9 мин.

Красота

Наступление молодежи продолжилось и во второй день – одним из первых на корт вышел 18-летний наследник австралийского тенниса Бернард Томич. Тинэйджер балканского происхождения уже третий год получает в Мельбурне место в основной сетке и три года стабильно выигрывает по одному матчу. В этот раз, наверное, памятуя о жалобах прошлого года на позднее окончание проигранного Томичем матча (во втором круге он уступил Чиличу в пяти партиях), организаторы поставили его на корт первым – играть с Жереми Шарди. Томич, как и Хьюитт, мало напоминает классических героев австралийского Зала славы и пока больше всего похож на ухудшенную версию Флориана Майера.

Шарди, впрочем, хватило и того: француз словно забыл, что он, как-никак, игрок первой полусотни и ошибался через каждые два удара на третий. В конце третьей партии он вроде бы немного пришел в себя, и даже имел два сетбола на подаче юного австралийца, но реализовать ни один не смог и Бернард выиграл 6:3, 6:2, 7:6. Дальше его ждет Фелисиано Лопес.

Дальше молодежную эстафету подхватили ровесники с разных концов земли – Дональда Янга и Марина Чилича, правда, с трудом можно назвать неоперившимися птенцами типа Томича, но оба все еще находятся в теннисном юношестве. Янг, скорее всего, там навсегда и останется – бывший блестящий вундеркинд служит теперь другим наукой – что может сделать с талантливым ребенком опека бестолковых родителей, неумные карьерные решения и вздорный характер. Чилич, у которого у самого проблем по горло и который мог бы отнести весь прошедший сезон к категории «плюнуть и забыть», на фоне Дональда смотрелся маститым профессионалом: 6:3, 6:2, 6:1 без каких бы то ни было шансов для американца. Еще один подающий надежды юнец – 20-летний Рикардас Беранкис – тоже вышел во второй круг, обыграв австралийца Матосевича. Матча, проходившего на корте № 6, широкой публике увидеть не удалось, и Матосевич, конечно не тот игрок, о победе над которым стоит трубить на весь мир. Так что явление Беранкиса народу состоится, скорее всего, в следующем круге, где ему предстоит играть с Давидом Налбандяном. Там и посмотрим.

Соперники первых номеров сегодня оказались способны даже на меньшее, чем вчера, к тому же их охватил необъяснимый мор. Маркос Даниэль, противник Рафаэля Надаля, вышел на корт, проиграл 11 геймов подряд и снялся. Оказывается, он получил травму еще до матча и был до такой степени ни на что не способен, что кажется, привел в смятение и самого Надаля. Поведя 6:0, 1:0, Рафа пришел в смятение и десять минут пытался отдать Даниэлю свою подачу. Бразилец, однако, подарков не захотел и через три гейма прекратил борьбу. Ветеран Кароль Бек, игравший с Энди Марреем, тоже не захотел закончить матч, проигрывая два сета и брейк.

Уверенно выиграли свои встречи Робин Содерлинг, Михаил Южный, Юрген Мельцер и возвращенец Хуан Мартин дель Потро. Последнему, кстати, на обратной дороге просто катастрофически не везет с сетками – вот и на АО соперник ем попался пренеприятнейший – упорный и прыткий Дуди Села – но аргентинец после нервного и неровного первого сета (продолжавшегося почти час двадцать) сумел встряхнуться и заиграть пусть не на уровне себя до травмы, но достаточном, чтобы в следующих двух партиях сомнений в его превосходстве уже не возникало.

Но все ждали, конечно, последнего матча дня – встречи между Ллейтоном Хьюиттом и Давидом Налбандяном. Об этом блокбастере только и разговоров было с того самого момента, как стала известна сетка. Такие, долго предвкушаемые матчи на деле часто выходят пустышками – но не в этот раз. Ллейтон и Давид подарили публике настоящую теннисную феерию, в которой было все – взлеты и падения, высочайшего качества игра (к сожалению, не от обоих одновременно), неимоверная усталость и ее преодоление, радость и печаль. Ход матча менялся несколько раз – сначала лидером выглядел Хьюитт. До середины второго сета у аргентинца – признанного мастера игры на приеме – не быо ни одного брейк-пойнта. Потом инициативу перехватил Налбандян, отыграв ранний брейк, сделанный Ллейтоном и выиграв вторую партию; то же повторилось и в третьем сете, только с точностью до наоборот – Хьюитт, вернувшись, так сказать, к истокам, и практически отказавшись от любых агрессивных действий, сумел выдавить из аргентинца достаточно ошибок, чтобы не только отыграть проигранную в самом начале подачу, но и повести по сетам 2:1.

В четвертом сете австралиец снова в самом начале ушел вперед с брейком, и тут уже казалось, что дело сделано. Мало того, у Хьюитта было три брейк-пойнта на второй брейк, который бы уже наверняка решил судьбу встречи, но Налбандян сумел отыграться (если что-то и сгубило Ллейтона в этой встрече, то именно плохая реализация брейк-пойнтов – он выиграл только семь из 30-ти) и повести сам. Он подавал на сет, и тут уже отыгрался Хьюитт, и только на тай-брейке аргентинцу удалось одержать верх.

Матч продолжался около пяти часов. Было видно, что Налбандян талантливее: особенно в пятой партии, при страшной усталости, мячи, посланные Хьюиттом, редко перелетали линию подачи, в то время, как Давид, красный как рак и всклокоченный, со сведенными судорогой ногами, продолжал прошивать корт слева, как лазером. Но Хьюитт все бегал и бегал, цеплялся и цеплялся, и сумел отыграться еще раз, когда Налбандян уже подавал на матч (и кто не предполагал, что он это сделает, просто плохо смотрел теннис последние десять лет). И у него даже было два брейк-пойнта, они же матчболы, которые Налбандян отыграл, и в конце концов австралиец не выдержал. Он провалил свою подачу при счете по семи, и большего сделать уже не смог. Налбандян вышел во второй круг, где встретится с Рикардасом Беранкисом, а нам осталось только досадовать, что жребий свел их так рано, да ждать, что оставшиеся матчи турнира подарят нам еще немножко такой красоты.

В женской части соревнований во вторник разыгрывалось представление в нескольких частях под названием «Россия против всего мира». Сегодня было сыграно десять матчей с участием российских теннисисток.

Нынешняя прима отечественного тенниса Вера Звонарева уверенно переиграла Сибиль Баммер, отдав австрийке лишь три гейма. Игру Веры нельзя назвать безупречной, но мало кто даже из топ-игроков может похвастаться идеальной игрой в первых кругах. Следующей соперницей Звонаревой станет восходящая звезда сербского тенниса Бояна Йовановски, и этот матч позволит более определенно говорить о текущей форме россиянки.

Алиса Клейбанова, Анастасия Павлюченкова, Анна Чакветадзе и Надежда Петрова смогли одолеть своих соперниц в двух сетах, а Вера Душевина и Мария Кириленко – в трех.

Динара Сафина, к сожалению, не смогла продемонстрировать даже намека на борьбу в матче с Ким Клийстерс. Встреча, которую многие ждали, закончилась за 44 минуты бесславным поражением Динары, которая не выиграла у бельгийки ни одного гейма. На фоне Клийстерс казалось, что Сафина стоит на месте и отбивает только то, что летит ей на ракетку. Неуверенная подача и проблемы при выполнении даже простых ударов делали картину еще более удручающей. Динаре предстоит серьезно разобраться в себе и понять, куда двигаться и над чем нужно работать в первую очередь.

Алла Кудрявцева, боровшаяся за выход во второй круг с Еленой Янкович, стала живой иллюстрацией того, что для побед над лучшими из лучших недостаточно уметь хорошо бить по мячу, выполнять разнообразные удары и обладать силой. Нужно уметь еще и использовать свои таланты тогда, когда это нужно. Кудрявцева же продемонстрировала конкурентоспособный теннис лишь в начале второго сета. В первой партии у Аллы не получалось ровным счетом ничего – были проблемы и с движением, и с качеством исполнения ударов. Но после баранки от бывшей первой ракетки мира россиянка собралась и начала показывать достойную игру, чем очевидно удивила Елену, которая не сразу сумела перестроиться и проиграла четыре гейма подряд. Но Янкович всегда славилась умением выпутываться из непростых ситуаций, что она и продемонстрировала. Сербка вернула сначала один брейк, отыграла сетбол при счете 3:5 на своей подаче, а затем и сравняла счет по геймам. На тай-брейке Елена быстро ушла вперед, однако у Аллы почти получилось догнать соперницу. Тем не менее, Янкович смогла использовать свои шансы и завершила матч в свою пользу. В следующем круге сербскую теннисистку ждет встреча с Пэн Шуай, неуступчивость которой может серьезно осложнить жизнь Янкович.

Главным же украшением дня, безусловно, стал матч с участием еще одного российско-сербского дуэта в составе Екатерины Макаровой и Аны Иванович. В первом сете Иванович ясно дала понять, что проигрывать не собирается. Она действовала очень уверенно и не давала Макаровой даже шанса зацепиться и сделать брейк. Один гейм, потерянный Екатериной на своей подаче, стал в таких условиях решающим – Ана записала первую партию на свой счет. Во втором сете ситуация немного изменилась – Макарова осмелела и даже начала брейковать соперницу, но, как только россиянка уходила в отрыв, она начинала нервничать и боялась развить преимущество. Однако третий брейк стал для Екатерины победным во второй партии и она сравняла счет по сетам.

Кульминацией матча стал третий сет. Соперницы обменялись брейками на старте, затем Иванович ненадолго вышла вперед, но Макарова не отставала и догнала Ану. Сербская теннисистка демонстрировала чудеса выживаемости – она дважды вытаскивала геймы на своей подаче со счета 0:40, причем, если в первый раз это был просто тройной брейк-пойнт, то во второй раз Ана уходила уже с тройного матчбола. Казалось, что Макарова может в любой момент сдаться – все-таки сложно сохранять терпение, когда столько возможностей завершить матч одним ударом оказываются нереализованными. С большим трудом взяла россиянка гейм на своей подаче при счете 5:5, затем упустила два матчбола на подаче соперницы – в двенадцатом и шестнадцатом геймах. Но рано или поздно Ана Иванович должна была оступиться, и это произошло на ее подаче при счете 8:9. Точным ударом с форхэнда по линии Макарова реализовала шестой матчбол и стала автором первой громкой победы на турнире.

Помимо баталий с участием российских теннисисток, нельзя не отметить и еще один фантастический по накалу страстей поединок с участием Кимико Дате-Крумм и Агнешки Радванской. Еще в начале года многие сомневались в том, что полька вообще будет участвовать в турнире из-за стрессового перелома стопы, однако Агнешка не только вышла на корт, но и сумела выстоять в сложнейшем матче против неудобной соперницы. Стоит отметить, что в действиях обеих теннисисток было довольно много брака. Крумм сделала 72 невынужденные ошибки за три сета, Радванска – 42, что для нее довольно много. Семь раз брала подачу Агнешки японка, и десять раз выигрывала геймы на подаче соперницы Радванска.

Третий сет оказался самым напряженным – Кимико вела со счетом 4:1 и подавала, но Агнешка смогла догнать соперницу, однако свою подачу при счете 4:4 проиграла, и японская теннисистка вышла подавать на матч. Но Радванска не собиралась сдаваться.  Она сделала ребрейк, имела 40:0 на своей подаче в одиннадцатом гейме, но неожиданно проиграла несколько мячей подряд и подарила очередной брейк-пойнт японке. Однако польская теннисистка собралась с силами и все-таки выиграла этот гейм. Если до этого Крумм подавала на матч, то теперь ее задачей было не дать принять на матч сопернице. Японка проиграла два очка на старте, но сумела тут же выиграть три подряд. Ситуация накалилась до такого состояния, что не выдержала даже ракетка Радвански – на приеме подачи головка ракетки улетела в сторону, а в руках озадаченной польской теннисистки осталась одна ручка. Эта неприятность, тем не менее, не повлияла на Агнешку, и она сначала добилась равенства в гейме, а затем заработала матчбол и реализовала его. Впереди польку ждет встреча с Петрой Мартич, после которой, возможно, Радванске придется померяться силами с Алисой Клейбановой.