9 мин.

Не переключайтесь. Главные интриги мая в десяти ведущих европейских чемпионатах. Часть 2

Россия

Сможет ли Виллаш-Боаш стать чемпионом всего за несколько месяцев?

Отставка Лучано Спаллети получилась предсказуемой и неожиданной одновременно. С одной стороны, Спаллети вновь не выполнил задачу добиться серьезных успехов в Европе, да к тому же ещё и рисковал отдать внутрероссийское "золото" "Локомотиву", как сделал это год назад в споре с ЦСКА. Всесильные питерские боссы не могли не обращать внимание на потоянные конфликты с некоторыми игроками, но неизменно принимали в них сторону тренера. Для того, чтобы получать доверие и дальше, был нужен результат, а его Спаллети предоставить не мог. Поэтому в целом его увольнение логично. Но в то же время, нельзя не удивиться, почему итальянца убрали всего за несколько месяцев до конца сезона, в котором ещё оставались реальные шансы на победу. Возможно, у руководства просто кончилось терпение, а тут ещё конфликт с Широковым и ничья с "Томью".

Выбор нового тренера показался несколько необычным. Конечно, Андре Виллаш-Боаш -большой талант, но он ещё молод (хоть и имеет определенный опыт работы) и у него ранее возникали трения с могущественными ветеранами "Челси". Как известно, в этом плане "Зенит" - почти что русские "аристократы", поэтому существовали реальные опасения, что Боаша попросту "сожрут". Но этого не случилось. Напротив, игроки, уставшие от интриг Спаллети, с радостью поддержали спокойного интеллектуала АВБ и легко приняли его тактические и игровые нововведения. Боаш здорово изучил своих новых подопечных и быстро встряхнул команду. Как итог - внушительная победная серия и переехавший в Питер статус главного фаворита чемпионской гонки. Сможет ли "Локомотив" притормозить конкурента или окончательно выключится из борьбы? Ответ на этот вопрос мы получим 4 мая в игре этих команд в Москве. А ведь за спинами двух лидеров притаился ещё и ЦСКА, создающий лучший процент побед в весенней части. Приятно осознавать, что РФПЛ в мае - одна из самых увлекательных лиг Европы.

"Динамо", "Спартак", "Краснодар", "Ростов": кто лишний? 

 

 Чемпионат России настолько крут, что за три тура до конца у нас идет борьба не только за "золото" и сохранение прописки, но и за еврокубковые путевки. Кому играть в Лиге Европы, а кому "сидеть дома", будут решать четыре клуба. Вне Европы останется только один, предсказать имя которого сейчас довольно трудно. "Динамо", активно поддержавшее весенную тенденцию и неожиданно сменившее тренера, вроде создало себе неплохой задел. Но три поражения в последних пяти матчах и явные проблемы с освоением Черчесова на новом месте говорят нам о том, что до финиша сил у "бело-голубых" может и не хватить. Впереди игры с "Ростовом", "Зенитом" и "Спартаком", и, как вы понимаете, случится может всякое.  Братьям Ротенбергам точно не понравится, если их новый проект не будет представлен в Европе этой осенью, а значит Черчесов рискует сделать свое пребывание в Москве короче запланированного.

Предсказывать что-либо в отношении "Спартака" абсолютно бесполезно. О произошедшем в стане "красно-белых" в последние годы можно смело написать книгу. Причем получится нечто в жанре трагикомедии. Еще полгода назад о "Спартаке" говорили, как возможном претенденте на победу, а сегодня он проигрывает кому угодно и мечтает хоть как-то уцелеть до конца сезона. Пока москвичи пятые, но легко могут остаться без Лиги Европы.

Если "Динамо" и "Спартак" усердно буксуют, то "Краснодар" движется плавно и быстро. Самая прогрессирующая команда России не перестает удивлять и радовать. Обобщая все совершенные подвиги "быков", согласитесь: они достойны еврокубков. Скорее всего они их и получат. Финал кубка позволяет даже не занимать пятую строчку. Но, думается, "Краснодар" попробует забраться максимально высоко. Удачи им в этом желает "Ростов", которому пятое место "быков" открывает дорогу в Европу даже в случае поражения в кубковом финале.     

 

Украина 

Совершит ли "Днепр" чудо? 

Страшно сказать, но за месяц до конца сезона "Шахтер" до сих пор не гарантировал себе победу в чемпионате. Нет, он как всегда на первом месте, но попал туда совсем недавно и постоянно чувствует за собой дыхание преследователя. Причем в роли догоняющего не "Динамо", погрязшее в игровом и кадровом кризисе, а "Днепр". Днепряне несколько лет готовились к тому, чтобы всерьез ввязаться в борьбу за "золото" и в этом году им это удалось. Отчасти сказалась и слабость конкурентов: упомянутый кризис "Динамо", неожиданные спады "Шахтера", самоустранение из-за финансов "Металлиста". Но нельзя, конечно, при этом умалять заслуги тренера Хуандре Рамоса и его команды, где первую скрипку продолжает играть Коноплянка. Главный футбольный талант Украины к огорчению Брендана Роджерса и самого игрока зимой не пустили в "Ливерпуль". Возможно, потому что знали, что летом Евгений может уехать в Англию с золотой медалью на шее. Раз уж в Украине свергли политическую власть, то почему бы не сделать тоже и в футболе. "Днепру" по силам провернуть свою революцию, вот только два поражения в последних матчах рискуют сильно уменьшить шансы на благополучный исход.  Нужно не только брать все свои очки, но и надеется на осечку "Шахтера". Надеется, есть на что. В этом сезоне "горняки" проиграли пять раз (иногда совсем уж неожиданно) и вполне могут сделать это снова.  

Кто станет лучшим бомбардиром? 

Этого вопроса бы не было, если б Марко Девич не совершил вынужденный трансфер в "Рубин". Серб с украинским паспортом до своего отъзда в Казань забивал много и стабильно. Настолько, что продолжал оставаться лидером бомбардирской гонки еще несколько месяцев. Да и сейчас его смог обойти пока только один человек. Жуниор Мораес - главный фаворит в споре бомбардиров. 27-летний бразилец за свою карьеру успел поиграть в нескольких клубах на родине, заехать в Румынию и выиграть серебро чемпионата Богларии вместе с ЦСКА. В донецком "Металлурге" он играет уже несколько сезонов, но только в этом год стал демонстрировать впечатляющую скорострельность. За три тура до конца на его счету 17 голов и отличные шансы порадовать фанатом "Металлурга" тем, что они хоть где-то обошли соседей из "Шахтера" 

Самым явным конкурентом Жуниора является другой бразилец Луис Адриано. Значимость фигуры Адриано для "Шахтера" можно смело сравнить с Вагнером для московского ЦСКА. С той лишь разницей, что у "горняка" не возникает периодического желание уехать. В клубе нападающий играет с 2007-го года и очень скоро может стать лучшим бомбардиром в истории команды. Но это задача следующего сезона, а в этом отличным результатом будет победа в споре с Жуниором.

Третий претендент - Дьюмерси Мбокани. Гражданин Конго приехал в киевское "Динамо" вместе с другими талантливыми легионерами, чтобы помочь Олегу Блохину в борьбе за титулы. Вернуть команду на былой уровень они не смогли, зато утешают себя повышением личным показателей. Например, Мбокани не только забил 13 голов, но и отдал 10 передач.

 

Голландия 

Как закончит сезон "Витесс"? 

История клуба из Арнема заслуживает отдельного разговора, поэтому не будем сейчас останавливаться на доказательстве того, почему так необычен и интересен "Витесс". Достаточно отметить, что это активно развивающийся клуб  с большим количеством талантливой молодежи (хотя где в Голландии нет талантливой молодежи) и довольно скромным состоянием даже на фоне местного футбола. Но последняя черта не мешает "Голливуду на Рейне" (вот такое интересное прозвище) всерьез конкурировать с лучшими клубами за самые высокие места. В прошлом году "Витесс" был 4-ым, в этом - пока 5-ый, но может улучшить свой показатель. В чемпионате осталось сыграть лишь один тур, но не забывайте, что в Голландии, как и ряде других стран, действует плей-офф за право сыграть в еврокубках. Недавно "черно-желтые" уже познали вкус международных матчей, проиграв  тогда "Анжи". Теперь бы им хотелось вновь попробовать свои силы и продвинуться немного подальше.

Смелый "Витесс", в принципе, не боиться никого, но есть один клуб, с которым в Арнеме точно бы не хотели встретиться на просторах Европы. Речь о "Челси". И не потому что лондонцы так сильны, а потому что "Витесс" связывает с этой командой тесное сотрудничество. "Челси" помогает своему голландскому побратиму как словом, так и делом. Например, в последние годы отлажена практика переезда в Арнем тех молодых игроков, которые должны получать игровую практику, но не могут рассчитывать на место в основе "синих". Например, совсем недавно "Челси" отправил в свою модернизированную версию фарм-клуба Бертрана Траоре и Кристиана Атсу. Сыроватые для Англии, они набираются опыта в райской для молодежи Голландии, зная, что за ними следят и всегда могут вернуть на "Стэмфорд Бридж".  

 

Турция 

Уволят ли Манчини? 

Кажется, Роберто Манчини разучился жить сегодняшним днем. Уже больше полугода итальянец тренирует "Галатасарай", но до сих пор не может забыть прошлое место работы. Манчини постоянно дает какие-то комментарии по поводу "Манчестер Сити" и даже заявляет, что это благодаря ему стали возможны успехи "горожан" в этом году. Забота тренера о своей бывшей команде похвальна, вот только Манчини следует больше сосредоточить внимание на "Галатасарае", где сегодня далеко не все довольны его работой. Многие экперты считают, что при нынешнем наставнике "львы" играют ниже своих возможностей и не демонстрируют максимум потенциала. Даже если отбросить в сторону эстетику, то одного взгляда на результат достаточно, чтобы засомневаться в турецком будущем Манчини. Клуб не смог выйти в 1/4 Лиги Чемпионов, проиграл спор за чемпионство "Фенербахче" и может остаться без главного еврокубка на следующий сезон. Последние два пункта выглядят для требовательного руководства вопиющим провалом. Не для того же был уволен главный тренер всей Турции Фатих Терим, чтобы "Галатасарай" терпел роль второго и играл в "какой-то там" Лиге Европы.

Если в споре за второе место "львы" проиграют "Бешикташу", то дни Манчини в Турции, вероятно, закончатся. Этот вариант подтверждают слухи о возможном приезде в Стамбул Мирча Луческу и возвращении самого Роберто в "Интер". Правда, итальянец опроверг эту информацию, но кто в современном футболе верит словам? Все-таки не стоит забывать, что Манчини и "Интер" долгие годы работали в счастливом союзе.

 

Португалия 

Скрасит ли "Порту" неудачный сезон? 

Если вы один из тех немногих, кто постоянно читает блог "Опыты дилетанта", то вы в курсе нынешнего положения дел в португальском футболе. Для всех остальных случайно забредших на эту страницу краткое пояснение: "Бенфика" вернулась на былые позиции и в этом году подчинила себе всю футбольную Португалию. Предыдущий гегемон "Порту", напротив, сдал обороты. "Драконы" непривычно рано вылетели из еврокубков, а также упустили шанс завоевать один из двух национальных кубков. Даже в чемпионате "сине-белые" отдали вторую строчку "Спортингу". К огорчению болельщиков, триумфальную волну Андре Виллаш-Боаша и Виктора Перейры не смог поддержать Паулу Фонсека. В марте он был закономерно уволен, и до конца сезона его обязанности поручено исполнять Луишу Каштру. Зная тягу "Порту" давать тренерам шанс проявить себя, можно предположить, что Каштру разрешат поработать с клубом на постоянной основе. Но для этого нужно убедить руководство в своей квалификации. 

Отличная возможность сделать это представится в последнем туре, когда "Порту" встретится с "Бенфикой". Пусть с турнирной точки зрения этот матч ничего не решает, но биться там есть за что. "Орлы" захотят уже в ранге чемпиона проучить тех, кто столько лет их угнетал. А "драконы" не откажут себе в удовольствии испортить врагам праздничные гуляния и напомнить им, что клуб "Порту" по-прежнему грозен и вскоре вернется. 

 

Вы можете помочь в развитии блога, рассказав о нем друзьям и поставив плюс под этой записью. Давайте смотреть на футбольный мир вместе. Спасибо за внимание