупой коммментарий, который я видел за последнее время.
+39
0
+39
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вяльбе провела границы, которые не могут нарушать пресса и хайперы - и оградила спортсменов от "губеро-подобных". Этот успех - в первую очередь заслуга Елены Валерьевны.
+31
0
+31
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ ZdenekTheMAn
В смысле повезло? Наше сегодняшнее время в эстафете 1 ч 53 мин. Это абсолютно худший результат в истории мужских олимпийских эстафет по системе 2 классикой + 2 коньком. 4 года назад норги звездным составом Тонсет - Сунбю - Крюгер - Клэбо пробежали 1 ч 33 минуты. На 20 (20, Карл) минут быстрее. Даже в 1994 году команда с Дели, Ольгардом и Ульвангом проигравшая домашнюю олимпиаду на фотофинише итальянцам показала 1 ч 41 минуту (!), при том, что трасса тогда была на 350 метров выше над уровнем моря, чем сейчас в Чжанцзякоу. Норвежцам, конечно, позор. Безусловно. Но объективно, по результатам и по наличию (точнее полному отсутствию) звезд, сопоставимых с вышеуказанными, современные лыжи в полной ж**е. Уровень очень сильно упал. Мы - чемпионы. Это круто, но все же объективно, мы просто лучший на данный момент сорт г***на, сравнивая с результатами прошлых олимпиад. 40 км почти за 2 часа - это ооочень медленно. И при том, что в Солт Лейке и Лиллехаммере были куда более сложные и более "горные" трассы. На безрыбье и ROC - рыба. Всех с золотом.
Фиксирует ли FIS мировые рекорды в лыжных гонках? может быть, стоило поискать ответ на этот вопрос, прежде чем писать пост из тысячи слов)
+29
0
+29
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Russ Ivan
Классические беговые лыжи - это всегда класс и наслаждение! Но называть это самым доступным видом спорта - перебор. Нужен снег, лыжи, ботинки, мази, очки, костюм и др.мелочи. Всё стоит немалых денег. Всё-таки самый доступный это футбол: и в снег, и в грязь, и на асфальте, и в жару, и босиком. Нужен только мяч или консервная банка)
самый доступный это бег кроссовый
+29
-1
+28
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ZdenekTheMAn
В смысле повезло? Наше сегодняшнее время в эстафете 1 ч 53 мин. Это абсолютно худший результат в истории мужских олимпийских эстафет по системе 2 классикой + 2 коньком. 4 года назад норги звездным составом Тонсет - Сунбю - Крюгер - Клэбо пробежали 1 ч 33 минуты. На 20 (20, Карл) минут быстрее. Даже в 1994 году команда с Дели, Ольгардом и Ульвангом проигравшая домашнюю олимпиаду на фотофинише итальянцам показала 1 ч 41 минуту (!), при том, что трасса тогда была на 350 метров выше над уровнем моря, чем сейчас в Чжанцзякоу. Норвежцам, конечно, позор. Безусловно. Но объективно, по результатам и по наличию (точнее полному отсутствию) звезд, сопоставимых с вышеуказанными, современные лыжи в полной ж**е. Уровень очень сильно упал. Мы - чемпионы. Это круто, но все же объективно, мы просто лучший на данный момент сорт г***на, сравнивая с результатами прошлых олимпиад. 40 км почти за 2 часа - это ооочень медленно. И при том, что в Солт Лейке и Лиллехаммере были куда более сложные и более "горные" трассы. На безрыбье и ROC - рыба. Всех с золотом.
Ну да, в -15 на заснеженной трассе нужно же было выбегать из 1-40... Я удивляюсь как люди доживают до 40-50 лет (судя по воспоминаниям других олимпиад) с такими мозгами...
+24
0
+24
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ZdenekTheMAn
В смысле повезло? Наше сегодняшнее время в эстафете 1 ч 53 мин. Это абсолютно худший результат в истории мужских олимпийских эстафет по системе 2 классикой + 2 коньком. 4 года назад норги звездным составом Тонсет - Сунбю - Крюгер - Клэбо пробежали 1 ч 33 минуты. На 20 (20, Карл) минут быстрее. Даже в 1994 году команда с Дели, Ольгардом и Ульвангом проигравшая домашнюю олимпиаду на фотофинише итальянцам показала 1 ч 41 минуту (!), при том, что трасса тогда была на 350 метров выше над уровнем моря, чем сейчас в Чжанцзякоу. Норвежцам, конечно, позор. Безусловно. Но объективно, по результатам и по наличию (точнее полному отсутствию) звезд, сопоставимых с вышеуказанными, современные лыжи в полной ж**е. Уровень очень сильно упал. Мы - чемпионы. Это круто, но все же объективно, мы просто лучший на данный момент сорт г***на, сравнивая с результатами прошлых олимпиад. 40 км почти за 2 часа - это ооочень медленно. И при том, что в Солт Лейке и Лиллехаммере были куда более сложные и более "горные" трассы. На безрыбье и ROC - рыба. Всех с золотом.
А условия-то вообще не учитываете? Когда-нибудь по сугробам ходили на лыжах?
Есть и второй вариант - чем накачивались атлеты из 94 года?
+23
0
+23
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Классические беговые лыжи - это всегда класс и наслаждение!
Но называть это самым доступным видом спорта - перебор. Нужен снег, лыжи, ботинки, мази, очки, костюм и др.мелочи. Всё стоит немалых денег.
Всё-таки самый доступный это футбол: и в снег, и в грязь, и на асфальте, и в жару, и босиком. Нужен только мяч или консервная банка)
+34
-11
+23
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Так бывает, когда делом руководит профессионал, а не очередной "эффективный менеджер".
+23
0
+23
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Sergey Volkov
Вяльбе удалось создать эффективную команду и пришли победы....Большой контраст с биатлоном, где все друг друга критикуют, а результатов почти нет.
Все равно, главное снег))).
+23
-2
+21
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ZdenekTheMAn
В смысле повезло? Наше сегодняшнее время в эстафете 1 ч 53 мин. Это абсолютно худший результат в истории мужских олимпийских эстафет по системе 2 классикой + 2 коньком. 4 года назад норги звездным составом Тонсет - Сунбю - Крюгер - Клэбо пробежали 1 ч 33 минуты. На 20 (20, Карл) минут быстрее. Даже в 1994 году команда с Дели, Ольгардом и Ульвангом проигравшая домашнюю олимпиаду на фотофинише итальянцам показала 1 ч 41 минуту (!), при том, что трасса тогда была на 350 метров выше над уровнем моря, чем сейчас в Чжанцзякоу. Норвежцам, конечно, позор. Безусловно. Но объективно, по результатам и по наличию (точнее полному отсутствию) звезд, сопоставимых с вышеуказанными, современные лыжи в полной ж**е. Уровень очень сильно упал. Мы - чемпионы. Это круто, но все же объективно, мы просто лучший на данный момент сорт г***на, сравнивая с результатами прошлых олимпиад. 40 км почти за 2 часа - это ооочень медленно. И при том, что в Солт Лейке и Лиллехаммере были куда более сложные и более "горные" трассы. На безрыбье и ROC - рыба. Всех с золотом.
Рельеф трассы, погодные условия, высота, температура снега и воздуха, ветер, видимо для вас пустые слова! Ну круто, чо! Блеснул статистикой ))
+20
0
+20
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Все так. Я бы еще добавила отсутствие избалованности лыжников, лишнего хайпа, дешевого пиара, которым так грешит биатлон. И вот он результат.
Сейчас посмотрела церемонию награждению мужской эстафеты. Красавцы даже под Чайковского. Но они заслужили национальный гимн и флаг.. эх...
+18
0
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Vitosi4ek
Ну на самом деле разница в форме всего за год действительно пугающая. В Оберсдорфе мужчины собрали 14 из 16 возможных медалей (только Большунов парочку зацепил), а тут пока за 4 гонки только золото и бронза Клэбо плюс серебро эстафеты. Сегодня норвежские дистанционщики проиграли нашим 3 из 4 этапов - даже Устюгов, откровенно гуляя на последнем круге, привез Клэбо секунд 20 по итогу. Я реально не помню, когда норвежские мужики были такими разобранными последний раз. Да и девушки не лучше.
Писали где-то, что норги не стали в горах готовиться к Пекину, а наши наоборот тренировались на похожих высотах. Большунов это точно отметил после скиатлона. Но это проблемы норвежцев. Наша федерация великолепно подготовила команду к играм. Браво Вяльбе!
+18
0
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
ещё момент - очень много лыжных школ для взрослых. Это реально круто, когда взрослые люди после работы спешат на занятия, а по выходных участвуют в соревнованиях, или выходят на лыжню с детьми, тем самым прививая и им любовь к лыжам. Конечно, к тем знаменитым советским фотографиям (привокзальная площадь полностью заполненная лыжниками) ещё далеко, но это все здорово.
Однако, надо написать и о многочисленных проблемах: лыжные трассы застраивают, уничтожают; плохое финансирование детского спорта. Про это тоже надо говорить.
+18
0
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ZdenekTheMAn
В смысле повезло? Наше сегодняшнее время в эстафете 1 ч 53 мин. Это абсолютно худший результат в истории мужских олимпийских эстафет по системе 2 классикой + 2 коньком. 4 года назад норги звездным составом Тонсет - Сунбю - Крюгер - Клэбо пробежали 1 ч 33 минуты. На 20 (20, Карл) минут быстрее. Даже в 1994 году команда с Дели, Ольгардом и Ульвангом проигравшая домашнюю олимпиаду на фотофинише итальянцам показала 1 ч 41 минуту (!), при том, что трасса тогда была на 350 метров выше над уровнем моря, чем сейчас в Чжанцзякоу. Норвежцам, конечно, позор. Безусловно. Но объективно, по результатам и по наличию (точнее полному отсутствию) звезд, сопоставимых с вышеуказанными, современные лыжи в полной ж**е. Уровень очень сильно упал. Мы - чемпионы. Это круто, но все же объективно, мы просто лучший на данный момент сорт г***на, сравнивая с результатами прошлых олимпиад. 40 км почти за 2 часа - это ооочень медленно. И при том, что в Солт Лейке и Лиллехаммере были куда более сложные и более "горные" трассы. На безрыбье и ROC - рыба. Всех с золотом.
Вы сравниваете медленные трассы Пекина со своими особенностями с другими трассами? Ну-ну...
+18
-1
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий