1

Французское препятствие

''Чуть больше месяца осталось до главного для российских поклонников тенниса события: финала Кубка Дэвиса в Париже. По единодушному мнению лидеров нашей сборной Марата Сафина и Евгения Кафельникова, следующего шанса завоевать трофей россиянам придется ждать долгие годы. Так что необходимо осуществить мечту сейчас. Последняя преграда -- французы, ведомые Себастьеном Грожаном. Судя по выступлению 24-летнего уроженца Марселя на St.Petersburg Open, он находится в великолепной форме и облегчать россиянам жизнь не намерен.

После "звездопада" в четверг француз неожиданно превратился в главного фаворита турнира в Петербурге. Что неудивительно, все-таки Себастьен -- игрок первой десятки рейтинга ATP и личность в мире тенниса известная. Поражает другое: до вылета Андре Агасси, Сафина и Кафельникова на француза практически никто не обращал внимания. Словно его и не существовало. Грожана не звали на пресс-конференции, а матч второго круга с его участием (против аргентинца Мариано Забалеты) и вовсе "выселили" на первый корт. Словно поединок заштатного "квалифая", освободив место на центральной арене для великого Агасси. Но американец уступил и покинул город на Неве несолоно хлебавши (если не принимать в расчет немалую сумму просто за участие), а француз спокойно разобрался с очередным не самым слабым соперником. Показав качественную игру, увиденную воочию лишь единицами.

Впрочем, при желании объяснить причины отсутствия ажиотажа вокруг персоны Грожана не так и сложно. Современный теннис все больше и больше становится похожим на шоу. Где умение сильно, разнообразно и точно бить ракеткой по мячу значит далеко не все. Необходимо еще и грамотно преподнести себя как яркую личность. Француз, увы, таковой не является. При всем уважении в жизни он весьма скучен. Чересчур правильный. Обычный вундеркинд, шесть лет назад ставший лучшим юниором мира и с тех пор потихоньку покоряющий теннисный олимп. В прошлом году Себастьен дошел до полуфиналов Открытых чемпионатов Австралии и США и финала Masters Cup и занял шестое место в рейтинге по итогам сезона. Но и это не принесло ему всеобщего признания. Так как в отличие от кумира детства Янника Ноа или того же Агасси он никогда не поставляет сенсационных новостей в "светскую хронику", а до феноменальных достижений образцово-показательного Пита Сампраса ему еще далеко.

Не занимать французу и осторожности. После каждого матча на St.Petersburg Open он, словно автоответчик, повторял одни и те же слова: "Мне нравится в Петербурге, игра получается, но по поводу выхода в финал не загадываю". Не загадывал, а все-таки вышел. В первом круге он разобрался с армянином Саркисом Саргсяном, во втором -- с Забалетой, в четвертьфинале одолел обидчика Кафельникова -- словака Доминика Хрбаты, а в полуфинале разгромил еще одного словака Кароля Кучеру, сенсационно выбившего из турнира Агасси.

При этом в Петербурге Грожан демонстрировал теннис, к которому лучше всего подходит термин "основательный". Он почти не допускал невынужденных ошибок, чем разительно отличался от своих будущих конкурентов по финалу Кубка Дэвиса Сафина и Кафельникова. Остается признать: француз, как и в прошлом году, вышел на пик формы под занавес (неделю назад в Мадриде он дошел до полуфинала) сезона. То есть в самый неподходящий для нас момент. И способен прибавить еще. "Даже если в данный момент я играю лучше Марата и Евгения, из этого не следует делать далеко идущих выводов по поводу исхода финала Кубка Дэвиса", -- обнадеживает россиян Грожан. Вряд ли он так думает на самом деле. Просто не любит широковещательных заявлений.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости