Кубок едет в Москву
От матча Ани Чакветадзе во второй день зависело многое. Ее победа над Винус Уильямс фактически давала нам досрочный пропуск в финал, а ее поражение означало, что судьба матча будет решаться в паре. Пара на Кубке Федерации, да еще в качестве решающего матча — явление совершенно непредсказуемое, поэтому до нее лучше не доводить. У Ани это сделать не получилось. Если коротко, то почти весь матч Чакветадзе боролась со своей первой подачей и уступила в этой неравной борьбе 1:6, 4:6.
Начинала Аня хорошо. Первый гейм на подаче Винус игрался в очень напряженном режиме, с брейк-пойнтами у Чакветадзе, и обещал борьбу, которой, собственно, и ждали. А потом сюжет круто повернул — подача, которая и в матче с Ваней Кинг была не фонтан, разладилась совершенно. «Разладилась» это даже не то слово — средний показатель за сет 38% и 7 двойных. Один раз мяч при подаче чуть не приземлился около задней линии. И так до счета 0:5. Конечно, были и слезы, куда ж без них. А Шамиль Тарпищев, судя по выражению его лица, уже начал травить анекдоты, чтобы хоть как-то поменять дискурс. При счете 0:5 Чакветадзе сумела собрать волю в кулак, подала признаки жизни, вместе с ними подала 2 эйса и выиграла на своей подаче первый гейм — 1:5. Потом на подаче Винус у нее был еще один брейк-пойнт, но – слишком поздно.
Шамиль Тарпищев, судя по выражению его лица, уже начал травить анекдоты
Во втором сете до счета 5:2 в пользу Уильямс было примерно то же самое. Вернее, было сильно лучше, но суть дела, то есть счет, от этого, к сожалению, не менялся. А при счете 2:5 Аня то ли поняла, что хуже уже не будет, то ли до нее наконец дошли анекдоты Тарпищева, но она стала улыбаться, и дела вроде бы пошли на лад. Анна сократила отставание до минимума, 4:5 и была близка к тому, чтобы сравнять счет, у нее опять был брейк-пойнт. Но на этот поезд Аня тоже опоздала. Хотелось, конечно, попасть в финал без приключений, но что поделаешь — чему быть, того не миновать.
Пара Петрова – Веснина изначально просматривалась. Девушки уже успели сыграть дуэтом в четвертьфинале с испанками. И хотя Чакветадзе – Веснина более сыгранный дуэт, ставить Аню в пару с такой подачей было бы не лучшей идеей. А у Надежды Петровой в воскресенье подача ниже 60% не опускалась. Да и вообще — Петрова неплохо разогрелась в матче с Мейлен Ту, так что ей в отличие от Чакветадзе даже не пришлось бы повторно выходить на разминку.
О том, с кем нашим девушкам предстоит играть, перед началом матча лучше было вообще не думать. Лайза Рэймонд, ныне N2 в мировой парной классификации, и Винус Уильямс на двоих имеют 11 парных титулов «Большого шлема» плюс одну Олимпиаду. Думать надо было о том, что выиграли они все это порознь. Судя по всему, наши девочки именно так и думали.
Этот матч можно назвать игрой упущенных возможностей – теперь уже для американок. Ну и правильно, должна же быть на свете справедливость. Они реализовали только два брейкпойнта из девяти, а наши девчонки все сделали как по учебнику — три из трех. Задорный получился матч, злой.
О том, с кем нашим девушкам предстоит играть пару, до матча лучше было вообще не думать
Вначале самое главное было не проиграть войну за инициативу, и мы не проиграли. При счете 1:1 американки напали на Веснину, подразумевая ее слабым звеном в нашей паре. В том гейме так оно и было, первая подача не шла, еле ноги унесли с трех брейкпойнтов. Спасла хорошая реакция Петровой у сетки и красивая свеча самой Весниной. Но по ходу матча выяснилось, что если уж кто тут и слабое звено, так это не наша Лена, а титулованная Лайза Рэймонд. Именно на ее подаче наши «недопарки» имели наглость сделать первый брейк, и после этого совсем осмелели. В итоге подача Рэймонд стала как бы постоянным местом встречи, и все наши брейки в этом матче были сделаны именно там. Ну то есть в первом сете американкам еще повезло, что при счете 4:5 подавала Винус.
Во второй партии уже американки первыми сделали брейк, но им это не помогло. Петрова и Веснина, уступая 2:4, сумели выиграть три гейма подряд. В принципе ничего особенного они не сделали, просто обратный брейк на подаче все той же Рэймонд. Но зато какой эмоциональный заряд получили! И главное, сумели его не растерять. Да как старались — Лена обеспечила нам тай-брейк на своей подаче, взяв гейм под ноль. Весна идет — Весне дорогу! А на тай-брейке уже был какой-то один сплошной русский бамос. Петрова посылает немыслимые виннерсы, Веснина посылает эйсы, Винус мажет, Лайза ей помогает. 7:1 — уф-ф-ф-ф, хорошо.
Ксения ВИТРЯК
Это как в игровых видах спорта, победив фаворита, команды нередко уступают в след. игре менее сильному сопернику. Или в фигурном катании делают прыжок в 4 оборота, а следующий за ним тройной флип заваливают...
Просто, если первая игра за сборную будет именно в финале, на Машу будет давить ОГРОМНЫЙ груз ответственности или недостаточная мотивация (зависит от отношения конкретного болельщика к Маше)и она не сможет играть в свою игру (как это бывает на КК).
Тем более что от этого участия или неучастия Маши в финале мнение ее болельшиков и противников о ней не изменится.
согласна с вами
Естественно. Сколько она уже мучается со своим плечом? За неделю эту проблему точно не решить. Так что ее слова:
«Давайте начистоту: если у меня есть шанс быть абсолютно здоровой на момент старта Открытого чемпионата США»
не более чем лукавство. Нет у нее такого шанса. И она сама это прекрасно понимает.
А меня слегка шокировал следующий язвительный комментарий:
«Russian» pulls out of Fed Cup (with a rare medical condition known as scaredofthe Williams?), and then to pacify her disappointed fans, she writes on her website: «Nothing would [have] made me happier that beating the Americans on American soil.» I′m thinking that if only she could spend a little time in the United States -- you know, experience the culture, take advantage of the weather and training facilities, and perhaps reap the benefits of the economy -- she might not be so hostile toward America.
Ссылка: http://sportsillustrated.cnn.com/2007/writers/jon_wertheim/07/16/sampras.hall.ad.in/index.html
http://uk.eurosport.yahoo.com/18072007/58/fed-cup-sharapova-dumped-team.html
Tarpishchev explained that he always relied on the same players that had played for the team in previous ties.
«I feel it just wouldn′t be right to invite Sharapova this time,» said Tarpishchev.
«I′m not going to make much of a change to the team that played against the U.S.,» he said, adding that he would only recall Kuznetsova if she recovered from her injury.
а заголовок то какой! «Fed Cup - Sharapova dumped from team»
Не совсем понятна мысль насчет Австралии: если не выиграли за все прошедшие годы, то какие есть предпосылки для победы в году будущем? По моему скромному мнению, с учетом восстановления сестер, с учетом колоссального роста сербок шансы на победу в турнирах БШ (у всех русских, не только у Марии) в будущем годы будут наименьшими за весь период, начиная с 2004 года.
Кстати, вспомните, как блестяще сыграла Анастасия в 2004-м: RG, чудом не выигранный п/ф олимпиады с Жужу, Кубок Кремля, полуфинал итогового турнира. Все эти успехи (сил то сколько было отдано!) не помешали ей выложиться на 100% в финале Кубка Федерации. Как говорится, было бы желание...
А Чакветадзе стоит послушать анекдоты УБ
Шома уже сказал, что будут играть те же + Кузнецова. Видимо, вместо Кудрявцевой.
а зачем «отходить»? :))) На этом эмоциональном подъеме продолжать выступать уже в индивидуальных турнирах.. это ж мощнейший импульс для подвигов.. :)))
"Шарапова, напомним, не раз уже отделывалась дежурными фразами типа «очень хочется играть, но врачи запрещают». И вот наконец Маша объяснилась искренне.
«Меня продолжают упрекать за то, что я не сыграла в полуфинале Кубка Федерации, мол, вместо матчей за сборную ходила по голливудским вечеринкам, - пишет теннисистка. - Но я не собираюсь тратить время на оправдания! Давайте начистоту: если у меня есть шанс быть абсолютно здоровой на момент старта Открытого чемпионата США (турнир начинается 27 августа. - Прим. ред.), то этот шанс нужно использовать, даже если для этого надо отказаться от игр за сборную. И вообще люди умные должны понимать, что после семинедельного турнирного марафона перерыв необходим».
кто-то тут на форуме все хочет спросить у Маши, вот она и ответила. Так бы сразу и сказала, а то плечо у нее болит.....
«Прощай, Маша. Hello, Masha»
Ну так болит плечо-то, функционирует плохо оно. Чем еще можно объяснить иное (чем в прошлом году) движение при подаче и вернувшиеся проблемы с ФХ. Конечно, ей умнее надо было поступить и после АО потерпеть несколько месяцев без тенниса, но и без кортизонов. Аукнется еще ведь... C «мочилами» уже (или пока что) не может вона играть толком. Но что сделано, то сделано.