Старая песня новой не станет
В нынешнем году Серена уже становилась победительницей на "Ролан Гаррос" и Уимблдоне (отпраздновать триумф на Australian Open в январе ей помешала, возможно, лишь травма лодыжки, из-за которой теннисистка не приехала в Мельбурн). В решающих матчах обоих турниров она расправилась со своей старшей сестрой Винус. То же самое младшей Уильямс, первой сеяной, пришлось сделать и в минувшую субботу в Нью-Йорке.
Каждый новый чемпионат "Большого шлема" подтверждает то, что выяснилось еще весной: Серена первая не только в мировом рейтинге, но и в семье Уильямс. Винус - вторая. Однако было бы, пожалуй, не вполне верно называть их регулярные поединки в финалах крупнейших чемпионатов великим соперничеством, подобным тому, что в прежние годы в мужском теннисе демонстрировали легендарные американцы Сампрас и Агасси (к слову, в воскресенье к бешеной радости болельщиков эти почти уже ветераны снова должны были встретиться на американском первенстве в решающем матче). В отличие от Пита и Андре, у Серены с Винус не получается собственной игрой приводить публику в восторг. Их встречи, как правило, довольно скоротечны и скучны.
''Зрители чуть ли не дремали на прошлогоднем первенстве США, где Винус победила младшую сестру с легким счетом 6:2, 6:4, невзирая на то, что за весь матч записала на свой счет всего семь чисто выигранных мячей. В финале июньского "Ролан Гаррос", который в двух сетах выиграла уже Серена, сестры сумели развлечь болельщиков только тем, что на пару умудрились допустить 101 невынужденную, 14 двойных ошибок и 13 раз отобрать друг у дружки подачу. Невеселую тенденцию слегка сгладил Уимблдон: там темнокожие девушки показали блестящую, зрелищную игру хотя бы в одном сете. Однако нынешний U.S. Open может снова отпугнуть публику от их междусобойчиков.
То ли дело в том, что Серена и Уильямс - действительно самые серьезные соперницы в мире, то ли в их родственной связи, а может, в отличном взаимном знании сильных и слабых сторон соперницы, но напряженной борьбы в Нью-Йорке у них опять не получилось. Вне корта сестры вели себя точно лучшие подруги. Винус перед началом игры прогуливалась вокруг судейской вышки и что-то шептала на ухо Серене, а стоя у сетки, они улыбались и чмокались. После матча на пресс-конференции Серена говорила: "Я люблю свою сестру и желаю ей только побед". Но вот во время поединка особой любви к ней, само собой разумеется, не проявила, сумев извлечь максимум преимущества из десяти двойных и 23 прочих невынужденных ошибок Винус.
"Я просто играла хуже Серены, - заявила Уильямс-старшая. - Знаю, каково это - быть лучшей на планете, - и горжусь своей сестрой. Два прошлых года не были для нее суперудачными, поэтому жаловаться на нехватку мотивации ей не приходится. Что же касается меня, то должна сказать, что проигрыши всегда заставляют больше над собой работать. Я собираюсь встретиться с сестричкой в финале Australian Open и тогда-то выступить сильнее нее".