19 мин.

Обзор одиннадцатого дня NJPW G1 Climax 31

Обзор одиннадцатого дня NJPW G1 Climax 31, изображение №1

Доброго времени суток, Ассалому Алейкум, дорогие друзья! На связи Юлий Марков, и только я нагнал обзорами десятый день турнира, как у меня возникли проблемы, которые вообще не позволяли мне эти 2 дня обозревать 11 и 12 дни. Я с ними разобрался, а G1, проведя еще и тринадцатый день, снова ушел на перерыв до вторника, так что у меня как раз появилось время разгрести все это. Давайте разбираться с одиннадцатым днем. Блок А, Хирошима, 1364 фанат на арене, you know what it means.

Рехей Ойва против Эль Десперадо.

 

Обзор одиннадцатого дня NJPW G1 Climax 31, изображение №2

Члены Suzuki-Gun продолжают мучить молодых львов, и на смену Канемару пришел его камрад по команде Эль Десперадо. Начался бой с борьбы, и Рехей попытался затащить соперника в партер, даже применил хэдлок. Деспи попытался отбиться, но снова попал в хэдлок, немного реверсов, и командный чемпион в полутяжелом весе в конечном счете провел бут в корпус соперника. Обмен ударами закончился атакой колена Ойвы, потом это же колено пострадало от элбоу дропа, и Десперадо провел еще несколько ударов. Дотянувшись до канатов, молодой лев разозлился, стал наносить удары, получил несколько неприятных ударов в ответ, а потом представитель Suzuki-Gun заблокировал гатренч суплекс, но со второй попытки Рехей провел его все-таки. Дропкик до 2 последовал, но Бостонский Краб Десперадо заблокировал, применив Indian Deathlock. Не пустив соперника к канатам, за что Эль Десперадо разозлился, он еще и поднялся на ноги для большего угла болевого, и Ойва был вынужден сдаться.

Оценка: 2¼.

Классический матч с участием молодого льва, у которого совсем немного опыта. Прямо как Канемару, Деспи даже не перешел на вторую скорость и не стал переходить к коронным приемам, однако все равно победил. Тем не менее, видно, то Ойва, как и его товарищ по «классу» молодых львов Фуджита, чувствует себя на ринге все комфортней и комфортней.

Хирому Такахаши против КЕНТЫ.

 

Обзор одиннадцатого дня NJPW G1 Climax 31, изображение №3

Настало время для Хирому заменить Найто на G1, и, да, я таки дождался Такахаши на Climax, хотя бы в каком-то виде. Начал бой он с шотган дропкика, отвесив еще целую груду ударов предплечьем в углу. Еще один дропкик цели не достиг, ибо КЕНТА сбежал за пределы ринга, где был направлен в баррикаду, но второй запуск КЕНТА реверсировал. Хирому хотел моментально вернуться в бой, но был впечатан еще и лицом в стойку ринга. Еще парочка запусков в ограждения последовала, и Такахаши решил показать характер, за что получил серию киков. В четырехугольнике преставитель Suzuki-Gun провел некбрейкер до 2, да и в целом продолжил развивать завоеванное преимущество. ОН так уверенно себя чувствовал, что даже попередразнивал Найто, на что оппонент ничем не ответил… пока. КЕНТА снял тернбакл с одного из нейтральных углов, запустил в этот самый угол противника спиной, и, потерпев еще немного, Хирому наконец увернулся от клоузлайна, проведя харриканрану. Пара коронных маневров, и попытку кика Такахаши перевел в dragon screw. Связка из лэриэта и дропкика привела к фэлкон эрроу до 2, а от Dynamite Plunger (или DVD) КЕНТА ушел, поймав соперника пауэрслэмом. DDT до 2, и полутяжеловес попытался отбиться, но только для того, чтобы получить hot shot DDT и russian leg sweep. С STF Такахаши справился, и снова очутился на рингсайде, где заблокировал попытку Green Killer с апрона, впечатав недруга спиной в баррикаду.

 

Обзор одиннадцатого дня NJPW G1 Climax 31, изображение №4

Разбег для дропкика, видимо, КЕНТА встретил очередным пауэрслэмом, и рестлеры вернулись в ринг, где Хирому получил еще и коронный дропкик в углу. Двойной стомп КЕНТЫ, правда, цели не достиг, и представитель LIJ запустил его в угол ринга своим оверхэд белли-ту-белли. От следующей атаки член Bullet Club ушел и размен ударами привел к тому, что КЕНТА столкнул соперника с судьей, после чего притащил в ринг стул. Такахаши на это стал настаивать на том, чтобы оппонент воспользовался этим посторонним предметом, и КЕНТА воспринял это как вызов, отбросив стул и устроив размен ударами. В нем победил Хирому, но стоило «Time Bomb» разогнаться, как КЕНТА швырнул ему в лицо стул. Пара-тройка ударов стулом по спине последовала, а потом прошел еще и Green Killer все на тот же предмет мебели. Приведя судью в чувство, КЕНТА потребовал того начать отсчет, но Такахаши вырвался на счет 2, а потом ушел от G2S, за что «съел» еще несколько страйков. Busaiku Knee Хирому хотел встретить лэриэтом, но силы в этом ударе не было, и последовавшая серия реверсов привела к Victory Royal от полутяжа. Поднявшись, он не смог провести Time Bomb, но сумел поймать оппонента аж 2 суперкиками и прибавить к ним лэриэт до 2. Death Valley Driver в угол последовал, но Time Bomb КЕНТА избежал, направил Хирому лицом в незащищенный угол ринга и свернул до 3.

 

Обзор одиннадцатого дня NJPW G1 Climax 31, изображение №5

Оценка: 3¼.

Это был хороший матч, которому, имхо, навредил хронометраж. Потому что не было никаких причин ему длиться 19 минут, более того, имхо, большинство зрителей были не готовы к такому. КЕНТА предсказуемо победил, ибо он де-юре тежеловес, в отличие от его соперника, да и в Climax участвует. Изначально было понятно, что интриги в бою нет, как бы не было обидно за Хирому. Зачем тогда подписывать Такахаши на очевидное поражение, спросите вы. И будете правы. Но, очевидно, просто для того, чтобы «заткнуть дыру», ну и порадовать фанатов, ибо Хирому все-таки очень популярен. Мне бы, правда, очень хотелось, что эта пара матчей является неспешной обкаткой Хирому и подготовкой к переводу его в тяжеловесы, но что-то я в этом сильно сомневаюсь. БУШИ вон тоже дрался в таких матчах на этом турне, но он уж точно ни в какие тяжи не собирается.

Танга Лоа против Коты Ибуши — матч Блока А.

 

Обзор одиннадцатого дня NJPW G1 Climax 31, изображение №6

Начался бой с лок-апа и чистого брейка, после которого Лоа пошел посоветоваться с Джадо, который, естественно, присутствовал в его углу. Еще один лок-ап, хэдлок, и Танга стойко выдержал шоулдер тэкл оппонента, поймав его дропкиком, а потом снова заключил в хэдлок, но Кота отбился, получил тэкл… но отправил визави за пределы ринга дропкиом. Планча последовала, и запуск в баррикаду нанес спине 7-кратного командного чемпиона урон, но он сразу же вернулся в поединок гарпуном. Бэк суплекс на апрон от Лоа, слингшот сентон и стэндинг мунсолт, но победы эта симпатичная связка не принесла. Еще немного потерпев и даже получив эксплоудер до 2, Ибуши стал возвращаться в бой ударами предплечьем, на что Танга отвечал такими же ударами, «впитал» пару фронт киков, провел собственный, и «Golden Star» зарядил тогда коронный слайдинг кик в корпус. Серия страйков сотрясла представителя GoD, а когда он попытался отбиться, получил пауэрслэм и мунсолт со второго каната до 2. Half&half Лоа заблокировал, провел серию ударов, энзигури, даже Blue Thunder Bomb, однако из удержания Ибуши вырвался. Пауэрбомба не прошла, и Кота шарахнул собственную бомбу до 2. Kamigoye Танга заблокировал, не сумев провести что-то, и тогда японец почти вышел на Kamigoye в затылок, однако Лоа реверсировал и сам зарядил Kamigoye в затылок! «Съев» еще и пауэрбомбу, Кота вновь вырвался из удержания, за что получил еще и немецкий суплекс, однако Ибуши вскочил на ноги, чтобы провести собственный немецкий суплекс. Тут уже Танга вскочил и даже смог поймать оппонента с помощью Poison Rana! Но Ибуши вернулся в бой собственной Poison Rana (которая, правда, была чуть-чуть заботчена). Кота немного пришел в себя, провел еще и Boma Ye, а потом попытался выйти на Kamigoye, но Лоа встретил это дело гарпуном! Apeshit, правда, Ибуши реверсировал в жесткий Томбстоун, а Kamigoye принес «Золотой Звезде» еще одну победу.

 

Обзор одиннадцатого дня NJPW G1 Climax 31, изображение №7

Оценка: 3½.

Очень хороший матч, в котором Лоа уже классически для себя очень старался, и если бы не обидный ботч, я, наверное, оценил бы этот поединок еще выше вообще не задумываясь. Тем не менее, за такой ботч никого судить не хочется, потому что, во-первых, он был не опасным, а во-вторых, Танге очень многое я могу простить, просто за то, что я вижу, насколько чувак выкладывается в каждом бою. Да, не все у него получается, что немудрено, такое бывает, но при этом он пытается сделать свой каждый бой хоть чем-то особенным. Кота же отработал на высоком уровне, но такие матчи, при всем уважении к оппоненту, он может проводить с закрытыми глазами. Естественно, он победил, набрав еще 2 очка, оставшись одним из лидеров Блока А.

Юджиро Такахаши против Зака Сэйбра-младшего — матч Блока А.

 

Обзор одиннадцатого дня NJPW G1 Climax 31, изображение №8

Питер сопровождала Такахаши, и надо признать, наряд у нее на этот раз был более скромным. Вообще, вынужден признать, последние пару-тройку дней она одевается скромнее и скромнее с каждым шоу. Зак же, победив в 4 матчах подряд, оступился в бою с Ишии, но, скорее всего, вернется на победную поступь уже тут. Сэйбр сразу затащил оппонента в борьбу, но не извлек из этого эпизода никаких дивидендов, а уже в следующем эпизоде Юджиро чуть не столкнул его с судьей, попытавшись провести удар ниже пояса. Британец это дело заблокировал, заломал ту руку, которой японец хотел его атаковать, Такахаши пришлось спасаться у канатов. Забегая вперед скажу, что это вообще будет лейтмотивом всего матча: Такахаши пытается делать грязь — Зак отвечает тем, что ломает ту часть тела, которой соперник хотел делать грязь. Потому что в следующем эпизоде Юджиро хотел провести лоу блоу ногой, и она тоже попала в болевой. «Токийский Сутенер» прогулялся на рингсайду, попытался вернуться в четырехугольник, заблокирован биг бут, но попал в удушающий на канатах. Казалось, командный чемпион захватил контроль, но Такахаши заблокировал очередной фронт кик, укусив пальцы ноги оппонента, а потом провел подсечку и дропкик. Действие вновь переместилось за пределы ринга, где Юджиро направил соперника в баррикаду, а потом заставил Питер отвлечь судью, чтоб сам он нанес Заку удар тростью в голову. По отсчету Такахаши победить не сумел, но контроль захватил, начав методично «разбирать» соперника в четырехугольнике. В какой-то момент ZSJ стал отбиваться страйками, атаковал локоть соперника, а потом заблокировал фишермэн бастер и атаковал плечо. Еще какое-то количество атак и болевых на руку последовало, но Юджиро все это пережил, заблокировал Tornado DDT, и поймал оппонента фирменным реверс DDT. Бут у канатов последовал, но Miami Shine Зак реверсировал в гильотину, которую Такахаши в свою очередь перевел в фишермен бастер до 2. Angle Slam Сэйбр реверсировал в сворачивание до 2, добавив еще и стомп на руку и очередная серия реверсов привела-таки к слэму. Затем пошел обмен ударами, в ходе которого Такахаши проводил чопы, а Сэйбр на них отвечал киками по травмированной руке. Еще немного ударов с обеих сторон, и британец применил болевой, который Юджиро реверсировал в Miami Shine до 2. Pimp Juice не прошел, и Сэйбр провел ап кик в руку, за что получил лэриэт. Еще одна попытка Pimp Juice привела к серии реверсов, итогом которой стал все-таки коронный DDT японца, но и его для победы оказалось мало. Big Juice же Зак реверсировал и вышел на кимуру с захватом головы в хэдсиззорс, которого хватило для того, чтобы заставить члена Bullet Club сдаться. Изи вин для Сэйбра.

 

Обзор одиннадцатого дня NJPW G1 Climax 31, изображение №9

Оценка: 3½.

Хороший матч, который вышел даже лучше, чем можно было ожидать. Тут была какая-никакая история, много реверсов, парочка из них даже весьма симпатичной вышла, ну и закончилось все логичной победой, а Зак заставил сдаться уже 5 соперника на этом турнире, что было предсказуемо. Да, свежи в голове еще воспоминания о победе Такахаши над Ибуши, а раз он Коту победил, то шансы есть, очевидно, в борьбе против кого-угодно, и вот этот факт заставлял нас допускать небольшую вероятность победы японца. Однако Сэйбр был явным фаворитом и показал, что не зря он таковым был. В общем, все в этом матче было таким, каким и должно было.

Шинго Такаги против Тору Яно — матч Блока А.

Обзор одиннадцатого дня NJPW G1 Climax 31, изображение №10

Рестлеры уже встречались друг с другом, на G1 Climax 29. Тогда Такаги победил. Гонг прозвенел, и Тору сразу схватился за свой мешок, чтобы вытащить из него… еще один мешок, точно такой же, и дать его оппоненту. Но Яно расстроился по этому поводу, ведь он предлагал надеть им обоим мешки на голову, и начать бой вот так. Ну что делать, Шинго решил согласиться, и также натянул на голову мешок, но в этот момент «Король про-рестлинга» свой мешок снял и попытался свернуть чемпиона мира, но только до 2. Такаги вскочил на ноги, нацепил свой мешок на голову Яно и отправил его за пределы ринга шоулдер тэклом. Тут Тору реверсировал запуск в баррикады, освободил свою голову, побрызгал санитайзером в глаза «Дракона», потом налил этой же жидкости в мешок, надел его на голову Шинго и закинул «Дракона» под ринг. Тот, естественно, выбрался, снял мешок с головы и вернулся в четырехугольник, где Яно снял защиту с углов. В итоге, у обоих рестлеров в руках оказалось по тернбаклу, и Такаги, выбив подушечку из рук оппонента, атаковал его, кинул ему в руки свой тернбакл и провел клоузлайн. Таким образом представитель LIJ захватил контроль и провел несколько классических рестлинг маневров. Немного трэш-тока, и Тору разозлился, начав отвечать ударами на удары, и победил в этом размене… да никто особо не победил, просто Яно прервал этот обмен с помощью белли-ту-белли. Еще пара атак прошла, и от атаки в углу Тору спрятался за рефери, а затем запускал недруга в незащищенный угол, свернув до 2. В следующем эпизоде Яно схватил судью, смог провести удар ниже пояса и свернул Такаги до 2, но уже в следующем эпизоде, пусть и не без использования рефери как живой щит, Шинго провел Pumping Bomber. Слайдинг лэриэт до 2 последовал, после того, как «Дракон» натянул майку Тору ему же на лицо, а Last of the Dragon принес Такаги победу. Сразу после финального гонга чемпион мира натянул чемпиону KOPW 2021 на голову один из 2 мешков, а второй использовал как носовой платок.

 

Обзор одиннадцатого дня NJPW G1 Climax 31, изображение №12

Оценка: 2¾.

Рестлинга в матче было мало, но он был, что уже успех для поединка Тору Яно. В общем, наверное, это был прям нормальный матч, учитывая все обстоятельства: рестлинга мало, но он был, было какое-то подобие истории, когда рестлеры, хоть и эпизодически, но пытаются играть на поле оппонента, и типичное веселье от Яно было, победил тот, кто и должен был. Нет, конечно, Яно мог бы выиграть так, что не навредил бы статусу чемпиона мира, он это умеет, но зачем Шинго нужен был еще один потенциальный претендент и потеря очков? А так он продолжает быть одним из лидеров блока, не проигрывая там, где не нужно.

Великий О-Хан против Томохиро Ишии — матч Блока А.

 

Обзор одиннадцатого дня NJPW G1 Climax 31, изображение №13

Еще до гонга рестлеры начали сверлить друг друга взглядом, а когда он прозвенел, сцепились в лок-апе. После короткой сессии чейн-рестлинга, рестлеры стали обмениваться шоулдер тэклами, было этих самых тэклов много, но лучше оказался все-таки О-Хан, обрушивший оппонента на настил. Ишии пришел в себя, и борцы стали обмениваться ударами предплечий, и Томохиро превзошел в этом размене своего визави, но почувствовал проблемы с правой рукой, которая пострадала в матче с Сэйбром. Еще несколько страйков, и Великий О-Хан отбился… схватив Томохиро за уши и вытащив за пределы ринга, где направил в ограждение. По возвращении в четырехугольник «монгол» начал доминировать. Досталось в том числе и травмированной руке Ишии, но в какой-то момент он перестал чувствовать атаки, начав возвращаться в бой. Прошел чоп, затем пара шоулдер тэклов, а второй так вообще отправил О-Хана на канвас. Серия чопов в углу последовала, а суплекс подарил возможность удержания до 2. Разбег на лэриэт, правда, Хан перевел в бросок через плечо. Очередная серия страйков привела к коронному бейсбол дропкика в углу. Еще немного атак, и Томохиро опять это все надоело, поэтому он затащил своего оппонента в размен чопами. Когда вместо обычных чопов О-Хан стал проводить монгольские, Ишии поймал момент для бэк суплекса. Придя в себя, рестлеры стали обмениваться ударами предплечий, и в этот раз лучше оказался «имперец», который как раз в стиле своего визави стал «впитывать» удары, вырубив того в конечном счете. Суперплекс «Питбуль» правда заблокировал, провел пауэрбомбу, однако для победы ее оказалось недостаточно.

 

Обзор одиннадцатого дня NJPW G1 Climax 31, изображение №14

Слайдинг лэриэт О-Хан реверсировал удушающим, не позволив Ишии отбиться, попытался перейти на болевой на руку, однако Ишии отбился, атаковал левую руку оппонента и применил армбар, вынудив подопечного Уилла Оспрея тянуться к канатам. Заблокировав лэриэт, О-Хан тщетно попытался провести Eliminator, и рестлеры стали обмениваться хэдбаттами. Победил в этом размене Томохиро, добавив еще и лэриэт, которого также для победы оказалось недостаточно, но О-Хан в последний момент ушел от брэйнасбера, за что получил лэриэт. Вторую попытку брэйнбастера О-Хан перевел во фронт суплекс, добавил некбрейкер в прыжке, бэк суплекс, но и тут командный чемпион NEVER вырвался. После этого он провел серию ударов предплечьями, получил тэкл, но вскочил на ноги и зарядил лэриэт. О-Хан в ответ поймал противника в Sheep Killer, провел Tenzan Tombstone Driver, однако Ишии снова вырвался, и, избежав Eliminator, улучил момент для немецкого суплекса, которого также оказалось мало для завершения боя. О-Хан же вскочил на ноги моментально и провел фронт кик. Вариация Eliminator в угол ринга последовала, но Ишии встретил соперника лэриэтом уже в следующую секунду. Удержание, и Великий О-Хан вырвался на счет 1(!), однако тут же рухнул без сил. На отметке в 25 минут от старта временного лимита Хан вернулся в бой собственным лэриэтом, и серия реверсов финишеров привела к энзигури Томохиро. Еще один лэриэт от представителя CHAOS, однако его визави вновь вырвался из удержания. Коронный брэйнбастер, и еще 2 очка уходят в копилку Ишии. Том покинул ринг даже не причитав традиционную для победителя мэйн-ивента речь.

 

Обзор одиннадцатого дня NJPW G1 Climax 31, изображение №15

Оценка: 3¾.

Довольно специфический, но тем не менее очень хороший матч. О-Хан молодец, как, вроде бы, сказал Мельтцер, «когда он показывает рестлинга, а не пытается заставить свой глупый гиммик работать, становится очевидно, что рестлер он очень неплохой». Что-то в таком духе. И знаете, лучшего, наверное, описания, и не придумать. Он пытался бороться с Сэйбром на его поле, с КЕНТОЙ, теперь с Ишии. И в целом у него это получается, при этом сохраняется в его выступлениях его собственный характер что ли. В общем, вполне себе крепкий мэйн-ивент, в котором была интрига даже, но победил, наверное, тот, кто и должен был. Для О-Хана это первый G1, он итак одержал 3 победы (и одну техническую), плюс в большинстве своих матчей он проявил себя хорошо, а в каких-то вообще удивил в самом лучшем смысле, он уже может записать турнир себе в актив. Но победы над топовыми исполнителями или даже над ветеранами, вроде Ишии — это пока не его уровень. Тем более, что Томохиро был удержан О-Ханом в команднике на WGS, так что у него еще и такая мотивация была. В общем Ишии, начавший турнир с пробуксовкой набрал хороший ход, чем, наверное, дарит фанатам легенькую надежду на то, что «Каменный Питбуль» может добраться до финала. Ведь действительно может, Сэйбру и Ибуши ведь всего 2 очка проигрывал после одиннадцатого дня.

Таблица Блока А на данный момент:

Турнирная таблица Блока A:

  • Зак Сэйбр-младший — 10 очков;

  • Кота Ибуши — 10 очков;

  • Шинго Такаги — 8 очков;

  • КЕНТА — 8 очков;

  • Томохиро Ишии — 8 очков;

  • Великий-О-Хан — 8 очков;

  • Тору Яно — 6 очков;

  • Танга Лоа — 4 очка (лишился шансов на попадание в финал);

  • Юджиро Такахаши — 4 очка (лишился шансов на попадание в финал);

  • Тетсуя Найто — 0 очков (выбыл из турнира из-за травмы).

Что сказать по итогу? Во-первых, у нас отсеялись 2 человека, которые теперь точно в финал не попадут, и на этот самый финал претендует семерка. Во-вторых, учитывая все факторы, которые я сейчас перечислять не буду, Такаги, Ибуши, КЕНТА и Ишии выглядят явными фаворитами в борьбе за путевку в финал, а учитывая, что матч между КЕНТОЙ и Ибуши состоится на финальном дне Блока А, я не удивлюсь, если именно в нем все и решится. В-третьих, одиннадцатый день вышел крепким шоу со стабильным качеством рестлинга, но ничего того, что прям всем нам захочется пересмотреть через месяц, год-другой, кроме, разве что мэйн-ивента, ибо он специфический, но все-таки интересный, нам не показали. И в этом моя проблема с этим турниром, ведь я все время сравниваю его с предыдущими 2-3 годами, хотя бы в голове. Если сравнивать большинство дней G1 31 с адекватными ожиданиями, то это будут отличнейшие впечатления, ведь если Climax в этом году не превосходит скромные ожидания, которые от него были, то по крайней мере соответствует им, а чего еще должно ожидать? С другой стороны, те самые «адекватные ожидания» — это довольно скромные ожидания, ведь состав участников не так силен, поэтому надо сделать скидку. А G1 за предыдущие годы приучил нас немного к другому. В общем, мы получили среднее шоу по меркам G1 Climax 31, мы таких видели уже много в этом году. Поэтому это хорошее шоу, выше среднего, в своей категории на условную «семерочку из десяти». Но хотелось бы все-таки большего. На этом все. Как всегда, мне было приятно для вас работать, увидимся, услышимся, спишемся через пару, наверное, часов под обзором Rampage.