13 мин.

Когда задачи были большими

Gullit

В воскресенье вечером "Милан" и "Сампдория" схлестнутся в битве на "Сан-Сиро". Интригу поединку придает единство задач на остаток чемпионата: и те, и другие рассчитывают поасть в список команд, которые получат право играть в Лиге Европы (хотя генуэзцам до третьего места столько же, сколько "Милану" до них самих). Для клуба с Лигурийского побережья такая цель выглядит логичной, и сам факт борьбы за высокие места заслуживает похвалы. А вот "россонери", пожалуй, даже несколько стыдно объявлять задачей попадание в шестерку, ведь они привыкли к определенной роскоши. Впрочем, скоро можно от нее окончательно отвыкнуть - второй сезон подярд команда болтается в середине таблицы.

А ведь были времена, когда "Милан" и "Сампдория" являлись прямыми конкурентами за куда более значимые призы. Пиковой точкой в истории противостояния клубов стал, пожалуй, сезон 1990-1991, когда они встретились четыре раза в борьбе за два значимых трофея. Об этом интересном и драматичном сезоне мы сегодня и поговорим.

Перед стартом

В те времена перед началом чемпионата к претендентам на Скудетто на полном серьезе относили гораздо больше команд, чем сейчас. Серия А была невероятно сильна, и мировыми звездами в составе могли похвастать даже команды из нижней части таблицы.

Фаворитов действительно хватало. «Милан», два года подряд выигрывавший Кубок Чемпионов, был одним из главных. Как и действующий чемпион Италии «Наполи» с неподражаемым Марадоной (они обошли «красно-черных» всего на два очка). Как и традиционно мощные «Интер» с «Ювентусом», стабильно занимавшие высокие места («черно-синие» были чемпионами до неаполитанцев). Многого ждали от «Ромы». К фаворитам причисляли и «Сампдорию», которая два года подряд занимала пятое место, но зато сезоном ранее стала обладателем Кубка Кубков. Это обеспечило итальянскую пару в розыгрыше Суперкубка Европы, который тогда состоял из двух матчей и проводился осенью следующего сезона.

Sampdoria

Италия ждала сезона на фоне разочарования от домашнего Чемпионата Мира – Скуадра Адзурра стала третьей. Не слишком веселые настроения были и у знаменитого голландского трио из «Милана» - чемпионы Европы вылетели в 1/8. Но ореол величия не померк – триумфальное еврокубковое шествие команды Сакки впечатляло, а четверку защитников уже тогда называли лучшей в истории. Звездный «Милан» обошелся летом без громких покупок.

Обошлась без них и «Сампдория», хотя приезд украинца Михайличенко вызвал немалый резонанс. Главной же ударной силой генуэзцев был дуэт нападающих Виалли – Манчини. Оба были яркими игроками, прекрасно дополняющими друг дуга. И оба играли за сборную Италии, конкуренция в которой была просто сумасшедшей. И все же на роль главного фаворита «блючеркьяти» вряд ли претендовали. Хотя бы даже из исторических соображений – «Сампдория» никогда еще не выигрывала чемпионат. Возглавлял команду югославский тренер Вуядин Бошков.

Boskov

Напомним, что в то время за победу начисляли два очка, а в Серии А играло 18 команд (34 тура).

Сентябрь

«Милан» стартовал с  трех минимальных побед (1-0, 1-0, 2-1) и гостевой ничьей с «Лацио», которую удалось спасти на 89-й минуте. «Сампдория» дома тоже выигрывала в один мяч, а в гостях играла вничью (0-0 с «Ювентусом» в четвертом туре). «Интер» не сумел избежать поражения («Торино»), зато переиграл «Рому» 2-1. А вот «Наполи» фактически вычеркнул себя из числа претендентов на титул уже в первый месяц – всего три очка в четырех матчах! И ни одного гранда в соперниках. При бешеной конкуренции такую фору отыграть было чрезвычайно сложно.

Верхушка таблицы после четырех туров выглядела так: «Милан» - 7 очков, «Интер» - 6, «Сампдория» - 6.

Октябрь

В этом месяце «Милану» и «Сампдории» предстояло сыграть дважды. Сначала клубы встретились в Генуе в первом матче за Суперкубок Европы. Михайличенко открыл счет на 31-й минуте, воплотив в гол некоторое игровое преимущество хозяев в стартовые полчаса. Но уже через восемь минут дальним ударом забил Эвани, который был большим любителем забивать во всяческих суперкубках, и которому в 1993 году предстояло перебраться из Милана именно в Геную. Во втором тайме отличиться могли и те, и другие, но счет не изменился.

В шестом туре «Милан» сыграл тяжелейший матч в Неаполе, пропустив с пенальти от Марадоны на 83-й минуте и отыгравшись на 88-й (Гуллит). Но преимущество перед конкурентами сохранилось, поскольку «Интер» и «Сампдория» свели вничью свои матчи пятого тура.

И вот грандиозный седьмой тур, в котором «блючеркьяти» предстояло доказать обоснованность своих претензий в гостях у «Милана», а «Интер» поехал к «Ювентусу». Вопреки прогнозам, гости с побережья чувствовали себя на миланском стадионе вполне комфортно. Даже без Виалли они исправно ставили в тупик оборону «красно-черных» на раскисшем от дождя газоне. Те старались не оставаться в долгу и тоже периодически угрожали воротам Пальюки. На 68-й минуте подопечные Бошкова с молчаливого согласия соперников разыграли нехитрую комбинацию, закончившуюся точным ударом Серезо. После этого на поле пошла настоящая война, победителем из которой вышла «Сампдория» - 0-1. Первое поражение «Милана» и первое появление «Самп» на вершине таблицы. «Ювентус» выиграл у «Интера» 4-2.

После семи туров: «Сампдория» - 11, «Ювентус» - 10, «Милан» - 10, «Интер» - 9.

Ноябрь

В восьмом туре все лидеры одержали победы. А в девятом случился настоящий парад планет - календарь свел в один тур такие пары: «Милан» - «Интер», «Наполи» - «Сампдория», «Ювентус» - «Рома». На удивление, во втором и третьем матчах случились разгромы: 5-0 в пользу Турина и 4-1 в пользу Генуи с эффектными дублями Манчини и Виалли. А вот миланское дерби получилось упорным и нашло развязку только на 85-й минуте, когда Берти принес победу «черно-синим».

Через неделю «Интер» оказался единственным из всей четверки, кто сумел выиграть. Причем снова был обижен «Наполи». «Милан» на последней минуте благодаря голу Мальдини вырвал ничью с крепким «Торино». А «Сампдория» с «Ювентусом» синхронно потерпели первые в чемпионате поражения. Вслед за миланским состоялось генуэзское дерби, в котором сильнее была «Дженоа» (2-1). Старая синьора же оконфузилась в Бари.

После десяти туров: «Сампдория» - 15, «Интер» - 15, «Ювентус» - 14, «Милан» - 13.

29 ноября в Болонье состоялся второй матч Суперкубка Европы. Уязвленные недавним домашним поражением в чемпионате, «россонери» заперли соперника на его половине и осаждали штрафную весь первый тайм. В этот раз оборона под руководством Барези действовала слаженно, а полузащита не давала дышать средней линии противника. В отсутствие Ван Бастена голевые обязанности взяли на себя его соотечественники. Гуллит забил на 44-й минуте, Райкаард – на 76-й. 2-0 – абсолютно заслуженная победа «Милана» и еще один почетный трофей в копилку.

Декабрь

Уже 9 декабря копилка «красно-черных» пополнилась новым кубком – в Токио был добыт Межконтинентальный. До этого был скромно обыгран «Лечче» (снова гол в концовке), а игру 12-го тура перенесли на январь, из-за чего у команды Сакки полтора месяца было на матч меньше, чем у остальных. Концовка года принесла визит к «Роме» и домашний матч с «Ювентусом». Получилось очень даже достойно: 0-0 и 2-0 соответственно. К слову, туринцы в четырех матчах месяца разжились лишь четырьмя очками и начали свой откат с лидирующих позиций.

«Сампдория» с «Интером» сделали по две ничьи при одной победе, а в последнем матче 1990-го сыграли между собой. Это был один из лучших матчей чемпионата. Виалли забил уже на первой минуте. «Интер» отыгрался на 50-й. В последней десятиминутке «блючеркьяти» смяли соперника, забив дважды (разумеется, это были Виалли (пенальти) и Манчини).

После четырнадцати туров: «Сампдория» - 21, «Интер» - 19, «Милан» - 18 (при игре в запасе), «Ювентус» - 18.

Январь

Казалось, что «Сампдория» набрала ход, но в новом году команда словно пробила колесо. Генуэзцы проиграли «Торино» и «Лечче», не смогли дома обыграть «Лацио» и с трудом одолели аутсайдера «Чезену».

Северные гранды тоже не отличались стабильностью, но настигнуть лидера сумели. У «Милана» с учетом отложенного матча получились две победы, две ничьи и поражение от «Пармы». У «Интера» - две победы, две ничьи и первое место. У «Ювентуса» - три победы и поражение. Плотность команд в таблице просто потрясала.

После восемнадцати туров: «Интер» - 25, «Сампдория» - 24, «Милан» - 24, «Ювентус» - 24.

Inter

Февраль

После следующего тура тройка лидеров имела одинаковое количество очков – по 26 (вот это интрига!). Затем «Сампдория» вернула себе лидерство, выиграв все четыре матча февраля и попутно отцепив от гонки за Скудетто забарахливший «Ювентус» (1-0). «Милан» с «Интером» дважды играли вничью.

После двадцати двух туров: «Сампдория» - 32, «Интер» - «31», «Милан» - 30.

Март

Март, вместивший в себя пять туров (плюс матчи еврокубков и Кубка Италии), стал ключевым месяцем в борьбе за титул. Для начала «Сампдория» снова подпустила миланские клубы поближе, сыграв вничью с «Аталантой». «Милан» в этом туре разбомбил «Наполи» 4-1. И с боевым настроением поехал на «Луиджи Феррарис», намереваясь обойти противника после победы на его же поле. Увы, вышло иначе. На протяжении большей части времени «красно-черные» вынуждены были отбиваться от настойчивых атак «Сампдории». В первом тайме отстояли на ноль, но на 52-й минуте после фола Костакурты был назначен пенальти, который реализовал Виалли. В одной из редких ответных атак Гуллит сумел забить ответный гол, но судья усмотрел нападение на вратаря и отменил взятие ворот. А на 70-й минуте Манчини сделал счет 2-0, и игра была практически завершена. «Сампдория» выиграла у «Милана» и второй матч в чемпионате. С таким же счетом «Интер» обыграл «Ювентус».

Но это еще что – в следующем туре «россонери» проиграли дома «Аталанте». Отставание в четыре и пять очков от «Интера» и «Сампдории» стало критичным. Тем важнее было выиграть дерби. Это удалось благодаря голу Ван Бастена. Вот только «Сампдория» вошла в раж и снова разгромила бедный «Наполи» с тем же счетом 4-1.

Немного сократить разрыв «Милану» удалось в 27-м туре: победа над «Торино» и ничьи в генуэзском дерби и матче «Наполи» - «Интер».

После двадцати семи туров: «Сампдория» - 40, «Интер» - 37, «Милан» - 36.

Март принес «красно-черным» разочарование не только на внутреннем фронте, но и на внешнем. Скандальный матч с «Марселем» на «Велодроме» закончился погасшим светом, отказом «Милана» продолжить игру, техническим поражением и годичным отлучением от еврокубков. «Сампдория» тоже «избавилась» от дополнительной нагрузки, проиграв четвертьфинал Кубка Кубков польской «Легии».

Апрель

Во второй день месяца «Милан» вылетел из еще одного турнира, уступив «Роме» путевку в финал Кубка Италии. Примечательно, что единственный за два матча гол забил бомбардир Ван Бастен. Увы, в свои ворота… «Сампдория» тоже играла в полуфинале и оказалась сильнее «Наполи». На горизонте у генуэзцев замаячил золотой дубль, тогда как «Милану» ничего иного не оставалось, кроме как сжать зубы в погоне за лидером. Не будем забывать и про «Интер», который продолжал участие в Кубке УЕФА и тоже претендовал на победы в двух турнирах.

Ничья «Сампдории» с «Кальяри» в 28-м туре обнадежила миланские клубы, синхронно одержавших крупные победы. Затем свои матчи выиграли все трое («Самп» в гостях у «Ромы»). А потом отыгранное было очко снова вернулось к команде Бошкова - синхронное движение «Милана» с «Интером» проявилось в ничейных результатах с «Ромой» и «Фиорентиной» соответственно.

Оставалось сыграть четыре тура, и основные надежды преследователей были связаны с первыми двумя, поскольку «блючеркьяти» предстояло ехать в гости к «Интеру» и «Торино», который проводил сильный сезон и шел в еврокубковой зоне.

Milan

После тридцати туров: «Сампдория» - 45, «Интер» - 42, «Милан» - 41.

Май

Не без оснований рассчитывавший на чужие потери «Милан» взялся за дело серьезно: сначала в Турине был разгромлен «Ювентус» (3-0), а потом унижена «Болонья» (6-0).

Но «Сампдория» выиграла у «Интера» 2-0 (при счете 1-0 Пальюка взял пенальти от Маттеуса). Это стало приговором для «черно-синих» - пять очков отставания за три тура до конца. После этой победы мало у кого оставались вопросы о справедливости идущего в руки к клубу из Генуи Скудетто. «Сампдория» выиграла у прямых конкурентов четыре матча из четырех.

Правда, через неделю она слегка притормозила – 1-1 с «Торино». А вот «Интер» был настолько подавлен, что проиграл и «Дженоа» (0-3). За два тура до конца лишь «Милан» мог обойти генуэзцев, хотя отыграть три очка было проблематично.

Все решилось 19 мая. «Сампдория» уже после получаса игры выигрывала у «Лечче» 3-0. Игроки «Милана» прекрасно об этом знали и прекратили лезть из кожи вон, проиграв «Бари» 1-2. На улицы Генуи пришел праздник. Впервые в истории «Сампдория» стала чемпионом. Повторить это достижение клубу пока не удалось и вряд ли удастся в обозримом будущем (впрочем, от «Манчестер Сити» титулов тоже никто не ждал).

Samp Scudo

В последнем туре и «Милан», и «Сампдория» сыграли вничью, хотя это мало кого интересовало. «Интер» благодаря двум победам на финише сумел догнать соседей по очкам, но второе место все равно осталось за «россонери». Правда, черно-синяя часть города не слишком расстроилась, ведь их команда стала победителем Кубка УЕФА, обыграв в итальянском финале «Рому». Римляне, в свою очередь, тоже не впали в уныние – после победы по сумме двух матчей над новоиспеченными чемпионами им достался Кубок Италии.

Виалли стал лучшим бомбардиром чемпионата с 19-ю голами. Манчини забил 12.

Итог чемпионата: «Сампдория» - 51, «Милан» - 46, «Интер» - 46.

После

«Сампдория» была близка к прохождению очень красивого пути. В 1989 году они выиграли Кубок Италии, в 1990-м – Кубок Кубков, в 1991 – Чемпионат Италии, а в 1992 играли в финале Кубка Чемпионов. Для выявления сильнейшего в матче с «Барселоной» потребовалось дополнительное время, в котором единственный гол матча забил Куман. Казавшаяся невероятной для «Самп» вершина осталась непокоренной.

Vialli Mancini

Успехи генуэзцев пошли на спад. Уже в сезоне 1991-1992 они оказались только на шестой строчке. Выиграл тот чемпионат (как и два последующих) «Милан». «Красно-черные» серьезно настраивались на реванш в поединках с «Сампдорией», и оба их выиграли, причем на «Сан-Сиро» случился разгром 5-1.

Болельщики «Сампдории» до сих пор с придыханием вспоминают тот сезон и ту команду. Миланисты таких эмоций от него не испытывают. Второе место стало неудачей – вот какой уровень задач стоял тогда перед людьми в красно-черных футболках.

Автор: Даниил Лабыч