3 мин.

Газпром-лига. Не в футболе, так в хоккее

Идея создания чемпионата СНГ под рабочим названием Газпром-лига живет и процветает последние несколько недель, мало кто задумывается что подобный проект уже существует - название ему Континентальная хоккейная лига. Ключевым фактором сравнения является вовсе не география участников вовлеченных в лигу, непосредственно роль Газпрома в управлении лигой и её клубами.

Вовлеченность газового монополиста в дела хоккейные с каждым годом только увеличивается. Буквально на днях прошел инсайд: новым спонсором Атланта станет Газпромбанк. В этой ситуации как и в любой другой есть свои плюсы и минусы.

С приходом такого большого и влиятельного спонсора, подмосковный клуб обретет не просто стабильное финансирование, стабильно большое финансирование. Массовые сливания игроков в межсезонье должны прекратиться, сформируется основной костяк команды, продлят контракты с лидерами команды, что в краткосрочной перспективе сделает клуб одним из лидеров российского хоккея. Болельщики рады, руководство в шоколаде, недовольных кажется нет? Кроме завистников.

Помимо всего прочего существуют ещё и минусы. Почему клуб был отдан Газпромбанку? Правительству Московской области банально надоело играться со столь дорогой игрушкой, на которую уходил чуть ли не миллиард рублей за сезон, в конечном счете от неё решили избавиться.

Почти наверняка можно сказать, союзу Атланта и Газпромбанка поспособствовал Сергей Шойгу, которое почти полгода провел на посту губернатора Московской области. Даже несмотря на уход последнего на более высокий генеральский пост, завязки в Московской области у него остались хорошие - Атланту на ближайшие пару лет точно не стоит волноваться на свое будущее.

Но, данный пример показывает насколько быстро у клуба может смениться собственник, насколько быстро клуб может стать никому не нужным. Уйдет Шойгу, начнутся проблемы у Газпромбанка, что потом? Бездонные денежные вливания в Атлант которые начнутся с начала следующего года, вряд ли поспособствуют процессам выхода клуба на самоокупаемость, и вообще на коммерческую деятельность, которая должна быть приоритетом для любого клуба КХЛ.

В этой связи мы подходим к главному вопросу. Если уравнять финансирование клубов КХЛ из федерального бюджета (который на 60-70% формируется из нефть- газовой- отрасли) и бюджета Газпрома, получается практически все клубы лиги сидят на одной единственной игле. Все клубы лиги дружно зависят от мировой конъюнктуры цен на нефть и газ. Чем дальше, всё больше клубов подсаживают на порочную иглу.

  • СКА - Газпром

  • Авангард - Газпромнефть

  • Атлант - Газпромбанк

  • ЦСКА - Роснефть

  • Торпедо - Лукойл

  • Ак Барс - Татнефть

  • Лев - Газпром один из партнеров клуба

  • Динамо Рига - Итера

С 2000 по 2012 год доля нефть- газовой- отрасли в бюджете России возросла с 30 до 60-70%. Страна никак не развивается, экономика работает исключительно на мазуте. К 2020 году мир наверняка окажется захвачен дешевым сланцевым газом из США, которые обладают гигантскими запасами. Дела плачевно идут к коллапсу, который ударит не только по стране, во всем спортивным амбициям, включая КХЛ.

После этого останется задать тот главный вопрос, как дальше жить? Как обгонять и догонять НХЛ?

Возвращаясь к тебе сравнения КХЛ с Газпром-лигой, заметил один очень интересный нюанс.

Синий цвет логотипа Газпрома практически идентичен с синим цветом логотипа КХЛ первоначальной его версии. Разница в нескольких переменных, человеческому глазу почти незаметна, только если всматриваться с очень мощной лупой. Простое совпадение? Роковая случайность? Преднамеренный дизайн?

Помимо всего вышесказанного, не забывайте что непосредственно сам президент КХЛ, хоть и страстно любящий хоккей, является одним из топ-менеджеров Газпрома.

Сиюминутная выхода и сотни миллионов долларов сейчас, в недалеком будущем способны привести к огромному развалу что хоккейного, что футбольного чемпионата России, который будет несопоставим с событиями 1991 года, после которого будет вдвойне сложней оправиться.