Инопланетянин. Джокович разучился проигрывать
Четыре финала и три победы на турнирах «Большого шлема», шесть титулов на «Мастерсах», рекорд по рейтинговым очкам и — как будто этого было мало — рекордная четвертая подряд победа на итоговом турнире. Пожалуй, ни один игрок в Открытой эре не проводил настолько впечатляющего сезона, какой только что завершил Новак Джокович. Победа над Роджером Федерером в финале стала лишь очередным подтверждением того, что на сегодняшний день равного Новаку в теннисе просто нет. Слагаемые его успеха – хладнокровие, техника и выносливость – просты, но именно они привели его к очередному триумфу.
Хладнокровие убийцы
Проигрыш Федереру на групповом этапе не оставил и следа ни на игре Новака, ни на его поведении. Уже в полуфинале, а еще больше в финале внимательный зритель должен был обратить внимание на то, как изменился взгляд Джоковича: это был взгляд убийцы, готового распотрошить игру соперника и задушить любые его надежды в зародыше.
Невероятная уверенность в себе и поразительное хладнокровие (между прочим, иногда изменявшее Новаку в этом году) создали вокруг него что-то вроде поля, которое физически воздействует на игру соперника. У Федерера будто разом отказали все его теннисные датчики: он мазал и с форхенда и с бекхенда, в выигрышных ситуациях выбирал самый неправильный удар из всех возможных, забегал под форхенд на приеме едва ли не до трибун, иногда абсолютно без надобности бежал к сетке, где раз за разом получал справедливое наказание. Роджер метался как в горячке, а Новак лишь накидывал на его шею петлю за петлей — спокойно, расчетливо и беспощадно.
Победа Федерера в Цинциннати стала возможной во многом благодаря тому, что швейцарцу удалось вывести Новака из положения равновесия, застав его врасплох своими неожиданными приемами и отчаянной игрой. Но сегодня Джокович был готов ко всему и никакие действия Федерера не смогли поколебать его уверенность в собственной игре. Серб позволил себе лишь на несколько секунд расслабиться при счете 3:2 на своей подаче, но затем абсолютно буднично взял три очка подряд с 0-30 и отыграл брейк-пойнт. Не менее показательным был и восьмой гейм второго сета, когда Новак не смог реализовать тройной брейк-пойнт, но буквально тут же забыл о нереализованных шансах и спокойно отподавал в следующем гейме.
Безупречная техника
Джокович, безусловно, не самый разнообразный игрок, из-за чего некоторые считают его теннис скучным и даже каким-то механическим. Он не делает на корте ничего особенного, но если уж он умеет делать что-то, то делает это практически безупречно. Новак потрясающе держал длину как справа, так и слева, не позволяя Федереру входить в корт столько, сколько вообще это было возможно. Интересно, что к концу второго сета Джокович отбивал мяч, находясь в корте, в 27% случаев, а Роджер лишь в 23%.
Невозможно не отметить и элемент, над которым серб поработал, наверное, лучше всего — вторая подача, которая сейчас выглядит едва ли не более опасной, чем первая. Это подтверждается статистикой: Новак выиграл 84% (!) розыгрышей на второй подаче, что в матче с атакующим игроком вроде Федерера не то что отлично, а просто феноменально.
Такая безупречная игра, ценная сама по себе, невероятно сильно нервирует противника, который не видит даже намека на слабое место. Ты хочешь посоревноваться в игре на задней линии — он тебя перебьет, ты хочешь выйти к сетке — он тебя обведет, ты хочешь атаковать — и к этому он готов. В такой ситуации Роджеру могло помочь только чудо, но борода, которую он отращивал целую неделю, не превратила его в Старика Хоттабыча.
Феноменальная выносливость
Из 15 турниров до итогового, в которых Новак принимал участие в этом году, он выиграл 10, а не дошел до финала только на одном — в Дохе, где уступил Иво Карловичу. Любой игрок, вынужденный жить в таком графике, не может не быть уставшим в конце сезона. И Джокович, действительно, выглядел утомленным — это было видно даже по тому, как вымученно он отпраздновал победу.
Но даже в таком состоянии он способен держать свой теннис на уровне, которого большинство других игроков не достигнет даже после года отдыха. В этом финале он двигался так же легко, как и в январе, он выдерживал затяжные розыгрыши (один из которых был в 32 удара) без видимых признаков утомления и, кажется, способен бегать по задней линии часами. По выносливости равных Джоковичу сейчас нет, а учитывая, что современный теннис очень требователен к физической подготовке игрока, такое преимущество становится одним из решающих.
***
Итоговый турнир (как едва ли не все крупные соревнования в этом году) обошелся без сюрпризов. Сможет ли кто-то остановить это тотальное доминирование в следующем сезоне, или Новак побьет очередной десяток рекордов?
Фото: REUTERS/Tony O’Brien/Action Images, Suzanne Plunkett; Gettyimages.ru/Julian Finney
Артёму спасибо за статью, понравилась :)
------------------------------------------------------------------------------
Он не делает на корте ничего особенного
------------------------------------------------------------------------------
Это первая ракетка мира. Ага. Спорц. Набор по объявлению. Предвзятость. Вот это вот все
Есть подозрение, что часть этих специалистов тогда еще были слишком малы, и просто не застали те турниры
А болельщиками Новака стали аккурат в 11 году.
Всех адекватных и настоящих болельщиков Джоковича конечно поздравляю!
Новак большой молодец, он провел выдающийся сезон.
Пока непонятно кто сможет его остановить.
Роджеру спасибо за сезон. Автор конечно не отказал себе в удовольствии попинать Федерера.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
хахаха. Атанов бы хоть раз послушал или почитал, что говорят специалисты по поводу игрового (тактического) и технического арсенала Джоковича прежде чем писать такую муть))
Практически главная причина почему я болею за Джоковича в том, что он на своем примере продемонстрировал, что можно находить подходы к казалось бы нерешаемым задачам - берем условных Федалей, правивших до 2011-го пока Новак не взялся за ум, и как бы они гениально не играли, как бы их не расхваливали, да и какими бы они сами себя не считали доминаторами, но если привести в пример одну из граней таланта Джока, а это в нужный момент пробивать достаточно внушительными резкими ударами под разметочную линию раз-два-десять или сколько нужно раз, то можно обыграть любого в туре, ведь не обладают Федали такими сверхскоростями, чтобы затащить все удары Новака, как и не обладают супермощью, чтобы задавить Джоковича...Ноле нашел для себя алгоритмы как побеждать этих ребят, и всех остальных, так что вполне заслуженно восседает на троне и будет продолжать царить пока не побьет все важные рекорды или пока не придумают и воплотят в жизнь какие-то новые действующие наработки, потому что ни игра Федалей, ни Маррея, ни даже Вавринки на дальней дистанции, как видим, не способна остановить доминацию серба)
Наверное, всё зависит от результата, от того, кто победил :)
Артёму же действительно нелегко, не будучи болельщиком ни того ни другого, писать статьи об их выигрышах и матчах между ними :) Разбор полетов после этого матча по части Новака мне показался вполне соответствующим тому, что происходило вчера на корте :) что касается Роджера, он сам отлично подметил свои ошибки, в чем именно уступил Новаку...и его слова совпадают с мнением Артёма. как мне кажется :)
Дальше даже не читал.
Когда еще в истории тенниса мы наблюдали такой высококлассный сплав атакующего и защитного тенниса кроме как в эпоху Джоковича? Лейвера трогать не будем, это был другой спорт с деревянными ракетками рассчитанный прежде всего на технику...
+++
Безупречную технику Новака отмечали следующие специалисты игры в теннис: фан Энди Брэд Гилберт, фан Рафы(промолчавшая весь пятый сет АО12) Мартина Навратилова, фан Роджера Пол Анакон, а также неплохо разбирающийся в приёме Дэррен Кейхилл, словообильный тренер Изнера Гимельстоб и многие другие. Конечно, они не говорили обо всех технических элементах Новака. Но они никогда не говорили ничего "тотального" о технике даже своих любимцев и подопечных - на то они и специалисты :)
Но "лучший приём в истории тенниса" - уже утвердилось в качестве общего места, восторженные похвалы движению, ФХ, БХ и даже (скрепя сердце)подаче сыплются как спелые горошины из стручка :)
Все игроки начинали турниры с первого круга (для достижения таких результатов Джоковичу нужно было сыграть 8 "лишних" матчей) Кроме того, формат финалов был 5-сетовым
https://twitter.com/TheBorisBecker/status/668895226375888898
Жду от Джоковича продолжения в 2016.
В этом году, Федерер мог записать 2 ТБШ итоговый. Как он же меня не перестает удивлять. От всего сердца желаю ему победы на ТБШ, особенно на УИМ - заслужил!)