8 мин.

Год коней

 Долгожданное чемпионство вернулось в Москву. ЦСКА смог подавить намечавшуюся было гегемонию питерского "Зенита", завоевав заветный приз впервые с 2006 года. Таким светлым и радостным был для "армейцев" май. Большинство игроков команды выиграло свой дебютный национальнй чемпионат, что только прибавило ценности трофею. Но, думается, особенно значимым он стал все же для Леонида Слуцкого, который официально вошел в элиту российского тренерского цеха 

 В Леонида Викторовича многие не верили. Даже после выхода в плей-офф Лиги Чемпионов и победы в Кубке России. Припоминали вылет из кубка от "Волгаря", не всегда яркую игру, а главное Чемпионат 2011/2012, в ходе которого ЦСКА умудрился разбазарить приличный лидирующий отрыв и остаться без главного евротурнира. Слуцкого обвиняли в неумении планомерно готовить команду с расчетом на длительный срок, говорили о несоответсвии уровня тренера амбициям клуба. Слуцкий даже писал заявление об уходе, но президент Гинер его не принял, приняв очень мудрое решение.  

Не стал опытный руководитель горячиться, понимая, что: а) неудачи бывают у всех, и нужно иногда давать второй шанс, б) Слуцкого звали всерьез и надолго, для создания нового поколения в клубе, а значит на перспективу, которую не отменяют после первой провальной попытки, в) кандидатуры лучше молодого, стремящегося к прогрессу тренера у исповедующей аналогичную философию команды просто нет. Гинер доверился сделанному когда-то выбору и не прогадал. Леонид Викторович доказал свою состоятельность как тренер-победитель, присоединив к чемпионству весьма существенный и приятнй бонус в виде Кубка России. 

Другой вопрос: как ЦСКА одержал свои победы? Армейский клуб вынужден жить по средствам, тщательно следя за тратами и оберегая доход. Да, он,конечно, состоятельнее большинства команд из регионов, но на фоне других конкурентов за медали выглядит крайне скромно. Вот и в игре "красно-синих" наблюдается похожая ситуация: команда, безусловно, всегда нацелена на ворота и имеет в распоряжении ярких наступательный арсенал, но сверхатакующей игры от неё ждать не стоит. Главное -это уберечь добытое преимущество, а уже потом его развивать. Здесь больше веет методичностью и контролем, чем задорным молодецким азартом, даром что в команде всегда много молодых игроков.

В победном сезоне ЦСКА был лучшим не потому, что был на голову сильнее всех соперников. Нет, "армейцы" просто были рассчетливее и грамотнее, умело распределяя силы и "включаясь", когда того требовала ситуация. Это не значит, что победа армейской команды может быть преуменьшена. Напротив, нужно сказать слова уважения или даже восхищения тому, что тренерский штаб смог выжать максимум результата из того состава, что у них был. Легко и приятно выигрывать турниры, когда у тебя в распоряжении два десятка первоклассных звезд, которых можно тасовать и перемешивать без лишних размышлений. Но у ЦСКА был пусть и отличнй состав, но настоящих первоклассных исполнителей, сложившихся лидеров и закаленных бойцов в нем было не так уж и много. И любой возникший вопрос по составу Слуцкому приходилось решать, проявляя всю изобретательность и смекалку. С чем он балгополучно справлялся, то находя в лице Муса центрфорварда, то затыкая дыры в составе Цауней, то найдя новую роль для вернувшегося Вагнера, о грандиозном успехе которой ещё будет немало разговоров.    

       

Но все же успех дался команде тяжело. Последние матчи сезона были крайне трудными и нервными, видно было, что сил остаётся все меньше.Символично, что в победной игре с "Кубанью" была не победа вовсе, а унылая нулевая ничья. "Армейцы" могли бы обыграть соперника и красиво оформить победу, но решили довольствоваться малым необходимым. Не будем забывать и тот факт, что чемпионство "лежит" на позорном вылете из ранней стадии Лиги Европы от АИКа, что помогло разгрузить календарь и сэкономить силы. К бы то ни было, ЦСКА в условиях довольно ограниченных ресурсов добился колоссальной виктории, но расплатился за это накопившейся физической и психологической усталостью. Думается, что с нынешним составом команды удалось добиться последнего крупного успеха. И вторая часть года это продемонстрировала

Хоть и начиналось все радужно и многообещающе. Армейцы разгромили "Зенит" в Суперкубке, который раз посрамив критиков, говоривших, что китайское предсезонное турне помешает подготовке команды к сезону. Но довольно скоро и как-то неожиданно "красно-синие" впали в кризис, который продолжился до самого зимнего перерыва с разной степенью тяжести. И была ли первопричиной здесь подготовка к сезону, которая носила больше коммерческий характер, неизвестно. Чесно говоря, верится с трудом, что тренерский штаб и руководство клуба, не раз доказавшее свой профессионализм, могло грубо ошибиться в плане занятий, увлекшись бизнесом. 

Дело в другом. Просто ЦСКА "перегорел" после напряженного, потребовавшего максимума сил сезона и короткой паузы для отдыха, да ещё свалилась, как проклятие, эпидемия травм,ушел Вагнер, которого нельзя было не отпустить, так как независимый частый клуб не может отказываться от возможности заработать не бывающими лишними деньги,продав возрастного игрока за отличную сумму. Хонда, на которого возлагали надежды, не выкладывался в эти полгода наполную, заняв голову курсами итальянского. И главное, в отлаженной, как часы, трансферной политике и философии клуба наметился ряд трещин, которые могут существенно сказаться на облике команды.

 Мы привыкли, что ЦСКА покупает в подавляющем большинстве молодых, малоизвестных, но талантливых легионеров, совершенствует их для последующей перепродажи, но успевает получить победы от их игры. Скаутская служба не перестает удивлять процентом "точных попаданий", а Гинер своей выверенной и умелой работой по руководству команды, которая живет за свой счет и хочет стабильности и порядка в финансовой ведомости. Клуб предпочитает идти по своей проторенной дороге, быть в занятой нише и по большей части не смотреть в сторону не совсем адекватного российского рынка.

Но эта возможность держится на очень хрупкой опоре. Речь об игроках обороны, особенно Сергее Игнашевиче и братьях Березуцких. Именно их надежность и крепкое здоровье позволяют ЦСКА вот уже несколько лет спокойно запускать круговорот сменяющих друг друга талантливых легионеров группы атаки. Мы привыкли, что, чтобы не случилось, кто бы не пришел/ушел, а защита всегда на месте. Игнашевич и Березуцкие неизменно на страже армейской обороны, обеспечивая состав крепким тылом, лидерскими качествами, духом настоящих бойцов и, что немаловажно, квотой российских игроков.

Но хрупкая эта опора, потому как вот уже несколько лет у этих игроков нет достойной замены на лавочке. Если Березуцкого Василия ещё может подменить брат Алексей, то Сергей Игнашевич не первый сезон играет почти во всех играх, и вовсе не от хорошей жизни, а потому как больше некому. Просто чудо, что за эти годы он не получил серьезной травмы или длительной дисквалификации. Но где минул случай, там настигло время. Как ни горько это утверждать, но пара Игнашевич и Березуцкий с возрастом теряет былую надежность, что в эом сезоне обнажилось до предела сильно. Матчи Лиги Чемпионов показали, что защита "армейцев" все реже и реже успевает за бойкими нападающими, часто играя неуверенно. А поскольку роль оборонцев и их влияние в коллективе огромно, то эта нервозность передается одноклубникам, только усугубляя проблему.          

 Выход из сложившегося положения очевиден: нужна смена поколений. И чем скорее, тем лучше. Нужна новая команда, а для этого придется пожертвовать навсегда или на время клубной философией. Во-первых, лимит на легионеров никто не отменял (несмотря на усилия Гинера в этом вопросе), а значит ЦСКА придется-таки взглянуть на отечественный трансферный рынок и заодно более эффективно првлекать молодежь к основному составу, чтобы заполнить российскую нишу. Во-вторых, молодые легионеры не как не готовы быть лидерами на поле и в раздевалке, сходу стать столпами, вокруг которых дух и характер всей команды. Сейчас нужны сложившиеся, опытные игроки.

Первостепенная задача-это, безусловно, вышеуказанная оборона. Если найти подходящие кандидатуры сейчас, то можно успеть постепенно и плавно подвести их к составу, наладить сыгранность и как бы официально передать эстафету от ветеранов Игнашевича и Березуцких. Если промедлить, то придется бросать в бой непроверенных бойцов, покупать защитников в спешном порядке и терпеть вероятный брак, который подпортит трансферную репутацию "красно-синих".

Но кроме обороны много обороны предстоит и в атаке. Необходим, как всегда центрфорвард. Думбия травмирован или в любой момент может уехать в другой чемпионат, Муса, положа руку на сердце, никогда не сможет полноценно играть на острие атаки. Кроме того нужно искать достойных "подносчиков снарядов" для форварда. Классные диспетчеры по-прежнему наперечет. Очередная партия иностранных талантов если и не бракованная, то,как минимум, долгосозревающая. Ни Миланов, ни Цубер, ни тем более Витиньо так и не продемонстрировали армейским фанатам должного уровня, хотя по осени от них это требовалось особенно остро.

Возможно, клубные боссы увидят в этом сигнал к тому, что не стоит всегда следовать по одной и той же линии. Тем более на пороге перемен. В этом свете приятно порадовали слухи, как известно, всегда имеющие под собой почву, о том, что в ЦСКА может перейти Роман Широков. Отличный вариант для роли лидера-россиянина, способного встряхнуть центр поля. Пусть ему уже 32, но когда ломаешь свои многолетние привычки, то надо начинать с малого.

 

Если вам понравился материал, то не забудьте нажать на плюс и рассказать о блоге остальным. Будем смотреть на футбольный мир вместе, в нем ведь столько всего интересного