5 мин.

Новак, стань фаталистом!

Стадион ликовал так, будто Испания отразила вероломное нападении Сербии, никак не меньше. Надаль в очередной раз подтвердил неслучайность своего имиджа непобедимого короля грунта, выиграв подряд 33-й матч на земле со счетом 3:6, 7:6 (7-5), 7:6 (11-9).

От этой битвы гурманы тенниса получили огромное удовольствие, а эксперты – ценную информацию и, возможно, некоторые ответы на вопрос: готов ли кто-то сегодня всерьез составить испанцу конкуренцию на грунте?

Описывать субботнюю четырехчасовую битву – дело неблагодарное, все равно, что сачком попытаться поймать радугу. Слишком многоцветным, стремительно меняющимся и сложным по своей драматургии был этот поединок. Так что попробуем лишь обозначить главное. А главным было не наличие каких-то особенных технических средств и приемов – чем владеют на корте испанец и серб, хорошо известно всем, кто интересуется теннисом. И соперники не предложили чего-то нового. Условно говоря, у Надаля была булава, у Новака – меч. И доспехи одинаковой прочности. Но все решало умение мыслить, тактические идеи, сила духа, психология борьбы.

С первых же розыгрышей стало очевидно, что Джокович после проигранных двух финалов в Монте-Карло и Риме нашел в себе внутреннюю опору, чтобы вступить в борьбу с Надалем без обычного, легко читаемого по его лицу, ощущения обреченности. В конце концов, он ничего не терял, кроме своих цепей, а приобрести мог – и жаждал – славу первого, кто остановит Надаля на его излюбленном покрытии, к тому же – на его территории, в Испании. И Новаку хватило мужества попытаться осуществить свой план.

В первом сете серб выложил все свои козыри умелого и уже достаточно опытного грунтового игрока, действовал разнообразно, грамотно нагнетал давление, чаще ходил к сетке. Джокович был энергетически заряжен, целеустремлен, а Рафа будто потерялся на корте, не справлялся с подачей и веером острых прострелов. В какой-то момент – в восьмом гейме, когда на табло уже было 2:5 и подавал Надаль – штурм позиций испанца даже показался избыточным. Сенсация рождалась на глазах. Но вот Рафа невозмутимо отыграл очередной брейк-пойнт (а точнее – сет-бол) и – 3:5. Новак подает – двойная... И вдруг становится ясно, что ничего не ясно – в игре с Надалем, как уже не раз бывало, даже явное преимущество легко может улетучиться... Но вопреки этим мыслям, возможно, витавшим и в голове серба, он берет сет.

Главный урок выигранного раунда: если уметь навязать Надалю свою игру, то его можно побеждать. Только это и есть самое трудное в противоборстве с испанцем, который, как паук, затягивает соперника в свои сети. Что и подтвердила следующая партия. В первом сете Джокович не сплоховал, играл в своем стиле – до конца, а во втором это уже не получалось.

У Рафы есть такая особенность, как у супергероев в боевиках: если его положат на лопатки, он крепчает, наливается силой, энергией. Во втором сете он заметно прибавил в скорости и уже доставал мячи, до которых раньше не дотягивался. Доставал и возвращал – остро, неудобно. Пошли его привычные косые перекрученные топ-спины с немыслимой траекторией, ложившиеся в боковые линии, хитрости с выманиванием к сетке и молниеносной обводкой. Игра теперь уже была равная – и по активности, и по счету. Равная-то равная, но розыгрыши стали затягиваться, и Новак уже все чаще напоминал футболиста, защищавшего свои ворота то с одного края поля, то с другого. Именно этого Надаль и добивался: соперник играл в удобный ему теннис. Играл хорошо, ни в чем не уступал, но и не диктовал свою волю. И можно было заметить, как разочарован серб таким поворотом событий. После очередного нереально долгого розыгрыша, где он выдал на гора все свое умение, а Рафа все угадал и все отразил, на лице Новака появилась устало-ироничная улыбка – мол, сами все видите, все понимаете – ну, как с ним ТАКИМ бороться? Бороться он продолжал, но уже как-то больше на автопилоте, без прежней дерзости и куража. А Надаль к середине второго сета бегал вприпрыжку, отдавался игре самозабвенно, то убегал далеко за корт, чуть не на трибуны, то вдруг оказывался у сетки и перехватывал неудобный, летящий прямо в него мяч где-то у живота и превращал его в мертвый укороченный кинжальным движением ракетки. Неудобно, не по учебнику, но эффективно.

Иногда такая игра Рафы, в которой он выражает свою сущность – бежать, лететь, бороться и бить из любого положения – напоминает некий ритуал. Есть в ней что-то мистически шаманское. Наверно, он фаталист, верит в свою судьбу и в себя, и потому не боится проиграть. Надо только делать свое дело, а результат предопределен. И, наверное, не лукавит, говоря, что обожает такие матчи, в которых очень тяжело. Есть такие люди, которые живут по принципу «чем хуже, тем лучше», считая, что муки терпения и усилия воли ведут к вершине. Таким характерам трудно противостоять, их нельзя запугать и сломить. Так что не удивительно, что в середине второго сета при счете 4:4 Надалю удалось отыграть два скрытых сет-бола, а Новаку не удалось за них зацепиться: психологически Рафа уже стал сильнее. Думается, это и был тот ключевой эпизод, когда судьба матча могла быть решена в двух сетах, но Надалю хватило веры в свой успех, а Джоковичу – нет. И партия перешла в тай-брейк, где судьба поощрила того, кто в нее больше верит.

А третий сет уже сложился под копирку второго. Снова тай-брейк, где у Новака три возможности одним ударом завершить матч в свою пользу. И снова Рафе мистически везет…

Это же ощущение мистики испытываешь, когда смотришь статистику матча: у Джоковича все лучше, кроме первой подачи (58% против 75%) – меньше двойных и невынужденных ошибок (43-50), в два раза больше эйсов (6-3), больше активно выигранных очков (37-31). Новак имел восемь брейк-пойнтов и реализовал два, а Рафа имел всего два и один реализовал.

На послематчевой пресс-конференции Новак говорил о тщетности своих усилий в противоборстве с Рафой. Очень был расстроен. На самом деле он сделал на грунте заметный шаг вперед, что позволяет некоторым знатокам тенниса сегодня оценивать его шансы на «Ролан Гаррос» выше, чем шансы Роджера Федерера.

Впрочем, дождемся сегодняшнего финала, в котором сойдутся первая и вторая ракетки мира. Легкая победа над Дель Потро (6:3, 6:4) дала куда меньше информации о готовности Роджера противостоять Надалю. Многое, конечно, будет зависеть и от того, как восстановится Рафа после проведенного мегаматча.

Прогноз на финал, думается, делать бессмысленно. Хотя, если сравнивать выступления Надаля и Федерера, начиная с Открытого чемпионата Австралии этого года, то, конечно же, шансов на победу у Рафы гораздо больше. Кстати, испанец может установить рекорд: первым за всю историю тенниса собрать полную коллекцию титулов победителя всех турниров серии «Мастерс» в рамках одного сезона. Если только Федерер не совершит того, что не удалось Джоковичу.