7 мин.

Будущее-2012. И.О. чемпионов

Ли На

Такого стремительного обвала после дебютной победы на турнире «Большого шлема» не знали ни Ана Иванович, ни Ива Майоли. Пяти лет на завоевание следующего титула в одиночке (именно столько времени понадобилось Майоли) у Ли нет, да и спонсорские обязательства надо отрабатывать, так что китаянка обречена вернуться в круг победителей. Многое покажет турнир в Сиднее – перед прошлогодними штурмами Мельбурна и Парижа Ли провела отличные разведывательные кампании. Так или иначе, если ей удастся избежать раннего апсета на Australian Open, она вполне может в третий раз – и более удачно – замахнуться на кубок имени Дафны Экхерст.

В воспроизведение Ли прошлогодней формы на грунте верится с трудом – в мае 2011-го китаянка демонстрировала потрясающую для себя терпеливость при розыгрыше очков и двигалась превосходно. Зато на траве она может добрать то, что было упущено в последние несколько сезонов. Более высокими ее шансы видятся не на «Уимблдоне», а на Олимпиаде, но в полуфинал пробиться ей под силу на обоих турнирах.

Ввиду подверженности китаянки травмам, предсказывать ее взлеты и падения особенно трудно. Но даже если со здоровьем у Ли все будет в порядке (стучим по дереву), провести мощно весь сезон она не сможет. На летнем американском харде Ли никогда особо не блистала (три победы над игроками двадцатки за всю карьеру) и едва ли начнет это делать в тридцать с хвостиком после тяжелейшей связки Париж-Лондон-Лондон. Такая плотность летнего календаря вообще грозит самыми непредсказуемыми результатами на US Open.

Прогноз на 2012 год: ранний вылет или победа на Australian Open, медаль на Олимпиаде, Топ-20 по итогам года

Франческа Скьявоне

Уже и не вспомнить, кто в 32 года (столько Скьявоне исполнится к началу «Уимблдона») сумел бы держаться в Топ-20 женского рейтинга. Ческе для такого подвига понадобится еще раз блистательно сыграть в Париже. Желания, азарта, самоуверенности у итальянки хоть отбавляй, мастерство тоже не пропьешь, и в парижские сети ей попадаются не щуки, а все больше подраненные караси. Но всему на этом свете приходит конец.

Возможно, Скьявоне примет еще несколько славных сражений, но они будут носить уже локальный характер – как последний по времени матч с Еленой Янкович в Брисбене. Благодаря высокому рейтингу и хорошим посевам итальянке удастся сохранять статус-кво до «Ролан Гаррос», и в Париже она скорее всего сойдет с арены красиво – где-нибудь в четвертьфинале. Закат Франчески не будет стремительным, но будет неумолимым. Уже в минувшем сезоне она часто срывалась по ходу матчей на поспешные атаки, не будучи уверенной в своей способности держать темповые розыгрыши.

Эта тенденция может только усилиться в году наступившем, и дефектная техника выполнения итальянкой ударов с отскока не выдержит такой нагрузки. Ну, а против вошедших в форму хардхиттеров (даже уровня Кайи Канепи) Скьявоне в принципе ловить нечего. В общем, спасибо за игру, Ческа! Это было славное время, но оно ушло.

Прогноз на 2012 год: четвертьфинал на «Ролан Гаррос», итоговое место на границе Топ-20 и Топ-30

Саманта Стосур

Австралийка, несмотря на предсказуемо неудачное начало нового сезона, выглядит наиболее боеспособной единицей среди всех героинь этой главы прогнозов. Хотя на легкую жизнь ей вряд ли стоит рассчитывать. Противоречившая всем законам жанра победа над US Open – ну, кто, скажите, ожидал, что, проиграв один финал мэйджора Скьявоне, Сэм в другом разгромит Серену? – превратила Стосур в национальную героиню. До безумства англичан, десять лет со дня на день ждавших главного свершения от Тима Хенмэна, а последние пять лет – от Энди Маррея, австралийской публике, конечно, далеко. Но чем ближе Мельбурн, тем больший груз надежд будет ложиться на могучие самантовы плечи. А с ролью фаворита Стосур еще ни разу не справлялась.

Эффективность ее игры настолько зависит от степени уверенности в себе в данный день и час, что малейший внутренний дисбаланс может привести к катастрофической потере результативности. Вот почему Саманте так важно отпускать себя, отключать голову и переходить к выполнению ударов на автомате, благо тактическими изысками ее игра не блещет. Простота в данном случае и является главным тактическим преимуществом Стосур. В самом деле, зачем что-то изобретать, если физической силы и, скажем мягко, специфической техники хватает, чтобы так мочалить соперниц.

Вполне вероятно, что именно простое отношение к себе на корте и за его пределами позволили Стосур столь успешно пережить драматическую неудачу Парижа-2010. В то время как большинство теннисисток на ее месте посыпали бы голову пеплом, Саманту можно легко представить говорящей себе: «Всякое в жизни бывает. Не корову же проиграла, в конце концов?». Такой позитивистский настрой позволит ей пережить любое поражение на грядущем Australian Open и остаться в первой обойме претенденток на «Ролан Гаррос» и US Open. А вот взлета к новым рейтинговым вершинам прогнозировать не будем – нестабильность и предрасположенность Сэм к поражениям от конкретных соперниц никуда не исчезнут.

Прогноз на 2012 год: финал на турнире «Большого шлема» («Ролан Гаррос» или US Open), Топ-8 в итоговом рейтинге

Вера Звонарева

Сейчас уже трудно поверить, что между «Уимблдоном»-2010 и Australian Open-2011 результаты Звонаревой на обязательных турнирах были такими: финал – финал – финал – полуфинал – полуфинал. Несмотря на достаточно ровные выступления россиянки по ходу сезона (лишь одно поражение в первом круге), главными его акцентами стали четыре подряд поражения от Агнешки Радванской, два из которых пришлись на финальные матчи.

Проигрывать Радванской, тем более так часто, для претендента на что-то серьезное не комильфо. Но дело даже не в поражениях как таковых, а в их повторявшейся из раза в раз трагикомичности – серьезный удар по не самому эмоционально стабильному игроку тура. Звонарева явно находится на перепутье, причем ни один из лежащих перед ней маршрутов не ведет к вершине, и даже удержаться на нынешнем уровне ей будет трудно. Возможно, россиянка лучше всех понимает неустойчивость ее положения – отсюда тренерские метания и сложные отношения спортсменки с членами своей команды (на «Кубке Кремля» Вера не стеснялась открыто выказывать недовольство действиями или, что точнее, бездействием ее лагеря).

Фрагментарно демонстрировать зрелый, красивый и эффективный теннис Звонарева, безусловно, способна, но провести на высоком уровне целый матч против высококлассного соперника ей не удавалось с Дохи-2011. Рискнем предположить, что в новом сезоне технико-тактического арсенала россиянке хватит, чтобы играть характерные роли второго плана, но не более того.

Прогноз на 2012 год: один четвертьфинал на ТБШ, два финала серии «Премьер»/«Премьер-5», Топ-12 в итоговом рейтинге

Марион Бартоли

Минувший год можно было бы назвать для Марион великолепным, если бы не комические поражения в Мельбурне и Нью-Йорке. Проблема грамотной подводки своего хрупкого организма к главным стартам сезона останется для француженки актуальной и в 2012-м. Неумелое построение турнирного графика (больше нее турниров в первой полусотне не сыграл никто) стоило Бартоли путевки на итоговый чемпионат. В этом плане статус действующего игрока Топ-10 должен пойти ей на пользу – больше одного турнира International за полгода ей провести не удастся. В 2011-м их набралось – шутка ли сказать? – восемь штук.

Говорить о Бартоли как о реальном претенденте на титул «Большого шлема» язык не поворачивается, но на «Уимблдоне» с ней придется считаться всем. Травяной сезон, начало летней американской серии и азиатский тур вновь должны образовать фундамент ее высокого рейтинга, но вырваться за пределы изученной вдоль и поперек акватории рейтинга (8-12 места) Марион будет крайне тяжело.

Отдельная интрига связана с участием Бартоли в Олимпийских играх. Отношения Марион с французской теннисной федерацией и коллегами по сборной весьма натянутые, если не сказать конфликтные. До сих пор не понятно, получит ли лучшая французская теннисистка право выступать в Лондоне. Если это случится, можно не сомневаться, что женевский попрыгунчик будет заряжен на борьбу так же бескомпромиссно, как на самом «Уимблдоне».

Прогноз на 2012: четвертьфиналы на «Уимблдоне» и Олимпиаде, один титул серии «Премьер», Топ-15 в итоговом рейтинге