6 мин.

«Милан» — «Болонья». Чудо мутным взглядом

Balo

Странное ощущение стало появляться во время матчей «Милана». Кажется, будто все это уже видел. Характер матча, действия игроков, сюжетное развитие, ошибки и последствия, замены и прочее – все выглядит знакомым, как будто повтор смотришь. Домашний матч против «Болоньи» стал очередным и на данный момент самым сильным воплощением такого дежавю (разумеется, со своими отличительными чертами). За примерами матчей, с которых будто срисовали пятничный поединок, далеко ходить не надо. Достаточно ограничиться недолгим пребыванием у руля «красно-черных» Мистера Кларенса Зеедорфа. Про игры с «Вероной», «Торино» и чуть в меньшей степени про матч с «Кальяри» можно было сказать многое из того, что сказано ниже о противостоянии с «Болоньей».

Вообще-то взгляды поклонников «Милана» были направлены поверх соперника. Но не из-за недооценки (не в этом сезоне нам недооценивать соперников), а потому что там уже выглядывал мадридский «Атлетико», сразиться с которым предстоит в ближайшую среду. В отличие от Серии А в Лиге Чемпионов у «Милана» еще ничего не потеряно, и матч чемпионата фанаты «россонери» рассматривали уже с прицелом на предстоящий визит испанских гостей. Хотя игру с «Болоньей» вряд ли стоит проецировать на европейскую весну. Но зафиксировать впечатления можно.

Не только чувство дежавю можно было ощутить, наблюдая за матчем. Было еще ощущение некой затуманенности, размазанности. Когда вроде бы внимательно следишь за игрой, но не можешь сфокусироваться и вычленить событийные пики. Будто смотришь мутным взглядом. Особенно это касается первого тайма. «Милан» владел мячом, проводил много времени на чужой половине поля, подбирался к штрафной. Но, по большому счету, ничего не происходило. Гости воспользовались проторенной дорожкой и защищались на «Сан-Сиро» точно так же, как это делали их предшественники. Три центральных защитника, три центральных полузащитника, два фланговых игрока, с готовностью опускающиеся вниз – и вот штрафная аккуратно оплетена паутиной. Мухи в такую попадают постоянно, а уж сонные мухи – тем более.

Taarabt

У «Милана» снова ощущалась нехватка идей, нехватка инициативы и движения. Уже традиционной особенностью стала толкучка в зоне трекварти. Тройка атакующих полузащитников продолжает приводить своих опекунов к своим же партнерам. Особенно это характерно для центральной зоны перед штрафной, где с учетом опускающегося Балотелли и сваливающихся фланговых игроков становилось крайне многолюдно. «Милан» снова пытался играть в таких ситуациях в мелкий пас, но выходила какая-то судорожная суматоха.

Продуктивнее других пытался придумывать атаки Таарабт, рвение которого не могло угаснуть ко второму матчу за новый клуб. Адель смело брал игру на себя, обыгрывая соперников и изыскивая возможность сыграть вразрез. В первом тайме он таким образом здорово подключил Констана. Жаль только, что как и неделей ранее Таарабт с какого-то момента стал откровенно заигрываться и передерживать мяч в сомнительных попытках обыграть троих-четверых оппонентов.

Фланговые защитники не проявляли особой активности, а если и проявляли, то допускали немалое количество брака. Впрочем, необходимой скорости и командного движения вообще не наблюдалось. Зато неплохо удавались подборы (опять же, как и в некоторых предыдущих матчах). Монтоливо с Де Йонгом успевали поджимать соперника, и до перерыва гости редко имели возможность стремительно убежать в контратаку. Были у «красно-черных» попытки пробить издали, но Курчи и компания без особых проблем справлялись и с самими ударами и с потенциальными добиваниями.

Seedorf

Зеедорфа уже потихоньку критикуют за избыточное пристрастие к схеме 4-2-3-1. Зато в чем тренера не упрекнешь, так это в желании управлять игрой с помощью замен. В пятницу первая замена могла немного удивить: Мунтари вместо Де Йонга в ситуации, когда нужно что-то менять в нападении. Но перед этим в течение десяти минут «Болонья» трижды подчеркнуто легко проходила центр поля, устраивая Аббьяти неприятности. Аналогичные набеги мы наблюдали и в исполнении «Вероны» с «Торино» - Кристиан был хорош, но пропустил-таки гол от «быков». К счастью, в этот раз он отбил все, что летело в створ, но вот центр поля нужно было срочно цементировать. И Зеедорф отправил в игру Мунтари.

Затем он ожидаемо выпустил Паццини, опустив Балотелли пониже. Хотя по сути Марио просто «официально» поменял прописку, ведь и до этого нападающий далеко не всегда располагался там, где должен располагаться наконечник атаки. С появлением Паццини игра впереди пошла чуть живее, чему весьма способствовали открывания Джампаоло по всему фронту.

Третья замена – Поли вместо Кака – рисковала стать запоздалой. За пару минут до нее бразилец подвернул ногу и все моментально испугались, не пропустит ли Рики матч с «Атлетико». Вроде бы, обошлось. А свежий Поли тоже добавил немного движения.

Возвращаясь к опасным моментам у ворот Аббьяти, отметим, что защитники, увы, в очередной раз были небезгрешны. Раз за разом у соперников находится свободный игрок на фланге, противоположном тому, по которому первоначально развивается атака. Середняки чемпионата Италии не могут регулярно извлекать выгоду из таких провалов. «Наполи» воспользовался этим сполна. Любящий и умеющий бежать «Атлетико», увидев такую наживу, откусит руку по локоть. Пока «Милану» удается худо-бедно поддерживать прессинг на чужой половине и сохранять компактность, все хорошо. Но стоит чуть раскрыться и дать сопернику простор - конструкция рушится, жди беды.

Balo goal

Зеедорфу еще ни разу не удалось выиграть спокойно, все победы были добыты в концовках. С «Вероной» случился пенальти, с «Кальяри» - два подряд гола на флажке. А с «Болоньей» победу принесла баллистическая ракета, запущенная Балотелли (это вам не фейерверки дома запускать).

Невероятный по красоте гол очень удачно вписался в споры последних недель о самом Марио, а нападающий парадоксально подтвердил правоту обеих спорящих сторон. Восторгаясь шедевром, многие торжествующе восклицали: «Вот зачем нужен Балотелли!» Действительно, даже при плохой игре от него всегда можно ждать подобных чудесных вещей, на которые способен далеко не каждый. Но тут же хочется парировать: а почему для того, чтобы решить судьбу матча, понадобился именно такой сумасшедший выстрел? В момент удара даже хотелось крикнуть: «Зачем? Не бей!» Почему это не был какой-нибудь трудовой гол, добытый «на зубах», за счет запредельных усилий и воли? Балотелли снова был излишне вальяжен и неактивен. Мало двигался, мало открывался. Чудеса – это здорово (никакой иронии!), но одними чудесами, к сожалению, сыт не будешь. В футболе надо орудовать не только волшебной палочкой, но и лопатой тоже. Особенно, если волшебная барахлит.

К плей-офф Лиги Чемпионов «Милан» подошел с проблемами кадровыми, игровыми, возможно, психологическими и функциональными. Подошел если и не в ранге явного аутсайдера, то уж точно и не фаворита. Но если мыслить масштабно, то все это отступает на второй план. Хочется чего-то яркого, чтобы запомнилось. Чтобы не казалось, что мутным взглядом смотришь.

Автор: Даниил Лабыч специально для acmilanfan.ru