Блог All About NBA

10 игроков, которые достигли своего пика в дебютном сезоне

10. Эрл Монро

Статистика в дебютном сезоне: 24.3 PPG, 4.3 AST, 5.7 REB (car-best), 45.3 % с игры (car-best)

Странно видеть Члена Зала Славы НБА в этом списке? На самом деле, это просто показывает, насколько крут он был в свой 1-й год в Лиге. 

1-й номер драфта- 1967 без проблем взял титул Лучшего Новичка Сезона, по ходу сезона набрав 56 очков во встрече с ЛА Лейкерс, что является 3-им лучшим показателем в истории Лиги среди игроков, которые играют первый год в Лиге

Что последовало дальше? Титул НБА в 1971, 4-кратное участие в МВЗ, 1-ая сборная НБА 1969 года, и сразу в 2-х командах его джерси были возведены под своды арены (Буллетс/Уизардс и Никс)

9.Рэй Феликс

Статистика в дебютном сезоне: 17.6 PPG, 13.3 REB

Рэй был выбран под 1-м номером на драфте- 1953 года, и с такими показателями уверено взял награду Лучшему Новичку Сезона, попутно поучаствовав в своем единственном Матче Всех Звезд

В дальнейшем статистика центрового неумолимо катилась вниз по ходу оставшихся 8 сезонов в Лиге (стоит, правда, отметить, что после обмена в Никс в межсезонье его минуты резко сократились, поэтому в пересчете на 36 минут статистика особо не ухудшилось, однако факт остается в фактом)

8. Кристиан Леттнер

Cтатистика в дебютном сезоне: 18.2 PPG, 8.7 REB, 2.8 AST, 1.3 STL, 1.0 BLK

Если коротко, то один из величайших игроков NCAA, который так и не смог повторить свой успех в Лиге. В университете он был настолько крут, что его заочно, без участия во взрослых матчах, взяли в состав Dream Team- 92

На драфте был выбран под 3-м номером (после Шака и Алонзо Моурнинга)

На самом деле, карьера Кристиана была совсем не дурна, ему даже удалось поучаствовать на Матче Всех Звезд в 1997 году, когда он числился в составе Атланты Хоукс и показывал цифры, сопоставимы с сезоном 92-93

Бросок, который принес славу Леттнеру навека: ("Бросок Века" в NCAA)

 

7. Деймон Стадемайр

Статистика в дебютный сезон: 19.0 PPG, 9.3 AST, 4.0 REB, 1.3 STL

№7 драфта-1995 не оставил никому шансов за звание Лучшего Новичка Сезона. Огромным плюсом, естественно, был тот факто, что франшиза Торонто Рэпторз тогда была... днищем (извиняюсь за жаргон, но как можно назвать команду по-другому, если команда одерживает 67 побед за 3 сезона в Лиге? Спросите у нынешних Сиксерс, Лейкерс и Нетс) только образована. 

В дальнейшем последовал обмен в Портленд Трейлблейзерс, травмы, проблема с реализацией и т. д. 

6. Элван Адамс

Статистика в дебютный сезон: 19.0 PPG, 9.1 REB, 5.6 AST

№4 драфта-1975, получил награду ROY и поехал на МВЗ (первый и последний раз) в том сезоне.

Что дальше? Нельзя сказать, что затем Элван Адамс пропал с радаров, ведь и следующие 3 сезона было что-то около "20+10". Клуб из Аризоны не без причины (Лидер франшизы по минутам на паркете, к-ву игр, подборов и перехватов, да и вообще: всю карьеру провел в Финиксе) закрепил за ним №33, но Адамс лично разрешил Гранту Хиллу надеть футболку с таким номером

Самым ярким перфомансом его является поединок с Баффало Брэйвс (47 очков, 18 подборов, 12 ассистов), он до сих пор является одним из пяти игроков в истории НБА (Уилт, Уэстбрук, Винс, Элджин Бэйлор), которому удалось собрать триппл, набрав 46 очков и собрав 16 отскоков

5. Билл Картрайт

Статистика в дебютный сезон: 21.7 PPG, 8.9 REB, 1.2 BLK

Этого центрового ростом 7'1'' (216 см) задрафтили третьим Нью Йорк Никс в конце 70-х, и он мгновенно стал решающим фактором в игре. Билл попал в первую сборную новичков и команду Всех Звезд и едва не получил звание Новичка года, уступив титул Ларри Берду. Его второй сезон был совсем чуть-чуть менее успешным (20.1 очков и 7.5 подборов), но с тех пор травмы стали препятствовать его карьере. Через короткое время его заменил Патрик Юинг.

4. Тайрик Эванс

Статистика в дебютный сезон: 20.1 PPG, 5.8 AST, 5.1 REB, 1.5 STL

Единственный из активных игроков в этом списке. У Эванса еще достаточно времени, чтобы убрать себя из него, но на данный момент он идеально подходит. Чтобы вы понимали: Новичок года 2009-10 был одним из четырех игроков, которые набирали в среднем за игру 20+ очков, 5+ подборов и 5+ передач за свой первый сезон в истории НБА. Остальными были Майкл Джордан, Оскар Робертсон и Леброн Джеймс. Нехилая компания.

3. Уолт Беллами 

Статистика в дебютный сезон: 31.6 PPG (car-best), 19.0 REB (car-best), 2.7 AST

Центровой из Зала Славы стабильно набирал дабл-дабл в среднем за игру на протяжении его 14 сезонов в лиге, но это не сравнится с одним из самых выдающихся сезонов для всех новичков в истории НБА. За свой первый сезон с Чикаго Пэкерс Беллами набирал 31.6 очков, 19 подборов и 2.7 передач за игру. Эти показатели по очкам и подборам были максимальными за карьеру Уолта.

2. Терри Дишингер

Статистика в дебютный сезон: 25.5 PPG (car-best), 8.0 REB, 3.1 AST (car-best)

Дишингер с легкостью выиграл звание Новичка года и в то же время был участником матча Всех Звезд, будучи новичком команды Чикаго Зефирс. Он имел в среднем за игру 25.5 очков, 8 подборов, 3.1 передач и 51.2% реализации. 

1. Ральф Сэмпсон

Статистика в дебютный сезон: 21.0 PPG, 11.1 REB (car-best), 2.4 BLK (car-best)

Бигмэн из Зала Славы в итоге стал партнером по команде Хакима Оладжьювона. Этот дуэт фанаты окрестили "Башнями Близнецами", однако именно без Хакима Ральф показывал свои лучшие результаты. Травмы, к сожалению, украли у Ральфа возможность провести долгую карьеру, но будучи новичком он имел результативность 52.3% с 21 очками, 11.1 подборами и 2.4 блоками (что также являлось лучшим показателем за всю карьеру). Даже несмотря на защиту оппонента, специально выстроенную против Сэмпсона, ему удавалось стабильно набирать очки.

 

Рейтинг составлен с помощью сайта http://hypun.com/

Авторы: all about nba 

Автор
  • allaboutnba

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья