4 мин.

Керлинг - это модно

Дождливый калининградский день, я захожу в холл единственного крытого катка в городе. Меня провели через хорошо осветленный зал в небольшое теплое и уютное помещение. Там я и встретилась с главным тренером по керлингу Калининграда – Алисой Николаевной  Трегуб.

– Расскажите о себе. Как вы пришли в керлинг?

– Я закончила факультет физической культуры КГУ (ныне БФУ им. Канта) по специальности тренер в 2000 году. Раньше я занималась легкой атлетикой, а также работала тренером на стадионе «Трудовые резервы» в г. Калининграде. Однажды одна моя знакомая предложила мне попробовать сыграть в керлинг. Мне очень понравилось. Я увлеклась этим видом спорта. На тот момент в нашем городе не было квалифицированных специалистов, которые могли бы помочь в обучении всех тонкостей керлинга. Единственные соревнования, которые я видела, была Олимпиада 2006 года в итальянском Турине и другие крупнейшие соревнования, такие как чемпионаты мира и Европы. Позже к нам на каток приезжал заслуженный тренер по керлингу Светлана Яковлева-Колаб. Мы углубленно изучали теорию, практиковались, проводили весь день на катке, постигая все тонкости этого спорта. В 2005 году была образована МОУ ДОД ДЮСШ, с тех пор я и работаю тренером на катке «Альбатрос». Но я не намерена останавливаться на достигнутом, вскоре я собираюсь поехать в Фюссен, Германия на стажировку.

– Вы играли за какую-нибудь команду?

– Да, я – играющий тренер. Я выступаю за сборную города Калининграда.

– Керлинг получил широкое развитие в нашей области. Какие соревнования проводятся в нашей области?

– Керлинг действительно распространен в городе. Существует немало команд. На катке «Альбатрос» проводятся чемпионаты города и области.

– Возможно, этот вид спорта так распространен из-за того что им могут заниматься люди любого возраста?

–  Возможно, керлинг действительно   не тот вид, которым обязательно необходимо начинать заниматься с самого раннего детства. Несмотря на кажущуюся простоту, в керлинге возможны и травмы. Особенно подвержены опасности колени и плечевой сустав, последний особенно страдает от свипа, поэтому так важна разминка перед тренировкой.

– Каких успехов добились ваши спортсмены?

– Первыми соревнованиями, на которые мы отправили представительницу нашего региона, была II Зимняя Спартакиада учащихся России. Туда отправилась Сусанна Гейфель, выступавшая в составе сборной северо-западного региона. Самостоятельно мы успешно начали выступать на первенстве молодежи. Сейчас мы выезжаем на соревнования в России и в Европе. Недавно мы вернулись с Кубка России, где заняли 3 и 4 место, а также с международных соревнований в Таллинне.

– По каким дням проходят тренировки на катке?

– Раньше мы занимались 3 раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу, а теперь тренируемся каждый день.

– Как проходит тренировка?

– Вначале проходит получасовая разминка, затем мы выходим на лед, проходит также разминка и на льду. Затем более опытные спортсмены проводят спарринги, обычно женская команда играет с мужской. Я занимаюсь с начинающими, мы работаем над совершенствованием техники. После того как младшие заканчивают тренировку, я присоединяюсь к старшим.

– Какие требования вы предъявляете своим спортсменам?

– Самое главное в керлинге – это дисциплина. В этом спорте главное работать на команду, здесь самое главное мыслить единым целым со своими партнерами по команде, а не выступать самому за себя. Также этот спорт не позволяет вольности. Обязательны посещения занятий ОФП (общей физической подготовки).

– Как проходит подготовка летом, когда Калининградский каток закрыт?

– Каждое лето мы выезжаем на сборы. В этом году мы провели 21 день в Нидерландах. В предыдущие годы мы выезжали в Латвию.

– В каких странах вы выступали? С кем вы поддерживаете связи?

– Мы выступали на катках г. Москвы, г.  Дмитрова, где находится специализированный комплекс для игры в керлинг. Мы соревновались на катках  Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии. Наша мужская команда выезжала на соревнования в Швейцарии. Я поддерживаю связь со специалистами из России, некоторыми зарубежными тренерами, в том числе и со специалистами из Канады.

– Почему следует выбрать керлинг, а не какой-либо другой вид спорта?

– Меня привлекло в керлинге тактическое мышление и, конечно же, азарт, который возникает во время игры. В этом спорте важно предугадать ход противника и запутать его своими тактическими действиями.

***

Я смотрела на тренировку спортсменов, на то, как они увлечены игрой и поняла, что керлинг- это необычный вид спорта. В нем сочетается физическая и умственная сила. Мне даже захотелось записаться в секцию, после того как я пополнила свои знания о керлинге.