0

"Ролан Гаррос" выиграл испанский хищник

''Победами юного испанца Рафаэля Надаля и бельгийки Жюстин Энен-Арденн завершился Открытый чемпионат Франции по теннису. Последний аккорд "Ролан Гаррос" -- финал у мужчин -- получился любопытным. Аргентинец Мариано Пуэрта провел лучший матч в своей жизни, но все равно не справился с 19-летним теннисистом, игра которого уже сейчас близка к идеалу. Техника и скорость в сочетании с уникальной манерой поведения на корте и неформальным подходом к одежде заслуженно превратили Надаля в яркую теннисную персону.

Из-за проблем со здоровьем Надаль раньше не играл во взрослом "Ролан Гарросе" и прибыл в Париж в качестве дебютанта. Но таких резвых новичков французская публика не видела более двадцати лет -- со времен чемпионства шведа Матса Виландера. Скромный юноша в жизни (не сорит деньгами, читает умные книжки, прислушивается к советам старших), на парижских кортах Рафа преображался в грациозного хищника. В самые напряженные моменты всех без исключения матчей испанец творил шедевры, после чего с воинственным кличем весело скакал по корту, давая выход распиравшей его энергии. При этом на Открытом чемпионате Франции даже в минуты неудач Надаль категорически отказывался нецензурно ругаться, ломать неповинные ракетки и спорить с судьями.

Рафаэль на кортах "Ролан Гаррос" жил полной эмоций жизнью, отдавая всего себя борьбе. Бился за каждый, даже не берущийся мяч и нередко справлялся с невыполнимыми миссиями. "С детства меня учили сражаться, сражаться и никогда не сдаваться. Вот я и не сдаюсь", -- объяснил свои бойцовские качества Рафаэль, приходящийся племянником известному в недавнем прошлом футболисту "Барселоны" Мигелю Надалю. Немыслимые обводки Надаля из безнадежных ситуаций доводили соперников до отчаяния. В том числе и теннисиста 1 в мире швейцарца Роже Федерера. В концовке полуфинальной игры с испанцем обычно безошибочный Федерер выглядел выбитым из колеи и что-то растерянно бурчал себе под нос. Швейцарец проиграл самый предвкушаемый матч Открытого чемпионата Франции-2005 почти вчистую.

Конечно, делать выводы по поводу угрозы господству Роже в мужском теннисе пока рано, грунт -- самое нелюбимое для швейцарца покрытие и, напротив, самое любимое для Рафаэля. На Уимблдоне Федерер способен взять реванш. Но если Надаль продолжит прогрессировать на траве и харде, на протяжении ближайших лет всех ждет интригующее соперничество двух противоположностей -- элегантного, утонченного Федерера и горячего, эмоционального Надаля. Кстати, темноволосый и темноглазый Рафа уже прославился не только теннисными победами, но и новым направлением в теннисной моде. Он стал первым за многие десятилетия теннисистом, выходящим на корт в длинных (а не до колен, как принято) белых шортах. В сочетании с зеленой безрукавкой теннисный костюм Надаля выглядит стильно и не мешает громить соперников.

Чемпионка "Ролан Гаррос" у женщин Жюстин Энен-Арденн в отличие от Рафы и товарок по цеху Серены Уильямс и Маши Шараповой в экспериментах с теннисной одеждой никогда замечена не была. Однако мастерством (особенно хорош ее удар слева) и бойцовскими качествами хрупкой Жюстин нельзя не восхищаться. Вирусная инфекция и последствия травмы позади -- теннисная королева вернулась. Пока лишь на своем самом любимом земляном покрытии. Но и на траве Уимблдона (как и на харде Нью-Йорка) бельгийка вполне может устроить мастер-класс любой сопернице. Поэтому, чтобы справиться с Жюстин и стать по итогам года первой ракеткой мира, главная российская надежда -- Шарапова -- просто обязана прогрессировать.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости