Марат Сафин не поедет в Австралию
''Первый в сезоне турнир "Большого шлема" -- Открытый чемпионат Австралии пройдет без прошлогоднего чемпиона. Лидер теннисной сборной России Марат Сафин принял решение отказаться от защиты своего титула, заявив, что травмированное в прошлом году колено еще не готово к нагрузкам, которые предполагает участие в турнире столь высокого уровня. Отказ от поездки на Зеленый континент не только сильно ударит по рейтингу Сафина, но и наверняка не самым благоприятным образом отразится на его дальнейшей карьере. Ведь Марат не выступал на официальных соревнованиях с августа прошлого года.
Открытый чемпионат Австралии стал уже вторым за последние две недели турниром для Сафина, участие в котором планировалось, но в последний момент отменялось. Ранее "Известия" уже писали об отказе теннисиста выступить на Кубке Хопмана. "Мне всегда обидно пропускать турниры из серии "Большого шлема", -- цитирует слова Сафина официальный интернет-сайт спортсмена. -- Но сейчас выхода нет. Чтобы вновь вернуться на корт и стать лучшим, мне нужно слушаться тренера и врачей". Злополучную травму (тендинит -- воспаление ткани сухожилия) Сафин получил еще весной 2005-го на турнире в Гамбурге. Но даже усугубив ее на "Роллан Гаррос", он все равно откладывал операцию. Лишь в августе теннисист прекратил выступления и начал интенсивное лечение.
-- Я считаю решение Марата немного отложить свое возвращение на корт правильным, -- заявил "Известиям" директор Московского научно-практического центра спортивной медицины Зураб Орджоникидзе, у которого осенью прошлого года российский теннисист проходил курс лечения. -- Травма у Марата очень сложная, и последствия такого воспаления могут быть непредсказуемы, вплоть до завершения карьеры. Поэтому лучше действовать осторожно. Если бы летом Марат взял перерыв и как следует залечил колено, сейчас бы был в форме и готовился защищать титул. Но я его не обвиняю. Знаю, как насыщен турнирами сезон и сколько хлопот приносит отказ от участия в крупном соревновании.
Помимо Сафина от участия в Открытом чемпионате Австралии из-за травм уже отказались четырехкратный победитель турнира американец Андре Агасси и вторая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль. И даже лучший теннисист последних двух лет "железный" швейцарец Роже Федерер перед каждым серьезным турниром опасается, что хроническая травма лодыжки не позволит ему выступить успешно.
-- Большой теннис за последнее десятилетие стал очень жестоким видом спорта, -- признался "Известиям" личный тренер Сафина Петер Лундгрен. -- Конечно, теннисисты не ломают друг другу ноги, как футболисты, или носы, как боксеры, но почти ежедневное участие в турнирах делает их тело слишком уязвимым. И если российские болельщики не хотят, чтобы Марат Сафин навсегда расстался с теннисом, прошу немного потерпеть.
Теперь Марат планирует вернуться на корт 13 февраля на турнире в Марселе.