Блог Первая лига

10 главных трансферов Первого дивизиона-2010

10. Евгений Алхимов

"СКА-Энергия" - "Волгарь-Газпром"

Легенда Первого дивизиона и лучший его бомбардир за всю историю в очередной раз решил сменить клуб. Точнее не он решил, а за него решили - все-таки футболист Алхимов уже возрастной и с каждым годом забивает все меньше. Побывав на просмотре в нескольких клубах ПД, нападающий оказался в "Волгаре". И почему-то не покидает ощущение, что в этом сезоне он еще скажет свое веское слово.

*****

9. Йован Танасиевич

"Динамо" М - "Салют"

Довольно неожиданно, что главный "терминатор" российской премьер-лиги последних лет так и не смог трудоустроиться в одном из клубов высшего дивизиона. Понятно, что в "Динамо" ему оставаться резона не было - слишком ощутимым было превосходство конкурентов за место в составе (Фернандес, Колодин, Епуряну), но клубы поменьше а-ля "Ростов", "Сибирь", "Алания" и иже с ними вполне могли с пользой для себя приютить черногорца. Но видимо условия контракта предложенные в Белгороде оказались настолько заманчивыми, что Йован даже согласился на понижение в классе.

*****

8. Любомир Кантонистов

ФК "Краснодар" - "Динамо" СПб

Великолепный в прошлом футболист, бывший игрок сборной России Любомир Кантонистов в это межсезонье продолжил свои странствия по России. Питерское "Динамо" стало уже 11 российским клубом "Кантоны" (кроме того он легионерил в словенской "Олимпии"). Этот сезон станет для Любомира определяющим - старые заслуги уже окончательно стерлись из памяти болельщиков, а новых пока нет. Будем надеяться, что в 2010-м они появятся - где еще, как не в средней, даже слабой команде проявлять свои мастерство и лидерские качества неплохому в общем-то футболисту.

*****

7. Владимир Шишелов

"Урал" - "Жемчужина-Сочи"

Главный забивала "Урала" последних лет, устав из года в год безуспешно бороться за выход в класс сильнейших со своим прежним клубом, решил перебраться на юг России в гораздо более перспективный клуб. В Сочи один из лучших нападающих первого дивизиона составил атакующую связку с еще одним прирожденным голеодором Робертом Зебеляном. Если активность руководства "Жемчужины" на всех фронтах продолжится, возможно, мы сможем лицезреть эту пару в премьер-лиге уже на будущий год.

*****

6. Максим Бузникин

"Шинник" - "Балтика"

Как и Кантонистов Бузникин находится на самом излете карьеры, предпринимая последние попытки остаться на виду и подзаработать на нефутбольное будущее. А ведь когда-то Макс был примой в "Спартаке" и "Локомотиве", успешно играл за сборную России (8 матчей - 5 голов) и крутил роман с Алиной Кабаевой. С тех пор прошло много времени, Бузникин даже сменил амплуа - теперь он полузащитник, но фирменный дриблинг и мастерство все еще "на уровне".

*****

5. Срджан Радоньич

"Могрен" - "Луч-Энергия"

Переход Радоньича знаменателен сразу по нескольким причинам. Во-первых не каждый иностранный футболист высокого уровня (Срджан периодически выступает за сборную Черногории, играл за сборную Сербии на афинской Олимпиаде, был лучшим бомбардиром чемпионата Сербии, забивал в Лиге Чемпионов) решится обосноваться во Владивостоке. Во-вторых в атаке "Луча" он должен достойно заменить не кого-нибудь, а Александра Тихоновецкого, который долгие годы (с небольшими перерывами) олицетворял собой дальневосточный клуб. В-третьих, Радоньич сам по себе личность очень неординарная - он поиграл в чемпионатах Норвегии, Австрии и Дании. А теперь вот решился на самый экстремальный переход своей жизни. Чтож, будем ждать, что из этого выйдет.

*****

4. Александр Тихоновецкий

"Луч-Энергия" - ФК "Нижний Новгород"

Александр Тихоновецкий - это Антонио Кассано вписанный в реалии российского футбола. Слава о его "подвигах" распространилась далеко за пределы футбольного мира, так что любое событие его жизни, а тем более переход в другой клуб, достойно особого внимания. Любящий откровенничать футболист на этот раз решил отправиться в Нижний Новгород, в команду с одноименным названием.

*****

3. Михаил Осинов

"Ростов" - "Урал"

До нынешней зимы казалось, что Михаил Осинов и ФК "Ростов" - это практически тождественные понятия. Футболист был многолетним лидером команды, его очень любили в городе. Не раз сам Осинов заявлял, что хочет завершить карьеру именно в "Ростове". Но видно не судьба - в стан "желто-синих" пришло новое руководство, которое по каким-то причинам не пожелало видеть полузащитника в составе. И тут как нельзя вовремя подоспело приглашение с малой родины (Осинов родился в Свердловской области) - из екатеринбургского "Урала", которое было принято без раздумий.

*****

2. Андрей Тихонов

"Локомотив" Астана - "Химки"

Андрей Тихонов перед отъездом в Казахстан говорил, что "Локомотив" его последний клуб и, что отработав астанинский контракт, он с чистой совестью завершит карьеру. Но к огромному восторгу тысяч персональных болельщиков Андрея, полузащитник продолжил свои выступления на профессиональном уровне. Во многом благодаря тому, что часть отработанных в Казахстане денег Тихонов так и не дополучил, ему пришлось откликнуться на зов Александра Тарханова и заключить контракт с "Химками".

*****

1. Георге "Джиджел" Букур

"Тимишоара" - "Кубань"

Катализатором переезда в Россию довольно известного в Европе нападающего стал, конечно, приход на пост главного тренера "Кубани" Дана Петреску. Джиджел очень быстр, техничен. имеет неплохое голевое чутье и находится в том возрасте, когда и опыта уже достаточно, и физические кондиции в полном порядке. Переход Букура стал самым дорогим в этом межсезонье и одним из самых дорогих в истории первого дивизиона.

*****

Конкурс Лучший автор, пишущий о первом дивизионе

Для того, чтобы добавить этот Блог в свою ленту и узнавать о его обновлениях, нажмите на эту ссылку +ДОБАВИТЬ

Группа vkontakte блога «Первая Лига»

Конкурс прогнозов: [Правила]-[Оставить свой прогноз на следующий тур]

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.