0

Ах вот ты какой, северный олень!

Победа Михаила Южного над французом Николя Эскюде (6:2, 1:6, 6:3, 6:3), посеянным во Всеанглийском лаун-теннисном и крокетном клубе под 16-м номером, сделала нынешний чемпионат уникальным. С того давнего времени, когда на Уимблдоне впервые апробировалась процедура посева, 16 лучших его участников ни разу не выступали здесь столь слабо. Англичанин Тим Хэнмен (4) и австралиец Ллейтон Хьюитт оказались единственными теннисистами из уимблдонского рейтинга "топ-16" по версии его организаторов, кто продолжает борьбу после первой турнирной недели. Что же касается российских игроков, то из 14 стартовавших в Уимблдоне ко второй неделе, помимо Южного, остались только две девушки - тезки Елена Лиховцева и Дементьева.

Предвкушая поединок 20-летнего Михаила Южного (к слову, справившего свой день рождения на минувшей неделе) против первой ракетки планеты Хьюитта, российские болельщики могут слегка ободриться. Его победа над Эскюде - это не просто сенсационное торжество малоопытного юнца над игроком первой рейтинговой двадцатки. Южному удалось расправиться с теннисистом, который в четвертом круге на прошлогоднем Уимблдоне Хьюитта остановить уже сумел.

Да, Эскюде на этот раз был не в лучшей форме. Да, он жаловался на мешавшее ему играть растяжение мышцы живота. Однако это не значит, что выиграть у француза было проще пареной репы. Михаилу пришлось удивить соперника и мощным приемом, и способностью передвигаться по корту с такой бешеной скоростью, которую любители гиперболических сравнений могут уподобить даже стремительности авиалайнеров British Airways.

''С самого начала первого сета игра Южного пошла резко на взлет: француз опомниться не успел, как оказался повержен - 6:2. Однако вторая партия началась с проигрыша российским игроком своей подачи. За провалом в одном гейме Михаила случилась неудача в другом, а вскоре со счетом 1:6 закончился и сет - единственный, в котором Эскюде выглядел опасным соперником. Потеря Южным концентрации, длившаяся в течение второй партии, отнюдь не может служить свидетельством его игровой беспомощности. Подобное могло произойти даже с такими признанными российскими мастерами ракетки, как уже выбывшие из турнира Марат Сафин и Евгений Кафельников. Важно, что Южный в трудной ситуации не опустил голову и не смирился с участью слабака, а, напротив, проявил себя дерзким и упорным бойцом. В третьем сете он повел 2:0, а затем и 4:1. Сделанные по ходу партии три брейка решили ее исход - 6:3. В четвертой же, решающей, Южному пришлось бороться лишь до счета 3:3, после которого силы француза закончились. Оставшиеся три гейма Николя уступил практически без сопротивления.

Разобравшись с Эскюде, Южный повторил свой лучший результат на чемпионатах "Большого шлема", которого впервые добился здесь же, на Уимблдоне, ровно год назад, когда проиграл будущему финалисту Патрику Рафтеру из Австралии. То поражение было вполне ожидаемым. Стыдиться его не стал бы, пожалуй, ни один из игроков - даже самый титулованный. Сейчас ситуация почти аналогичная. Легко проиграть Хьюитту - значит оправдать здравые прогнозы специалистов и никого не удивить. Уступив ему в тяжелой борьбе, можно не только порадовать российскую публику, но и заявить серьезные претензии на будущие большие успехи. Сломить одного из фаворитов (если не самого главного) для Михаила сейчас практически нереально. Но если получится, то это будет чудо, фантастика, рождение новой звезды.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости