3 мин.

Леонид Викторович прав

Так вышло, что уже больше года мое рабочее утро начинается с российских спортивных газет, включая, конечно, "Спорт-экспресс". Нет, Рабинера я по-прежнему не могу до конца дочитать, сколько ни пытаюсь, но передовицу изучаю всегда. Шапка сегодня выглядет так... 

Футбол

Давайте по порядку. Два московских аншлага были запланированы. У "ЦСКА" первый матч на новом стадионе, ежу понятно, что арена забьется под завязку. "Спартак" - "Локомотив" - матч с приставкой топ. Добавьте к этому то, что "Спартак" - лидер чемпионата, а в "Локомотив", во-первых, вернулся Семин, во-вторых, новое руководство клуба приложило усилия к тому, чтобы поклонники "Локо" в больших количествах посетили "Открытие Арену". Делают ли два аншлага страну футбольной?  Что у нас дальше. "Какая боль" в Туле. Фаворит растоптал новичка Лиги. Делает ли это страну футбольной? Ажиотаж в Ростове. Ну да, клуб, занявший в прошлом году второе место собрал на трибунах почти 15 тысяч человек. Фантастика. Делает ли это страну футбольной? Ажиотаж в Оренбурге? Согласно официальным данным матч "Оренбург" - "Анжи" посетило 5 тысяч человек. Я бы сказал, что это "АЖИОТАЖИЩЕ", причем именно так, большими буквами. Зачем мелочиться. Ну и, наконец, гол с центра поля. Весомый аргумент. Благо, гол с центра поля может случиться в абсолютно любой игре, от "Классико" и "Суперклассико", до матча аутсайдеров чемпионата Мьянмы.

На самом деле, такие публикации в одной из главных спортивных газет страны, лишь подчеркивают, что страна эта не футбольная. Просто мы отчаянно пытаемся себе доказать, что мы великая футбольная держава, судорожно ищем доказательства, и если вдруг находим какие-то подтверждения своей правоты, то носимся с ними как с писаной торбой. Ну, как страна может быть футбольной, если аншлаг на центральном матче тура - это целое событие? Или вот, есть у нас "Амкар". "Амкар" идет четвертым, в довольно теплый сентябрьский уик-энд на домашний матч "Амкар" с "Томью" пришло шесть с половиной тысяч человек.

Друзья, у нас в Премьер-Лиге больше половины клубов вообще никому не нужны, включая собственное руководство. Задача на сезон "просто быть". У нас в ФНЛ две терти клубов вообще не ставят перед собой задачи подняться в элиту, а конкуренцию и интерес к этому турниру  создают "Спартак-2" и "Зенит-2", которым подъем в элиту запрещен регламентом. Есть еще "Динамо", но оно там не задержится. 

У нас дефицит футболистов. Мы живем с лимитом, но повально натурализовываем иностранцев. Как в футбольной стране может быть дефицит футболистов? Как в футбольной стране Денисов может считаться хорошим опорником, а Кобелев - хорошим тренером? Да, у нас есть люди, которые любят футбол, но их мало. Большая часть страны вспоминает об этой игре только на время крупных турниров. А уровень общего футбольного невежества выражается в массовом подписывании маразматических петиций и уверенности 13 процентов населения в том, что Россия выиграет чемпионат мира. И это уже не говоря о состоянии детского футбола, нехватке тренеров и прочих "мелочах".

Можно, конечно, сетовать на то, что клубы и сборные не радуют нас большими победами, но это лишь "подчеркнет" не футбольность. Простите, но в Англии "Шеффилд Уэнсдей" регулярно собирает полные трибуны, хотя больших успехов не было никогда. Да и сборная у них - одна сплошная стыдоба, а трибуны все полны и полны.

В общем, нефутбольная мы страна, но я еще не сказал самого главного - в этом, на самом деле, нет ничего страшного.