6 мин.

Безнадежный Камерун, самонадеянная Испания и другие главные выводы первых двух дней чемпионата мира

Блог «Опыты дилетанта» пытается упорядочить массу впечатлений от старта турнира и выделить главное из того,что нужно было понять после первых дней чемпионата мира-2014 

Австралия: много старания, но мало класса 

Если вы, верный своему обещанию смотреть ВСЕ матчи чемпионата мира, решились-таки перейти от первоклассного голандско-испанского экшна к чилийско-автралийскому авторскому кино, то наверняка почувствовали приступы сонливости уже спустя час игры.

А до этого происходящее на поле выглядело довольно бодро, впрочем по-иному на этом турнире пока не бывает (об этом ниже). Чилийцы, рванувшие с места в карьер двумя быстрыми мячами, планировали морально уничтожить Австралию и присечь всякое сопротивление. Но они, как и мы, видимо, плохо знали, что такое "Соккеруз". Пережив шок и ступор от осознания нахождения себя на подобном турнире, австралийцы включили упорство и принялись старательно продавливать "Ла Роху" подальше от своих ворот. В какой-то момент это стало получать у них так хорошо, что столпившиеся перед и в собственной штравной чилийцы просто ключали режим пожарного.

Австралия таким образом отыграла один мяч и вполне могла пойти еще дальше, но на исходе часа у команды просто кончились силы. Странно, конечно, что команда, раньше всех приехавшая в Бразилию, не справилась с погодными условиями и/или недостаточно поработала над физической выносливостью. Но все равно "зеленые" заслуживают похвалы за упорство, которым они честно пытались прикрыть существенную нехватку класса. Медлительность при обработке мяча в центре, отсутствие скорости, нехватка сил на весь матч, нервы вратаря, рванувшегося в погоню за игроком в эпизоде с первым пропущенным голом, предсказуемость атакующих действий - все это заставляет просто посочувствовать Австралии в предстоящих играх с быстрыми голландцами и озлобленными испанцами. 

Чили: проблемы в обороне могут дорого стоить команде

Чилийская оборона оказалась полностью не готова даже к австралийской экономверсии топ-футбола. Защитники "Ла рохи" позволяли Брешиано несколько раз смачно прикладываться к мячу из убойных позиций, а не самым хитрым фланговым игрокам навешивать на Тима Кэйхилла (Кстати, обратили внимание, как здорово он действовал на "втором этаже", да и вообще всячески демонстрировал признаки жизни, казалось, потерянные после переезда за океан?). Чтобы оценить уязвимость чилийской защиты достаточно посмотреть на забитый им гол: сначала оборона смиренно смотрела на неспешные попытки фланговых игроков прицелиться в штрафную, а затем легко позволила Кэйхиллу выпрыгныть выше всех. Задора и класса впереди для победы хватило, но вот у своих ворот тревожные звонки следовали один за одним, заставляя с тревогой ждать игры с другими соперниками.       

Испания: опасность самонадеянности 

Гигабайты эмоций, фотографии, которые уже станут символом эпохи (или ее конца), комплименты в адрес Луи ван Галя, прекрасно всех перехитрившего - ажиотаж вокруг игры Испания-Голландия превзошел, по-моему, даже недавний финал Лиги Чемпионов. Испанцы оказались деморализованы, хотя после первого гола создавалось впечатление, что "Красная фурия" в привычном стиле дотянет победный счет до конца. Но нет. Команда Дель Боске, забив, решила, что их приемы отлично работают, а значит можно не придумывать ничего нового. Поэтому в атаке Испания продолжила надеяться на доставку мяча Диего Косте, а в защите ловить ван Перси на искуственный оффсайд. В итоге именно в прямом смысле летучий голландец перехитрил с ловушкой своего опекуна и положил начало разгрому. А к постоянным передачам на Косту голландские защитники, которым поначалу пришлось очень тяжело, в конце концов привыкли и без труда блокировали испанобразильца. Неслучайно Дель Боске заменил нападающего "Челси" уже спустя час, понимая что из-за него атака стала слишком однообразной и предсказуемой. 

Голландия: ставка на молодежь себя оправдала 

Философия ван Галя сработала на ура: его команду нещадно критиковали за излишнее доверие молодежи и отсутствие громких имен, но тренер знал, что делал. Да, это именно высочайщий индивидуальный класс Роббена и ван Перси стал определяющим фактором исторической победы, но роль молодежи также фундаментальна. Потерявшийся сначала де Врей затем выдал четкую игру и высокий процент отбора, Янмаат хоть и не был заметен в атаке, зато надежно сковал пространство для Хорди Альбы и Иньесты/Педро. Ну а Дейли Блинд был просто восхитителен, вы сами все видели. Теперь ван Галю придется доказывать, что все это не было случайностью, и искать новые способы удивить мир. 

Камерун может собирать чемоданы

В принципе, после историй с требованием премиальных и отказом представлять свою страну на самом престижном турнире планеты ничего хорошего от Камеруна уже можно было не ждать. Эта мысль стала крепче после объявления стартового состава, где у "неукоротимых львов" оказалось несколько фамилий, которые почти не наигрывались в товарищеских матчах. Речь, например, о Джегуэ, которого Финке непонятно зачем отрядил сдерживать самого реактивного мексиканского игрока Лайюна. Понятное дело, что ничего хорошего из этого не вышло, и уже после первого тайма Джегуэ ушел с поля, оставив нас искать логику в нынешней форме существования Камеруна. Все их минусы могли бы превратиться в плюс, оправдай звездная атака хоть какие-то надежды, но, увы. ЭтоО и компания не сподобились показать ничего толкового и подарили мексиканскому голкиперу Гильерме Очоа единственный на данный момент "сухарь" чемпионата. С самым слабым звеном в группе А уже все ясно.  

Для Неймара этот турнир станет определяющим

Год назад Неймар уезжал из Бразилии в ранге самого перспективного футболиста планеты и будущей звезды "пентакампеонов". За это время его влияние в сборной только окрепло, и на чемпионат мира он приехал в ранге главной персоны бразильской команды. По ходу игры с Хорватией Неймар всячески старался управлять игрой, командовать партнерами - словом, делать все, чтобы мы поняли, кто здесь босс. В первой игре это у него получилось, посмотрим, сможет ли он справится с ролью вожака в дальнейшем. Начавшийся турнир для Неймара - единственный шанс доказать, что талантливый мальчишка способен превратиться в умелого мастера, которому по силам стать настоящим лидером.  

Это будет потрясающий чемпионат мира

Возможно, все дело в энергетике, ведь бразильский воздух буквально насвозь пропитан футбольный духом. Мы посмотрели только четыре матча, а уже увидели столько всего интересного! 15 забитых голов, фееричный крах действующего чемпиона, упорство почти всех проигравших команд, разнообразие тактических моделей и интересных тренерских ходов. Это только то, что является первоосновой. А ведь немало было и дополнительных элементов шоу: забавные судейские болончики с пеной для бритья, система определения гола, гордо демонстрируемая ФИФА при первой возможности, пестрые толпы болельщиков, переменчивая погода. Определенно, этот чемпионат мира станет одним из лучших событий вашей фанатской жизни. Так что, отключите телефон, купить новый диван, поругайтесь с начальником, наплюйте на экзамены и забудьте про сон - невиданное зрелище только набирает обороты 

 

Ставьте плюсы и подписывайтесь на блог "Опыты дилетанта". Будем смотреть на футбольный мир вместе. Спасибо за внимание