10 мин.

Что год грядущий нам готовит?

Понятно, что предстоящий бразильский мундиаль-это центральная ось всего года, вокруг которой будет вертеться вся футбольная планета. Но давайте на время вынесем это мегасобытие за скобки и посмотрим, а что ещё любопытного мы вправе ждать от 2014-го. Обещаю, что темы ЧМ мы если и коснёмся, то лишь пару раз, да и то косвенно. Всё-таки мир футбола никогда не ограничивал наш интерес лишь одним-двумя поводами. 

 

Конец гегемонии Месси

 

 

Кажется, уже хватит. Аргентинский гений получал "Золотой мяч" четыре года подряд, причем далеко невсегда это было безоговорочное превосходство. Но если вы адекватный болельщик, а не гневный школьник, то вам, независимо от клубных и личных симпатий, должно быть ясно, что в этот раз Месси точно не был лучшим. Не будем сейчас искать достойнейшего между Роналду и Рибери, между колоссальной индивидуальной работой и роскошными командными достижениями. Ясно лишь, что, как минимум, эти двое провели год гораздо успешнее и ярче, чем главная звезда "Барселоны".

Вопросы, перерастающие в недовольство, возникают все чаще и чаще, когда мир узнает об очередной победе Лионеля Месси в голосовании на "Золотой мяч". Это началось ещё в 2010-м, когда проведший феноменальный сезон Снейдер был незаслуженно забыт и обделен индивидуальными трофеями. Никто не собирается как-то приуменьшать гениальность и величие Месси, но поначалу выглядевшие абсурдными разговоры о тайной благосклонности ФИФА к аргентинцу сейчас воспринимаются вполне серьезно. Если учесть, что лучший игрок года-это лицо и символ всего футбола, то возможное вмешательство Блаттера и Ко вполне объяснимо. Месси-человек с идеальной репутацией: преданный клубу, спокойный, скромный, но при этом безумно яркий и индивидуальный на поле. Совсем не то, что агрессивно голодный до побед стиляга Роналду, существующий только вместе с командой Рибери или совсем уж взрывоопасный мальчиш-плохиш Ибрагимович. Желание ФИФА создать положительный имидж у футбола понятен. Но эти благие намерения могут привести к плохим последствиям. Уже сейчас значимость и авторитет награды "Золотой мяч" пошли на спад на фоне постоянной критики результатов голосования. В этом году точка кипения достигла предела, и Блаттеру придется выправить ситуацию. Нельзя закрыть глаза, например, на тот факт, что Роналду буквально из кожи вон лез и забил больше аргентина, который ещё и пропустил из-за травмы несколько месяцев. Так что мы вправе впервые за пять лет ждать новое лицо на постере из серии "Обладатели "Золотого мяча". В конце концов, должна же быть у чиновников ФИФА хоть какая-то гордость? 

 

"Барселона" - "Атлетико" 

 

Мы настолько привыкли, что главным матчем в Испании, а иногда и во всей Европе неизменно становится противостояние "Реала" и "Барсы", что за всеми остальными играми этих команд на внутренней арене следим с гораздо меньшим интересом. Ведь безоговорочное превосходство этой пары над остальной Ла Лигой не подлежало сомнению. Пока у руля "Атлетико" не появился Диего Симеоне. Прогресс и проделанная работа аргентинского тренере впечатляют: всего за несколько лет он смог сделать из "матрасников" боеспособный коллектив, которому удалось невозможное - стать третьей силой в испанском футболе. Команда ни на секунду не останавливает своего развития, а Симеоне не устает решать одну проблему за другой. В прошлом году они показали великолепный футбол и боролись за серебро, но недотерпели в концовке и пропустили вперед заклятых врагов из "Реала", которому отомстили в финале кубка.

В этом действуют уже уверенее и оставили "Реал" на унизительном для испанского гранда третьем месте, а главное - "Атлетико" борется за золото, выдерживая сумасшедший темп, заданный "Барселоной и набирая очки с той же легкостью, что и каталонцы. Но главный экзамен у команды красно-белых цветов впереди - январская игра на домашнем "Висенте Кальдерон" станет ответом на многие вопросы об "Атлетико" и обещает стать невиданным зрелищем. Но уже сейчас можно сказать, что фраза "Барселона едет в Мадрид на главный матч сезона" поменяла свой смысл именно балгодаря успехам Симеоне и его команды. Помимо чемпионского графика набора очков, аргентинскому тренеру в этом году уже удалось достойно сыграть с той же "Барсой" в Суперкубке и вновь обыграть ненавистный "Реал", порадовав нас великолепнейшей слаженностью и дисциплиной, которые побили индивидуальный класс "сливочных". Кроме того, "Атлетико" победил в группе Лиги Чемпионов и имеет все шансы пройти через несколько раундов плей-офф и явил миру и сборной Испании забивного Диего Косту, оперативно перестроившись после ухода Фалькао. В общем, мадридцы гордо шествуют вперед и не собираются останавливаться. 

 

Возвращение схемы "весна-осень" и продление контракта с Капелло

Уже два года с легкой руки Сергея Фурсенко российский футбол играет на европейский манер, начиная сезон во второй половине лета и заканчивая в конце мая. Сам перевод затевался, чтобы чудесным образом превратиться в одну из ведущих лиг Старого Света, вот только ни одно из приписываемых улучшений пока не проявилось. В еврокубках мы показываем привычные результаты, если не сказать, что ещё хуже. Раньше у российских команд хотя бы была фора по осени, так как клубы к финишу чемпионата выходили на пик формы в отличие от только вступавших в сезон европейцев, сейчас нет и этого.

Зато есть укороченное до невозможного межсезонье, после которого приходится ещё долго продолжать комлектование состава и подготовку игроков прямо по ходу рано начинающегося розыгрыша чемпионата России. Есть ещё и странная пауза между кругами почти в четыре месяца, которая превращает весенний отрезок практически в новый турнир, где функциональность и состав команды зачастую сильно разнится от её осеннего аналога. Если раньше наши клубы начинали год  на плохих полях, но в основную его часть уже радовали зрителей сносным качеством газона, то теперь большую часть решающих игр придется проводить на "огородах". Единственный, пожалуй, ясно проглядываемый плюс - это то, что теперь восприятие российского футбола и европейского происходит синхронно, по одним и тем же фазам, что, конечно, упрощает усвоение такого непростого продукта, как отчечественный футбол . То есть теперь мы лишены повторения ситуаций, когда команда, завоевавшая место в еврокубках стартует там лишь через полгода, за которые может полностью измениться, причем не всегда в лучшую сторону.

Поэтому вполне логично, что нынешний глава РФС Николай Толстых поднимет в конце марта на коференции вопрос об отмене чуждой нашей погоде системы "осень-весна" и возврату к старой и проверенной схеме. За этот шаг особенно активно выступают притесняемые прошлым президентом и защищаемые нынешним клубы низших дивизионов, которым очень тяжело жить по новым правилом, имея скромные возможности. Вообще, большая часть футбольной общественности хочет отмены сомнительной реформы. 

Как хочет и продления контракта с главным тренером сборной России, что более чем понятно. Капелло отлично работает, держа команду в дисциплине и давая результат. Министр спорта Мутко пообещал, что в самое билжайшее время контракт будет продлен, хотя мог бы решить эту проблему ещё до наступления нового года. Думается, что с этим пунктом проблем все ж не возникнет, ибо пока Дон Фабио-безусловное благо для нашего футбола, которое нужно обязательно удержать.

 

Возвращение "Локомотива" 

 

 

  Как же давно мы не видели всерьез претендующий на что-то значимое "Локомотив"! В последние годы у "железнодорожников" были стабильны только лозунг "Увольняйте бабу из клуба" и постепенное падение в турнирной таблицы. Все остальное менялось и проносилось перед глазами как вагоны стремительно мчашегося поезда: тренеры, тактика, состав, игровое настроение. "Локомотиву" уделяли повышенное внимание лишь по старой привычки, ведь по факту "красно-зеленые", даже несмотря на приличный подбор исполнителей, показывал неровную и посредственную игру, все больше утопая в турнирном болоте.

Пока не появился Леонид Кучук. После нескольких сделанных ранее серьезных просчетов и конфликтов с фанатами Ольга Смородская все-таки смогла найти нужного человека, который сможет вдохнуть в команду новую жизнь и стать новым Семиным. Кучук-это то, что было необходимо для разболтанного механизма "Локомотива". Жесткий, целеустремленный, абсолютно непубличный и погруженный в свою работу с головой профессионал, который отлично понимает что и заче нужно делать. Ему удалось в кратчайший срок выстроить отличную, слаженную и дисциплиннированную  команду. Если учесть, что "Зенит" занят в предстоящих боях с "Боруссией", "Спартак" имеет массу мелких огрехов, а ЦСКА и Динамо предстоит ещё много работы с составом, то именно "Локомотив" видится главным претендентом на чемпинонство. Но даже если виктория и не случится, то "железнодорожники" все равно пройдут весну как главное открытие сезона и вновь займут место среди топ-команд.

 

Возвращение "Ливерпуля" и чемпионская гонка "Арсенала"

 

В каком-то смысле "Ливерпуль" можно считать английским аналогом "Локомотива" (хотя по статусу и заслугам, конечно, же уместнее обратное сравнение). То же былое величие, которое с каждым годом меркнет на фоне повторяющихся из года в год серых и унылых дней. "Мерсисайдцы" год не играют в Европе, а про Лигу Чемпионов совсем уж стали забывать. Место в середине таблицы же перестало удивлять и шокировать. Только лишь расстраивать. В составе все меньше и меньше по-настоящему звездных игроков, а тренер Брендан Роджерс пока не может вернуть славному клубу былое величие.

Именно такое предисловие можно было составить к истории "Ливерпуля" перед стартом нынешнего сезона. Но этот год обещает стать поворотным для фанатов красных и подарить Ренессанс клуба. Команда стала радовать яркой, а главное стабильной игрой. Наконец-то разобрал все завалы Роджерс и теперь начинает возводить фундамент новых побед. Подросли и окрепли для серьезных дел Стерлинг и Хендерсон, ко двору пришелся Старридж, добротно проведена трансферная кампания, главным итогом которой стало удержание Луиса Суареса. Уругваец набрал фантастические обороты и творит шедевр за шедевром. Но Роджерс доказал состоятельность команды тем, что она может избавляться от зависимости от одного человека. Вспомните, как на старте сезона "Ливерпуль" одержал несколько побед подряд без Суареса, роль которого исполнил Старридж. Или посмотрите, как сейчас приспособилась команда к Хендерсону в центре поля, заменившего тем самым самого Джеррарда.  

Работа над командой проделана большая, но ещё немало предстоит впереди. Поэтому "Ливерпуль" пока "сыроват" для настоящей борьбы за чемпионство, но как награду за труды и промежуточный финиш, наверняка, получит долгожданное место в Лиге Чемпионов. 

 

 

Зато вполне по силам побороться за победу в Премьер-Лиге "Арсеналу". Тоже своего рода возвращение. Давненько "канониры" всерьез не включались в чемпионскую гонку, ограничиваясь лишь борьбой за место в топ-4. Но в этот раз все обещает быть куда серьезнее. Похоже, в команде закончился режим экономии, начавшийся после постройки стадиона, или же руководство сдалось под натиском болельщиков, требовавших серьезных покупок. Как бы то ни было, а за 50 млн в Лондон приехал Месут Озил, который, безусловно, уже  принес команде немало пользы, а принесет ещё больше

Но не только с ним связан подъем "канониров". "Детский сад", из-за которого так посмеивались над Венгером начинает понемного вырастать и превращаться в серьезных и опасных игроков. Речь идет, в первую очередь, о Рэмси, чей прогресс может только восхищать. Кроме того, заметно прибавил Жиру, удачно вернулся Фламини, поделил с Озилом роли Уилшир.

Но справедливости ради "Арсенал" не самый явный фаворит в борьбе за титул. Лондонцы куда менее стабильны и куда более скромны на фоне разогнавшегося "Манчестер Сити". Это показал их общий спор, по итогом которого они получили аж шесть мячей в свои ворота. Не буде забывать и о "Челси" хитрого лиса Моуриньо, который тихой сапой под шумок пока держится совсем рядом с лидерами

 

Событийное летнее трансферное окно 

Чемпионат Мира праздник футбола лишь для болельщиков и игроков. Для клубов и их скаутов-разведчиков предстоящий мундиаль-это, в первую очередь, ярмарка талантов и просмотр потенциальных новичков. В Бразилию со всего мира съедутся толпы наблюдателей, которые будут следить за каждым мало-мальски проявившим себя футболистом. А таких будет немало. Поэтому мы справе ждать от следующего лета очень много слухов, споров, трат и покупок. В общем, будет весело и интересно. Так что в радостном предвкушении от наступившего года сделайте так: 

   

Спасибо за внимание Ставьте плюсы и помогайте развитию блога, рассказав о нем другим пользователям. Будем смотреть на футбольный мир вместе